Anexo:Premios y nominaciones de The Beatles

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios y nominaciones de The Beatles

Total
Premios ganados 49
Nominaciones 53
Las referencias y notas al pie

The Beatles han recibido 15 premios Ivor Novello y 28 premios Grammy (19 después de la separación).[1] [2] Han sido certificados con 6 discos de diamante, así como 24 discos multi-platino, 39 discos de platino y 45 discos de oro en los Estados Unidos,[3] mientras que en el Reino Unido tienen 4 discos multi-platino, 4 discos de platino, 8 discos de oro y 1 disco de plata. El grupo fue introducido en el Salón de la Fama del Rock and Roll en 1988, e incluso, en 1965, los cuatro beatles fueron designados como miembros de la Orden del Imperio Británico (MBE) por la Reina Isabel II, solicitud hecha por el entonces Primer ministro, Harold Wilson.[4] [5]

En 2008, la revista Billboard publicó una lista de los 100 artistas con mayores ventas de sencillos, con motivo de celebrar el cincuenta aniversario de la lista de sencillos de Estados Unidos: The Beatles fueron colocados en el puesto número uno.[6] En 2009, la Recording Industry Association of America certificó que The Beatles habían logrado vender más discos en los Estados Unidos que cualquier otro artista. The Beatles han tenido más álbumes número uno en el Reino Unido que cualquier otro artista musical (un total de 15 álbumes), sumando con ello un total de 174 semanas de permanencia en la primera posición de la lista musical. De forma colectiva, fueron incluidos en la recopilación de la revista Time de las 100 personas más influyentes del siglo XX.[7]

Después de su separación The Beatles han sido reconocidos como un ícono popular y de la música; en 1977 en la 1.ª edición de los BRIT Awards los Beatles fueron premiados como el mejor grupo brtánico de los últimos 25 años, el mejor álbum de los últimos 25 años con Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band y el premio de contribución a la música compartido con L.G. Wood, éste último se repitió en la edición de 1983.[8] [9]

Se podría decir que The Beatles son el grupo musical más exitoso de la historia, esto basándose objetivamente en ventas de álbumes, sencillos y EPs, siendo la banda/artista más vendedor, con más de 2.000.000.000 de copias vendidas,[10] y la mayor cantidad de canciones y/o álbumes en el Nº 1 de los países más importantes de la industria muscal, como lo son Estados Unidos y el Reino Unido, además de países como España, Alemania, Noruega, Canadá, Países Bajos, Suecia, entre muchos otros.

Premios[editar]

Principales premios a nivel mundial.

Academy Awards[editar]

Año Nominación Categoría Resultado
Academy Awards
1964 A Hard Day's Night Mejor guion adaptado Nominación
A Hard Day's Night Mejor banda sonora Nominación
1970 "Let It Be" Mejor adaptación musical Ganador

American Music Awards[editar]

Año Nominación Categoría Resultado
American Music Awards
1997 Anthology 1 Álbum Pop/Rock favorito Nominación

BRIT Awards[editar]

Año Nominación Categoría Resultado
BRIT Awards
1977 Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band Mejor álbum británico de los últimos 25 años Ganador
The Beatles Mejor grupo británico de los últimos 25 años Ganador
The Beatles Contribución musical excepcional Ganador
1983 The Beatles Contribución musical excepcional Ganador

Echo Music Awards[editar]

Año Nominación Categoría Resultado
Echo Music Awards
2007 Love Grupo internacional Pop/Rock del año Nominación

Grammy Award[editar]

