Anexo:Presidentes de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo de Colombia usado por el Presidente en sus actos protocolarios.
Línea del tiempo de los Presidentes colombianos, desde su independencia hasta hoy.

La siguiente es una lista de presidentes de Colombia, el título del jefe de Estado, jefe de Gobierno y suprema autoridad administrativa de la República de Colombia y el más alto cargo político del país por influencia y reconocimiento. El presidente lidera el poder ejecutivo del gobierno nacional.[1]

Sus poderes y responsabilidades están consagrados en la Constitución de 1991 en su título VII, capítulo I. Entre otros, son: garantizar los derechos y libertades de todos los colombianos, ser el Comandante en Jefe de las fuerzas militares, se le permite nombrar Ministros, Jefes de departamentos administrativos y otros cargos a su libre discreción. El presidente es elegido mediante sufragio directo por los ciudadanos en ejercicio de Colombia,[2] para un periodo de 4 años y se permite la reelección inmediata para un nuevo periodo. Ningún colombiano puede ser elegido presidente por más de dos periodos. En caso de muerte, destitucíon, o renuncia de un presidente, el vicepresidente asume la presidencia.

Esta lista incluye a aquellas personas que juraron el cargo como presidente, y varios designados.

Han sido cincuenta y nueve personas las que han asumido el cargo y varios designados. De las personas elegidas para la presidencia, Francisco Javier Zaldúa y Rafael Núñez son los Presidentes fallecidos por causas naturales en ejercicio del cargo. El primer presidente fue Simón Bolívar, que fue investido en 1819 después del Congreso de Angostura. Rafael Núñez fue elegido en cuatro ocasiones, Tomás Cipriano de Mosquera lo fue tres veces más el periodo de 1861 a 1863 en el que gobernó tras un golpe de estado. Manuel Murillo Toro, Alfonso López Pumarejo y Álvaro Uribe Vélez fueron elegidos en dos ocasiones, mientras que Francisco de Paula Santander y Alberto Lleras Camargo fueron elegidos luego de haber ejercido la Presidencia por renuncia o encargo del titular. El actual presidente es Juan Manuel Santos, que asumió el puesto de presidente de Colombia el 7 de agosto de 2010. El 15 de junio de 2014 Santos fue reelegido para el periodo 2014-2018.[3]

Lista de presidentes de Colombia[editar]

     Sin Partido      Conservador      Liberal      Nacional      Militar      Coalición política

Presidentes de las Provincias Unidas de la Nueva Granada Coat of arms of United Provinces of New Granada.svg[editar]

Mandatarios que ejercieron el poder ejecutivo durante la Primera República, ya sea como Presidentes de la Junta Suprema de Santafé (1810-1811), Presidentes del Estado de Cundinamarca (1811-1814) o Presidentes del Congreso de las Provincias Unidas de Nueva Granada (1811-1816), los dos últimos estados en disputa.

