Anexo:Presidentes del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Julián Palacios, considerado el primer presidente del club (1900-02).

Desde el primer presidente oficial del club, Juan Padrós, en 1902, han pasado por el máximo cargo de la entidad un total de 18 presidentes, incluyendo los segundos mandatos de Adolfo Meléndez y Florentino Pérez; y Julián Palacios, que figura en los estatutos como primer presidente, entre los años 1900-02, cuando se crea el club sin ser legalizado aún, tras la escisión del Sky Football, club predecesor del Real Madrid.

Entre ellos, destacó la presidencia de Santiago Bernabéu, undécimo presidente del club, que se mantuvo en el cargo treinta y cinco años. Fue sin duda el más importante en la historia del club debido a su carisma, logros deportivos (tanto como futbolista como de directivo), y responsable del crecimiento de la sociedad. Bajo su mandato, no sólo impulsó al propio club, sino al fútbol en España y Europa, siendo uno de los responsables e impulsores de la creación de diversas competiciones de este y otros deportes y sus desarrollos.

Tras las elecciones a la presidencia en las que hubo una sola candidatura, la Junta directiva,[1] cuyos integrantes deberán ser socios del club, y las distintas direcciones del club para la temporada 2014-15 están compuestas por los siguientes mandatarios:[2]

  • Presidencia: Florentino Pérez Rodríguez
    • Presidencia de Honor: vacante
  • Vicepresidencia: Fernando Fernández Tapias, Eduardo Fernández de Blas, Pedro López Jiménez
    • Dirección Comunicación: Antonio Galeano
    • Dirección Relaciones Institucionales: Emilio Butragueño
    • Dirección Control y Auditoría Interna: Carlos Martínez de Albornoz
    • Dirección Gabinete de Presidencia: Manuel Redondo Sierra
      • Fundación: Julio González Ronco
      • Área Social (Socios y Peñas): José Luis Sánchez Cámara
      • Protocolo: Carmen Sánchez de Molina
  • Secretario: Enrique Sánchez González
  • Vocales: Ángel Luis Heras Aguado, Santiago Aguado García, Luis Gómez-Montejano y Arroyo, Jerónimo Farré Muncharaz, Enrique Pérez Rodríguez, Manuel Cerezo Velázquez, José Sánchez Bernal, Luis Blasco Bosqued, Gumersindo Santamaría Gil, Raúl Ronda Ortiz, José Manuel Otero Lastres, Nicolás Martín-Sanz García
    • Dirección General: José Ángel Sánchez
      • Dirección Fútbol:
      • Dirección Baloncesto: Juan Carlos Sánchez-Lázaro
      • Dirección Técnica de Baloncesto: Alberto Herreros
      • Asesor Técnico de Baloncesto: Clifford Luyk
      • Dirección Económica: Julio Esquerdeiro
      • Dirección Recursos: Enrique Balboa
      • Dirección Comercial: Begoña Sanz
      • Dirección Operaciones y Servicios: Fernando Tormo
      • Recursos Humanos: José María García Tomás
      • Asesoría Jurídica: Javier López Farré

Lista de presidentes[editar]

A continuación se muestra el listado de presidentes a lo largo de la historia del Real Madrid C.F. desde su fundación. Si bien es cierto que fue fundado oficialmente en el año 1902, ya llevaba un par de años funcionando como club de football tras separarse algunos jugadores del Sky Football Club en 1900 liderados por Julián Palacios; motivo por el cual éste aparece como primer presidente del club y así está reflejado en la historia del club.[3]

Santiago Bernabéu, presidente que más años ha estado en el cargo y considerado uno de los mejores presidentes de la historia del club.
Santiago Bernabéu, presidente que más años ha estado en el cargo y considerado uno de los mejores presidentes de la historia del club.
Instantánea de la Junta directiva del club en 1916.
Instantánea de la Junta directiva del club en 1916.
Presidentes de Honor Concesión
Bandera de España Carlos Padrós enero de 1908[4]
Bandera de España Adolfo Meléndez 1913[5]
Bandera de España Alfonso de Borbón y Battenberg 29 de junio de 1920[6]
Bandera de España Santiago Bernabéu de Yeste 27 de mayo de 1948[7]
Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano 5 de noviembre de 2000[8] [nota 1]
Bandera de España Juan Carlos I de Borbón * 6 de marzo de 2002[nota 2]
Bandera de España Emiliano Rodríguez (Pte.Honor Sección Baloncesto) 2004-actulidad[nota 3]
Presidentes del Club Período
Bandera de España Julián Palacios 1900-02
Bandera de España Juan Padrós 1902-04
Bandera de España Carlos Padrós 1904-08
Bandera de España Adolfo Meléndez (1º Mandato) 1908-16
20px Pedro Parages 1916-26
Bandera de España Luis de Urquijo 1926-30
Bandera de España Luis Usera 1930-35
Bandera de España Rafael Sánchez Guerra 1935-36
Bandera de España Adolfo Meléndez (2º Mandato) 1936-40
Bandera de España Antonio Santos Peralba 1940-43
Bandera de España Santiago Bernabéu de Yeste 1943-78
Bandera de España Luis de Carlos 1978-85
Bandera de España Ramón Mendoza 1985-95
Bandera de España Lorenzo Sanz 1995-00
Bandera de España Florentino Pérez (1º Mandato) 2000-06
Bandera de España Ramón Calderón 2006-09
Bandera de España Vicente Boluda 2009
Bandera de España Florentino Pérez (2º Mandato) 2009-Actualmente en el cargo

Nota:Entre febrero y julio de 2006, sin ser presidentes oficiales electos por los socios sino designados en funciones por la junta directiva, se encargaron de la dirección del club Fernando Martín y Luis Gómez-Montejano hasta que saliese el próximo presidente en las elecciones de septiembre.

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Junta Directiva del Real Madrid». Consultado el 27.7.2012.
  2. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Organigrama del Real Madrid». Consultado el 27.7.2012.
  3. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Presidentes del Real Madrid». Consultado el 3 de abril de 2013.
  4. Diario ABC (ed.): «De Sports - Football (Presidencia de Honor de Carles Padrós)». Consultado el 28.08.2014.
  5. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Presidencia de Honor de Adolfo Meléndez». Consultado el 3 de abril de 2013.
  6. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Presidencia de Honor de Alfonso de Borbón». Consultado el 3 de abril de 2013.
  7. Portal digital PubliSpain (ed.): «Presidencia de Honor de Santiago Bernabéu». Consultado el 3 de abril de 2013.
  8. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Presidencia de Honor de Alfredo Di Stéfano». Consultado el 3 de abril de 2013.

Notas[editar]

  1. Haciendo las veces de Presidente de Honor de la Asociación de Veteranos del Real Madrid.
  2. Presidencia honorífica sólo durante el año del centenario. Presidente de Honor del Centenario del Club.
  3. El actual asesor presidencial fue nombrado por Florentino Pérez Presidente de Honor de la Sección de Baloncesto en 2004, siendo el primero que ostenta esta distinción (cargo que hace las veces en la Asociación de Jugadores del Real Madrid de Baloncesto -Vereranos-).