Año Nominación Categoría Resultado
Grammy Award
1965 "I Want To Hold Your Hand" Grabación del año Nominación
"A Hard Day's Night" Mejor canción contemporánea Nominación
The Beatles Mejor artista nuevo Ganador
"A Hard Day's Night" Mejor interpretación por un grupo vocal Ganador
1966 "Eleanor Rigby" Mejor interpretación vocal pop contemporánea Ganador
"Help!" Mejor interpretación de Rock & Roll por un grupo vocal contemporáneo Nominación
Help! Álbum del año Nominación
"Help!" Mejor interpretación vocal Nominación
Revolver Álbum del año Nominación
Revolver Mejor arte del álbum Ganador
"Michelle" Canción del año Ganador
1968 Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band Álbum del año Ganador
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band Mejor álbum contemporáneo Ganador
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band Mejor arte del álbum Ganador
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band Mejor dirección de grabación, no clásica Ganador
"Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" Interpretación de grupo vocal Nominación
"Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" Mejor grupo vocal Nominación
"A Day in the Life" Mejor arreglo instrumental de acompañamiento vocal Nominación
1969 "Hey Jude" Grabación del año Nominación
"Hey Jude" Mejor interpretación vocal por un dúo o grupo pop Nominación
"Hey Jude" Canción del año Nominación
1970 Magical Mystery Tour Álbum del año Nominación
Abbey Road Grupo vocal contemporáneo Nominación
1970 "Let It Be" Grabación del año Nominación
Let It Be Grupo vocal contemporáneo Nominación
Let It Be Mejor canción original para película o especial de TV Ganador
1972 The Beatles Premio de la Administración de Grammy Ganador
1993 Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band Premio del Salón de la Fama de los Grammy Ganador
1995 Abbey Road Premio del Salón de la Fama de los Grammy Ganador
A Hard Day's Night Premio del Salón de la Fama de los Grammy Ganador
1996 Live at the BBC Mejor álbum histórico Nominación
1997 The Beatles Anthology Mejor vídeo musical largo Ganador
"Free as a Bird" Mejor vídeo musical corto Ganador
"Free as a Bird" Mejor interpretación vocal por un dúo o grupo pop Ganador
Yesterday Premio del Salón de la Fama de los Grammy Ganador
1999 Revolver Premio del Salón de la Fama de los Grammy Ganador
Strawberry Fields Forever Premio del Salón de la Fama de los Grammy Ganador
2000 Rubber Soul Premio del Salón de la Fama de los Grammy Ganador
The Beatles Premio del Salón de la Fama de los Grammy Ganador
2001 Hey Jude Premio del Salón de la Fama de los Grammy Ganador
Meet the Beatles! Premio del Salón de la Fama de los Grammy Ganador
2002 Eleanor Rigby Premio del Salón de la Fama de los Grammy Ganador
2010 All Together Now Mejor vídeo musical largo Ganador
2011 The Beatles Stereo Box Set Mejor álbum histórico Ganador
2014 The Beatles Premio Grammy a la carrera artística Ganador

Japan Gold Disc Awards[editar]

Año Nominación Categoría Resultado
Japan Gold Disc Awards
2010 The Beatles Artista internacional del año Ganador

World Music Awards[editar]

Año Nominación Categoría Resultado
World Music Awards
2010 The Beatles Artista o grupo Pop Rock más vendedor del mundo Ganador

Reconocimientos[editar]

Listas musicales donde aparecen The Beatles.

Publicación País Lista Año Posición
Acclaimed Music Estados Unidos The Top 1000 Artists of All Time[11] 2011 1
AvRev.com Estados Unidos Top 10 Rock Bands of All Time[12] 2008 1
Billboard Estados Unidos The Billboard Hot 100 All-Time Top Artists[13] 2008 1
Digital Dream Door Estados Unidos 100 Greatest Rock Artists[14] 2005 1
Rolling Stone Estados Unidos The Inmortals: 100 Greatest Artists of All Time[15] 2004 1
VH1 Estados Unidos 100 Greatest Artists of All Time[16] 2010 1

Récords[editar]

Récords mundiales de The Beatles.

  • Mayor cantidad de copias vendidas de un sencillo debut de una compañía discográfica (~8.000.000 de copias vendidas, "Hey Jude" por Apple).[19]
  • Mayor cantidad de semanas consecutivas con álbumes en el N° 1 en el Billboard 200 (132).[20]
  • Mayor cantidad de semanas consecutivas con álbumes en el N° 1 en el UK Albums Chart (175).[21]
  • Mayor cantidad de copias vendidas de un álbum doble en su primera semana de lanzamiento en los Estados Unidos (855.473 de copias vendidas, Anthology 1).[26]
  • Mayor cantidad de copias vendidas de un álbum en la década del 2000 (~26.937.600 de copias vendidas, 1).[27]
  • Artista o grupo más vendedor en los Estados Unidos (~360.000.000 de copias vendidas).[10]
  • Artista o grupo más vendedor del planeta (~2.000.000.000 de copias vendidas).[10] [31]

