Anexo:Primera temporada de La voz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primera edición
Programa La Voz
País de origen España
Cadena de televisión Telecinco
Emisión original 19 de septiembre de 2012[1]  – 19 de diciembre de 2012[2]
Filmación Audiciones a ciegas
21 de agosto de 2012[3]
N.º de episodios 13[4]
Reparto David Bisbal
Rosario
Melendi
Malú
Cronología de temporadas
← Anterior
No No
Siguiente →
Anexo:Segunda temporada de La voz

La Voz es la versión española del exitoso talent show holandés, popularizado internacionalmente a raíz de la adaptación estadounidense emitida en la cadena NBC desde abril de 2011.[5] El concurso musical fue estrenado en España el 19 de septiembre de 2012 en Telecinco con buena acogida por parte de la audiencia obteniendo un 30,6 % de share y siendo líder en su franja horaria.[6] Sin embargo tres meses después, en concreto el 19 de diciembre del mismo año, la primera edición de La voz se despidió de la cadena con casi 5,5 millones de espectadores y más de un 37 % de share consiguiendo así el récord histórico.[7] En cuanto al cómputo de audiencia acumulado en sus 13 programas, éste consiguió una media de 5 191 000 de seguidores y un 33,9 % de cuota de pantalla,[8] además supuso el liderazgo tanto en programa más visto en su franja horaria como en el programa revelación de la temporada.

Este formato se basa en uno de competición similar emitido en los Países Bajos, bajo el nombre The Voice of Holland. En España, sin embargo, está presentado por Jesús Vázquez y se encarga de distribuir a los 14 concursantes que participan en el programa.[9] Rafa Blas, el ganador de la primera edición de La voz, optó al premio de un contrato discográfico con la compañía Universal Music.[10]

Coaches y presentador[editar]

El 21 de enero de 2012 se confirmó mediante internet el nombre del primer coach de La Voz , David Bisbal,[11] cantante almeriense que se dio a conocer en la primera edición de Operación Triunfo. Tras conocerse la noticia, Bisbal afirmó estar "muy feliz de participar en este programa".[12] [13] Malú fue la siguiente artista en ser confirmada para formar parte del jurado.[14] Una semana después, Rosario Flores fue revelada por el mismo medio como la acompañante de David Bisbal y Malú,[15] esta además, es su primera experiencia televisiva con una participación activa en el medio. El último coach en ser anunciado fue Melendi, completando así el elenco de mentores de la primera edición de The Voice en España.[16]

Destacar que antes de presentar a los coaches, se confirmó que Jesús Vázquez seria el encargado de llevar a cabo la conducción del programa,[17] al instante que también se desvelaba el nombre de Carolina Alcázar como su acompañante,[18] sin embargo, esto último fue desmentido más tarde por la cadena. Por otro lado, y meses más tarde, Tania Llasera fichó por el programa para acompañar a Jesús Vázquez como reportera del backstage en las audiciones a ciegas. Destacar que sus intervenciones pueden ser vistas públicamente a través del alojamiento web oficial del programa en el navegador de la cadena.[19]

Nombre[16] Edad Descripción Estilo musical Asesores[20]
Bandera de España David Bisbal 33 años Estrella internacional Pop latino Bandera de Puerto Rico Luis Fonsi
Bandera de España Rosario Flores 48 años Artista consagrada Pop español Bandera de España Antonio Carmona
Bandera de España Malú 30 años Artista consagrada Pop español, balada Bandera de Italia Tiziano Ferro
Bandera de España Melendi 33 años Artista consagrado Rumba, rock Bandera de Italia Nek

Equipos[editar]

