Anexo:Presidentes de Estados Unidos que murieron durante su gestión

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Representación del asesinato de Abraham Lincoln.

Durante la Historia de los Estados Unidos, ocho presidentes han muerto en su cargo.[1] De estos ocho, cuatro fueron asesinados, y cuatro murieron de causas naturales.[2] En los ocho casos, el Vicepresidente de los Estados Unidos se hizo cargo de la presidencia como parte de la línea de sucesión presidencial de los Estados Unidos.[3] William Henry Harrison mantiene el récord del plazo más corto de servicio, pues ocupó el cargo de presidente por 31 días antes de morir, como también fue el primer presidente en morir en el cargo.[4] Franklin D. Roosevelt mantuvo el cargo de presidente por más tiempo que ningún otro, incluyendo aquellos que completaron su mandato, con un total de tres mandatos completos y uno parcial, es decir, un total de 4.442 días.[5]

William Henry Harrison fue el primer presidente en morir mientras ocupaba el cargo, a causa de una neumonía, el 4 de abril de 1841.[4] El 9 de julio de 1850, Zachary Taylor murió debido a una gastroenteritis aguda.[6] Abraham Lincoln fue el primer presidente en ser asesinado: recibió un disparo en la parte trasera de la cabeza por John Wilkes Booth el 14 de abril de 1865.[7] Dieciséis años después, el 19 de septiembre de 1881, el presidente James A. Garfield fue asesinado por Charles Julius Guiteau.[8] Posteriormente, casi veinte años después, el presidente William McKinley murió a causa de los efectos secundarios después de ser baleado dos veces por Leon Czolgosz.[9] El presidente Warren G. Harding sufrió una infarto y falleció el 2 de agosto de 1923.[10] El 12 de abril de 1945, Franklin D. Roosevelt colapsó y murió como resultado de una hemorragia cerebral.[5] El presidente que falleció en el cargo más recientemente fue John F. Kennedy, quien fue asesinado con dos disparos de un rifle por el francotirador Lee Harvey Oswald el 22 de noviembre de 1963 en Dallas, Texas.[11]

Presidentes que murieron[editar]

En
el cargo
Presidente Retrato Años(s) de
elección
Duración del cargo
(días)
Fecha de la muerte Causa de la muerte Edad Sucesor Ref.
9 Harrison, William HenryWilliam Henry Harrison William Henry Harrison.jpg 1840 31 4 de abril de 1841 Neumonía y pleuritis 68 Tyler, JohnJohn Tyler [4]
12 Taylor, ZacharyZachary Taylor Zachary Taylor.jpg 1848 491 9 de julio de 1850 Gastroenteritis aguda 65 Fillmore, MillardMillard Fillmore [6]
16 Lincoln, AbrahamAbraham Lincoln Abraham Lincoln.jpg 1860
1864
1503 15 de abril de 1865 Asesinado por John Wilkes Booth 56 Johnson, AndrewAndrew Johnson [7]
20 Garfield, James A.James A. Garfield James A. Garfield.jpg 1880 199 19 de septiembre de 1881 Asesinado por Charles Julius Guiteau 49 Arthur, Chester A.Chester A. Arthur [8]
25 McKinley, WilliamWilliam McKinley Mckinley.jpg 1896
1900
1654 14 de septiembre de 1901 Asesinado por Leon Frank Czolgosz 58 Roosevelt, TheodoreTheodore Roosevelt [9]
29 Harding, Warren G.Warren G. Harding Warren G Harding portrait as senator June 1920.jpg 1920 881 2 de agosto de 1923 Taquicardia 57 Coolidge, CalvinCalvin Coolidge [10]
32 Roosevelt, Franklin D.Franklin D. Roosevelt FDR in 1933.jpg 1932
1936
1940
1944
4422 12 de abril de 1945 Hemorragia cerebral 63 Truman, Harry S.Harry S. Truman [5]
35 Kennedy, John F.John F. Kennedy John F Kennedy.jpg 1960 1036 22 de noviembre de 1963 Asesinado por Lee Harvey Oswald 46 Johnson, Lyndon B.Lyndon B. Johnson [11]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Brunner, Borgna. «Presidential Trivia». Info Please. Consultado el 21 de diciembre de 2008.
  2. «Presidential and Vice Presidential Succession: Overview and Current Legislation». Internet Public Library. Consultado el 22 de diciembre de 2008.
  3. Neale, Thomas H. (27 de septiembre de 2004). «Presidential and Vice Presidential Succession: Overview and Current Legislation» (PDF). Federation of American Scientists. Consultado el 15 de diciembre de 2008.
  4. a b c «Harrison's Inauguration». Library of Congress. Consultado el 15 de diciembre de 2008.
  5. a b c «Franklin D. Roosevelt». Casa Blanca. Consultado el 15 de diciembre de 2008.
  6. a b «Zachary Taylor». Casa Blanca. Consultado el 15 de diciembre de 2008.
  7. a b «Assassination of President Abraham Lincoln». Biblioteca del Congreso de Estados Unidos. Consultado el 15 de diciembre de 2008.
  8. a b MacGowen, Douglas. «Charles J. Guiteau». Crime Library. Turner Broadcasting System, Inc. Consultado el 15 de diciembre de 2008.
  9. a b Gado, Mark. «The Assassination of President William McKinley». Crime Library. Turner Broadcasting System, Inc. Consultado el 15 de diciembre de 2008.
  10. a b «Harding a Farm Boy Who Rose by Work». New York Times (3 de agosto de 1923). Consultado el 15 de diciembre de 2008.
  11. a b «The President John F. Kennedy Assassination Records Collection». Archivos Nacionales. Consultado el 15 de diciembre de 2008.