Anexo:Primera temporada de House

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primera temporada de House M. D.
Programa House M. D.
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión Fox
Emisión original 16 de noviembre de 2004 – 24 de mayo de 2005
N.º de episodios 22
Cronología de temporadas
← Anterior
Siguiente →
House (Temporada 2)

La primera temporada de House M. D. fue originalmente estrenada en los Estados Unidos el 16 de noviembre de 2004, y está integrada por 22 capítulos.

El Dr. Gregory House dirige el Departamento de Diagnóstico ficticio del Hospital Princeton-Plainsboro de Nueva Jersey y tiene bajo su dirección a un equipo recién contratado de tres médicos: el Dr. Eric Foreman, la Dra. Allison Cameron y el Dr. Robert Chase. El equipo toma un caso complejo y grave, y lo resuelve mediante un proceso en el que House utiliza a los médicos de su equipo como contrapunto constante, de modo similar al método socrático (ver episodio "El método socrático").

Argumento[editar]

El título del primer episodio, Todo el mundo miente (piloto)[1] , estrenado por la cadena FOX el 16 de noviembre de 2004, señala la regla principal por la que se guía House para diagnosticar enfermedades y descubrir la verdad. La tensión entre verdad y mentira es uno de los temas principales de la serie. House es un médico brillante, completamente reacio al trabajo rutinario, que no respeta los procedimientos establecidos y tiene un pésimo trato con las personas, pero que ante los casos complejos se consagra completamente hasta su resolución. Por otra parte padece una afección crónica en la pierna que le causa severos dolores que lo llevan a consumir grandes cantidades de analgésicos, habiéndose vuelto adicto. House es compensado y controlado por la directora del hospital, la Dra. Lisa Cuddy y su único amigo, el Dr. James Wilson, director del Departamento de Oncología. En el capítulo 14 (Control) un rico empresario farmacéutico, Edward Vogler (Chi McBride), dona 100.000.000 de dólares al hospital con la condición de ser designado como presidente del Consejo Directivo y concentrarse en la búsqueda de una cura para el cáncer. Vogler trae al hospital una nueva filosofía de gestión ("trataré el lugar como un negocio") y chocará de inmediato con House. Durante varios capítulos Vogler intentará someter a House o despedirlo, pero finalmente es derrotado y se retira del hospital con su dinero. En los capítulos finales de la temporada aparece Stacy Warner (Sela Ward), que fue el gran amor de House y será contratada como abogada del hospital. En el capítulo "Tres historias" (premiado con un Emmy) se revela como se produjo la afección de House en su pierna, momento crítico de su vida que lo llevó a romper su pareja con Stacy. De los médicos del equipo de House, se destaca el enamoramiento que sentirá Cámeron por House que tendrá importantes momentos en los capítulos 12, 16, 17, 19 y 20 (donde tienen una cita). El primer capítulo y el último de la temporada finalizan con la misma canción "You can't always get what you want" (No puedes obtener siempre lo que deseas), de los Rolling Stones, una de las frases y canciones favoritas de House.

Personajes[editar]

Principales
Recurrentes

Lista de episodios[editar]

[2] Título original[2] (arriba)
Título en España[3] (medio)
Título en Hispanoamérica (abajo)
Estrella invitada Director[2] Guionista[2] Emisión[2]
1 (1-01) «Pilot (Everybody Lies)» 
"Todo el mundo miente (piloto)"
Robin Tunney Bryan Singer David Shore Bandera de los Estados Unidos 16 de noviembre de 2004

Resumen: Ante su clase, una maestra de educación preescolar sufre afasia y cae desmayada. Ingresada al hospital, Wilson convence a House de aceptar el caso inventando que se trata de su prima. House diagnostica primeramente vasculitis cerebral, pero se equivoca. Ordena, entonces, que su equipo revise la casa del paciente, donde encuentran un paquete de jamón semicrudo (lo que prueba que la joven no es pariente de Wilson, quien es judío). House intuye que se trata de cisticercosis, causada por comer cerdo sin suficiente cocción, pero carece de pruebas suficientes, lo cual impide que la paciente acepte el tratamiento. House, entonces, tiene una epifanía y ordena una radiografía de la pierna de la maestra, que revela la existencia del parásito.
Diagnóstico: Neurocisticercosis: parásito cisticerco en el cerebro

2 (1-02) «Paternity» 
"Paternidad"
Robin Thomas Peter O'Fallon Lawrence Kaplow Bandera de los Estados Unidos 23 de noviembre de 2004

