Anexo:Primera B 2006 (Colombia)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primera B 2006
Copa Premier 2006
Sede Flag of Colombia.svg Colombia
Categoría Primera B
Fecha 11 de febrero
29 de noviembre
Cuadro de honor
Campeón Flag of Bogotá.svg La Equidad
Subcampeón Flag of Cesar.svg Valledupar F. C.
Mayor anotador Bandera de Colombia Eric Cantillo (22)
Estadísticas
Participantes 18 equipos
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): La Equidad
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Unión Magdalena
Cronología
Primera B 2005 Primera B 2006 Primera B 2007

La Temporada 2006 de la Primera B, conocida como Copa Premier 2006 por motivos comerciales, fue la decimoséptima de la segunda división del fútbol profesional colombiano.

Sistema del torneo[editar]

Los 18 equipos fueron sorteados en dos nonagonales regionales, en los cuales se enfrentaron con un duelo intergrupos en los torneos Apertura y Finalización. Los dos primeros de cada nonagonal avanzaron al cuadrangular final, del cual salía el ganador de cada torneo.

El ganador del Torneo Apertura se enfrentaría al ganador del Finalización, para definir al campeón del año y ascendido directamente a la Primera A, mientras que el subcampeón jugará la promoción con el 17° clasificado de la primera división, sistema implementado desde esta temporada.

Torneo Apertura[editar]

Nonagonales regionales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC Dif
1. Unión Magdalena 40 18 12 4 2 27 9 18
2. Valledupar F. C. 30 18 8 6 4 17 18 -1
3. Bajo Cauca 27 18 8 3 7 17 19 -2
4. Córdoba F. C. 23 18 5 8 5 19 22 -3
5. Alianza Petrolera 22 18 6 4 8 19 17 2
6. Expreso Rojo 22 18 5 7 6 18 19 -1
7. Deportivo Rionegro 19 18 5 4 9 14 21 -7
8. Atlético Bello 16 18 3 7 8 13 23 -10
9. Barranquilla F. C. 15 18 3 6 9 17 21 -4
  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. La Equidad 36 18 11 3 4 24 15 9
2. Academia 34 18 10 4 4 29 13 16
3. Depor Jamundí 30 18 9 3 6 23 19 4
4. Patriotas 29 18 7 8 3 28 17 11
5. Cortuluá 29 18 7 8 3 26 23 3
6. Centauros Villavicencio 21 18 5 6 7 12 15 -3
7. Girardot F. C. 17 18 4 5 9 21 28 -7
8. Bogotá F. C. 14 18 3 5 10 12 26 -14
9. Pumas de Casanare 13 18 2 7 9 22 33 -11

Cuadrangular final[editar]

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. La Equidad 12 6 3 3 0 6 3 3
2. Valledupar F. C. 8 6 2 2 2 9 9 0
3. Academia 7 6 2 1 3 6 5 1
4. Unión Magdalena 5 6 1 2 3 4 8 -4

Torneo Finalización[editar]

Nonagonales regionales[editar]

  • Grupo A.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC Dif
1. Centauros Villavicencio 34 18 9 7 2 28 17 11
2. Deportivo Rionegro 29 18 8 5 5 24 17 7
3. Valledupar F. C. 28 18 8 4 6 23 18 5
4. Academia F. C. 25 18 6 7 5 22 21 1
5. Bajo Cauca 23 18 6 5 7 28 25 3
6. Unión Magdalena 23 18 6 5 7 23 29 -6
7. Depor Jamundí 21 18 6 3 9 17 25 -7
8. Bogotá F. C. 20 18 5 5 8 22 26 -4
9. Girardot F. C. 18 18 3 9 6 25 25 0
  • Grupo B.
Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC Dif
1. Cortuluá 40 18 12 4 2 31 14 17
2. La Equidad 35 18 10 5 3 30 19 11
3. Barranquilla F. C. 33 18 10 3 5 39 26 13
4. Pumas de Casanare 29 18 8 5 5 28 22 6
5. Patriotas 21 18 5 6 7 21 21 0
6. Alianza Petrolera 19 18 5 4 9 16 26 -10
7. Córdoba F. C. 19 18 5 4 9 16 33 -17
8. Atlético Bello 13 18 3 4 11 19 35 -16
9. Expreso Rojo 11 18 2 5 11 16 29 -13

Cuadrangular final[editar]

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1. La Equidad 11 6 3 2 1 12 6 6
2. Cortuluá 10 6 3 1 2 6 6 0
3. Centauros Villavicencio 8 6 2 2 2 5 9 -4
4. Deportivo Rionegro 4 6 1 1 4 7 9 -2


Colombia
Campeón
La Equidad

Primer título[1]

Definición del segundo lugar[editar]

La finalísima se canceló luego que La Equidad se adjudicara los dos torneos del año y ascendiera directamente a la Primera A. Por ello, los segundos de cada torneo jugaron una serie en partidos de ida y vuelta para definir al equipo que jugaría la serie de promoción.

Fecha Ciudad Equipo local Resultado Equipo visitante
11 de noviembre Valledupar Valledupar F. C. 3 - 2 Cortuluá
18 de noviembre Tuluá Cortuluá 0 - 0 Valledupar F. C.
Valledupar F. C. avanza a la serie de promoción con el marcador global de 3-2.[2]

Serie de promoción[editar]

Valledupar F. C. se enfrentó al penúltimo de la tabla de descenso de la Primera A, el Atlético Huila.[3]

Fecha Ciudad Equipo local Resultado Equipo visitante
22 de noviembre Valledupar Valledupar F. C. 0 - 1 Atlético Huila
29 de noviembre Neiva Atlético Huila 2 - 0 Valledupar F. C.
Atlético Huila permanece en la Primera A para la temporada 2007 con el marcador global de 3-0.[4]

Goleadores[editar]

Jugador Equipo Goles
Bandera de Colombia Eric Cantillo Pumas de Casanare 22
Bandera de Colombia Freddys Arrieta Barranquilla F. C. 21
Bandera de Colombia Roberto Polo Cortuluá 19
Bandera de Colombia Mario Sergio Angulo Unión Magdalena 16
Bandera de Colombia Diego Fernando Salazar Girardot F. C. 14

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. El club ganó los torneos Apertura y Finalización, por lo cual no hubo necesidad de jugar la final del año.
  2. Terra (ed.): «Colombia: Valledupar rival del Huila» (19 de noviembre de 2006).
  3. Tabla del descenso del FPC 2006
  4. Promoción 2006 en Dimayor.com

Bibliografía[editar]

  • Ruiz Bonilla, Guillermo (octubre de 2008). La gran historia del Fútbol Profesional Colombiano. Ediciones Dayscript. p. 369. ISBN 978-958-98713-0-0. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Primera B 2005
Primera B
XVII edición
Sucesor:
Primera B 2007