Anexo:Premios y nominaciones de Stephen King

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Stephen King (n. 21 de septiembre de 1947), novelista, guionista, columnista, productor y director estadounidense, escritor de más de treinta novelas que abarcan géneros como el terror, la fantasía, la ciencia ficción y el misterio,[1] ha recibido, a lo largo de su carrera como escritor, diversos premios y nominaciones por sus trabajos. En 2003 ganó el Premio Nacional del Libro, en la categoría de Medal for Distinguished Contribution to American Literature.[2] [3] Ha sido nominado cincuenta veces para el Premio Locus, ganando únicamente cinco,[4] además ha sido ganador seis veces del British Fantasy Award,[5] entre otros premios.

King ha sido nominado a diversos premios de varios países, entre los que se encuentran Estados Unidos, Italia, Reino Unido y Alemania. Además ha sido galardonado con distinciones, como la ya antes mencionada «Medalla por una contribución distinguida a la literatura americana» y el premio a la trayectoria otorgado por el alma máter de King, la Universidad de Maine. En 1982 fue nombrado como el «Mejor escritor de ficción del año» por la revista US Magazine.[3] Su autodenominada magnum opus, The Dark Tower, ha sido una de sus obras más nominadas a diversos premios.[3]

Premios y nominaciones[editar]