Período ' Presidente Partido Comentarios
25 de julio de 1810 -
1 de abril de 1811
José Miguel Pey.jpg José Miguel Pey (1.er periodo) Origen del mando: Encargo.
Presidente de la Junta Suprema de Santafé de Bogotá tras la dimisión del Virrey Amar y Borbón.
1 de abril de 1811 -
19 de septiembre de 1811
Lozajorg.jpg Jorge Tadeo Lozano Origen del mando: Elegido.
Vicepresidente: José María Domínguez del Castillo.
Presidente del Estado de Cundinamarca y Vicerregente de Nueva Granada.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
19 de septiembre de 1811 -
29 de agosto de 1813
Antonio Narino.jpg Antonio Nariño Origen del mando: Elegido tras renuncia de Jorge Tadeo Lozano.
Presidente del Estado de Cundinamarca.
El prócer que más años pasó en prisión.
25 de junio de 1812 -
5 de agosto de 1812
Mbenitocastro.jpg Manuel Benito de Castro Origen del mando: Encargado al asumir Nariño la campaña del Sur.
Presidente del Estado de Cundinamarca.
27 de octubre de 1812 -
5 de octubre de 1814
Camilotorres.jpg Camilo Torres Tenorio (1.er periodo) Origen del mando: Elegido.
Presidente del Congreso de las Provincias Unidas.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
29 de agosto de 1813 -
12 de diciembre de 1814
Manuel de Bernardo Álvarez.jpg Manuel de Bernardo Álvarez Origen del mando: Elegido.
Presidente del Estado de Cundinamarca. Al final de su gobierno, Cundinamarca fue incorporada a las Provincias Unidas.
Tío de Antonio Nariño.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
5 de octubre de 1814 -
21 de enero de 1815
Castjosm.jpg José María Del Castillo Origen del mando: Encargo.
Presidente del Triunvirato de las Provincias Unidas.
5 de octubre de 1814 -
21 de enero de 1815
Joaquin Camacho.jpg José Joaquín Camacho Origen del mando: Encargo. Miembro del Triunvirato de las Provincias Unidas.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
5 de octubre de 1814 -
21 de enero de 1815
Fernjose2.jpg José Fernández Madrid (1.er periodo) Origen del mando: Encargo.
Miembro del del Triunvirato de las Provincias Unidas.
28 de noviembre de 1814 -
28 de marzo de 1815
García Rovira.jpg Custodio García Rovira (1.er periodo) Origen del mando: Elegido.
Presidente del Triunvirato de las Provincias Unidas.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
28 de marzo de 1815 -
28 de julio de 1815
José Miguel Pey.jpg José Miguel Pey (2o periodo) Origen del mando: Encargo.
Presidente del del Triunvirato de las Provincias Unidas.
28 de julio de 1815 -
17 de agosto de 1815
Rodrtori2.jpg Manuel Rodríguez Torices Origen del mando: Elegido.
Presidente del Triunvirato de las Provincias Unidas.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
17 de agosto de 1815 -
15 de noviembre de 1815
Antonio Villavicencio.jpg Antonio Villavicencio Origen del mando: Encargo.
Murió fusilado bajo la Reconquista.
15 de noviembre de 1815 -
22 de junio de 1816
Camilotorres.jpg Camilo Torres Tenorio (2o periodo) Origen del mando: Elegido.
Vicepresidente: Manuel Rodríguez Torices
14 de marzo de 1816 -
22 de junio de 1816
Fernjose2.jpg José Fernández Madrid (2o periodo) Origen del mando: Encargado tras renuncia de Camilo Torres.
Ejerció en Popayán durante la reconquista española, tras la toma de Santafé de Bogotá.
Murió fusilado bajo la ese régimen.
22 de junio de 1816 -
19 de julio de 1816
García Rovira.jpg Custodio García Rovira (2o periodo) Origen del mando: Elegido.
Ejerció en la provincia del Socorro durante la reconquista española.
Murió fusilado bajo la ese régimen.
30 de junio de 1816-
16 de julio de 1816
Mejilibo.jpg Liborio Mejía Origen del mando: Encargo.
La persona más joven en la historia del país en ocupar la presidencia.
Ejerció en Popayán durante la reconquista española.
16 de julio de 1816-
16 de septiembre de 1816
Fi 53 Serrano, Fernando.jpg Fernando Serrano Uribe Origen del mando: Elegido.
Ejerció en Casanare durante la reconquista española.

Presidentes de la Gran Colombia Coat of arms of Gran Colombia (1821).svg[editar]

Período ' Presidente Partido Comentarios
21 de septiembre de 1819 -
20 de noviembre de 1819
Bolivar Arturo Michelena.jpg Simón Bolívar Origen de mando: Triunfo militar, posteriormente elegido por el Congreso de Cúcuta
Vicepresidente: Francisco de Paula Santander y Domingo Caicedo.
En ausencia de Bolívar, Santander asumió la presidencia y Nariño la vicepresidencia.
20 de septiembre de 1819 -
20 de febrero de 1827
General Santander.jpg Francisco de Paula Santander
(1.er periodo)
Vicepresidente, encargado del Poder Ejecutivo.
Vicepresidente: Antonio Nariño, fallecido en diciembre de 1823.
20 de febrero de 1827-
4 de mayo de 1830
Bolivar Arturo Michelena.jpg Simón Bolívar Estanislao Vergara Sanz de Santamaría ocupó la presidencia de la Gran Colombia del 28 de diciembre de 1828 al 15 de enero de 1830.

