Anexo:Primeros ministros de Bélgica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los primeros ministros de Bélgica, conocida regionalmente como: Premier Ministre en francés, en Eerste Minister holandés,y Premierminister en alemán.

A pesar de que los Líderes de Gobierno (francés: Chefs de Cabinet) habían sido nombrados desde la independencia del país, hasta 1918 el Rey presidió a menudo el Consejo de Ministros. La era moderna de la "Premiership" se inició después de la Primera Guerra Mundial con Léon Delacroix.


Primer Ministro Partido Período
0. Étienne Constantin de Gerlache Católico 27 de febrero 1831 - 10 de marzo 1831
1. Joseph Lebeau Liberal 28 de marzo 1831 - 21 de julio 1831
2. Félix de Muelenaere Católico 24 de julio 1831 - 20 de octubre 1832
3. Albert Joseph Goblet d'Alviella Liberal 20 de octubre 1832 - 4 de agosto 1834
4. Barthélémy de Theux de Meylandt Católico 4 de agosto 1834 - 18 de abril 1840
Joseph Lebeau (2o mandato) Liberal 18 de abril 1840 - 13 de abril 1841
5. Jean-Baptiste Nothomb Liberal 13 de abril 1841 - 30 de julio 1845
6. Sylvain Van de Weyer Liberal 30 de julio 1845 - 31 de marzo 1846
Barthélémy de Theux de Meylandt (2º mandato) Católico 31 de marzo 1846 - 12 de agosto 1847
7. Charles Rogier Liberal 12 de agosto 1847 - 31 de octubre 1852
8. Henri de Brouckère Liberal 31 de octubre 1852 - 30 de marzo 1855
9. Pierre de Decker Católico 30 de marzo 1855 - 9 de noviembre 1857
Charles Rogier (2º mandato) Liberal 9 de noviembre 1857 - 3 de enero 1868
10. Walthère Frère-Orban Liberal 3 de enero 1868 - 2 de julio 1870
11. Jules d'Anethan Católico 2 de julio 1870 - 7 de diciembre 1871
12. Jules Malou Católico 7 de diciembre 1871 - 19 de junio 1878
Walthère Frère-Orban (2º mandato) Liberal 19 de junio 1878 - 16 de junio 1884
Jules Malou (2º mandato) Católico 16 de junio 1884 - 26 de octubre - 1884
13. Auguste Beernaert Católico 26 de octubre - 1884 - 26 de marzo 1894
14. Jules de Burlet Católico 26 de marzo 1894 - 25 de febrero 1896
15. Paul de Smet de Naeyer Católico 25 de febrero 1896 - 24 de enero 1899
16. Jules Vandenpeereboom Católico 24 de enero 1899 - 5 de agosto 1899
Paul de Smet de Naeyer (2º mandato) Católico 5 de agosto 1899 - 2 de mayo 1907
17. Jules de Trooz Católico 2 de mayo 1907 - 9 de enero 1908
18. François Schollaert Católico 9 de enero 1908 - 17 de junio 1911
19. Charles de Broqueville Católico 17 de junio 1911 - 1 de junio 1918
20. Gérard Cooreman Católico 1 de junio 1918 - 21 de noviembre 1918
21. Léon Delacroix Católico 21 de noviembre 1918 - 20 de noviembre 1920
22. Henri Carton de Wiart Católico 20 de noviembre 1920 - 16 de diciembre 1921
23. Georges Theunis Católico 16 de diciembre 1921 - 13 de mayo 1925
24. Aloys Vande Vyvere Católico 13 de mayo 1925 - 17 de junio 1925
25. Prosper Poullet Católico 17 de junio 1925 - 20 de mayo 1926
26. Henri Jaspar Católico 20 de mayo 1926 - 6 de junio 1931
27. Jules Renkin Católico 6 de junio 1931 - 22 de octubre 1932
Charles de Broqueville (2nd time) Católico 22 de octubre 1932 - 20 de noviembre 1934
Georges Theunis (2nd time) Católico 20 de noviembre 1934 - 25 de marzo 1935
28. Paul Van Zeeland Católico 25 de marzo 1935 - 24 de noviembre 1937
29. Paul-Émile Janson Liberal 24 de noviembre 1937 - 15 de mayo 1938
30. Paul-Henri Spaak Socialista 15 de mayo 1938 - 22 de febrero 1939
31. Hubert Pierlot Católico 22 de febrero 1939 - 12 de febrero 1945
32. Achille van Acker BSP-PSB 12 de febrero 1945 - 13 de marzo 1946
Paul-Henri Spaak (2nd time) BSP-PSB 13 de marzo 1946 - 31 de marzo 1946
Achille van Acker (2nd time) BSP-PSB 31 de marzo 1946 - 3 de agosto 1946
33. Camille Huysmans BSP-PSB 3 de agosto 1946 - 20 de marzo 1947
Paul-Henri Spaak (3rd time) BSP-PSB 20 de marzo 1947 - 11 de agosto 1949
34. Gaston Eyskens PSC-CVP 11 de agosto 1949 - 8 de junio 1950
35. Jean Duvieusart PSC-CVP 8 de junio 1950 - 16 de agosto 1950
36. Joseph Pholien PSC-CVP 16 de agosto 1950 - 15 de enero 1952
37. Jean Van Houtte PSC-CVP 15 de enero 1952 - 23 de abril 1954
Achille van Acker (3rd time) BSP-PSB 23 de abril 1954 - 26 de junio 1958
Gaston Eyskens (2nd time) PSC-CVP 26 de junio 1958 - 25 de abril 1961
38. Théo Lefèvre PSC-CVP 25 de abril 1961 - 28 de julio 1965
39. Pierre Harmel PSC-CVP 28 de julio 1965 - 19 de marzo 1966
40. Paul Vanden Boeynants PSC-CVP 19 de marzo 1966 - 17 de julio 1968
Gaston Eyskens (3rd time) CVP 17 de julio 1968 - 26 de enero 1973
41. Edmond Leburton BSP-PSB 26 de enero 1973 - 25 de abril 1974
42. Leo Tindemans CVP 25 de abril 1974 - 20 de octubre 1978
Paul Vanden Boeynants (2nd time) PSC 20 de octubre 1978 - 3 de marzo 1979
43. Wilfried Martens CVP 3 de marzo 1979 - 31 de marzo 1981
44. Mark Eyskens CVP 31 de marzo 1981 - 17 de diciembre 1981
Wilfried Martens (2nd time) CVP 17 de diciembre 1981 - 7 de marzo 1992
45. Jean-Luc Dehaene CVP 7 de marzo 1992 - 12 de julio 1999
46. Guy Verhofstadt VLD 12 de julio 1999 - 20 de marzo 2008
47. Yves Leterme CD&V 20 de marzo 2008 - present

Línea del Tiempo desde la Primera Guerra Mundial[editar]