Anexo:Primeras damas de los Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El título de primera dama de los Estados Unidos se aplica a la anfitriona de la Casa Blanca. Esta labor ha sido desempeñada tradicionalmente por la esposa del presidente de los Estados Unidos, aunque ha habido excepciones como en el caso de presidentes solteros, viudos o cuando sus esposas no pudieron oficiar como primeras damas. No es un cargo sujeto a elección, ni tiene obligaciones oficiales ni es remunerado. No obstante, la primera dama asiste a ceremonias oficiales y recepciones de Estado junto al presidente o en su reemplazo. Tradicionalmente, la primera dama no desempeña ningún empleo fuera de sus labores oficiales.[1]

La primera dama tiene su propio gabinete, rama de la Oficina ejecutiva del presidente, el cual se encarga de todas las ceremonias y eventos sociales de la Casa Blanca. Dicho gabinete incluye al jefe de gabinete, secretario de asuntos sociales, secretario de prensa, florista y cocinero jefe.

De acuerdo a la Casa Blanca y a la Biblioteca Nacional de las Primeras Damas, ha habido cuarenta y cinco primeras damas, que se han desempeñado en cuarenta y seis periodos. Esta discrepancia se debe a que Grover Cleveland fue presidente durante dos periodos no consecutivos, por lo que se cuenta como el 22º y 24º presidente. Después de la investidura presidencial de Barack Obama, su esposa Michelle Obama se convirtió en la 46ª primera dama.

A diciembre de 2011, hay cinco ex primeras damas con vida: Rosalynn Carter, esposa de Jimmy Carter; Nancy Reagan, viuda de Ronald Reagan; Barbara Bush, esposa de George H.W. Bush; Hillary Rodham Clinton, esposa de Bill Clinton; y Laura Bush, esposa de George W. Bush.

Martha Custis Washington, esposa de George Washington, fue la primera mujer en ser primera dama de los Estados Unidos, aunque el título aún no había sido acuñado; el término apareció inicialmente en un panegírico hecho por James Madison a Dolley Madison, pero comenzó a usarse en forma oficial cuando Harriet Lane entró a la Casa Blanca.

Los presidentes John Tyler y Woodrow Wilson tuvieron dos primeras damas oficiales, porque ambos se casaron en segundas nupcias durantes sus periodos. Las esposas de cuatro presidentes murieron antes de sus maridos fueran presidentes, pero de todos modos son consideradas como primeras damas por la Casa Blanca y la Librería de las Primeras Damas; ellas son: Martha Wayles Skelton Jefferson, esposa de Thomas Jefferson; Rachel Donelson Robards Jackson, esposa de Andrew Jackson; Hannah Hoes Van Buren, esposa de Martin Van Buren; y Ellen Lewis Herndon Arthur, esposa de Chester A. Arthur. Harriet Lane, sobrina de James Buchanan, es la única persona que sin estar casada con un presidente es considerada una primera dama oficial.

Primera dama Fecha de matrimonio Presidente Entrada a la Casa Blanca Salida de la Casa Blanca
1 Martha Washington Martha Custis Washington[2] [3]
(de soltera: Dandridge)
6 de enero de 1759 George Washington 30 de abril de 1789 4 de marzo de 1797
2 Abigail Adams Abigail Adams[4] [5]
(de soltera: Smith)
25 de octubre de de 1764 John Adams 4 de marzo de 1797 4 de marzo de 1801
3 Martha Jefferson Martha Skelton Jefferson[6] [7]
(de soltera: Wayles)
1 de enero de 1772 Thomas Jefferson [n 1]
4 Portrait painting of Dolley Madison Dolley Todd Madison[8] [9]
(de soltera: Payne)