Repuesto en el cargo.

4 de mayo de 1830 -
13 de junio de 1830
Domingo Caycedo Santamaría.jpg Domingo Caycedo Origen del mando: Vicepresidente.
El colombiano que más veces se ha encargado del mando
13 de junio de 1830 -
4 de septiembre de 1830
JoaquínMosquera2.jpg Joaquín Mosquera Hermano del general Tomás Cipriano de Mosquera
4 de septiembre de 1830 -
30 de abril de 1831
Rafael urdaneta.jpg Rafael José Urdaneta Farías Noveno presidente venezolano.
30 de abril de 1831 -
2 de mayo de 1831
Coat of arms of Gran Colombia (1821).svg Ejecutivo Plural:
- José Miguel Pey
- Jerónimo de Mendoza
- Juan García Del Río
2 de mayo de 1831 -
23 de noviembre de 1831
JoaquínMosquera2.jpg Joaquín Mosquera
3 de mayo de 1831 -
22 de noviembre de 1831
Domingo Caycedo Santamaría.jpg Domingo Caycedo Origen del mando: Vicepresidente

Presidentes de la República de la Nueva Granada Coat of arms of New Granada.svg[editar]

Período ' Presidente Partido Comentarios
23 de noviembre de 1831 -
10 de marzo de 1832
José María Obando 1.jpg José María Obando Vicepresidente provisional
10 de marzo de 1832 -
1 de abril de 1837
General Santander.jpg Francisco de Paula Santander (2o periodo)

Designatura Presidencial (Colombia)

Vicepresidentes

1 de abril de 1837 -
1 de abril de 1841
José Ignacio de Márquez 1.jpg José Ignacio de Márquez Grupo "Ministerial" y posteriormente Conservador[4] Vicepresidente: Domingo Caycedo. Durante su mandato tuvo lugar la Guerra de los supremos
1 de abril de 1841 -
1 de abril de 1845
Pedro Alcántara Herrán 1.jpg Pedro Alcántara Herrán Grupo "Ministerial" y posteriormente Conservador[4] Vicepresidente: Domingo Caycedo (1841-1843)
Yerno del general Tomás Cipriano de Mosquera.
5 de julio de 1841 -
19 de mayo de 1842
Juan de Dios Aranzazu 1.jpg Juan de Dios Aranzazu Santanderista progresista y posteriormente Liberal[5] Presidente del Consejo de Estado
1 de abril de 1845 -
1 de abril de 1849
Portrait of Tomás Cipriano de Mosquera.jpg Tomás Cipriano de Mosquera (1.er periodo) Independiente, con apoyo del sector Ministerial (posteriormente conservadores) Vicepresidente: Rufino Cuervo y Barreto (Designatura Presidencial (Colombia): abril de 1847 a mayo de 1847; 14 de agosto de 1847 a 14 de diciembre de 1847; y 31 de marzo de 1849)
Hasta 1854, Mosquera no hace parte de los partidos tradicionales.
Uno de los dos colombianos que más veces ha sido elegido como presidente.
1 de abril de 1849 -
1 de abril de 1853
Josú Hilario Lopez.jpg José Hilario López Liberal Vicepresidente: José de Obaldía.
Durante su gobierno se abolió la esclavitud en el país y se emprendió un ambicioso plan de reformas que tocaron la economía, la política y hasta lo religioso.
1 de abril de 1853 -
17 de abril de 1854
José María Obando 1.jpg José María Obando Liberal
17 de abril de 1854 -
4 de diciembre de 1854
Jose Maria Melo 1.jpg José María Melo Liberal (sector "draconiano") De facto. Llegó al poder por un golpe de Estado apoyado por los artesanos de Bogotá.
Murió fusilado en México.
21 de abril de 1854 -
5 de agosto de 1854
Tomás Herrera.jpg Tomás Herrera Liberal (sector "gólgota") Nacido en Panamá.
Murió en combate poco después de dejar el cargo.
5 de agosto de 1854 -
1 de abril de 1855
Obaljose.jpg José de Obaldía Liberal (sector "gólgota") Nacido en Panamá.
Su hijo, José Domingo de Obaldía, fue presidente de Panamá.
1 de abril de 1855 -
1 de abril de 1857
Manuel María Mallarino 1.jpg Manuel María Mallarino Conservador
1 de abril de 1857 -
22 de mayo de 1858
Mariano Ospina Rodríguez 1.jpg Mariano Ospina Rodríguez Conservador Primer presidente elegido mediante sufragio directo.