Resumen: Un adolescente jugador de lacrosse es golpeado durante un juego y llevado al hospital sólo para descartar problemas, pero es internado debido a que sufre terror nocturno. House piensa que los mismos son originados a causa de una violación, pero cambia de opinión al observar los espamos micolónicos que presentado el chico. Se descubre que los padres ocultan una verdad que revelará a House la solución del caso.
Diagnóstico: Panencefalitis esclerosante subaguda 

3 (1-03) «Occam's Razor» 
"La navaja de Occam"
"Principio de parsimonia, lo más simple es lo mejor"
Alexis Thorpe
Kevin Zegers
Bryan Singer David Shore Bandera de los Estados Unidos 30 de noviembre de 2004

Resumen: Un joven de 22 años es internado en el hospital tras un colapso sufrido luego de mantener relaciones sexuales con su novia. Los síntomas se multiplican y ningún diagnóstico parece explicarlos. El episodio gira en torno a la navaja de Occam, regla lógica según la cual «la explicación más sencilla es siempre la mejor». Luego de resolver el caso, House parodia el principio diciendo: «la explicación más sencilla es casi siempre que alguien metió la pata».
Diagnóstico: Intoxicación por la colchicina

4 (1-04) «Maternity» 
"Maternidad"
"Virus mortal"
Ever Carradine
Marc Menard
Melissa Marsala
Newton Thomas Sigel Peter Blake Bandera de los Estados Unidos 7 de diciembre de 2004

Resumen: House advierte una epidemia en el Hospital Princeton-Plainsboro: una rara enfermedad virósica en la sección de neonatos. Tras varios análisis se da con el virus, el cual tuvo que ser introducido por un adulto enfermo. Al final del capítulo se muestra al responsable.
Diagnóstico: Una extraña variante del enterovirus (la 11) que afecta con más virulencia a los recién nacidos. 

5 (1-05) «Damned If You Do» 
"Si lo haces, malo, y si no, peor"
"Buenas intenciones" y "Fe"
Ann Dowd
Lori Rom
Elizabeth Mitchell
Greg Yaitanes Sara B. Cooper Bandera de los Estados Unidos 14 de diciembre de 2004

Resumen: Es navidad y House atiende una monja que padece un supuesto ataque alérgico, pero que al ser tratada con un antihistamínico sufre un fallo respiratorio que concluye en un paro cardíaco. Al indagar en el convento, la madre superiora relata la pasada vida de drogas y sexo de la monja, lo cual estimula la curiosidad de House y lo lleva a resolver el caso. Se revela algo de la vida del doctor Chase: antes de seguir la carrera médica estuvo en un seminario sacerdotal y se retiró.
Diagnóstico: Alergia causada por dispositivo intrauterino de cobre

6 (1-06) «The Socratic Method» 
"Método Socrático"
"El método Socrático" y "Esquizofrenia"
Stacy Edwards
Aaron Himelstein
Peter Medak John Mankiewicz Bandera de los Estados Unidos 21 de diciembre de 2004

Resumen: Una mujer con esquizofrenia ingresa en el hospital con una trombosis. El equipo de House cree que se debe a la esquizofrenia. El hijo adolescente de la mujer es el único que se hace cargo de ella; cada día le da una copa de alcohol. Sospechas y dudas se ciernen sobre este capítulo.
Diagnóstico: Enfermedad de Wilson (acumulación excesiva de cobre en el organismo). 

7 (1-07) «Fidelity» 
"Fidelidad"
Dominic Purcell
Myndy Crist
Brennan Elliott
Bryan Spicer Thomas L. Moran Bandera de los Estados Unidos 28 de diciembre de 2004

Resumen: Una mujer ingresa al hospital por dormir demasiado. Su marido y ella forman una "pareja perfecta", pero House descree de ello y apuesta a que uno de los dos es infiel. La mujer sufre extraños síntomas que se relacionan con diversos males; empeora y el marido deberá afrontar la verdad.
Diagnóstico: Tripanosomiasis africana (la enfermedad del sueño), contraída mediante contacto sexual. 

8 (1-08) «Poison» 
"Veneno"
Roxanne Hart
Kurt Fuller
Shirley Knight
John Patrick Amedori
Linda Wang
Guy Ferland Matt Witten Bandera de los Estados Unidos 25 de enero de 2005

Resumen: Un adolescente se descompone mientras rinde un examen en la escuela. Internado en el hospital, empeora gravemente. House y su equipo logran establecer que está envenenado con alguna sustancia perteneciente al grupo de los organofosforados, pero no logran identificarla. Otro joven es ingresado con los mismos síntomas. El caso es resuelto al investigar las rutinas coincidentes de la vida de ambos adolescentes.
Diagnóstico: Envenenamiento por pesticida organofosforado (phosdrin) presente en el pantalón, causado por falta de limpieza del transporte de prendas. 