15 de septiembre de 1794 James Madison 4 de marzo de 1809 4 de marzo de 1817
5 Portrait painting of Elizabeth Monroe Elizabeth Monroe[10] [11]
(de soltera: Kortright)
16 de febrero de 1786 James Monroe 4 de marzo de 1817 4 de marzo de 1825
6 Portrait engraving of Louisa Adams Louisa Catherine Adams[12] [13]
(de soltera: Johnson)
26 julio de 1797 John Quincy Adams 4 de marzo de 1825 4 de marzo de 1829
7 Rachel Jackson Rachel Robards Jackson[14] [15]
(de soltera: Donelson)
7 de enero de 1794 Andrew Jackson [n 2]
8 Angelica Van Buren Angelica Van Buren[16] [17]
(de soltera: Singleton)
21 de febrero de 1807 Martin Van Buren [n 3]
9 Portrait painting of Anna Harrison Anna Harrison[18] [19]
(de soltera: Tuthill Symmes)
22 noviembre de 1795 William Henry Harrison 4 de marzo de 1841[n 4] 4 de abril de 1841
10 Portrait painting of Letitia Tyler Letitia Tyler[20] [21]
(de soltera: Christian)
29 de marzo de 1813 John Tyler 4 de abril de 1841 10 de septiembre de 1842[n 5]
11 Portrait painting of Julia Tyler Julia Tyler[22] [23]
(de soltera: Gardiner)
26 de junio de 1844 26 de junio de 1844 [n 6] 4 de marzo de 1845
12 Portrait painting of Sarah Polk Sarah Polk[24] [25]
(de soltera: Childress)
1 de enero de 1824 James K. Polk 4 de marzo de 1845 4 de marzo de 1849
13 Portrait painting of Margaret Taylor Margaret Taylor[26] [27]
(de soltera: Mackall Smith)
21 de junio de 1810 Zachary Taylor 4 de marzo de 1849 9 de julio de 1850
14 Portrait painting of Abigail Fillmore Abigail Fillmore[28] [29]
(de soltera: Powers)
5 de febrero de 1826 Millard Fillmore 9 de julio de 1850 4 de marzo de 1853
15 Engraving of Jane Pierce Jane Pierce[30] [31]
(de soltera: Means Appleton)
19 de noviembre de 1834 Franklin Pierce 4 de marzo de 1853 4 de marzo de 1857
16 Portrait photograph of Harriet Lane Harriet Lane[32] [33] [n 7] James Buchanan 4 de marzo de 1857 4 de marzo de 1861
17 Portrait photograph of Mary Lincoln Mary Todd Lincoln[34] [35]
(de soltera: Todd)
4 de noviembre de 1842 Abraham Lincoln 4 de marzo de 1861 15 de abril de 1865
18 ElizaJohnson.jpg Eliza Johnson[36] [37]
(de soltera: McCardle)
17 de mayo de 1827 Andrew Johnson 15 abril de 1865 4 de marzo de 1869
19 Julia Grant.jpg Julia Boggs Grant[38] [39]
(de soltera: Dent)
22 de agosto de 1848 Ulysses S. Grant 4 de marzo de 1869 4 de marzo de 1877
20 Portrait photograph of Lucy Hayes Lucy Ware Hayes[40] [41]
(de soltera: Webb)
20 de diciembre de 1852 Rutherford B. Hayes 4 de marzo de 1877 4 de marzo de 1881
21 Portrait photograph of Lucretia Garfield Lucretia Garfield[42] [43]
(de soltera: Rudolph)
11 de noviembre de 1858 James A. Garfield 4 de marzo de 1881 19 de septiembre de 1881
22 Portrait of Ellen Arthur Ellen Arthur[44] [45]
(de soltera: Lewis Herndon)
20 de octubre de 1859 Chester A. Arthur [n 8]
23 Portrait of Frances Cleveland Frances Clara Cleveland[46] [47]
(de soltera: Folsom; después: Preston)
2 de junio de 1886 Grover Cleveland 2 de junio de 1886[n 9] 4 de marzo de 1889
24 Portrait of Caroline Harrison Caroline Lavinia Harrison[48] [49]
(de soltera: Scott)
20 de octubre de 1853 Benjamin Harrison 4 de marzo de 1889 25 de octubre de 1892[n 10]
25 Portrait of Frances Cleveland Frances Clara Cleveland[46] [47]
(de soltera: Folsom; después: Preston)
2 de junio de 1886 Grover Cleveland 4 de marzo de 1893 4 de marzo de 1897
26 Ida McKinley.jpg Ida McKinley[50] [51]
(de soltera: Saxton)
25 de enero de 1871 William McKinley 4 de marzo de 1897 14 de septiembre de 1901