Presidentes de la Confederación Granadina Coat of arms of New Granada.svg[editar]

Período ' Presidente Partido Comentarios
22 de mayo de 1858 -
1 de abril de 1861
Mariano Ospina Rodríguez 1.jpg Mariano Ospina Rodríguez Conservador Fundador del Partido Conservador Colombiano. En 1859, Pedro Fernández Madrid Domínguez, hijo del prócer y ex-presidente José Fernández Madrid, recibió la Designatura Presidencial (Colombia).
25 de enero de 1861 -
18 de julio de 1861
Juan Jose Nieto Gil.jpg Juan José Nieto Gil Liberal Debido a un vacío de poder entre los mandatos del conservador Mariano Ospina Rodríguez y el general liberal Tomás Cipriano de Mosquera.
Fue el primer afrodescendiente presidente de la república y único presidente atlanticense.
1 de abril de 1861 -
10 de junio de 1861
Bartolomé Calvo.jpg Bartolomé Calvo Conservador Asume como Procurador General.
Compartió la magistratura presidencial, independientemente, con Juan José Nieto Gil.

Presidentes de los Estados Unidos de Colombia Coat of arms of United States of Colombia.svg[editar]

Período ' Presidente Partido Comentarios
18 de julio de 1861 -
10 de febrero de 1863
Portrait of Tomás Cipriano de Mosquera.jpg Tomás Cipriano de Mosquera (2o periodo) Liberal Radical Tomó el poder por golpe de estado, luego de triunfar en la guerra civil.
10 de febrero de 1863 -
14 de mayo de 1863
Coat of arms of United States of Colombia.svg Ejecutivo Plural:
- Froilán Largacha [Presidente]
- Tomás Cipriano de Mosquera
- José Hilario López
- Eustorgio Salgar
- Santos Gutiérrez Prieto
Liberales
14 de mayo de 1863 -
1 de abril de 1864
Portrait of Tomás Cipriano de Mosquera.jpg Tomás Cipriano de Mosquera (3.er periodo) Liberal Radical
1 de abril de 1864 -
1 de abril de 1866
Manuel Murillo Toro by Brady.jpg Manuel Murillo Toro (1.er periodo) Liberal Radical Primer presidente civil reelegido.
1 de abril de 1866 -
20 de mayo de 1866
José María Rojas Garrido.jpg José María Rojas Garrido Liberal Moderado Primer presidente que asumió en calidad de Primer Designado.
20 de mayo de 1866 -
23 de mayo de 1867
Portrait of Tomás Cipriano de Mosquera.jpg Tomás Cipriano de Mosquera (4o periodo) Liberal Radical Derrocado el 23 de mayo de 1867 por el ejército comandado por el coronel Daniel Delgado París de la oposición, quien lo puso preso y permitió la toma del poder del general Santos Acosta, entonces comandante del Ejército.
20 de mayo de 1867 -
1 de abril de 1868
Manuel María de los Santos Acosta.jpg Santos Acosta Liberal Radical Dirigió el golpe contra Tomás Cipriano de Mosquera.
1 de abril de 1868 -
1 de abril de 1870
Santos Gutiérrez 1.jpg Santos Gutiérrez Prieto Liberal Radical
1 de abril de 1870 -
1 de abril de 1872
Eustorgio Salgar 1.jpg Eustorgio Salgar Liberal Radical
1 de abril de 1872 -
1 de abril de 1874
Manuel Murillo Toro by Brady.jpg Manuel Murillo Toro (2o periodo) Liberal Radical
1 de abril de 1874 -
1 de abril de 1876
Santiago Pérez.jpg Santiago Pérez Manosalva Liberal Radical Murió desterrado en París.
1 de abril de 1876 -
1 de abril de 1878
Aquileo Parra.jpg Aquileo Parra Liberal Radical
1 de abril de 1878 -
8 de abril de 1880
Julián Trujillo Largacha.jpg Julián Trujillo Largacha Liberal Independiente
8 de abril de 1880 -
1 de abril de 1882
Rafael Nunez.JPG Rafael Núñez Moledo (1.er periodo) Liberal Independiente Uno de los dos colombianos que más veces ha sido elegido como presidente.
1 de abril de 1882 -
21 de diciembre de 1882
Francisco Javier Zaldúa 1.jpg Francisco Javier Zaldúa Liberal independiente Único presidente que ha muerto por causas naturales en ejercicio del cargo.
21 de diciembre de 1882 -
22 de diciembre de 1882
Clímaco Calderón.jpg Clímaco Calderón Liberal Independiente Procurador General
22 de diciembre de 1882 -
1 de abril de 1884
José Eusebio Otálora 1.jpg José Eusebio Otálora Liberal Independiente
1 de abril de 1884 -
10 de agosto de 1884
Ezequiel3.jpg Ezequiel Hurtado Liberal Radical Primer Designado.
10 de agosto de 1884 -
1 de abril de 1886
Rafael Nunez.JPG Rafael Núñez Moledo (2o periodo) Liberal Independiente A partir de este periodo, Núñez fue apoyado por el Partido Conservador. Ejerció el cargo tardíamente por estar ausente.

Presidentes de la República de Colombia Coat of arms of Colombia.svg[editar]