9 (1-09) «DNR» 
"No RCP"
"Orden de no reanimar" y "La decisión"
David Conrad
Harry J. Lennix
Brandy Norwood
Frederick King Keller David Foster Bandera de los Estados Unidos 1 de febrero de 2005

Resumen: Un conocido trompetista sufre un ataque mientras graba una pieza musical. Ingresado en el hospital, firma un documento que prohíbe realizar intervenciones de reanimación (No RCP). House y un famoso médico deberán "competir" por Foreman y por el paciente.
Diagnóstico: Embolia causante de un accidente cerebrovascular y malformación arteriovenosa (MAV) intradural que presiona la médula espinal causando parálisis

10 (1-10) «Histories» 
"Historias"
"Indigentes"
Smith Cho
Leslie Hope
Dan Attias Joel Thompson Bandera de los Estados Unidos 8 de febrero de 2005

Resumen: Una indigente, que busca en una fiesta a un tal James, empieza a delirar. Al ser detenida por la policía, queda inconsciente y es enviada al hospital. Foreman cree que finge para tener un sitio donde dormir. No se sabe nada de ella, salvo sus antecedentes médicos: sufre convulsiones y tiene una reacción alérgica al potasio. En uno de sus ataques, muerde a Foreman. Además, no para de hacer dibujos. El equipo de House decide buscar los lugares de los dibujos a fin de encontrar pistas sobre la causa de lo que le ocurre.
Diagnóstico:Un Tuberculoma (Tumor Benigno) derivado de la Tuberculosis y Rabia

11 (1-11) «Detox» 
"Desintoxicación"
Amanda Seyfried
Nicholas D'Agosto
Mark Harelik.
Nelson McCormick Lawrence Kaplow
Thomas L. Moran
Bandera de los Estados Unidos 15 de febrero de 2005

Resumen: Una pareja de adolescentes sufre un accidente de tráfico cuando la chica, que conduce, se asusta al ver a su novio toser sangre. El chico sólo se fractura una pierna, pero ya en el hospital sus síntomas empeoran sin razón aparente: tiene hemorragias constantes y pierde la visión de un ojo. House y su equipo buscan en la historia familiar del paciente las causas de su enfermedad. Paralelamente, House y Cuddy acuerdan una apuesta que tiene como premio un mes libre de trabajo en la clínica para House, si este no consume analgésicos durante una semana.
Diagnóstico: Intoxicación por naftalina

12 (1-12) «Sports Medicine» 
"Medicina deportiva"
Scott Foley
Bryan Singer
Meredith Monroe
Art LaFleur
Keith Gordon John Mankiewicz
David Shore
Bandera de los Estados Unidos 22 de febrero de 2005

Resumen: Un jugador de béisbol, ex-drogadicto, se fractura un brazo mientras filma un comercial de beneficencia y tiene que lanzar una pelota. Todo indica que consume esteroides, pero su mujer lo niega insistentemente. Entre tanto, House consigue excelentes entradas para un espectáculo de monster truck, pero su panorama se desmorona cuando su amigo Wilson le dice que tiene otro compromiso en una junta oncológica. House invita a Cameron a ver el show.
Diagnóstico: Intoxicación por cadmio

13 (1-13) «Cursed» 
"Maldito"
"La maldición"
Patrick Bauchau
Daryl Sabara
David Henrie
Tracy Middendorf
Nestor Carbonell
Daniel Sackheim Matt Witten
Peter Blake
Bandera de los Estados Unidos 1 de marzo de 2005

Resumen: En una mansión abandonada varios niños realizan una sesión espiritista usando una ouija, la cual señala a uno de ellos indicando que morirá dentro de un año. Tiempo después, el niño enferma y lo atribuye a la maldición. Los síntomas se agravan y el tiempo corre. House es presionado por el padre del niño, cuya vida pasada dará la respuesta al caso. En este capítulo aparece por primera vez el doctor Rowan Chase, padre del doctor Robert Chase.
Diagnóstico: Ántrax (carbunco) facilitado por bajas defensas causada por lepra, cuya presencia no había sido detectada. 

