Anexo:Primeras damas de Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Primeras Damas de Ecuador»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Datos curiosos[editar]

La primera dama más joven de Ecuador ha sido Paola Mahuad Calderón (17 años), hija de Jamil Mahuad Witt, presidente entre 1998 y 2000, que ejerció el cargo debido a la condición de soltero de su padre. Mientras que la de mayor edad al asumir su rol fue Josefina Villalobos de Durán-Ballén, esposa de Sixto Durán Ballén (1992-1996).

Corina del Parral, esposa de José María Velasco Ibarra, ha sido la mujer que más veces ocupó el cargo, siendo primera dama en cuatro ocasiones (1944-1947), (1952-1956), (1960-1961) y (1968-1972). A Corina del Parral le sigue Piedad Roca Marcos, esposa de Alfredo Baquerizo Moreno, quien fue la anfitriona de Carondelet en tres ocasiones oficiales y otra más cuando su esposo fue encargado de la presidencia.

Solo en tres ocasiones este cargo no ha sido ocupado por la esposa del presidente, estos fueron: Marieta de Veintimilla, sobrina de Ignacio de Veintimilla (1876-1883); María Laura Arosemena Monroy, hermana de Carlos Julio Arosemena Monroy (1961-1963); y la ya mencionada Paola Mahuad Calderón, hija de Jamil Mahuad (1999-2000). Pedro Fernández de Córdova, esposo de la presidenta Rosalía Arteaga Serrano no recibió el título como tal, pero en el imaginario popular ecuatoriano es recordado extraoficialmente como el primer caballero (1997-1997).

Las primeras damas más populares de la historia de Ecuador han sido Marieta de Veintimilla, sobrina de Ignacio de Veintimilla (1876-1883), cuyo poder político y aceptación popular e incluso militar fueron enormes a mediados del siglo XIX; y Ximena Bohórquez, esposa de Lucio Gutiérrez (2003-2005), quien recibió mucha atención de los medios de comunicación durante su gestión en Carondelet, combinada con su labor en el Congreso Nacional del Ecuador. Todo lo contrario sucede con la primera dama actual, Anne Malherbe Gosseline, esposa de Rafael Correa, quien ha preferido mantener un perfil muy bajo y solo aparece en actos oficiales tales como cambios de mando e informes a la Asamblea Nacional.

Sobrevivientes en la actualidad[editar]

Hasta el día de hoy sobreviven 10 Primeras Damas:

  • María Beatriz Paret (2005-2007)
  • Ximena Bohórquez (2003-2005)
  • María Isabel Baquerizo (2000-2003)
  • Paola Mahuad Calderón (1999-2000)
  • Lucía Peña Ochoa (1997-1999)
  • María Rosa Pulley Vergara (1996-1997)
  • Josefina Villalobos (1992-1996)
  • Carmen Calisto de Borja (1988-1992)
  • Margarita Pérez Pallares (1981-1984)
  • Aída León (1972-1976)

Existe además el esposo de la presidenta Rosalía Arteaga Serrano, quien no recibió ningún título oficial durante los pocos días que duró el mandato de su esposa, pero que es conocido extraoficialmente como Primer Caballero:

  • Pedro Fernández de Córdova (1997-1997)

Listado de Primeras Damas de Ecuador[editar]