Premio Categoría[3] Obra[3] Año[3] Resultado[3]
Alex[6] Ficción Just After Sunset 2009 Ganador
Balrog[7] [8] [9] [10] Colección - Antología Night Shift 1979 Nominado
Novela The Stand 1979 Nominado
Colección - Antología Night Shift 1980 Ganador
Novela The Stand 1980 Nominado
Novela The Dead Zone 1980 Nominado
Novela Firestarter 1981 Nominado
Novela Cujo 1982 Nominado
Black Quill[11] Novela género negro del año
Selección de los lectores
Duma Key 2009 Ganador
British Fantasy Society[5] Por su destacada contribución al género
-
1981 Ganador
Cuento corto de ficción Crouch End 1981 Nominado
Premio August Derleth Firestarter 1981 Nominado
Premio August Derleth a la mejor novela Cujo 1982 Ganador
Cuento corto de ficción Apt Pupil 1983 Nominado
Cuento corto de ficción The Breathing Method 1983 Ganador
Premio August Derleth a la mejor novela It 1987 Ganador
Premio August Derleth a la mejor novela Bag of Bones 1999 Ganador
Colección Hearts in Atlantis 2000 Nominado
Colección Everything's Eventual 2003 Nominado
Premio August Derleth a la mejor novela The Dark Tower VII: The Dark Tower 2005 Ganador
Cuento corto de ficción N 2009 Nominado
Colección Just After Sunset 2009 Nominado
Premio August Derleth a la mejor novela Under the Dome 2010 Nominado
Canadian Booksellers Association[12] [13] Premio a la trayectoria
(«Lifetime Achievement Award»)
-
2007 Ganador
Deutscher Phantastik Preis[14] [15] Mejor novela internacional Hearts in Atlantis (Atlantis) 2000 Ganador
Mejor novela internacional The Green Mile (Das Mädchen) 2001 Ganador
Mejor novela internacional Dreamcatcher (Duddits) 2002 Nominado
Mejor novela internacional Black House (Das schwarze Haus) 2003 Ganador
Autor internacional del año
-
2003 Nominado
Mejor novela internacional Cycle of the Werewolf (Wolfsmond) 2004 Nominado
Autor internacional del año
-
2004 Ganador
Mejor sitio web internacional StephenKing.com[nota 1] 2004 Ganador
Premio honorífico Stephen King 2004 Nominado
Mejor novela internacional The Dark Tower VII: The Dark Tower (Der Turm) 2005 Ganador
Mejor novela internacional Lisey's Story (Liebe) 2007 Nominado
Gandalf[16] Libro de fantasía - Largo The Shining 1978 Nominado
Libro de fantasía - Largo The Stand 1979 Nominado
Horror Writers Association[17] [18] Premio Bram Stoker - Novela Misery 1987 Ganador (empate)
Premio Bram Stoker - Ficción largo The Night Flier 1988 Nominado
Premio Bram Stoker - Ficción largo The Langoliers 1990 Nominado
Premio Bram Stoker - Colección de ficción Four Past Midnight 1990 Ganador
Premio Bram Stoker - Novela Needful Things 1991 Nominado
Premio Bram Stoker - Novela The Dark Tower III: The Waste Lands 1991 Nominado
Premio Bram Stoker - Colección de ficción Nightmares & Dreamscapes 1993 Nominado
Premio Bram Stoker - Novela Insomnia 1994 Nominado
Premio Bram Stoker - Ficción largo Lunch at the Gotham Café 1995 Ganador
Premio Bram Stoker - Novela The Green Mile 1996 Ganador
Premio Bram Stoker - Ficción largo Everything's Eventual 1997 Nominado
Premio Bram Stoker - Novela Bag of Bones 1998 Ganador
Premio Bram Stoker - Ficción corto Autopsy Room Four 1998 Nominado
Premio Bram Stoker - Novela Low Men in Yellow Coats 1999 Nominado
Premio Bram Stoker - Colección de ficción Hearts in Atlantis 1999 Nominado
Premio Bram Stoker - Ficción largo Riding the Bullet 2000 Nominado
Premio Bram Stoker - No ficción On Writing: A Memoir of the Craft 2000 Ganador
Premio Bram Stoker - Novela Black House 2001 Nominado
Premio Bram Stoker - Novela From A Buick 8 2002 Nominado
Premio Bram Stoker - Colección de ficción Everything's Eventual 2002 Nominado
Premio a la Trayectoria
-
2002 Ganador
Premio Bram Stoker - Novela The Dark Tower V: Wolves of the Calla 2003 Nominado
Premio Bram Stoker - Ficción corto Harvey's Dream 2003 Nominado
Premio Bram Stoker - Novela The Dark Tower VII: The Dark Tower 2004 Nominado
Premio Bram Stoker - Ficción largo Lisey and the Madman 2004 Nominado
Premio Bram Stoker - Ficción largo The Things They Left Behind 2005 Nominado
Premio Bram Stoker - Novela Lisey's Story 2006 Ganador
Logro superior en una novela Duma Key 2009 Ganador
Premio Bram Stoker - Logro superior en una colección Just After Sunset 2009 Ganador
Hugo[19] No ficción Danse Macabre 1982 Ganador
International Horror Guild[20] Película Apt Pupil 1998 Nominado
Televisión Storm of the Century 1999 Ganador
Historia larga Riding the Bullet 2000 Nominado
No ficción On Writing: A Memoir of the Craft 2000 Nominado
Novela Black House 2001 Nominado
Novela From a Buick 8 2002 Nominado
