Anexo:Presidente de la República de China

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Presidente de la República de China
Commander-in-Chief Flag of the Republic of China.svg
Estandarte presidencial de la República de China
Ma Ying-jeou (5946).JPG
Titular
Ma Ying-jeou
Desde el 20 de mayo de 2008

En ejercicio Ma Ying-jeou
Tratamiento Excelentísimo Señor
Residencia Palacio Presidencial
Sede Taipei
Designado por Voto popular
Duración 4 años
Primer titular Sun Yat-sen
Creación 1 de enero de 1912
[editar datos en Wikidata]
La residencia oficial del presidente de la República de China se encuentra en el distrito de Zhongzheng, en Taipéi.
Interior de la sede de la presidencia, con la bandera de la República de China y el retrato del "padre de la nación" Sun Yat-sen.

El presidente de la República de China (chino tradicional: 中華民國總統, chino simplificado: 中华民国总统, pinyin:Zhōnghuá Mínguó Zǒngtǒng) es el jefe de Estado de la República de China, el Estado que gobernó toda China hasta 1949 y que actualmente gobierna solo la isla de Taiwán y algunos archipiélagos menores.

La República de China fue establecida en Nankín en 1912 y el primer presidente fue Sun Yat-sen, que ocupó el cargo de manera provisional hasta que fue sustituido por Yuan Shikai. Años más tarde, el cargo sería abolido y no sería reinstaurado hasta 1947, cuando se aprobó la actual constitución de la República de China, que consagraba la figura del presidente como jefe del Estado y definía sus atribuciones. La constitución entró en vigor en 1948 y Chiang Kai-shek, líder militar y político indiscutible del estado republicano, fue nombrado presidente. Sin embargo, la victoria del Partido Comunista de China en la Guerra Civil China en 1949, que llevó a la fundación de la nueva República Popular en Pekín, forzó a los dirigentes de la República de China a huir a Taiwán, única parte del territorio chino que nunca caería bajo control comunista.

Las instituciones de la República de China, según lo estipulado en la constitución de 1947, han permanecido en Taiwán hasta la actualidad. Debido a la creciente identificación del estado de la República de China con su actual realidad territorial, al presidente de la República de China se le llama también de manera habitual, aunque no oficial, presidente de Taiwán.

El actual presidente de la República de China es Ma Ying-jeou, que ganó las elecciones presidenciales del 22 de marzo de 2008 y juró como presidente el 20 de mayo de ese mismo año.

Lista de presidentes[editar]

     No partisano      Tongmenghui      Bando Beiyang      Progresista      Kuomintang (Nacionalista)      Democrático Progresista