Equipo Bisbal[21] Equipo Rosario[22] Equipo Melendi[23] Equipo Malú[24]
Label Participantes.svg
01 Bandera de España Bandera de Castilla-La Mancha Rafa Blas Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Jorge González Bandera de España Flag of Catalonia.svg Maika Barbero Bandera de España Flag of Catalonia.svg Pau Piqué
02 Bandera de España Bandera de Extremadura Paco Arrojo Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Angélica Leyva Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Neus Ferri Bandera de España Flag of Andalucía.svg Iolanda Rodríguez
03 Bandera de Sudáfrica Flag of the Canary Islands (simple).svg Brequette Cassie Bandera de Venezuela Flag of Andalucía.svg Anabella Arregui Bandera de España Flag of Asturias.svg Paula Rojo Bandera de España Flag of Castile and León.svg Nuria Martínez
04 Bandera de Cuba Flag of Andalucía.svg Yanela Brooks Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Emmanuel Lehmann Bandera de España Flag of Andalucía.svg Susanna del Río Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Rebeca Moscardó
05 Bandera de España Bandera de Castilla-La Mancha Nieves Hidalgo Bandera de España Flag of the Canary Islands (simple).svg Anael Santana Bandera de España Flag of the Canary Islands (simple).svg Eduardo Ruimán Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Efrén García
06 Bandera de España Bandera de Castilla-La Mancha Lola Dorado Bandera del Reino Unido Flag of Catalonia.svg Mónica Guech Bandera de Cuba Flag of the Canary Islands (simple).svg Claritzel Miyares Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Héctor Roldán
07 Bandera de España Flag of the Canary Islands (simple).svg Mara Ferrándiz Bandera de España Flag of Andalucía.svg Juan Carlos Mata Bandera de España Flag of Andalucía.svg Javi Mota Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Alejandro Canals
08 Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Sharay Abellán Bandera de España Bandera de Navarra.svg Estitxu Pinatxo Bandera de España Flag of Andalucía.svg Marta Santamaría Bandera de Chile Flag of Galicia.svg Isabel Barría
09 Bandera de España Flag of Asturias.svg Marta Pérez & María Pérez Bandera de España Flag of Catalonia.svg Noemí Calumarte Bandera de España Flag of the Canary Islands (simple).svg Javier Brichis Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Elisabeth López
10 Bandera de España Flag of Catalonia.svg Yolanda Vierge Bandera de España Flag of Andalucía.svg David Santiago Bandera de España Flag of Andalucía.svg Mercedes Pérez Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid María Moreta
11 Bandera de España Flag of Catalonia.svg David Ros Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Abraham Fernández Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Mirela Cabero Bandera de España Flag of Castile and León.svg Beatriz Herrero
12 Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Eva María Cortés Bandera de España Flag of Catalonia.svg Lorena Ruiz Bandera de España Flag of Asturias.svg Miguel Kocina Bandera de Chile Flag of Catalonia.svg Manuela Paz
13 Bandera de España Flag of Andalucía.svg Sandra Arco Bandera de España Flag of Catalonia.svg Nuria Martorell Bandera de España Flag of Galicia.svg Yhadira García Bandera de España Flag of the Canary Islands (simple).svg Nicky Triphook
14 Bandera de España Flag of Andalucía.svg Virginia Alexandre Bandera de los Estados Unidos Bandera de la Comunidad de Madrid Damaris Martínez Bandera de España Flag of Asturias.svg Tony Amboaje Bandera de España Flag of Andalucía.svg Macarena Fernández
     La voz (ganador).
     Segundo finalista.
     Tercer finalista.
     Cuarto finalista.
     Concursante expulsado en las galas en directo: Semifinal.
     Concursante expulsado en las galas en directo: Cuartos de final.
     Concursante expulsado en las galas en directo: Octavos de final.
     Concursante eliminado en el último asalto (sing-off).
     Concursante eliminado en la ronda de batallas.
     El concursante abandonó voluntariamente el concurso.

Fase 1: Audiciones a ciegas[editar]

Las audiciones a ciegas se grabaron en Madrid a finales de agosto de 2012.[3]

Crystal Clear app clean.pngCoach pulsa el botón "QUIERO TU VOZ"
    Artista eliminado porque ningún coach pulsó el botón "QUIERO TU VOZ"
    Artista es elegido para unirse al equipo de este coach
    Artista elige al equipo de este coach

Programa 1[editar]

El primer programa de audiciones a ciegas fue emitido el 19 de septiembre de 2012.[6]

Actuación en grupo: David Bisbal, Malú, Melendi y Rosario Flores. Presentación de La voz – «Viviendo deprisa».[25]

En orden de actuación
Orden Artista (edad) Canción Elección de coaches y artistas
David Bisbal Rosario Malú Melendi
1 Mara Ferrándiz (33) «I Am What I Am» Crystal Clear app clean.png
2 Maika Barbero (34) «Heaven» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
3 Borja Llamas (23) «Every breath you take»
4 Angélica Leyva (32) «Volver» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
5 Neus Ferri (27) «You Shook Me All Night Long» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
6 Rocío Albalaejo (21) «Te dejé marchar»
7 Abraham Fernández (21) «Hallelujah» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
8 Paula Rojo (22) «Chicken fried» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
9 Virginia Alexandre (26) «La flaca» Crystal Clear app clean.png
10 Tina Riobo (30) «Georgia on my Mind»
11 Rebeca Moscardó (25) «Run to You» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
12 Mercedes Pérez (66) «Que no daría yo» Crystal Clear app clean.png
13 Charo Giménez (22) «Sweet Child O' Mine»
14 Mirela Cabero (22) «Sola otra vez» Crystal Clear app clean.png
15 Yago Ibars (16) «Your Body is a Wonderland»
16 Juan Carlos Mata (34) «Summertime» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png

Programa 2[editar]

El segundo programa de audiciones a ciegas fue emitido el 26 de septiembre de 2012.[26]

En orden de actuación
Orden Artista (edad) Canción Elección de coaches y artistas
David Bisbal Rosario Malú Melendi
1 Lola Dorado (32) «Respect» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
2 Sheila Mesas (28) «Para que tú no llores»
3 Héctor Roldán (28) «En la casa de Inés» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
4 Damaris Martínez (38) «It's a Man's Man's Man's World» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
5 Sandra Arco (26) «Se nos rompió el amor» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
6 Jesús Rodríguez (28) «Si bastasen un par de canciones»
7 Manuela Paz (26) «Roxanne» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
8 Anael Santana (29) «Rolling in the Deep» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
9 Pau Piqué (65) «For once in my life» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
10 Jessyca Zades (29) «I'm Outta Love»
11 Alfonso Vera (29) «Superstition»
12 Nieves Hidalgo (36) «Solamente tú» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
13 Marta Santamaría (42) «Flor de lis» Crystal Clear app clean.png
14 Gema Hernández (27) «Diles»
15 Javi Brichis (32) «Billie Jean» Crystal Clear app clean.png
16 Nuria Martínez (26) «Rock and Roll» Crystal Clear app clean.png