27 Edith Roosevelt.jpg Edith Kermit Roosevelt[52] [53]
(de soltera: Carow)
2 de diciembre de 1886 Theodore Roosevelt 14 de septiembre de 1901 4 de marzo de 1909
28 Portrait of Helen Taft Helen Louise Taft[54] [55]
(de soltera: Herron)
19 de junio de 1886 William Howard Taft 4 de marzo de 1909 4 de marzo de 1913
29 Portrait of Ellen Wilson Ellen Louise Wilson[56] [57]
(de soltera: Axson)
24 de junio de 1885 Woodrow Wilson 4 de marzo de 1913 6 de agosto de 1914[n 11]
30 Portrait of Edith Wilson Edith Galt Wilson[58] [59]
(de soltera: Bolling)
18 de diciembre de 1915 18 de diciembre de 1915 4 de marzo de 1921
31 Portrait of Florence Harding Florence Mabel deWolfe Harding[60] [61]
(de soltera: Kling)
8 de julio de 1891 Warren G. Harding 4 de marzo de 1921 2 de agosto de 1923
32 Grace Coolidge Grace Anna Coolidge[62] [63]
(de soltera: Goodhue)
4 de octubre de 1905 Calvin Coolidge 2 de agosto de 1923 4 de marzo de 1929
33 Portrait of Lou Hoover Lou Hoover[64] [65]
(de soltera: Henry)
10 de febrero de 1899 Herbert Hoover 4 de marzo de 1929 4 de marzo de 1933
34 Portrait of Eleanor Roosevelt Anna Eleanor Roosevelt[66] [67]
(de soltera: Roosevelt)
17 de marzo de 1905 Franklin D. Roosevelt 4 de marzo de 1933 12 de abril de 1945
35 Portrait of Bess Truman Elizabeth Virginia Truman[68] [69]
(de soltera: Wallace)
28 de junio de 1919 Harry S. Truman 12 de abril de 1945 20 de enero de 1953
36 Portrait of Mamie Eisenhower Mamie Geneva Eisenhower[70] [71]
(de soltera: Doud)
1 de julio de 1916 Dwight D. Eisenhower 20 de enero de 1953 20 de enero de 1961
37 Portrait of Jacqueline Kennedy Jacqueline Lee Kennedy[72] [73]
(de soltera: Bouvier, después: Onassis)
12 de septiembre de 1953 John F. Kennedy 20 de enero de 1961 22 de noviembre de 1963
38 Portrait of Lady Bird Johnson Claudia "Lady Bird" Alta Johnson[74] [75]
(de soltera: Taylor)
17 de noviembre de 1934 Lyndon B. Johnson 22 de noviembre de 1963 20 de enero de 1969
39 Portrait of Pat Nixon Thelma "Pat" Catherine Nixon[76] [77]
(de soltera: Ryan)
21 de junio de 1940 Richard Nixon 20 de enero de 1969 9 de agosto de 1974
40 Portrait of Betty Ford Elizabeth "Betty" Ann Warren Ford[78] [79]
(de soltera: Bloomer)
15 de octubre de 1948 Gerald Ford 9 de agosto de 1974 20 de enero de 1977
41 Portrait of Rosalynn Carter Eleanor Rosalynn Carter[80] [81]
(de soltera: Smith)
7 de julio de 1946 Jimmy Carter 20 de enero de 1977 20 de enero de 1981
42 Portrait of Nancy Reagan Nancy Davis Reagan[82] [83]
(de soltera: Robbins, Davis)
6 de marzo de 1952 Ronald Reagan 20 de enero de 1981 20 de enero de 1989
43 Barbara Bush post presidential portrait.jpg Barbara Bush[84] [85]
(de soltera: Pierce)
6 de enero de 1945 George H. W. Bush 20 de enero de 1989 20 de enero de1993
44 Portrait of Hillary Rodham Clinton Hillary Diane Clinton[86] [87]
(de soltera: Rodham)
11 de octubre de 1975 Bill Clinton 20 de enero de 1993 20 de enero de 2001
45 Portrait of Laura Bush Laura Lane Bush[88] [89]
(de soltera: Welch)
5 de noviembre de 1977 George W. Bush 20 de enero de 2001 20 de enero de 2009
46 Portrait of Michelle Obama Michelle LaVaughn Obama[90] [91]
(de soltera: Robinson)
3 de octubre de 1992[92] Barack Obama 20 de enero de 2009-7 de noviembre de 2012 7 de noviembre de 2012-actualidad

Notas[editar]