Período ' Presidente Partido Comentarios
1 de abril de 1886 - 6 de enero de 1887 José María Campo Serrano 1.jpg José María Campo Serrano Partido Nacional[6] /Liberal Independiente[7] [8] Primer Designado. Sancionó la Constitución de 1886
7 de enero de 1887 - 4 de junio de 1887 Eliseo Payán 1.jpg Eliseo Payán Liberal Independiente Vicepresidente de Rafael Núñez
4 de junio de 1887 - 7 de agosto de 1888 Rafael Nunez.JPG Rafael Núñez (3.er periodo) Partido Nacional
7 de agosto de 1888 - 7 de agosto de 1892 Carlos Holguín Mallarino.jpg Carlos Holguín Mallarino Partido Nacional Designado por renuncia de Núñez. Único presidente chocoano.
7 de agosto de 1892 Rafael Nunez.JPG Rafael Núñez (4o periodo) Partido Nacional Vicepresidente: Miguel Antonio Caro.
No ejerce y le deja el cargo a su vicepresidente.
Muere en 1894.
7 de agosto de 1892 - 7 de agosto de 1898 Miguel Antonio Caro 2.jpg Miguel Antonio Caro Partido Nacional
7 de agosto de 1898 - 31 de julio de 1900 Manuel Antonio Sanclemente.jpg Manuel Antonio Sanclemente Partido Nacional Vicepresidente: José Manuel Marroquín.
El presidente con mayor edad al tomar posesión (84 años).
Forzado a dimitir.
31 de julio de 1900 - 7 de agosto de 1904 José Manuel Marroquín.jpg José Manuel Marroquín Conservador Asume tras un golpe de estado durante la Guerra de los Mil Días.
Durante su gobierno ocurre la separación de Panamá.
7 de agosto de 1904 - 9 de junio de 1909 Rafael Reyes Prieto.jpg Rafael Reyes Conservador Vicepresidente. Ramón González Valencia.
Renunció.
9 de marzo de 1908 - 14 de abril de 1908 Angulo, Euclides de.jpg Diego Euclides de Angulo Lemos Conservador Designado.
9 de junio de 1909 - 4 de agosto de 1909 Jorge Holguin.jpg Jorge Holguín Conservador Designado. Hermano de Carlos Holguín.
4 de agosto de 1909 - 7 de agosto de 1910 Ramon G. Valencia.jpg Ramón González Valencia Conservador
7 de agosto de 1910 - 7 de agosto de 1914 Don Carlos E. Restrepo.jpg Carlos Eugenio Restrepo Unión Republicana Elegido por la Asamblea que reformó la Constitución de 1886.
7 de agosto de 1914 - 7 de agosto de 1918 Jose Vicente Concha.jpg José Vicente Concha Conservador Primer presidente del siglo XX elegido por voto directo.
Padre del cardenal Luis Concha Córdoba.
7 de agosto de 1918 - 11 de noviembre de 1921 Marco Fidel Suárez.jpg Marco Fidel Suárez Conservador Renunció.
11 de noviembre de 1921 - 7 de agosto de 1922 Jorge Holguin.jpg Jorge Holguín Conservador Designado tras la renuncia de Suárez.