Colección Everything's Eventual 2002 Nominado
Televisión Rose Red 2002 Nominado
Premio - Leyenda viva
-
2003 Receptor
Novela The Dark Tower V: Wolves of the Calla 2003 Nominado
Televisión Kingdom Hospital 2004 Nominado
Novela Lisey's Story 2006 Nominado
Italia[21] Novela internacional The Dark Tower IV: Wizard and Glass 1998 Nominado
Locus[4] Novela de fantasía The Shining 1978 Nominado
Relato The Gunslinger 1979 Nominado (empate)
Colección - Único autor Night Shift 1979 Nominado
Novela The Stand 1979 Nominado
Ficción corto The Crate 1980 Nominado
Novela de fantasía The Dead Zone 1980 Nominado
Novela de ciencia ficción Firestarter 1981 Nominado
Novela de fantasía The Mist 1981 Nominado
Relato The Way Station 1981 Nominado
Libro con relación a la no ficción Danse Macabre 1982 Ganador
Novela de fantasía Cujo 1982 Nominado
Novela corta The Breathing Method 1983 Nominado
Colección - Único autor Different Seasons 1983 Nominado
Ficción corto It Grows On You 1983 Nominado
Relato The Raft 1983 Nominado
Novela de fantasía Christine 1984 Nominado
Novela de fantasía Pet Sematary 1984 Nominado
Novela corta The Ballad of the Flexible Bullet 1985 Nominado
Novela de fantasía The Talisman 1985 Nominado
Colección Skeleton Crew 1986 Ganador
Novela de fantasía It 1987 Nominado
Novela de fantasía The Dark Tower II: The Drawing of the Three 1988 Nominado
Novela de ciencia ficción The Tommyknockers 1988 Nominado
Novela de terror The Dark Half 1990 Nominado
Colección Four Past Midnight 1991 Nominado
Novela de fantasía, terror o negra The Stand: The Complete & Uncut Edition 1991 Nominado
Novela de fantasía, terror o negra The Dark Tower III: The Waste Lands 1992 Nominado
Novela de fantasía, terror o negra Needful Things 1992 Nominado
Novela de fantasía, terror o negra Dolores Claiborne 1993 Nominado
Colección Nightmares & Dreamscapes 1994 Nominado
Novela corta The Ten O'Clock People 1994 Nominado
Novela negra de fantansía o terror Insomnia 1995 Nominado
Novela de fantasía, terror o negra Rose Madder 1996 Nominado
Relato Lunch at the Gotham Café 1996 Nominado
Novela de fantasía, terror o negra Desperation 1997 Ganador
Novela de fantasía, terror o negra The Green Mile 1997 Nominado
Arte The Dark Tower IV: Wizard and Glass 1998 Nominado
Novela de fantasía The Dark Tower IV: Wizard and Glass 1998 Nominado
Novela corta Everything's Eventual 1998 Nominado
Novela negra de fantasía o terror Bag of Bones 1999 Ganador
Colección Hearts in Atlantis 2000 Nominado
No ficción On Writing: A Memoir of the Craft 2001 Ganador
Novela de fantasía Black House 2002 Nominado
Colección Everything's Eventual 2003 Nominado
Novela de fantasía The Dark Tower V: Wolves of the Calla 2004 Nominado
Novela de fantasía The Dark Tower VI: Song of Susannah 2005 Nominado
Novela de fantasía Lisey's Story 2007 Nominado
Ficción corto Graduation Afternoon 2008 Nominado
Novela de ciencia ficción Under the Dome 2010 Nominado
No ficción - Arte The Little Sisters of Eluria 2010 Nominado
Mystery Writers of America[22] Premio Grand Master
-
2007 Ganador
National Book Foundation[2] «Medal for Distinguished Contribution to American Letters»
(Medalla por una contribución distinguida a la literatura americana)
-
2003 Receptor
O. Henry[23] Mejor cuento corto americano The Man in the Black Suit 1996 Ganador
Pluma[24] [25] Deportes Faithful 2005 Ganador
Ciencia ficción, fantasía o terror The Dark Tower VII: The Dark Tower 2006 Nominado
Ciencia ficción, fantasía o terror Cell 2006 Nominado
Nébula[26] Relato The Way Station 1980 Nominado
Universidad de Maine[27] Trayectoria («Alumni Career»)
-
1980 Receptor
US Magazine[28] Mejor escritor de ficción del año
-
1982 Nombrado
Mundial de Fantasía[29] Novela Salem's Lot 1976 Nominado
Novela The Stand 1979 Nominado
Colección - Antología Night Shift 1979 Nominado
Premio de la convención
-
1980 Ganador
Novela The Mist 1981 Nominado
Ficción corto Do the Dead Sing? 1982 Ganador (empate)
Novela corta The Breathing Method 1983 Nominado
Colección - Antología Different Seasons 1983 Nominado
Novela Pet Sematary 1984 Nominado
Novela The Talisman 1985 Nominado
Novela corta The Ballad of the Flexible Bullet 1985 Nominado
Colección - Antología Skeleton Crew 1986 Nominado
Novela It 1987 Nominado
Ficción corto The End of the Whole Mess 1987 Nominado
Novela Misery 1988 Nominado
Ficción corto The Man in the Black Suit 1995 Ganador
Colección Hearts in Atlantis 2000 Nominado
Trayectoria
-
2004 Ganador
Novela Lisey's Story 2007 Nominado
World Horror Convention[30] Gran maestro mundial del terror
-
1992 Ganador