Programa 3[editar]

El tercer programa de audiciones a ciegas fue emitido el 3 de octubre de 2012.[27]

En orden de actuación
Orden Artista (edad) Canción Elección de coaches y artistas
David Bisbal Rosario Malú Melendi
1 Anabella Arregui (23) «Me muero» Crystal Clear app clean.png
2 Paco Arrojo (35) «¿Y cómo es él?» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
3 Judith Pujibet (26) «Tainted Love»
4 Jesús Sánchez (31) «Corazón partío»
5 Miguel Kocina (27) «Feeling Good» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
6 Macarena Fernández (23) «Contigo en la distancia» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
7 Emmanuel Lehmann (34) «Nothing Compares 2 U» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
8 Iolanda Rodríguez (17) «Je veux» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
9 Marta Pérez y María Pérez (29) «Fallen» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
10 Kristina Moreno (22) «Si nos dejan»
11 David Ros (20) «Use Somebody» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
12 Susanna del Río (31) «Looking for Paradise» Crystal Clear app clean.png
13 Juan Saavedra (27) «Como un burro amarrado en la puerta del baile»
14 Estitxu Pinatxo (24) «I'm Outta Love» Crystal Clear app clean.png
15 Marta Jaume (26) «Perfect»
16 Nicky Triphook (26) «Forget You» Crystal Clear app clean.png

Programa 4[editar]

El cuarto programa de audiciones a ciegas fue emitido el 10 de octubre de 2012.[28]

En orden de actuación
Orden Artista (edad) Canción Elección de coaches y artistas
David Bisbal Rosario Malú Melendi
1 Efrén García (24) «Quiero un camino» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
2 Tony Amboaje (31) «Simply The Best» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
3 Miriam Milanés (20) «Flor de romero»
4 Sharay Abellán (25) «Fallin» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
5 Paola González (22) «Amiga mía»
6 Lorena Ruiz (25) «Over the rainbow» Crystal Clear app clean.png
7 Yhadira García (19) «Solamente tú» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
8 Hugo Torreira (21) «Tu mirada me hace grande»
9 Brequette Shana (27) «For once in my life» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
10 Eli López (22) «Blanco y negro» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
11 Noemí Calumarte (33) «Wicked game» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
12 Paco Orellana (31) «Noches de bohemia»
13 Claritzel Miyares (30) «Como fue» Crystal Clear app clean.png
14 Beatriz Herrero (26) «Think» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
15 Jorge y Alberto Mena (41 y 39) «Vivir lo nuestro»
16 Eva Mª Cortés (37) «Desátame» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png

Programa 5[editar]

El quinto —y último— programa de audiciones a ciegas fue emitido el 17 de octubre de 2012.[29]

En orden de actuación
Orden Artista (edad) Canción Elección de coaches y artistas
David Bisbal Rosario Malú Melendi
1 María Moreta (23) «Price Tag» Crystal Clear app clean.png
2 Yanela Brooks (31) «(You Make Me Feel Like) A Natural Woman» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
3 Maravillas Ballesta (28) «Todo irá bien»
4 Jorge González (23) «Lucía» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
5 Mónica Guech (26) «Someone Like You» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
6 Alejandro Canals (45) «A mi manera» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
7 Yolanda Vierge (36) «Y sin embargo te quiero» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
8 Pilar Revuelta (27) «Sweet Dreams (Are Made of This)»
9 Rafa Blas (25) «Highway to Hell» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
10 David Santiago (37) «No estamos locos» No disponible Crystal Clear app clean.png
11 Eduardo Ruimán (31) «Te quiero, te quiero» No disponible Crystal Clear app clean.png
12 Nuria Martorell (39) «Street Life» No disponible Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
13 Miguel Sánchez (18) «She Will Be Loved» No disponible No disponible
14 Alfonso Aibar (46) «Delilah» No disponible No disponible
15 Isabel Barría (42) «Nostalgia» No disponible No disponible Crystal Clear app clean.png
16 Javi Mota (28) «Que yo no quiero problemas» No disponible No disponible No disponible Crystal Clear app clean.png

Fase 2: Las batallas[editar]

La segunda fase de La Voz, las batallas, en la que miembros de un mismo equipo se enfrentan entre sí, fueron grabadas entre la última semana de septiembre y la primera de octubre de 2012.[30] Los asesores de los coaches en esta fase fueron Luis Fonsi, como asesor de David Bisbal; Antonio Carmona con Rosario; Tiziano Ferro, asesorando a Malú; y Nek, con Melendi.[30]

     – Vencedor de la batalla
     – Artista eliminado

Programa 6[editar]

El sexto programa —y primero de la segunda fase—, el de “Las batallas”, fue emitido el 24 de octubre de 2012.[31] [32]