  1. Martha Wayles Skelton Jefferson murió en 1782, diecinueve años antes de que Thomas Jefferson fuera presidente. Su hija, Martha Jefferson Randolph, asumió los roles de anfitriona en la Casa Blanca y primera dama extraoficial durante el mandato de su padre; si ella no estaba disponible, el papel recaía sobre Dolley Madison, esposa de James Madison, quien era entonces Secretario de Estado de los Estados Unidos.[6] [7]
  2. Rachel Jackson murió en diciembre de 1828, tres meses antes de que Andrew Jackson asumiera como presidente. Emily Donelson, sobrina de Rachel, asumió los roles de anfitriona de la Casa Blanca y primera dama extraoficial, hasta su muerte el 19 de diciembre de 1936. Sarah Yorke Jackson, nuera de Jackson, también ejerció estas funciones desde el 26 de noviembre de 1834 hasta el término del periodo presidencial.[14] [15]
  3. Hannah Van Buren murió el 5 de febrero de 1819, dieciocho años antes de que Martin Van Buren asumiera como presidente. Angelica Singleton Van Buren, nuera de Van Buren, asumió los roles de anfitriona de la Casa Blanca y primera dama extraoficial durante todo el periodo presidencial.[16] [17]
  4. Anna Harrison estaba demasiado enferma para viajar a Washington D.C. para la investura presidencial de su esposo, William Henry Harrison, por lo que se dispuso que Jane Irwin Harrison, nuera de ambos, se des8 empeñara como anfitriona hasta la llegada de Anna en mayo. William Harrison murió después de sólo 31 días en el cargo, por lo que su esposa nunca hizo el viaje.[18] [19]
  5. Letitia Tyler murió durante el periodo presidencial de su marido, John Tyler. Su nuera, Priscilla Cooper Tyler, se desempeñó como anfitriona de la Casa Blanca y primera dama extraoficial, hasta que Tyler se casó nuevamente.[20] [21]
  6. Julia Tyler se casó con John Tyler el 26 de junio de 1844.[22] [23]
  7. James Buchanan se mantuvo soltero durante toda su vida. Harriet Lane, su sobrina, sirvió como primera dama.[32] [33]
  8. Ellen Arthur murió en 1880. Cuando Chester A. Arthur asumió como presidente después de la muerte de James A. Garfield, Mary Arthur McElroy, su hermana, fue la anfitriona de la Casa Blanca.[44] [45]
  9. Grover Cleveland comenzó su periodo presidencial durante su soltería y su hermana Rose Cleveland fue anfitriona de la Casa Blanca, hasta que el se casó con Frances Cornelia Folsom el 2 de junio de 1886.[46] [47]
  10. Caroline Harrison murió mientras su esposo Benjamin Harrison era presidente. Su hija, Mary Harrison McKee ofició como anfitriona de la Casa Blanca y primera dama extraoficial hasta el fin de su mandato.[48] [49]
  11. Ellen Wilson murió el 6 de agosto de 1914, mientras su esposo Woodrow Wilson era presidente. Su hija, Margaret Woodrow Wilson, sirvió como anfitriona de la Casa Blanca y primera dama extraoficial, hasta que Woodrow se volvió a casar el 18 de diciembre de 1915.[56] [57]

Referencias[editar]

  1. Caroli, Betty Boyd (2003). First Ladies from Martha Washington to Laura Bush. Oxford University Press. p. 200. 
  2. Casa Blanca (ed.): «Biography of Martha Washington». Consultado el 20 de enero de 2009.
  3. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Martha Washington». Consultado el 9 de enero de 2009.
  4. Casa Blanca (ed.): «Biography of Abigail Adams». Consultado el 20 de enero de 2009.
  5. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Abigail Adams». Consultado el 9 de enero de 2009.
  6. a b Casa Blanca (ed.): «Biography of Martha Jefferson». Consultado el 20 de enero de 2009.