7 de agosto de 1922 - 7 de agosto de 1926 Pedro Nel Ospina.jpg Pedro Nel Ospina Conservador Hijo del presidente Mariano Ospina Rodríguez (nació en el palacio presidencial).
7 de agosto de 1926 - 7 de agosto de 1930 Miguel Abadía Méndez.jpg Miguel Abadía Méndez Conservador Último presidente de la denominada "hegemonía conservadora".
7 de agosto de 1930 - 7 de agosto de 1934 Enriqueolayaherrera1.png Enrique Olaya Herrera Liberal Murió como embajador en Roma.
7 de agosto de 1934 - 7 de agosto de 1938 LopezPumarejo.jpg Alfonso López Pumarejo (1.er periodo) Liberal Único presidente del siglo XX en ser reelegido.
7 de agosto de 1938 - 7 de agosto de 1942 Esm.jpg Eduardo Santos Liberal Tío abuelo de Juan Manuel Santos Calderon
7 de agosto de 1942 - 7 de agosto de 1945 LopezPumarejo.jpg Alfonso López Pumarejo (2o periodo) Liberal Renunció.
7 de agosto de 1945 - 7 de agosto de 1946 Alberto Lleras Camargo (1.er periodo) Liberal
7 de agosto de 1946 - 7 de agosto de 1950 Mariano Ospina Pérez.jpg Mariano Ospina Pérez Conservador Nieto de Mariano Ospina Rodríguez.
7 de agosto de 1950 - 5 de noviembre de 1951 Laureano Gómez (c. 1925-1926).jpg Laureano Gómez Conservador Se retiró por enfermedad. Al pretender reasumir el poder, fue depuesto por el golpe de Estado de 1953.
5 de noviembre de 1951 - 13 de junio de 1953 Roberto Urdaneta Arbelaez.jpg Roberto Urdaneta Arbeláez Conservador Ocupó el cargo al ser designado por Laureano Gómez. Fue depuesto por el golpe de Estado de 1953. Yerno del presidente Carlos Holguín.
13 de junio de 1953 - 10 de mayo de 1957 Gral. Gustavo Rojas Pinilla-miniature.jpg Gral. Gustavo Rojas Pinilla Militar Presidente de facto. Una Asamblea Constituyente legalizó su permanencia en el poder.
Renunció.
10 de mayo de 1957 - 7 de agosto de 1958 Junta Militar:
- Gabriel París Gordillo
- Deogracias Fonseca Espinosa
- Rafael Navas Pardo
- Rubén Piedrahita Arango
- Luis Ernesto Ordóñez Castillo
Militar Asumió el poder para completar el periodo de Rojas Pinilla.
7 de agosto de 1958 -
7 de agosto de 1962
Alberto Lleras Camargo (2o periodo) Liberal - Frente Nacional primo hermano de Carlos Lleras Restrepo.
7 de agosto de 1962 -
7 de agosto de 1966
Guillermo León Valencia Conservador - Frente Nacional
7 de agosto de 1966 -
7 de agosto de 1970
Carlos Lleras Restrepo.gif Carlos Lleras Restrepo Liberal - Frente Nacional primo hermano de Alberto Lleras Camargo
7 de agosto de 1970 -
7 de agosto de 1974
Misael Pastrana.JPG Misael Pastrana Borrero Conservador - Frente Nacional
7 de agosto de 1974 -
7 de agosto de 1978
Alfonso Lopez Michelsen.jpg Alfonso López Michelsen Liberal Hijo de Alfonso López Pumarejo.