Orden Coach Artistas Canción
1 David Bisbal Virginia Alexandre Lola Dorado «Lady Marmalade»
2 Rosario Flores Jorge González Damaris Martínez «What You're Made Of»
3 Melendi Maika Barbero Tony Amboaje «I Don't Want to Miss a Thing»
4 Malú Pau Piqué Macarena Fernández «Somos novios»
5 Melendi Yhadira García Paula Rojo «Complicated»
6 David Bisbal Sandra Arco Nieves Hidalgo «Torre de arena»
7 Rosario Flores Mónica Guech Nuria Martorell «Without You»
8 Melendi Miguel Kocina Eduardo Ruimán «Torero»
9 Malú Héctor Roldán Nicky Triphook «Always»
10 Rosario Flores Anabella Arregui Lorena Ruiz «Aprendiz»
11 Malú Nuria Martínez Manuela Paz «Firework»

Programa 7[editar]

El séptimo programa —y segundo de la segunda fase—, fue emitido el 31 de octubre de 2012.[33]

Orden Coach Artistas Canción
1 Malú Beatriz Herrero Rebeca Moscardó «I Have Nothing»
2 David Bisbal Eva María Cortes Mara Ferrándiz «Last Dance»
3 Melendi Javi Mota Mirela Cabrero «Devuélveme la vida»
4 Rosario Flores Emmanuel Lehmann Abraham Fernández «Sorry Seems To Be The Hardest Word»
5 Melendi Mercedes Pérez Susanna del Río «Y si fuera ella»
6 Malú Iolanda Rodríguez María Moreta «Manos al aire»
7 David Bisbal David Ros Rafa Blas «It's My Life»
8 Malú Efrén García Elisabeth López «Recuérdame»
9 Melendi Neus Ferri Javi Brichis «Ironic»
10 David Bisbal Yolanda Vierge Yanela Brooks «Historia de un amor»
11 Rosario Flores David Santiago Juan Carlos Mata «Volando voy»

Programa 8[editar]

El octavo —y último programa de la segunda fase—, fue emitido el 7 de noviembre de 2012.[34]

Orden Coach Artistas Canción
1 David Bisbal Paco Arrojo Marta y María «No me ames»
2 Rosario Flores Angélica Leyva Noemí Calumarte «Vivir sin aire»
3 Melendi Marta Santamaría Claritzel Miyares «Mas que nada»
4 David Bisbal Brequette Shana Sharay Abellán «If I Ain't Got You»
5 Malú Isabel Barría Alejandro Canals «Mi amante amigo»
6 Rosario Flores Anael Santana Estitxu Pinatxo «I Wanna Dance with Somebody (Who Loves Me)»

El último asalto[editar]

En el último programa se le pidió a los coaches que eligiesen a dos concursantes de su equipo, que ya habían superado las batallas, para enfrentarse en El último asalto, una batalla final en la cual cantarían la canción que cantaron en las audiciones a ciegas. Por lo tanto solo seis participantes, por equipo, pasarían a la tercera fase: las galas en directo.[35]

Orden Coach Artistas Canción
1 David Bisbal Mara Ferrándiz[36] «I Am What I Am»
2 Lola Dorado «Respect»
3 Rosario Flores Jorge González «Lucía»
4 Juan Carlos Mata[36] "Summertime"
5 Malú Nuria Martínez «Rock and Roll»
6 Alejandro Canals[36] «A mi manera»
7 Melendi Javi Mota[36] «Que yo no quiero problemas»
8 Claritzel Miyares «Como fue»

Fase 3: Los directos[editar]

     – Artista salvado por el público.
     – Artista salvado por su coach.
     – Artista eliminado por su coach.

Programa 9[editar]

El noveno programa —y primero de la tercera y última fase—, "Los directos", fue emitido el 21 de noviembre de 2012. En esta gala la audiencia votó para salvar a un concursante de cada equipo y, tras esta decisión, cada coach eligió que concursante de los dos restantes en su equipo merecía seguir en el programa.[37]

  • Actuaciones en grupo: David Bisbal y su equipo (Lola, Paco y Yanela) – «When I Look at You»; Rosario Flores y su equipo (Anabella, Mónica y Jorge) – «Qué bonito»; Melendi y su equipo (Paula, Claritzel y Maika) – «Cuestión de prioridades»; Malú y su equipo (Héctor, Nuria y Pau) – «Blanco y negro».
Orden Coach Artistas Canción
1 David Bisbal Lola Dorado[38] «Chain of fools»
2 Paco Arrojo «Ahora quién»
3 Yanela Brooks «Proud Mary»
4 Rosario Flores Anabella Arregui «Oye»
5 Mónica Guech[38] «Empire State of Mind»
6 Jorge González «Adoro»
7 Melendi Paula Rojo «Torn»
8 Claritzel Miyares[38] «Mientes»
9 Maika Barbero «Carrie»
10 Malú Héctor Roldán «Angels»
11 Nuria Martínez «Zombie»
12 Pau Piqué «New York, New York»

Programa 10[editar]

El décimo programa —y segundo de la tercera y última fase—, fue emitido el 28 de noviembre de 2012. En esta gala se siguió el mismo procedimiento que en la anterior.[39]