  7. a b National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Martha Jefferson». Consultado el 9 de enero de 2009.
  8. Casa Blanca (ed.): «Biography of Dolley Madison». Consultado el 20 de enero de 2009.
  9. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Dolley Madison». Consultado el 9 de enero de 2009.
  10. Casa Blanca (ed.): «Biography of Elizabeth Monroe». Consultado el 20 de enero de 2009.
  11. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Elizabeth Monroe». Consultado el 9 de enero de 2009.
  12. Casa Blanca (ed.): «Biography of Louisa Adams». Consultado el 20 de enero de 2009.
  13. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Louisa Adams». Consultado el 9 de enero de 2009.
  14. a b Casa Blanca (ed.): «Biography of Rachel Jackson». Consultado el 20 de enero de 2009.
  15. a b National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Rachel Jackson». Consultado el 9 de enero de 2009.
  16. a b Casa Blanca (ed.): «Biography of Hannah Van Buren». Consultado el 20 de enero de 2009.
  17. a b National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Hannah Van Buren». Consultado el 9 de enero de 2009.
  18. a b Casa Blanca (ed.): «Biography of Anna Harrison». Consultado el 20 de enero de 2009.
  19. a b National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Anna Harrison». Consultado el 9 de enero de 2009.
  20. a b Casa Blanca (ed.): «Biography of Letitia Tyler». Consultado el 20 de enero de 2009.
  21. a b National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Letitia Tyler». Consultado el 9 de enero de 2009.
  22. a b Casa Blanca (ed.): «Biography of Julia Tyler». Consultado el 20 de enero de 2009.
  23. a b National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Julia Tyler». Consultado el 9 de enero de 2009.
  24. Casa Blanca (ed.): «Biography of Sarah Polk». Consultado el 20 de enero de 2009.
  25. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Sarah Polk». Consultado el 9 de enero de 2009.
  26. Casa Blanca (ed.): «Biography of Margaret Taylor». Consultado el 20 de enero de 2009.
  27. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Margaret Taylor». Consultado el 9 de enero de 2009.
  28. Casa Blanca (ed.): «Biography of Abigail Fillmore». Consultado el 20 de enero de 2009.
  29. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Abigail Fillmore». Consultado el 9 de enero de 2009.
  30. Casa Blanca (ed.): «Biography of Jane Pierce». Consultado el 20 de enero de 2009.
  31. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Jane Pierce». Consultado el 9 de enero de 2009.
  32. a b Casa Blanca (ed.): «Biography of Harriet Lane». Consultado el 20 de enero de 2009.
  33. a b National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Harriet Lane». Consultado el 9 de enero de 2009.
  34. Casa Blanca (ed.): «Biography of Mary Lincoln». Consultado el 20 de enero de 2009.
  35. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Mary Lincoln». Consultado el 9 de enero de 2009.
  36. Casa Blanca (ed.): «Biography of Eliza Johnson». Consultado el 20 de enero de 2009.
  37. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Eliza Johnson». Consultado el 10 de enero de 2009.
  38. Casa Blanca (ed.): «Biography of Julia Grant». Consultado el 20 de enero de 2009.
  39. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Julia Grant». Consultado el 10 de enero de 2009.
  40. Casa Blanca (ed.): «Biography of Lucy Hayes». Consultado el 20 de enero de 2009.
  41. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Lucy Hayes». Consultado el 10 de enero de 2009.
  42. Casa Blanca (ed.): «Biography of Lucretia Garfield». Consultado el 20 de enero de 2009.
  43. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Lucretia Garfield». Consultado el 10 de enero de 2009.
  44. a b Casa Blanca (ed.): «Biography of Ellen Arthur». Consultado el 20 de enero de 2009.
  45. a b National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Ellen Arthur». Consultado el 10 de enero de 2009.
  46. a b c Casa Blanca (ed.): «Biography of Frances Cleveland». Consultado el 20 de enero de 2009.
  47. a b c National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Frances Cleveland». Consultado el 10 de enero de 2009.
  48. a b Casa Blanca (ed.): «Biography of Caroline Harrison». Consultado el 20 de enero de 2009.
  49. a b National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Caroline Harrison». Consultado el 10 de enero de 2009.