Referencias[editar]

  1. Harry, Bill (2000a). The Beatles Encyclopedia: Revised and Updated (en inglés). p. 559-560. ISBN 978-0-7535-0481-9. 
  2. «Grammy Award Winners» (en inglés). Grammy.com (22 de octubre de 2009).
  3. «Diamond Awards» (en inglés). Recording Industry Association of America (2009c). Consultado el 10 de octubre de 2009.
  4. Spitz, Bob (2005). The Beatles: The Biography (en inglés). p. 556. ISBN 978-0-316-80352-6. 
  5. Spitz, Bob (2005). The Beatles: The Biography (en inglés). p. 557. ISBN 978-0-316-80352-6. 
  6. «The Billboard Hot 100 All-Time Top Artists (20-01)» (en inglés). Billboard (11 de septiembre de 2008). Consultado el 13 de septiembre de 2008.
  7. Loder, Kurt (8 de junio de 1998). «The Time 100». Time (en inglés). Archivado desde el original el 22 de agosto de 2008. Consultado el 31 de julio de 2009. 
  8. BRIT Awards (1977). «The BRITs 1977» (en inglés). BRIT Awards. Consultado el 14 de julio de 2010.
  9. BRIT Awards (1983). «The BRITs 1983» (en inglés). BRIT Awards. Consultado el 14 de julio de 2010.
  10. a b c «USA Today». USA Today (en inglés). 2004. Consultado el 27 de agosto de 2009. 
  11. «The Top 1000 Artists of All Time» (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2010.
  12. Andrews, Charles;; Schilling, Howard; Sonni, Jack; Lopez, Ken (28 de julio de 2008). «AVRev.com» (en inglés). Consultado el 21 de noviembre de 2009.
  13. «The Billboard Hot 100 All-Time Top Artists (20-01)» (en inglés). Billboard (11 de septiembre de 2008). Consultado el 13 de septiembre de 2008.
  14. «100 Greatest Rock Artists» (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2010.
  15. «100 Greatest Artists of All Time» (en inglés). Consultado el 26 de enero de 2011.
  16. «VH1» (en español). Consultado el 10 julio de 2011.
  17. DiMartino, Dave. "Hitsville USA". Paul Trynka, ed. (2004). The Beatles: 10 Years That Shook the World. Londres: Dorling Kindersley. p. 123. ISBN 1-4053-0691-2.  Publicado originalmente en la revista Mojo.
  18. «EPA». European Pressphoyo Agency. 8 de junio de 1998. Consultado el 27 de agosto de 2009. 
  19. Cross (2005), p. 481.
  20. «USA Albums». Billboard (en inglés). 2010. Consultado el 27 de agosto de 2009. 
  21. «UK Albums». jprg.co.uk (en inglés). 2010. Consultado el 27 de agosto de 2009. 
  22. «USA N1». Billboard (en inglés). 2010.  Texto «http://www.billboard.com/artist/the-beatles/4057#/artist/the-beatles/discography/albums/4057 » ignorado (ayuda);
  23. «UK N1». ChartStats (en inglés). 2010. Archivado desde el original el 2012-06-30. Consultado el 4 de diciembre de 2010. 
  24. «N°1». Números 1. 2010. Consultado el 27 de agosto de 2009. 
  25. «JPRG». jprg.co.uk (en inglés). 2010. Consultado el 27 de agosto de 2009. 
  26. «Anthology 1». Billboard (en inglés). 2010. Consultado el 27 de agosto de 2009. 
  27. «1 álbum». Billboard (en inglés). 2010. Consultado el 27 de agosto de 2009. 
  28. «RIAA». RIAA (en inglés). 2010. Consultado el 27 de agosto de 2009. 
  29. «Billboard». Billboard (en inglés). 2010. Consultado el 3 de noviembre de 2010. 
  30. «Rubber Soul». Billboard (en inglés). 2010. Consultado el 3 de noviembre de 2010. 
  31. Cathy Booth London (8 de junio de 1992). «Paul at fifty: Paul McCartney» (en inglés). www.time.com. Consultado el 22 de diciembre de 2009.