  • Actuaciones en grupo: Melendi y su equipo (Susanna y Neus) – «Con sólo una sonrisa»; Malú y su equipo (Iolanda, Efrén y Rebeca) – «Ahora tú»; David Bisbal y su equipo (Rafa, Nieves y Brequette) – «Silencio»; Rosario Flores y su equipo (Angélica, Emmanuel y Anael) – «No dudaría».
Orden Coach Artistas Canción
1 Melendi Susanna del Río «En ausencia de ti»
2 Eduardo Ruimán*[40] [41] «Remolino»
3 Neus Ferri «Total Eclipse of the Heart»
4 Malú Iolanda Rodríguez «On My Own»
5 Efrén García[40] «Aquello que me diste»
6 Rebeca Moscardó «Adagio»
7 David Bisbal Rafa Blas «The Final Countdown»
8 Nieves Hidalgo[40] «Tanto»
9 Brequette Shana «Love on top»
10 Rosario Flores Angélica Leyva «Piensa en mí»
11 Emmanuel Lehmann «Ne me quitte pas»
12 Anael Santana[40] «What a Feeling»

(*) Eduardo Ruimán, el concursante invidente del programa, decidió abandonar el concurso a pesar de ser el más votado, con un 41,6%, de su equipo por la audiencia alegando «diferencias con la dirección y con su coach», por lo que sus rivales Neus y Susanna, fueron salvadas directamente.

Programa 11[editar]

El undécimo programa —y tercero de la tercera y última fase—, fue emitido el 5 de diciembre de 2012. En este programa, la audiencia salvó a un concursante de cada equipo y cada coach eligió un concursante entre los tres restantes para que continúara en el concurso.[42]

  • Actuación en grupo: Todos los concursantes – «Santa Claus Is Coming to Town».
Orden Coach Artistas Canción
1 Rosario Flores Jorge González «Hoy tengo ganas de ti»
2 Anabella Arregui «Halo»
3 Emmanuel Lehmann «Your Song»
4 Angélica Leyva «Alegría de vivir»
5 David Bisbal Paco Arrojo «I Believe I Can Fly»
6 Yanela Brooks «Yo viviré»
7 Brequette Shana «At Last»
8 Rafa Blas «The Winner Takes It All»
9 Malú Pau Piqué «Cheek to Cheek»
10 Rebeca Moscardó «Hero»
11 Iolanda Rodríguez «Can't fight the moonlight»
12 Nuria Martínez «What's Up?»
13 Melendi Paula Rojo «Our Song»
14 Neus Ferri «El hombre del piano»
15 Susanna del Río «Umbrella»
16 Maika Barbero «Still Loving You»

Programa 12: semifinal[editar]

     – Artista es salvado y se convierte en finalista.
     – Artista es expulsado.

El duodécimo programa —y penúltimo de la tercera y última fase—, fue emitido el 12 de diciembre de 2012. En la semifinal de La voz cada coach tuvo que repartir 100 puntos entre los dos concursantes de su equipo. A estos puntos se le sumaron los votos de los espectadores (determinados por el tanto por ciento). El concursante con más votos se convirtió en el finalista de su equipo y estuvo en la final del concurso.[43]

Orden Coach Artistas Canción Puntuación del coach Puntuación del público Total
1 Malú Iolanda Rodríguez «Imagine» 51 36 87
2 Pau Piqué[44] «Smile» 49 64 113
3 Melendi Neus Ferri «Call Me» 48 46 94
4 Maika Barbero[44] «Cryin'» 52 54 106
5 David Bisbal Paco Arrojo «La quiero a morir» 37 38 75
6 Rafa Blas[44] «Livin' on a Prayer» 63 62 125
7 Rosario Flores Angélica Leyva «Algo contigo» 49 16 65
8 Jorge González[44] «Valió la pena» 51 84 135

Programa 13: final[editar]

     – La voz (ganador).
     – Segundo finalista.
     – Tercer finalista.
     – Cuarto finalista.

El decimotercero programa —y último de la tercera fase—, fue emitido el 19 de diciembre de 2012.[45]

Orden Coach Finalista Canción en solitario Dúo con su coach Dúo con su asesor
1 David Bisbal Rafa Blas «The Show Must Go On» «Hijo de la luna» «No me doy por vencido»
2 Rosario Flores Jorge González «El día que me quieras» «Te quiero, te quiero» «Para que tu no llores»
3 Melendi Maika Barbero «With or Without You» «Cheque al portamor» «Para ti sería»
4 Malú Pau Piqué «My Way» «Contigo aprendí» «The Way You Look Tonight»

Estadísticas semanales[editar]