  50. Casa Blanca (ed.): «Biography of Ida McKinley». Consultado el 20 de enero de 2009.
  51. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Ida McKinley». Consultado el 10 de enero de 2009.
  52. Casa Blanca (ed.): «Biography of Edith Roosevelt». Consultado el 20 de enero de 2009.
  53. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Edith Roosevelt». Consultado el 10 de enero de 2009.
  54. Casa Blanca (ed.): «Biography of Helen Taft». Consultado el 20 de enero de 2009.
  55. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Helen Taft». Consultado el 10 de enero de 2009.
  56. a b Casa Blanca (ed.): «Biography of Ellen Wilson». Consultado el 20 de enero de 2009.
  57. a b National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Ellen Wilson». Consultado el 10 de enero de 2009.
  58. Casa Blanca (ed.): «Biography of Edith Wilson». Consultado el 20 de enero de 2009.
  59. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Edith Wilson». Consultado el 10 de enero de 2009.
  60. Casa Blanca (ed.): «Biography of Florence Harding». Consultado el 20 de enero de 2009.
  61. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Florence Harding». Consultado el 10 de enero de 2009.
  62. Casa Blanca (ed.): «Biography of Grace Coolidge». Consultado el 20 de enero de 2009.
  63. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Grace Coolidge». Consultado el 10 de enero de 2009.
  64. Casa Blanca (ed.): «Biography of Lou Hoover». Consultado el 20 de enero de 2009.
  65. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Lou Hoover». Consultado el 10 de enero de 2009.
  66. Casa Blanca (ed.): «Biography of Eleanor Roosevelt». Consultado el 20 de enero de 2009.
  67. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Eleanor Roosevelt». Consultado el 10 de enero de 2009.
  68. Casa Blanca (ed.): «Biography of Bess Truman». Consultado el 20 de enero de 2009.
  69. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Bess Truman». Consultado el 10 de enero de 2009.
  70. Casa Blanca (ed.): «Biography of Mamie Eisenhower». Consultado el 20 de enero de 2009.
  71. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Mamie Eisenhower». Consultado el 10 de enero de 2009.
  72. Casa Blanca (ed.): «Biography of Jacqueline Kennedy». Consultado el 20 de enero de 2009.
  73. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Jackie Kennedy». Consultado el 10 de enero de 2009.
  74. Casa Blanca (ed.): «Biography of Lady Bird Johnson». Consultado el 20 de enero de 2009.
  75. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Lady Bird Johnson». Consultado el 10 de enero de 2009.
  76. Casa Blanca (ed.): «Biography of Pat Nixon». Consultado el 20 de enero de 2009.
  77. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Pat Nixon». Consultado el 10 de enero de 2009.
  78. Casa Blanca (ed.): «Biography of Betty Ford». Consultado el 20 de enero de 2009.
  79. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Betty Ford». Consultado el 10 de enero de 2009.
  80. Casa Blanca (ed.): «Biography of Rosalynn Carter». Consultado el 20 de enero de 2009.
  81. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Rosalynn Carter». Consultado el 10 de enero de 2009.
  82. Casa Blanca (ed.): «Biography of Rosalynn Carter». Consultado el 20 de enero de 2009.
  83. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Rosalynn Carter». Consultado el 10 de enero de 2009.
  84. Casa Blanca (ed.): «Biography of Barbara Bush». Consultado el 20 de enero de 2009.
  85. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Barbara Bush». Consultado el 10 de enero de 2009.
  86. Casa Blanca (ed.): «Biography of Hillary Clinton». Consultado el 20 de enero de 2009.
  87. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Hillary Clinton». Consultado el 10 de enero de 2009.
  88. Casa Blanca (ed.): «Biography of Laura Bush». Consultado el 20 de enero de 2009.
  89. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Laura Bush». Consultado el 10 de enero de 2009.
  90. Casa Blanca (ed.): «Biography of Michelle Obama». Consultado el 20 de enero de 2009.
  91. National First Ladies' Library (ed.): «First Lady Biography: Michelle Obama». Consultado el 10 de enero de 2009.
  92. Fornek, Scott (octubre de 3, 2007). «Michelle Obama: 'He Swept Me Off My Feet'». Chicago Sun-Times. Consultado el 10 de enero de 2009.