Anexo:Primeras damas de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primera Dama de los Estados Unidos Mexicanos
Coat of arms of Mexico.svg

Angelica Rivera.jpg
Titular
Angélica Rivera
Desde el 1 de diciembre de 2012

Residencia Los Pinos, Ciudad de México
Duración Seis años
Primer titular Antonia de Fernández

La Primera Dama de México es el título de la anfitriona de la Los Pinos. La posición es tradicionalmente ocupado por la esposa del Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, pero en ocasiones, el título se ha aplicado a las mujeres que no fueron esposas del mandatario, como cuando éste era soltero o viudo, o cuando por alguna circunstancia la cónyuge del presidente no pudo realizar las tareas correspondientes a las de una Primera Dama, como llegaría a suceder en el siglo XX. Éste no es un cargo de elección, no tiene funciones establecidas y no recibe sueldo. Pese a ello, la Primera Dama de México asiste a ceremonias oficiales y funciones del Estado, ya sea con o sin representación del Presidente. Generalmente, la Primera Dama no tiene empleo mientras ejerce como tal. La Oficina de la Primera Dama también se encarga de los acontecimientos sociales y ceremoniales.

Sobreviven cinco ex Primeras Damas: Paloma Cordero, esposa de Miguel de la Madrid; Cecilia Occelli, ex esposa de Carlos Salinas; Nilda Velasco, esposa de Ernesto Zedillo; Marta Sahagún, esposa de Vicente Fox; y Margarita Zavala, esposa de Felipe Calderón Hinojosa.

Primeras Damas de México[editar]

Esta es una lista de las Primeras Damas de México de la era post-revolucionaria:

Retrato Nombre Presidente Periodo
Replace this image female.svg Virginia Salinas de Carranza Venustiano Carranza 1917-1920
Replace this image female.svg Clara Oriol de de la Huerta Adolfo de la Huerta 1 de junio de 1920 - 30 de noviembre de 1920
Replace this image female.svg María Tapia de Obregón Álvaro Obregón 1920-1924 (1928)[1]
Replace this image female.svg Natalia Chacón de Elías Plutarco Elías Calles 1924-1928
Replace this image female.svg Carmen García de Portes Emilio Portes Gil 1928-1930
Replace this image female.svg Josefina Ortiz Pascual Ortiz Rubio 1930-1932
Replace this image female.svg Aída Sullivan de Rodríguez Abelardo L. Rodríguez 1932-1934
Replace this image female.svg Amalia Solórzano de Cárdenas Lázaro Cárdenas 1934-1940
Replace this image female.svg Soledad Orozco de Ávila Manuel Ávila Camacho 1940-1946
Replace this image female.svg Beatriz Velasco de Alemán Miguel Alemán Valdés 1946-1952
Replace this image female.svg María de los Dolores Izaguirre de Ruiz Adolfo Ruiz Cortines 1952-1958
Replace this image female.svg Eva Sámano de López Adolfo López Mateos 1958-1964
Replace this image female.svg Guadalupe Borja de Díaz Ordaz Gustavo Díaz Ordaz 1964-1970
Replace this image female.svg María Esther Zuno de Echeverría Luis Echeverría 1970-1976
Carmen Romano portrait Carmen Romano de López Portillo José López Portillo 1976-1982
Replace this image female.svg Paloma Cordero de de la Madrid Miguel de la Madrid 1982-1988
Replace this image female.svg Cecilia Occelli de Salinas Carlos Salinas de Gortari 1988-1994
Replace this image female.svg Nilda Patricia Velasco de Zedillo Ernesto Zedillo 1994-2000
Marta Sahagún Marta Sahagún de Fox Vicente Fox julio 2, 2001 - 2006 [2]
Margarita Zavala Margarita Zavala de Calderón Felipe Calderón 1 de diciembre de 2006 - 30 de noviembre de 2012
Angélica Rivera Angélica Rivera de Peña Enrique Peña Nieto 1 de diciembre de 2012 - Actualmente en el cargo

Notas[editar]

  1. El presidente Obregón fue asesinado justo después de haber sido reelecto y ella no asumió su papel
  2. El cargo estuvo vacante del 1 de diciembre de 2000, al 1 de julio de 2001 hasta el 2 de julio de 2001 cuando se casó con Marta Sahagún, quien asumió entonces el papel