Anexo:Primeras damas de Uruguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Se denomina Primera Dama de Uruguay a la esposa del presidente de la República Oriental del Uruguay. No obstante esta no es una denominación oficial, ya que no está contemplada en la constitución vigente. Como esposa del presidente cumple funciones protocolares al acompañarlo en su acción de gobierno.

Lista de las primeras damas de Uruguay[editar]

Período Retrato Nombre Presidente
1830-1834
Coat of arms of Uruguay.svg
Bernardina Fragoso Laredo Fructuoso Rivera
1er Presidente constitucional
1834-1835
Falta imagen mujer.svg
Juana Francisca Núñez Martínez Carlos Anaya
1835-1838
Falta imagen mujer.svg
Agustina Contucci Oribe Manuel Oribe
2do Presidente constitucional
18381843
Falta imagen mujer.svg
Bernardina Fragoso Laredo Fructuoso Rivera
3er Presidente constitucional
1843-1852
Falta imagen mujer.svg
María Josefa Álamo González Joaquín Suárez
1852-1853
Falta imagen mujer.svg
María Dolores Maturana y Durán Juan Francisco Giró
4º presidente constitucional
1853-1854
Falta imagen mujer.svg
Ana Monterroso y Bermúdez Juan Antonio Lavalleja
1854-1855
Falta imagen mujer.svg
María García Zamora Venancio Flores
5º presidente Constitucional
1855-1856
Falta imagen mujer.svg
Luisa Carlota Bustamante Manuel Basilio Bustamante
1856
Falta imagen mujer.svg
Francisca Javiera Pareja Ramos José María Plá
1856-1860
Falta imagen mujer.svg
Dolores Vidal Villagrán Gabriel Antonio Pereira
6º presidente constitucional
1860-1864
Falta imagen mujer.svg
Práxedes Bustamante del Puerto Bernardo Prudencio Berro
7º presidente constitucional
1864-1865
Falta imagen mujer.svg
Rosario Carrasco Martínez Atanasio Aguirre
1865
Falta imagen mujer.svg
Tomás Villalba
1865-1868
Falta imagen mujer.svg
María García Zamora Venancio Flores
1868-1872
Falta imagen mujer.svg
Amalia Ordóñez Duval Lorenzo Batlle
8º presidente constitucional
1872-1873
Falta imagen mujer.svg
Anastasia Villegas Tomás Gomensoro
1873-1875
Falta imagen mujer.svg
José Eugenio Ellauri
9º presidente constitucional
1875-1876
Falta imagen mujer.svg
Pedro Varela
10º presidente constitucional
1879-1880
Falta imagen mujer.svg
Valentina Gómez de Aragón Lorenzo Latorre
11º presidente constitucional
1880-1882
Falta imagen mujer.svg
Clemencia Estévez Elzaurdi Francisco Antonino Vidal Silva
12° Presidente constitucional
1882-1886
Falta imagen mujer.svg
Teresa Mascaró Máximo Santos
13° Presidente constitucional
1886
Falta imagen mujer.svg
Clemencia Estévez Elzaurdi Francisco Antonino Vidal Silva
14° Presidente constitucional
1886-1890
Falta imagen mujer.svg
Máximo Tajes
15º presidente constitucional
1890-1894
Falta imagen mujer.svg
Julio Herrera y Obes
16° Presidente constitucional
1894
Falta imagen mujer.svg
Delfina García Vargas Duncan Stewart
18941897
Falta imagen mujer.svg
Matilde Baños Sánchez Juan Idiarte Borda
17° Presidente constitucional
1899-1903
Falta imagen mujer.svg
Ángela Fernández González Juan Lindolfo Cuestas
18º presidente constitucional
19031907
Falta imagen mujer.svg
Matilde Irene Pacheco Stewart José Batlle y Ordóñez
19º presidente constitucional
19071911
Falta imagen mujer.svg
Carmen Pastora Martínez Santos Claudio Williman
20° Presidente constitucional
1911-1915
Falta imagen mujer.svg
Matilde Irene Pacheco Stewart José Batlle y Ordóñez
21º presidente constitucional
1915-1919
Falta imagen mujer.svg
María del Carmen Garino Sapello Feliciano Viera
22º presidente constitucional
1919-1923
Falta imagen mujer.svg
Blanca Mieres Frías Baltasar Brum
23º presidente constitucional
1923-1927
Falta imagen mujer.svg
Josefina Perey Álvarez José Serrato
24º presidente constitucional
1927-1931
Falta imagen mujer.svg
Juan Campisteguy
25º presidente constitucional
1931-1938
Falta imagen mujer.svg
María Marcelina Ilarraz Miranda Gabriel Terra
26º presidente constitucional
1938-1943
Falta imagen mujer.svg
Sara Terra Leivas Alfredo Baldomir
27º presidente constitucional
1943-1947
Falta imagen mujer.svg
Celia Álvarez Mouliá Juan José de Amézaga
28° Presidente constitucional
1947
Falta imagen mujer.svg
Juanita Etchemendy Tomás Berreta
29º presidente constitucional
1947-1951
Falta imagen mujer.svg
Matilde Ibáñez Tálice Luis Batlle Berres
30º presidente constitucional
1951-1952
Falta imagen mujer.svg
Andrés Martínez Trueba
31º presidente constitucional
1967
Falta imagen mujer.svg
Elisa de los Campos Óscar Diego Gestido
32° Presidente constitucional
1967-1972
Falta imagen mujer.svg
María Angélica Klein Jorge Pacheco Areco
33° Presidente constitucional
1972-1973
Falta imagen mujer.svg
Josefina Herrán Puig Juan María Bordaberry
34° Presidente constitucional
1985-1990
Falta imagen mujer.svg
Marta Canessa Julio María Sanguinetti
35° Presidente constitucional
1990-1995
Juliapou.jpg
Julia Pou Luis Alberto Lacalle
36° Presidente constitucional
1995-2000
Falta imagen mujer.svg
Marta Canessa Julio María Sanguinetti
37° Presidente constitucional
2000-2005
Mercedesmenafra.jpg
Mercedes Menafra Jorge Batlle
38° Presidente constitucional
2005-2010
Mauxiliadora.jpg
María Auxiliadora Delgado Tabaré Vázquez
39° Presidente constitucional
2010-presente
Topolansky2.jpg
Lucía Topolansky Saavedra José Mujica
40° Presidente constitucional

Referencias[editar]