Anexo:Primeras damas de Brasil

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Primera dama de Brasil es el título que recibe la esposa del presidente de la República del Brasil, aunque ha habido momentos en que la hija del presidente jugó ese papel (como en el caso de Rodrigues Alves, y más recientemente, de Dilma Rousseff).

Historia[editar]

El título fue inspirado por el modelo estadounidense y, teóricamente, su papel es desempeñar aquello que su marido, el presidente, no consigue por falta de tiempo, liderando, por ejemplo, campañas de caridad y de voluntariado y participando de ellas, a fin de coadyuvar a los menos favorecidos.

Probablemente, las primeras damas brasileñas que mejor practicaron tales actos fuesen Darcy Vargas (1895-1968), a través de la "Legión Brasileña de Asistencia (LBA) y otras obras sociales, y Ruth Cardoso (1930-2008), a través de Comunitas. Esta última es aún más notable por su intelectualidad[1] , habiendo sido la primera esposa de un presidente en conquistar un diploma universitario.

Nair de Tefé von Hoonholtz, esposa del Pte. Hermes da Fonseca, sIendo retratada por el pintor francés Guirand de Scevola

Durante su existencia, la Legión Brasileña de Asistencia tuvo, tradicionalmente, como presidentes a las primeras damas del país. Y agravóse su corrupción a partir de la Dictadura cívico-militar de Brasil (1964-1985); y fue extinta por Fernando Collor, cuya esposa, Rosane, fue su última presidenta.

Por cuestiones de respeto, las primeras damas brasileñas son llamadas normalmente de donas (doñas).

Adelaide Benvinda Silva Gordo, esposa del Pte. Prudente de Morais
Ana Gabriela de Campos Sales, esposa del Pte. Campos Sales
Maria Teresa Fontela Goulart, esposa del Pte. João Goulart
Ruth Cardoso, esposa del Pte. Fernando Henrique Cardoso
Presidente Mandato Primera dama
1 Manuel Deodoro da Fonseca 1889 - 1891 Mariana Cecilia de Souza Meirelles
2 Floriano Vieira Peixoto 18911894 Josina Vieira de Araújo Peixoto
3 Prudente José de Morais e Barros 18941898 Adelaide Benvinda Silva Gordo
4 Manoel Ferraz de Campos Sales 18981902 Ana Gabriela de Campos Sales
5/6 Francisco de Paula Rodrigues Alves 19021906 viudo de Ana Guilhermina de Oliveira Braga - hijas:
Catita Alves (hasta 1904)
Marieta Alves
7 Afonso Augusto Moreira Pena 19061909 Maria Guilhermina de Oliveira Pena
8 Nilo Procópio Peçanha 19091910 Anita de Castro Belisário de Sousa
9/10 Hermes Rodrigues da Fonseca 19101914 Orsina Francioni da Fonseca (†1912)
Nair de Tefé von Hoonholtz
11 Venceslau Brás Pereira Gomes 19141918 Maria Carneiro Pereira Gomes
Francisco de Paula Rodrigues Alves não assumiu viudo de Ana Guilhermina de Oliveira Braga
12 Delfim Moreira da Costa Ribeiro 19181919 Francisca Ribeiro de Abreu
13 Epitácio da Silva Pessoa 19191922 Maria da Conceição de Manso Saião
14 Artur da Silva Bernardes 19221926 Clélia Vaz de Melo
15 Washington Luís Pereira Gomes 19261930 Sofia Pais de Barros
Júlio Prestes de Albuquerque não assumiu Alice Viana
16 Getúlio Dornelles Vargas 19301945 Darci Lima Sarmanho
17 José Linhares 19451946 Luísa Cavalcanti
18 Eurico Gaspar Dutra 19461947 Carmela Teles Leite
19 Getúlio Dornelles Vargas 19511954 Darci Lima Sarmanho
20 João Café Filho 19541955 Jandira Carvalho de Oliveira Café
21 Carlos Coimbra da Luz 1955 Graciema Junqueira da Luz
22 Nereu de Oliveira Ramos 19551956 Beatriz Pederneiras
23 Juscelino Kubitschek de Oliveira 19561961 Sarah Gomes de Sousa Lemos
24 Jânio da Silva Quadros 1961 Eloá do Vale Quadros
25 Pascoal Ranieri Mazzilli 1961 Sílvia Pitaguari Serra
26 João Belchior Marques Goulart 19611964 Maria Teresa Fontela Goulart
27 Pascoal Ranieri Mazzilli 1964 Sílvia Pitaguari Serra
28 Castelo Branco 19641967 viudo de Argentina Viana (†1963) -hija:
Antonieta Castelo Branco
29 Arthur da Costa e Silva 19671969 Iolanda Barbosa
30 Emílio Médici 19691974 Scila Gaffré Nogueira Médici
31 Ernesto Geisel 19741979 Lucy Mankus Geisel
32 João Baptista de Oliveira Figueiredo 19791985 Dulce Maria de Guimarães Castro
Tancredo de Almeida Neves não assumiu Risoleta Guimaraes Tolentino Neves
33 José Sarney 19851990 Marly de Pádua Macieira Sarney
34 Fernando Collor 19901992 Rosane Malta Collor
Itamar Augusto Cautiero Franco 19921995 divorciado de Ana Elisa Junerus
35 Fernando Henrique Cardoso 19952002 Ruth Vilaça Correia Leite Cardoso (†2008)
36 Luiz Inácio Lula da Silva 20032010 Marisa Letícia Lula da Silva
37 Dilma Vana Rousseff 2011-presente divorciada de Carlos Franklin Paixão de Araújo; hija:
Paula Rousseff

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]