    La voz (ganador).
    Segundo finalista.
    Tercer finalista.
    Cuarto finalista.
Sí Artista elige o es elegido por un coach para formar parte de su equipo.
No NoArtista no es elegido por ningún coach para formar parte de su equipo.
 Symbol thumbs up.svg El artista gana su batalla y continúa en el programa.
 Symbol thumbs down.svg El artista pierde su batalla y queda eliminado.
 GreenButton UpArrow.png Artista que participa en el último asalto (sing-off), continúa en el programa.
 RedButton DownArrow.png Artista que participa en el último asalto (sing-off), queda eliminado.
 Yellow pog.svg El artista pasa directamente a las galas en directo.
    El artista es salvado por el coach.
    El artista queda salvado tras el abandono de su rival.
    El artista decide abandonar voluntariamente el concurso.
    El artista es salvado por el público.
    El artista ha sido expulsado en las galas en directo.
    El artista no participa en este programa.
    El artista no participa en este programa porque ha sido eliminado.
    El artista se convierte en finalista.
Artista Audiciones a ciegas Batallas Galas en directo
1 2 3 4 5 6 7 8 — E.U.A.[35] 9 10 11 12 13
Rafa Blas Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvado Salvado Finalista La Voz
Jorge Sí  Symbol thumbs up.svg GreenButton UpArrow.png Salvado Salvado Finalista 2º finalista
Maika Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvada Salvada Finalista 3ª finalista
Pau Piqué Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvado Salvado Finalista 4º finalista
Eliminados en los directos
Angélica Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvada Salvada Expulsada
Paco Arrojo Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvado Salvado Expulsado
Neus Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvada Salvada Expulsada
Iolanda Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvada Salvada Expulsada
Paula Rojo Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvada Expulsada
Susanna Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvada Expulsada
Rebeca Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvada Expulsada
Nuria Martínez Sí  Symbol thumbs up.svg GreenButton UpArrow.png Salvada Expulsada
Brequette Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvada Expulsada
Yanela Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvada Expulsada
Emmanuel Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvado Expulsado
Anabella Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Salvada Expulsada
Eduardo Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Abandona
Anael Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Expulsada
Nieves Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Expulsada
Efrén Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Expulsado
Héctor Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Expulsado
Claritzel Sí  Symbol thumbs up.svg GreenButton UpArrow.png Expulsada
Mónica Sí  Symbol thumbs up.svg Yellow pog.svg Expulsada
Lola Sí  Symbol thumbs up.svg GreenButton UpArrow.png Expulsada
Eliminados en el último asalto
Javi Mota Sí  Symbol thumbs up.svg RedButton DownArrow.png
Alejandro Sí  Symbol thumbs up.svg RedButton DownArrow.png
Juan Carlos Sí  Symbol thumbs up.svg RedButton DownArrow.png
Mara Sí  Symbol thumbs up.svg RedButton DownArrow.png
Eliminados en las batallas
Estitxu Sí  Symbol thumbs down.svg
Isabel Sí  Symbol thumbs down.svg
Sharay Sí  Symbol thumbs down.svg
Marta Sí  Symbol thumbs down.svg
Noemí Sí  Symbol thumbs down.svg
Marta y María Sí  Symbol thumbs down.svg
David S. Sí  Symbol thumbs down.svg
Yolanda Sí  Symbol thumbs down.svg
Javi Brichis Sí  Symbol thumbs down.svg
Elisabeth Sí  Symbol thumbs down.svg
David Ros Sí  Symbol thumbs down.svg
María Moreta Sí  Symbol thumbs down.svg
Mercedes Sí  Symbol thumbs down.svg
Abraham Sí  Symbol thumbs down.svg
Mirela Sí  Symbol thumbs down.svg
Eva Mª Sí  Symbol thumbs down.svg
Beatriz Sí  Symbol thumbs down.svg
Nicky Sí  Symbol thumbs down.svg
Manuela Sí  Symbol thumbs down.svg
Lorena Sí  Symbol thumbs down.svg
Miguel Kocina Sí  Symbol thumbs down.svg
Nuria Martorell Sí  Symbol thumbs down.svg
Sandra Sí  Symbol thumbs down.svg
Yhadira Sí  Symbol thumbs down.svg
Macarena Sí  Symbol thumbs down.svg
Tony Sí  Symbol thumbs down.svg
Damaris Sí  Symbol thumbs down.svg
Virginia Sí  Symbol thumbs down.svg
Eliminados en las audiciones a ciegas
Alfonso No No
Miguel No No
Pilar No No
Maravillas No No
Jorge y Alberto No No
Paco No No
Hugo No No
Paola No No
Miriam No No
Marta No No
Juan No No
Kristina No No
Jesús No No
Judith No No
Gema No No
Alfonso V. No No
Jessica No No
Jesús R. No No
Sheila No No
Yago No No
Charo No No
Tina No No
Rocío No No
Borja No No

Recepción[editar]

El debut del talent show en España fue el que más sorprendió a la audiencia, y fue el programa más visto en la televisión durante ese día, ganando más espectadores que otros programas de la competencia. El concur-show se estrenó con un total de 4,591.000 de espectadores y un 30,6% de cuota de pantalla entre las 22:30 y las 01:06pm.[46] Por otro lado, el share aumentó a partir de las 23:41 horas, cuando la audiencia conectó con el programa y fue visto por 5,7 millones de telespectadores (el 33,7% de cuota), llegando a registrar el minuto de oro más visto del día.[46] [47] También destacar que más de 10 millones de espectadores (en total: 10.424.000) conectaron en algún momento con el estreno del programa durante su emisión. Así las cosas, Telecinco barrió en las franjas de prime time y late night con un 20,3% y 28,9% respectivamente.[48]