14 (1-14) «Control» 
"El Nuevo Jefe del Consejo"
Sarah Clarke
Sunny Mabrey
Chi McBride
Randy Zisk Lawrence Kaplow Bandera de los Estados Unidos 15 de marzo de 2005

Resumen: Una ejecutiva adicta al trabajo sufre la parálisis de una de sus piernas durante una reunión, experimentando severos dolores. Al ingresar en el hospital le informan que deberá de cambiar su estilo de vida. Entre tanto, un rico empresario, Edward Vogler, dona 100 millones de dólares al hospital a condición de ser designado como presidente del consejo directivo. Vogler llega con una nueva filosofía de gestión ("trataré el lugar como un negocio"), chocando de inmediato con House.
Diagnóstico: Insuficiencia cardíaca irreversible ocasionada por la ipecacuana que consume la paciente y Bulimia 

15 (1-15) «Mob Rules» 
"Reglas de la Mafia"
"El gangster"
Chi McBride
A.J. Trauth
Danny Nucci
Joseph Lyle Taylor
Tim Hunter David Foster
John Mankiewicz
Bandera de los Estados Unidos 22 de marzo de 2005

Resumen: Joey Arnello, un jefe mafioso custodiado por el FBI para garantizar su testimonio en un juicio contra la mafia, se desvanece mientras come. Al ingresar al hospital, se descubre que su hígado falla, pero se estima que en términos fácilmente curables. El hermano de Joey chantajea a House para que cure a su hermano. Tras la decisión de Vogler de dar de alta al paciente, este vuelve a entrar en coma en pocas horas, y sus situación continúa agravándose sin explicación. House y su equipo médico intentarán curar a Joey con extraños métodos. Vogler pone a prueba a House y le dice que tiene que despedir a alguien de su equipo médico.
Diagnóstico: Deficiencia de ornitina carbamoiltranferasa (DOCT): una deficiencia genética que afecta la metabolización de las proteínas. El paciente también sufre hepatitis C

16 (1-16) «Heavy» 
"Cuestión de peso"
"Peso" y "Obesidad"
Chi McBride
Cynthia Ettinger
Jennifer Stone
Thomas L. Moran Fred Gerber Bandera de los Estados Unidos 29 de marzo de 2005

Resumen: Jesica, una niña de 10 años con sobrepeso, no quiere ir a la escuela porque los demás niños la discriminan por su cuerpo. Ya en la escuela sufre un ataque al corazón (infarto de miocardio) mientras realiza una prueba de salto a la cuerda en la clase de educación física. Finalmente el equipo de House descubre que la paciente tiene un tumor en la glándula pituitaria que le causa el síndrome de Cushing. House decide recortar en un 17% el sueldo cada miembro de su equipo para así no despedir a nadie, pero Vogler, el nuevo director, no lo permite e insiste en que despida a un miembro de su equipo. Cuando decide que sea Chase, Vogler tampoco lo acepta, y exige que sea Foreman o Cameron. Por su parte, Cameron se enfada y abandona el hospital luego de manifestarle a House su disconformidad con el trato y su deseo de renunciar.
Diagnóstico: La paciente tiene un tumor en la glándula pituitaria (hipófisis) que le causa síndrome de Cushing

17 (1-17) «Role Model» 
"Todo un ejemplo"
"Ejemplo" y "Modelo a seguir"
Joe Morton
Chi McBride
Peter O'Fallon Matt Witten Bandera de los Estados Unidos 12 de abril de 2005

Resumen: Un senador afroamericano que ha empezado su campaña para conseguir la presidencia de los Estados Unidos padece un mareo durante un discurso. Resulta que padece una inmunodeficiencia que lleva a todo el equipo a diagnosticar SIDA poniendo en duda su relato acerca de su sexualidad. Pero el senador resulta ser un ejemplo. Por otra parte el Dr. House accede a dar un discurso sobre un nuevo medicamento que ha producido una de las empresas de Vogler a cambio de no tener que despedir a un miembro de su equipo. Cameron finalmente decide dimitir para "protegerse" de House y por sus sentimientos hacia él.
Diagnóstico: Toxoplasmosis en el cerebro debido a una inmunodeficiencia causada por la medicación para combatir ataques de epilepsia (fenitoína) utilizada en la infancia combinada con la presencia del virus de Epstein-Barr

18 (1-18) «Babies & Bathwater» 
"Prioridades"
"Cuestión de muerte o muerte"
Marin Hinkle
Chi McBride
Michael Goorjian
Bill Johnson Peter Blake
David Shore
Bandera de los Estados Unidos 19 de abril de 2005

