Anexo:Presidentes de las instituciones de la Unión Europea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los presidentes de las instituciones de la Unión Europea (UE).

Conservador Socialista Liberal Independiente Verde
Año Presidente de la
Comisión Europea
Presidente del
Consejo Europeo
Presidencia del
Consejo de la Unión Europea
Presidente del
Parlamento Europeo
Estado miembro Presidente
1958 1: Walter Hallstein (I)   Bélgica Victor Larock 1: Robert Schuman
Alemania Siegfried Balke
1959 Francia Maurice Couve de Murville
Italia Giuseppe Pella
1960 Luxemburgo Eugène Schaus 2: Hans Furler
Países Bajos Joseph Luns
1961 Bélgica Paul-Henri Spaak
Alemania Gerhard Schröder
1962 1: Walter Hallstein (II) Francia Maurice Couve de Murville 3: Gaetano Martino
Italia Emilio Colombo
1963 Luxemburgo Eugène Schaus
Países Bajos Joseph Luns
1964 Bélgica Hendrik Fayat 4: Jean Pierre Duvieusart
Alemania Gerhard Schröder
1965 Francia Maurice Couve de Murville 5: Victor Leemans
Italia Amintore Fanfani
1966 Luxemburgo Pierre Werner 6: Alain Poher
Países Bajos Barend Biesheuvel
1967 Bélgica Renaat Van Elslande
2: Jean Rey Alemania Willy Brandt
1968 Francia Maurice Couve de Murville
Italia Giuseppe Medici
1969 Luxemburgo Pierre Grégoire 7: Mario Scelba
Países Bajos Joseph Luns
1970 Bélgica Pierre Harmel
3: Franco Maria Malfatti Alemania Walter Scheel
1971 Francia Maurice Schumann 8: Walter Behrendt
Italia Aldo Moro
1972 4: Sicco Mansholt Luxemburgo Gaston Thorn
Países Bajos Norbert Schmelzer
1973 5: François-Xavier Ortoli Bélgica Pierre Harmel 9: Cornelis Berkhouwer
Dinamarca Ivar Nørgaard
1974 Alemania Walter Scheel
Francia Jean Sauvagnargues
1975 Liam Cosgrave Irlanda Garret FitzGerald 10: Georges Spénale
Aldo Moro Italia Mariano Rumor
1976 Gaston Thorn Luxemburgo Gaston Thorn
Joop den Uyl Países Bajos Max van der Stoel
1977 6: Roy Jenkins James Callaghan Reino Unido Anthony Crosland 11: Emilio Colombo
David Owen
Jack Lynch Bélgica Henri Simonet
1978 Anker Jørgensen Dinamarca Knud Børge Andersen
Helmut Schmidt Alemania Hans-Dietrich Genscher
1979 Valéry Giscard d'Estaing Francia Jean François-Poncet
Jack Lynch Irlanda Michael O'Kennedy 1: Simone Veil
1980 Francesco Cossiga Italia Attilio Ruffini
Pierre Werner Luxemburgo Colette Flesch
1981 7: Gaston Thorn Dries van Agt Países Bajos Chris van der Klaauw
Margaret Thatcher Reino Unido Peter Carrington
1982 Wilfried Martens Bélgica Leo Tindemans 2: Piet Dankert
Poul Schlüter Dinamarca Uffe Ellemann-Jensen
1983 Helmut Kohl Alemania Hans-Dietrich Genscher
Andreas Papandreou Grecia Grigoris Varfis
1984 François Mitterrand Francia Roland Dumas 3: Pierre Pflimlin
Garret FitzGerald Irlanda Peter Barry
1985 Bettino Craxi Italia Giulio Andreotti
Jacques Santer Luxemburgo Jacques Poos
1986 8: Jacques Delors (I) Ruud Lubbers Países Bajos Leo Tindemans
Margaret Thatcher Reino Unido Geoffrey Howe
1987 Wilfried Martens Bélgica Leo Tindemans 4: Henry Plumb
Poul Schlüter Dinamarca Uffe Ellemann-Jensen
1988 Helmut Kohl Alemania Hans-Dietrich Genscher
Andreas Papandreou Grecia Theodoros Pangalos
1989 8: Jacques Delors (II) Felipe González España Francisco Fernández Ordóñez
François Mitterrand Francia Roland Dumas 5: Enrique Barón Crespo
1990 Charles Haughey Irlanda Gerry Collins
Giulio Andreotti Italia Gianni De Michelis
1991 Jacques Santer Luxemburgo Jacques Poos
Ruud Lubbers Países Bajos Hans van den Broek
1992 Aníbal Cavaco Silva Portugal João de Deus Pinheiro 6: Egon Klepsch
John Major Reino Unido Douglas Hurd
1993 8: Jacques Delors (III) Poul Nyrup Rasmussen Dinamarca Poul Nyrup Rasmussen
Jean-Luc Dehaene Bélgica Willy Claes
1994 Andreas Papandreou Grecia Karolos Papoulias
Helmut Kohl Alemania Klaus Kinkel 7: Klaus Hänsch
1995 9: Jacques Santer Jacques Chirac Francia Alain Juppé
Felipe González España Javier Solana
1996 Romano Prodi Italia Lamberto Dini
John Bruton Irlanda Dick Spring
1997 Wim Kok Países Bajos Hans van Mierlo 8: José María Gil-Robles
Jean-Claude Juncker Luxemburgo Jacques Poos
1998 Tony Blair Reino Unido Robin Cook
Viktor Klima Austria Wolfgang Schüssel
1999 Gerhard Schröder Alemania Joschka Fischer
10: Manuel Marín
11: Romano Prodi Paavo Lipponen Finlandia Tarja Halonen 9: Nicole Fontaine
2000 António Guterres Portugal Jaime Gama
Jacques Chirac Francia Hubert Védrine
2001 Göran Persson Suecia Anna Lindh
Guy Verhofstadt Bélgica Louis Michel
2002 José María Aznar López España Josep Piqué i Camps 10: Pat Cox
Anders Fogh Rasmussen Dinamarca Per Stig Møller
2003 Costas Simitis Grecia George Papandreou
Silvio Berlusconi Italia Franco Frattini
2004 Bertie Ahern Irlanda Bertie Ahern
12: José Manuel Barroso (I) Jan Peter Balkenende Países Bajos Bernard Bot 11: Josep Borrell
2005 Jean-Claude Juncker Luxemburgo Jean Asselborn
Tony Blair Reino Unido Jack Straw
2006 Wolfgang Schüssel Austria Ursula Plassnik
Matti Vanhanen Finlandia Matti Vanhanen
2007 Angela Merkel T1 Alemania Frank-Walter Steinmeier 12: Hans-Gert Pöttering
José Sócrates Portugal Luís Amado
2008 Janez Janša Eslovenia Dimitrij Rupel
Nicolas Sarkozy T2 Francia Bernard Kouchner
2009 Mirek Topolánek República Checa Karel Schwarzenberg
Jan Fischer Jan Kohout
Fredrik Reinfeldt Suecia Cecilia Malmström 13: Jerzy Buzek
2010 12: José Manuel Barroso (II) 1. Herman van Rompuy T3 España Miguel Ángel Moratinos

Referencias[editar]