A medida que el programa ha ido avanzando, la audiencia todavía es aún mayor.[31] [49] También destaca el éxito en las redes sociales, donde se ha convertido en un fenómeno social con más de 33 TT nacionales, 11 TT mundiales y más del 96% de share social.[6] [50] [51] [31]

N.º Características del programa Fecha de emisión Audiencia
Espectadores Cuota
1 Primera fase: audición a ciegas I 19 de septiembre de 2012 4 591 000 30,6%[6]
2 Primera fase: audición a ciegas II 26 de septiembre de 2012 5 268 000 31,8%
3 Primera fase: audición a ciegas III 3 de octubre de 2012 5 423 000 33,4%
4 Primera fase: audición a ciegas IV 10 de octubre de 2012 5 685 000 35,5%
5 Primera fase: audición a ciegas V 17 de octubre de 2012 6 030 000 35,2%[52]
6 Segunda fase: batallas I 24 de octubre de 2012 5 336 000 35,5%
7 Segunda fase: batallas II 31 de octubre de 2012 4 899 000 33,9%
8 Segunda fase: batallas III 7 de noviembre de 2012 5 307 000 34,4%
9 Tercera fase: galas en directo I 21 de noviembre de 2012 4 955 000 32,6%
10 Tercera fase: galas en directo II 28 de noviembre de 2012 4 840 000 33,0%
11 Tercera fase: galas en directo III 5 de diciembre de 2012 4 653 000 31,9%
12 Tercera fase: galas en directo IV 12 de diciembre de 2012 5 044 000 35,7%
13 Tercera fase: galas en directo V 19 de diciembre de 2012 5 453 000 37,3%[7]
     Programa líder en su franja horaria (prime-time y late-night).
     Récord histórico de audiencia.

Referencias[editar]