Primera Dama Presidente Período
Con el título de <<Esposa del Presidente>>
I Mercedes Jijón de Vivanco Juan José Flores 1830-1834
II Baltazara Calderón Garaycoa Vicente Rocafuerte Bejarano 1835-1839
III Mercedes Jijón de Vivanco Juan José Flores 1839-1845
IV María Rosa Icaza y Silva José Joaquín de Olmedo
(Triunvirato Marcista)
1845-1845
V Juana Andrade Fuentefría Vicente Ramón Roca 1845-1849
VI Carmen Salinas de la Vega Manuel de Ascásubi y Matheu 1849-1850
VII Manuela Baquerizo y Coto Diego Noboa y Arteta 1850-1851
VIII Teresa Jado José María Urbina y Viteri 1851-1856
IX Carmen de Santistevan y Avilés Francisco Robles García 1856-1859
X Rosa de Ascásubi y Matheus Gabriel García Moreno 1859-1865
XI María Antonia Andrade Jerónimo Carrión y Palacio 1865-1867
XII Juana Arteta y Garzón Pedro José de Arteta 1867-1868
XIII No existe Javier Espinosa y Espinosa 1868-1869
XIV Mariana Rosa del Alcázar y Ascásubi Gabriel García Moreno 1869-1875
XV Rosa Lucía Moscoso Cárdenas Antonio Borrero y Cortázar 1875-1876
XVI Marieta de Veintimilla Marconi Ignacio de Veintimilla y Villacís 1876-1883
XVII Jesús Dávila Heredia Luis Cordero Crespo 1883-1884
Con el título de <<Primera Dama>>
XVIII Pastoriza Márquez de la Plata y Plaza José María Plácido Caamaño 1884-1888
XIX Leonor Ruiz de Apodaca Antonio Flores Jijón 1888-1892
XX Jesús Dávila Heredia Luis Cordero Crespo 1892-1895
XXI Ana Paredes Arosemena Eloy Alfaro Delgado 1895-1901
XXII Avelina Lasso y Ascázubi Leonidas Plaza Gutiérrez 1901-1905
XXIII Carmen Coello Álvarez Lizardo García Sorroza 1905-1906
XXIV Ana Paredes Arosemena Eloy Alfaro Delgado 1906-1911
XXV Lastenia Gamarra Menéndez Emilio Estrada Carmona 1911-1911
XXVI Rosa Elena Larrea y Gómez de la Torre Carlos Freile Zaldumbide 1911-1912
XXVII Piedad Roca Marcos Alfredo Baquerizo Moreno 1912-1912
XXVIII Avelina Lasso y Ascázubi Leonidas Plaza Gutiérrez 1912-1916
XXIX Piedad Roca Marcos Alfredo Baquerizo Moreno 1916-1920
XXX Esther Concha Torres José Luis Tamayo 1920-1924
XXXI Victoria Monsalve Cárdenas Gonzalo Córdova y Rivera 1924-1925
.. No existe Junta de Gobierno Provisional 1925-1926
XXXII Laura Carbo Núñez Isidro Ayora Cueva 1926-1931
XXXIII Piedad Roca Marcos Alfredo Baquerizo Moreno 1931-1932
XXXIV Francisca Torres Lascano Juan de Dios Martínez Mera 1932-1933
XXXV ? Abelardo Montalvo 1933-1934
XXXVI Esther Silva Burbano José María Velasco Ibarra 1934-1935
.. si existe Junta de Gobierno Militar 1935-1938
XXXVII Judith Pérez Dávalos Aurelio Mosquera Narváez 1938-1939
XXXVIII Elena Yerovi Matheus Carlos Arroyo del Río 1939-1944
XXXIX Corina del Parral Durán José María Velasco Ibarra 1944-1947
XL Laura Monroy Garaycoa Carlos Julio Arosemena Tola 1947-1948
XLI Rosario Pallares Zaldumbide Galo Plaza Lasso 1948-1952
XLII Corina del Parral Durán José María Velasco Ibarra 1952-1956
XLIII Dolores Gangotena y Jijón Camilo Ponce Enríquez 1956-1960
XLIV Corina del Parral Durán José María Velasco Ibarra 1960-1961
XLV María Laura Arosemena Monroy Carlos Julio Arosemena Monroy 1961-1963
.. No existe Junta Militar del 63 1963-1966
XLVI Lucila Santos Trujillo Otto Arosemena Gómez 1966-1968
XLVII Corina del Parral Durán José María Velasco Ibarra 1968-1972
XLVIII Aída Judith León Guillermo Rodríguez Lara 1972-1976
.. No existe Consejo Supremo de Gobierno 1976-1979
XLIX Martha Bucaram Ortiz Jaime Roldós Aguilera 1979-1981
XLX Margarita Pérez Pallarez Osvaldo Hurtado Larrea 1981-1984
L María Eugenia Cordovez Pontón León Febres-Cordero Ribadeneyra 1984-1988
LI Carmen Calisto Ponce Rodrigo Borja Cevallos 1988-1992
LII Josefina Villalobos Páramo Sixto Durán Ballén 1992-1996
LIII María Rosa Pulley Vergara Abdalá Bucaram Ortiz 1996-1997
LIV Pedro Fernández de Córdova Rosalía Arteaga Serrano 1997-1997
LV Lucía Peña Ochoa Fabián Alarcón Rivera 1997-1999
LVI Paola Mahuad Calderón Jamil Mahuad Witt 1999-2000
LVII María Isabel Baquerizo Gustavo Noboa Bejarano 2000-2003
LVIII Elsa Ximena Bohórquez Romero Lucio Gutiérrez Borbúa 2003-2005
LIX María Beatriz Paret Lértora Alfredo Palacio González 2005-2007
LX Anne Malherbe Gosseline Rafael Correa Delgado 2007-actualidad

Referencias[editar]

Véase también[editar]