Notas[editar]

  1. El Sitio Web oficial de Stephen King. Véase aquí.

Referencias[editar]

  1. «Official Web Site of Stephen King - Biografía» (en inglés). StephenKing.com. Consultado el 6 de agosto de 2011.
  2. a b «Distinguished Contribution to American Letters» (en inglés). National Book Foundation. Consultado el 9 de abril de 2011.
  3. a b c d e f g «Official Web Site of Stephen King - Premios y Nominaciones» (en inglés). StephenKing.com. Consultado el 9 de abril de 2011.
  4. a b «Locus Awards List of Winners» (en inglés). Locus Publications. Consultado el 6 de agosto de 2011.
  5. a b «British Fantasy Award Nominees List» (en inglés). Locus Publications. Consultado el 11 de abril de 2011.
  6. «2009 Alex Awards» (en inglés). American Library Association. Consultado el 10 de abril de 2011.
  7. «1979 Balrog Awards» (en inglés). Locus Publications. Consultado el 10 de abril de 2011.
  8. «1980 Balrog Awards» (en inglés). Locus Publications. Consultado el 10 de abril de 2011.
  9. «1981 Balrog Awards» (en inglés). Locus Publications. Consultado el 10 de abril de 2011.
  10. «1982 Balrog Awards» (en inglés). Locus Publications. Consultado el 10 de abril de 2011.
  11. «4th Annual Black Quill Awards» (en inglés). Hellnotes. Consultado el 11 de abril de 2011.
  12. «Congratulations to the Winners of CBA Libris Awards 2007» (en inglés). Canadian Booksellers Association. Consultado el 16 de abril de 2011.
  13. «Stephen King comes to Canada» (en inglés). The Globe and Mail (3 de mayo de 2007). Consultado el 16 de abril de 2011.
  14. «Seine Awards» (en inglés y alemán). Stephen-King.de. Consultado el 16 de abril de 2011.
  15. «Phantastik Nominees List» (en inglés). Locus Publications. Consultado el 16 de abril de 2011.
  16. «Gandalf Nominees List» (en inglés). Locus Publications. Consultado el 17 de abril de 2011.
  17. «Stoker Nominees List» (en inglés). Locus Publications. Consultado el 17 de abril de 2011.
  18. «Bram Stoker Award Nominees & Winners» (en inglés). Horror Writers Association. Consultado el 17 de abril de 2011.
  19. «Hugo Awards 1982» (en inglés). World Science Fiction Society. Consultado el 5 de agosto de 2011.
  20. «IHG Award Recipients» (en inglés). International Horror Guild. Consultado el 5 de agosto de 2011.
  21. «1999 Italia Awards» (en inglés). Locus Publications. Consultado el 5 de agosto de 2011.
  22. «The Edgar® Awards - Past Winners» (en inglés). Mystery Writers of America. Consultado el 6 de agosto de 2011.
  23. «What Ails the Short Story» (en inglés). The New York Times. Consultado el 6 de agosto de 2011.
  24. «The 2007 Quill Awards Winners» (en inglés). Book Reporter. Consultado el 6 de agosto de 2011.
  25. «Winners - Sports» (en inglés). Archivado desde el original el 18 de enero de 2006. Consultado el 6 de agosto de 2011.
  26. «Nebula Nominees List» (en inglés). Locus Publications. Consultado el 6 de agosto de 2011.
  27. «Stephen King's Influence On American Literature» (en inglés). Appraiser Central. Consultado el 6 de agosto de 2011.
  28. «King, Stephen (Edwin)» (en inglés). Jiffynotes. Consultado el 6 de agosto de 2011.
  29. «Award Winners & Nominees» (en inglés). World Fantasy Convention. Consultado el 6 de agosto de 2011.
  30. «Past WHCs» (en inglés). World Horror Convention. Consultado el 6 de agosto de 2011.

Enlaces externos[editar]