  1. «Prepárate para el programa del año» (14 de septiembre). Consultado el 16 de septiembre de 2012.
  2. La Voz de Galicia (ed.): «El ganador de «La Voz» es Rafa, el finalista del equipo de David Bisbal» (20 de diciembre de 2012). Consultado el 20 de diciembre de 2012.
  3. a b «Comienzan las grabaciones de ‘La Voz’». Consultado el 16 de septiembre de 2012.
  4. «Jesús Vázquez: "'La Voz' es un formato cerrado con 13 galas. No creo que pudiera estirarse"» (17 de septiembre). Consultado el 21 de septiembre de 2012.
  5. «‘La Voz’, el fenómeno televisivo y social que arrasa en todo el mundo, llega a España» (13 de agosto de 2012).
  6. a b c d «'La Voz' arrasa en su estreno con un 30,6% de share y 4,6 millones de espectadores». Consultado el 20 de septiembre de 2012.
  7. a b Xabier Migelez (20 de diciembre de 2012). «'La voz' registra un nuevo récord en su final (37,3%) con la victoria de Rafa». Consultado el 27 de diciembre de 2012.
  8. Pérez Valiente, Luis. «Con un 34% de media, la primera temporada de 'La Voz' enmudece a sus rivales y se convierte en el éxito de la temporada». Consultado el 21 de diciembre de 2012. 
  9. Vertele (ed.): «Jesús Vázquez vuelve a Telecinco con "The Voice"» (19 de enero de 2012).
  10. López, Juan Ramón (20 de diciembre de 2012). «Rafa Blas, ganador de “La Voz”: ‘Me queda mucho por aprender y se que tengo que trabajar muy duro’». Semana. Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  11. FormulaTV (ed.): «David Bisbal será jurado de 'La Voz' en Telecinco» (21 de enero de 2012). Consultado el 25 de enero de 2012.
  12. FormulaTV (ed.): «David Bisbal: "Seré coach de 'La Voz'. Estoy muy feliz de participar en este programa"» (17 de febrero de 2012).
  13. Álvarez, José (17 de febrero de 2012). Telecinco (ed.): «David Bisbal será 'coach' de 'La Voz'».
  14. FormulaTV (ed.): «Malú se une a David Bisbal al frente del jurado de 'La Voz'» (23 de enero de 2012). Consultado el 25 de enero de 2012.
  15. Vertele (ed.): «Rosario Flores acompañará a Bisbal y a Malú como jurado en 'La Voz'» (3 de febrero de 2012).
  16. a b Álvarez, José (5 de febrero de 2012). «Melendi completa el jurado provisional de 'La Voz' junto a David Bisbal, Malú y Rosario Flores».
  17. FormulaTV (ed.): «Jesús Vázquez presentará 'La voz' en Telecinco» (20 de enero de 2012). Consultado el 21 de septiembre de 2012.
  18. Mi ZonaTV (ed.): «Jesús Vázquez y Carolina Alcázar presentarán “La voz” en Telecinco» (20 de enero de 2012). Consultado el 21 de septiembre de 2012.
  19. Telecinco (ed.): «Tania Llasera, ¡reportera web de 'La Voz'!» (20 de septiembre de 2012). Consultado el 21 de septiembre de 2012.
  20. «Tiziano Ferro, Luis Fonsi, Nek y Antonio Carmona serán los asesores de los coaches» (28 de septiembre de 2012). Consultado el 18 de octubre de 2012.
  21. José Álvarez (19 de octubre de 2012). «Llamativas voces, gemelas y extriunfitos forman el equipo de David Bisbal en 'La Voz'».
  22. Luis Pérez (19 de octubre de 2012). «Catalanes, madrileños y andaluces forman el equipo de Rosario para 'La Voz'».
  23. Luis Pérez. «Voces rockeras y las apuestas más arriesgadas del programa entre los 14 elegidos de Melendi para 'La Voz'». Consultado el 18 de octubre de 2012.
  24. José Álvarez. «Estos son los 14 elegidos para el equipo de Malú en 'La Voz'». Consultado el 18 de octubre de 2012.
  25. «Los coaches cantan juntos en el escenario de 'La Voz'». Consultado el 20 de septiembre de 2012.
  26. «Sandra Arco, Lola Dorado, Héctor Roldán... ¡todas las actuaciones de la Gala 2 de 'La Voz!». Consultado el 28 de septiembre de 2012.
  27. «Todo sobre la gala 3 de 'La Voz'» (4 de octubre de 2012). Consultado el 19 de octubre de 2012.
  28. «Todo sobre la gala 4 de 'La Voz'» (11 de octubre de 2012). Consultado el 19 de octubre de 2012.
  29. «Todas las actuaciones de la gala 5» (18 de octubre de 2012). Consultado el 19 de octubre de 2012.
  30. a b «Tiziano Ferro, Luis Fonsi, Nek y Antonio Carmona, asesores de "La Voz"» (en español). VerTele (28 de septiembre de 2012).
  31. a b c «Jesús Vázquez ('La Voz'): "La gente va a ver desmoronarse a los coaches en 'Las batallas', nos van a ver llorar a todos"» (23 de octubre de 2012).
  32. «Llegan 'las batallas' a 'La Voz'» (24 de octubre de 2012).
  33. «Las actuaciones de las segundas batallas» (31 de octubre de 2012). Consultado el 3 de noviembre de 2012.
  34. «Las actuaciones de las terceras batallas» (7 de noviembre de 2012).
  35. a b «Jesús Vázquez: "El desenlace de 'Las batallas' es lo más potente que se ha visto hasta ahora en 'La Voz'"» (7 de noviembre de 2012). Consultado el 7 de noviembre de 2012.
  36. a b c d «Mara, Juan Carlos, Alejandro y Javi Mota se quedan a las puertas de la final». 8 de noviembre. 
  37. «'La Voz' inicia su fase final en Telecinco». heraldo.es. 21 de noviembre de 2012. 
  38. a b c «'La Voz' (Telecinco): los directos rompen los sueños de Lola, Mónica, Claritzel y Héctor» (22 de noviembre de 2012). Consultado el 29 de noviembre de 2012.
  39. a b «La audiencia y los coaches volverán a decidir qué artistas continúan en el concurso en la segunda gala de los directos» (27 de noviembre de 2012).
  40. a b c d «Ruimán y su abandono eclipsan en la segunda gala en directo de 'La Voz'» (29 de noviembre de 2012).
  41. «Ruimán abandona el programa por "desacuerdos con la dirección y con Melendi"» (28 de noviembre de 2012).
  42. «La Navidad se adelanta este miércoles en "La Voz"» (4 de diciembre de 2012).
  43. a b «Alejandro Sanz, Leona Lewis y Carly Rae Jepsen, invitados estelares este miércoles en ‘La Voz’» (10 de diciembre de 2012).
  44. a b c d Pérez, Luis (13 de diciembre de 2012). «Pau Piqué, Maika Barbero, Rafa Blas y Jorge González son los cuatro finalistas de la primera edición de 'La Voz'». 
  45. a b «Pablo Alborán, Mika, Eros Ramazzotti y Jamie Cullum, invitados estelares en la final de 'La Voz'» (13 de diciembre de 2012).
  46. a b «'La Voz' (30,6%) arranca con gran éxito de audiencia tras seducir a casi 4,6 millones en Telecinco». FormulaTV (20 de septiembre de 2012).
  47. «'La Voz', mejor estreno de un formato de entretenimiento desde 'Operación Triunfo 2005'» (20 de septiembre de 2012).
  48. «Telecinco registra un 20,4% en la tarde, dato mejor incluso que el del prime time (20,3%)» (20 de septiembre de 2012).
  49. José Álvarez (26 de octubre de 2012). «'La Voz' y 'Pesadilla en la cocina', grandes estrenos de programas en el arranque de temporada».
  50. J.M. Fernández (10 de octubre de 2012). «Las diez claves del éxito de 'La Voz». Vanitatis. Consultado el 27 de octubre de 2012.
  51. Borja Terán. «¿Por qué ‘La Voz’ causa tanto furor? Claves del éxito del formato revelación de Telecinco». Consultado el 27 de octubre de 2012.
  52. El Economista. «'La voz' rompe la barrera de los seis millones de espectadores». Ecoteuve. Consultado el 19 de octubre de 2012.

Enlaces externos[editar]