7 de agosto de 1978 -
7 de agosto de 1982
Julio César Turbay.jpg Julio César Turbay Liberal Hijo de un inmigrante libanés.
7 de agosto de 1982 -
7 de agosto de 1986
Belisario Betancur.jpg Belisario Betancur Conservador
7 de agosto de 1986 -
7 de agosto de 1990
Virgilio Barco.png Virgilio Barco Liberal
7 de agosto de 1990 -
7 de agosto de 1994
César Gaviria.jpg César Gaviria Liberal Sustituyó la candidatura liberal de Luis Carlos Galán, luego de que este fuese asesinado en campaña electoral, el 18 de agosto de 1989.
7 de agosto de 1994 -
7 de agosto de 1998
ESamperP.jpg Ernesto Samper Liberal Vicepresidente: Humberto de La Calle y Carlos Lemos.
Entre el 12 y el 24 de enero de 1998 Carlos Lemos ocupó la presidencia mientras Samper se hacía unos exámenes médicos en Canadá.[9]
7 de agosto de 1998 -
7 de agosto de 2002
Andrespastranaarango.png Andrés Pastrana Conservador Vicepresidente: Gustavo Bell.
Hijo de Misael Pastrana Borrero.
7 de agosto de 2002 -
7 de agosto de 2006
Álvaro Uribe Vélez.jpg Álvaro Uribe Vélez (1.er periodo) Primero Colombia Vicepresidente: Francisco Santos Calderón.
Durante su primer periodo presidencial hubo una reforma a la constitución que permitió su reelección para el período 2006-2010.
7 de agosto de 2006 -
7 de agosto de 2010
Álvaro Uribe Vélez.jpg Álvaro Uribe Vélez (2o periodo) Primero Colombia Vicepresidente: Francisco Santos Calderón.
7 de agosto de 2010 --
7 de agosto de 2014
Juan Manue Santos and Lula.jpg Juan Manuel Santos (1.er periodo) Partido Social de Unidad Nacional Vicepresidente: Angelino Garzón.
Sobrino nieto de Eduardo Santos.
7 de agosto de 2014 -
actualidad
Juan Manue Santos and Lula.jpg Juan Manuel Santos (2.do periodo) Partido Social de Unidad Nacional Ganó la reelección en segunda vuelta.
Vicepresidente: Germán Vargas Lleras.[3]

Referencias[editar]

  1. Funciones del Presidente de la República
  2. Forma de Elección
  3. a b Elpaís.com Santos gana las elecciones para seguir la negociación con las FARC Consultado el 15 de junio de 2014.
  4. a b «Partido Conservador Colombiano».
  5. «Biografía de Juan de Dios Aranzazu. Biblioteca Luis Ángel Arango» (en español).
  6. HERRERA SOTO Roberto, La humareda una Batalla Pírrica que favorecio a la Regeneración, en: Boletín de Historia y Antigüedades, Volumen XCVIII No 853, Diciembre 2011
  7. «Investigaciones sobre la Constitución» (en español). Consultado el 18 de julio de 2009.
  8. «José María Campo Serrano» (en español). Consultado el 18 de julio de 2009.
  9. «:: Presidencia de la República de Colombia ::».