Resumen: Una mujer embarazada con cáncer y su esposo, deben elegir entre que ella tenga más probabilidad de sobrevida o que la tenga el feto, postergando el nacimiento. El empresario Vogler intenta por medio del Consejo Directivo despedir a House. En el proceso despide a Wilson, e intenta hacer lo mismo con Cuddy, pero al final Vogler dimite con sus 100 millones de dólares.
Diagnóstico: Cáncer de pulmón de células pequeñas acompañado del síndrome miasténico de Eaton-Lambert

19 (1-19) «Kids» 
"Chicas"
"Chicos" y "Niñas maduras"
Eddie McClintock
Skye McCole Bartusiak
Stephanie Venditto
Deran Sarafian Thomas L. Moran
Lawrence Kaplow
Bandera de los Estados Unidos 3 de mayo de 2005

Resumen: Una niña de 12 años que practica saltos ornamentales llega a la consulta para hacerse unas pruebas sobre la meningitis bacteriana a causa de una posible epidemia. Cuando se encuentra en el hospital, sufre diversos síntomas que no coinciden con la meningitis. El caso pone en evidencia la situación de los "niños" deportistas actuando en un mundo de adultos. House le pide a Cameron que vuelva y ella le pone como condición salir a cenar juntos; House acepta.
Diagnóstico: Púrpura trombocitopénica trombótica (TTP). 

20 (1-20) «Love Hurts» 
"El amor hace daño"
"El amor duele" y "Perversión"
Keone Young
John Cho
Christina Cox
Peter Graves
Stephanie Venditto
Bryan Spicer Sara B. Cooper Bandera de los Estados Unidos 10 de mayo de 2005

Resumen: Un joven asiático, Harvey, sufre un ACV, House se interesa por él y observa algo extraño: él y su novia practican el sadomasoquismo. House y Cameron tienen su cita juntos.
Diagnóstico: Una osteomielitis en la mandíbula interrumpe el flujo sanguíneo al cerebro. 

21 (1-21) «Three Stories» 
"Tres historias"
Carmen Electra
Sela Ward
Stephanie Venditto
Josh Zuckerman
Andrew Keegan
Paris Barclay David Shore Bandera de los Estados Unidos 17 de mayo de 2005

Resumen: House da una clase magistral a unos alumnos del Hospital Escuela. En esa clase expone tres historias que tienen en común sufrir una afección en una de sus piernas. El episodio narra el por qué de la dolencia de House, y aparece Stacy, la ex mujer de House. También realiza un cameo Carmen Electra, interpretándose a ella misma. Fue premiado en 2005 con el Emmy al mejor episodio de serie dramática.
Diagnóstico: Uno de los pacientes había sido mordido por su perro e infectado por un streptococcus sufriendo una fascitis necrotizante; otro tenía un osteosarcoma en la pierna y el último había sufrido una embolia en la pierna y la consecuente necrosis del cuádriceps

22 (1-22) «Honeymoon» 
"Luna de miel"
Currie Graham
Sela Ward
Frederick King Keller Lawrence Kaplow
John Mankiewicz
Bandera de los Estados Unidos 24 de mayo de 2005

Resumen: Stacy, la ex mujer de House, le pide que examine a su actual marido porque padece dolor de estómago y cambios de personalidad. Sin embargo Mark, el marido de Stacy, cancela las citas con House alegando que ambos están muy ocupados; por eso, Stacy junta a House y Mark en un restaurante para que éste ceda y se deje examinar, ahí comienza una competencia entre ellos para ver quién es mejor. House propone un brindis por las mujeres y, acto seguido, Mark cae desmayado porque el famoso doctor le había agregado una droga a su trago, luego llega una ambulancia y llevan a Mark al hospital. En este episodio se revelan más cosas sobre el pasado de House, y Stacy es contratada como abogada general del hospital. La temporada termina con el tema "You can't always get what you want" ("Tú no puedes obtener siempre lo que deseas"), de los Rolling Stones, con el que también había terminado el primer capítulo...
Diagnóstico: Porfiria aguda intermitente

Referencias[editar]

  1. Werts, Diane (29 de enero de 2009). «Fox's medical marvel stays on top». Variety. Consultado el 24 de abril de 2009. 
  2. a b c d e «House Temporada 1 guía» (en inglés). film.com. Consultado el 2 de octubre de 2009.
  3. canal Cuatro. «House M.D. Brutalmente honesto – "Títulos"» (en español). Consultado el 2 de octubre de 2009.

Véase también[editar]