# Presidente Asumió Abandonó Partido Vicepresidente Período
Romanizado Hanzi (T/S) Imagen
Gobierno Provisional (1 de enero de 1912 - 10 de octubre de 1913)
1 Sun Yat-sen 孫文 / 孙文 Sun Yat-sen 2.jpg 1 de enero de 1912 1 de abril de 1912 Tongmenghui Li Yuanhong
2 Yuan Shikai 袁世凱 / 袁世凯 YuanShika Colour.jpg 10 de marzo de 1912 10 de octubre de 1913 Bando Beiyang Li Yuanhong
Gobierno de Beiyang (10 de octubre de 1913 - 2 de junio de 1928)
1 Yuan Shikai 袁世凱 / 袁世凯 Yuan shikai.jpg 10 de octubre de 1913 6 de junio de 1916[1] Bando Beiyang Li Yuanhong 1
2 Li Yuanhong 黎元洪 Li Yuan-hung Colour.jpg 7 de junio de 1916 14 de julio de 1917[2] Progresista Feng Guozhang
- Feng Guozhang
(en funciones)
馮國璋 / 冯国璋 Feng Kuo-chang.jpg 6 de agosto de 1917 10 de octubre de 1918 Bando Zhili vacante
3 Xu Shichang 徐世昌 Xu shichang Colour.jpg 10 de octubre de 1918 2 de junio de 1922 Bando Anhui vacante 2
- Zhou Ziqi
(en funciones)
周自齊 2 de junio de 1922 11 de junio de 1922 Bando de Comunicaciones vacante
4 Li Yuanhong 黎元洪 Li Yuan-hung Colour.jpg 11 de junio de 1922 13 de junio de 1923 Bando de Investigación vacante
- Gao Lingwei
(en funciones)
高凌霨 Kao Lin-wei Colour.jpg 14 de junio de 1923 10 de octubre de 1923 vacante
5 Cao Kun 曹錕 / 曹锟 Cao kun.jpg 10 de octubre de 1923 2 de noviembre de 1924 Bando Zhili vacante 3
- Huang Fu
(en funciones)
黃郛 Huang Fu Colour.jpg 2 de noviembre de 1924 23 de noviembre de 1924 vacante
- Duan Qirui
(en funciones)[3]
段祺瑞 Tuan Chi-jui.jpg 24 de noviembre de 1924 20 de abril de 1926 Bando Anhui vacante
- Hu Weide
(en funciones)
胡惟德 20 de abril de 1926 13 de mayo de 1926 vacante
- Yan Huiqing
(en funciones)
顏惠慶 13 de mayo de 1926 22 de junio de 1926 vacante
- Du Xigui
(en funciones)
杜錫珪 22 de junio de 1926 1 de octubre de 1926 Bando Zhili vacante
- Gu Weijun
(en funciones)
顧維鈞 / 顾维钧 Wellington-Koo-Colour.jpg 1 de octubre de 1926 16 de junio de 1927 vacante
- Zhang Zuolin
(en funciones)[4]
張作霖 18 de junio de 1927 4 de junio de 1928 Bando Fengtian vacante
Gobierno Nacionalista (10 de octubre de 1928 - 20 de mayo de 1948)[5]
- Chiang Kai-shek 蔣中正 / 蒋中正 Chiang Kai-shek(蔣中正).jpg 10 de octubre de 1928 15 de diciembre de 1931 Kuomintang
- Lin Sen 林森 Lin Sen.jpg 15 de diciembre de 1931 1 de agosto de 1943 Kuomintang
- Chiang Kai-shek 蔣中正 / 蒋中正 Chiang Kai-shek Colour.jpg 1 de agosto de 1943 20 de mayo de 1948 Kuomintang
Tras la Constitución de 1947 (20 de mayo de 1948 - presente)
1 Chiang Kai-shek 蔣中正 / 蒋中正 Chiang Kai-shek Colour.jpg 20 de mayo de 1948 21 de enero de 1949 Kuomintang Li Zongren 1
Li Zongren
(en funciones)
李宗仁 Lizhongren.jpg 21 de enero de 1949 1 de marzo de 1950 Kuomintang vacante
Chiang Kai-shek 蔣中正 / 蒋中正 Chiang Kai-shek Colour.jpg 1 de marzo de 1950 20 de mayo de 1954 Kuomintang Li Zongren
20 de mayo de 1954 20 de mayo de 1960 Chen Cheng[6] 2
20 de mayo de 1960 20 de mayo de 1966 3
vacante
20 de mayo de 1966 20 de mayo de 1972 Yen Chia-kan 4
20 de mayo de 1972 5 de abril de 1975 5
2 Yen Chia-kan 嚴家淦 / 严家淦 5 de abril de 1975 20 de mayo de 1978 Kuomintang vacante
3 Chiang Ching-kuo 蔣經國 / 蒋经国 20 de mayo de 1978 20 de mayo de 1984 Kuomintang Hsieh Tung-min 6
20 de mayo de 1984 13 de enero de 1988 Lee Teng-hui 7
4 Lee Teng-hui 李登輝 / 李登辉 Lee Teng-hui 2004 cropped.jpg 13 de enero de 1988 20 de mayo de 1990 Kuomintang vacante
20 de mayo de 1990 20 de mayo de 1996 Li Yuan-zu 8
20 de mayo de 1996 20 de mayo de 2000 Lien Chan 9
5 Chen Shui-bian 陳水扁 / 陈水扁 2007TaipeiInternationalFlowerExhibition ShuibianChen.jpg 20 de mayo de 2000 20 de mayo de 2004 Democrático Progresista Annette Lu 10
20 de mayo de 2004 20 de mayo de 2008 11
6 Ma Ying-jeou 馬英九 / 马英九 Ma Ying-jeou Berkeley 2006 (cropped).jpg 20 de mayo de 2008 20 de mayo de 2012 Kuomintang Vincent Siew 12
20 de mayo de 2012 En el cargo Wu Den-yih 13

Referencias[editar]

  1. La monarquía fue restaurada del 12 de diciembre de 1915 al 22 de marzo de 1916.
  2. Zhang Xun restauró el Imperio Qing del 1 de julio al 12 de julio de 1917.
  3. Duan Qirui fue el Jefe Ejecutivo Provisional en vez de Presidente.
  4. Zhang Zuolin fue el Generalísimo del Gobierno Militar en vez de Presidente.
  5. El jefe de estado del Gobierno Nacionalista (國民政府) en este período (tutelaje político, 訓政時期) fue llamado formalmente como "Presidente" (主席) pero es traducido como "Presidente del Gobierno Nacionalista de la República de China".
  6. Falleció el 5 de marzo de 1965.

Enlaces externos[editar]