Anexo:Premios y nominaciones de Inglourious Basterds

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Lista de premios recibidos por Inglourious Basterds
RothLaurentBenderIBAug09.jpg

Eli Roth, Mélanie Laurent y el Productor, Lawrence Bender

Total premios y nominaciones
Total 45 100
Referencias

Inglourious Basterds es una película ambientada en la II Guerra Mundial, escrita y dirigida por Quentin Tarantino. La premiere fue el 20 de mayo de 2009, en el 62nd Cannes Film Festival, antes de ser ampliamente difundida en teatros de Estados Unidos y Europa en Agosto de 2009 por The Weinstein Company y Universal Studios. La película ganó 38 millones de dólares en su primer fin de semana, ubicándose en el primer lugar.[1] Inglourious Basterds fue número uno en 22 listas internacionales y 2650 teatros.[2] En total, la película ha ganado más de US$320 millones en todo el mundo, siendo la película más taquillera de Tarantino hasta la fecha.[3]

Inglourious Basterds ha ganado varios premios y nominaciones en categorías que van desde from recognition of the screenplay hasta su dirección y edición direction and editing to the cast's acting performance, particularmente el papel antagónico realizado por Christoph Waltz, Coronel Hans Landa. La película due sometida a consideración para el Palme d'Or en el 62° Fesitval de Cannes, pero perdió con The White Ribbon.[4] Christoph Waltz fue más tarde galardonado con el Premio al mejor actor. Inglourious Basterds recibió cuatro nominaciones a los Globo de Oro y salió ganadora en la categoría de mejor actor de reparto.

Inglourious Basterds recibió ocho nominaciones a los Premios Oscar 2009 y Waltz ganó el premio al mejor actor de reparto. La película fue nominada a seis premios BAFTA, ganando el premio al mejor actor de reparto. También ganó dos premios en la Anexo:Premios del Sindicato de Actores 2009 en la categoría Mejor Reparto y Mejor Actor en Papel Secundario. Inglourious Basterds ganaría más tarde cuatro premios más por Mejor Reparto en los premios de la Broadcast Film Critics Association, la Octava entrega de los premios de la Central Ohio Film Critics Association, la décima entrega de los Premios Phoenix Film Critics Society, y la decimocuarta entrega de los premios de la San Diego Film Critics Society. Waltz también recibió reconocimientos por su actuación en los premios de la Boston Society of Film Critics, la 35 entrega de los premios de la Asociación de Críticos de Cine de Los Ángeles y la 75 entrega de los premios del NYFCC, ganando el premio a mejor actor de reparto en todas estas organizaciones. Inglourious Basterds fue incluida entre las 10 mejores películas de 2009 en los premios de la Southeastern Film Critics Association, de la New York Film Critics Online, la décima entrega de los premios de la Phoenix Film Critics Society los 8° premios de la Central Ohio Film Critics Association. La interpretación de Waltz es nombrada en la Revista Time como "una de las grandes interpretación del cine en 2009".[5]

Awards and nominations[editar]

Fecha de ceremonia Premio Categoría Nominados Resultados
7 de Marzo de 2010 Premios Óscar[6] [7] Mejor Actor de Reparto Christoph Waltz Ganador
Mejor Película Lawrence Bender Nominado
Mejor Director Quentin Tarantino Nominado
Mejor Guion Original Quentin Tarantino Nominado
Mejor Fotografía Robert Richardson Nominado
Mejor Edición Sally Menke Nominado
Mejor Edición de Sonido Wylie Stateman Nominado
Mejor sonido Michael Minkler, Tony Lamberti and Mark Ulano Nominados
29 de febrero de 2010 American Society of Cinematographers[8] Outstanding Achievement in Cinematography in Theatrical Releases Robert Richardson Nominado
February 13, 2010 Art Directors Guild[9] Best Production Design For A Feature Period Film David Wasco Nominado
December 15, 2009 Austin Film Critics[10] Best Actor in a Supporting Role Christoph Waltz Ganador
Best Actress in a Leading Role Mélanie Laurent Ganador
Best Original Screenplay Quentin Tarantino Ganador
December 13, 2009 Boston Film Critics[11] Best Actor in a Supporting Role Christoph Waltz Ganador
February 21, 2010 British Academy Film Awards[12] Best Supporting Actor Christoph Waltz Ganador
Best Director Quentin Tarantino Nominado
Best Original Screenplay Quentin Tarantino Nominado
Best Cinematography Robert Richardson Nominado
Best Editing Sally Menke Nominado
Best Production Design David Wasco and Sandy Reynolds Wasco Nominado
January 15, 2010 Broadcast Film Critics[13] Best Original Screenplay Quentin Tarantino Ganador
Best Actor in a Supporting Role Christoph Waltz Ganador
Best Cast Inglourious Basterds Ganador
Best Action Film Inglourious Basterds Nominado
Best Art Direction David Wasco Nominado
Best Cinematography Robert Richardson Nominado
Best Costume Design Anna B. Sheppard Nominado
Best Director Quentin Tarantino Nominado
Best Editing Sally Menke Nominado
Best Film Inglourious Basterds Nominado
May 13 - 24, 2009 Cannes Film Festival[14] [15] Best Actor Christoph Waltz Ganador
Golden Palm for Best Film Quentin Tarantino Nominado
January 7, 2010 Central Ohio Film Critics[16] Best Original Screenplay Quentin Tarantino Ganador
Best Supporting Actor Christoph Waltz Ganador
Best Ensemble Inglourious Basterds Ganador
Best Cinematography Robert Richardson Ganador
December 21, 2009 Chicago Film Critics[17] Best Film Inglourious Basterds Nominado
Best Director Quentin Tarantino Nominado
Best Original Screenplay Quentin Tarantino Nominado
Best Supporting Actor Christoph Waltz Ganador
Best Cinematography Robert Richardson Nominado
January 30, 2010 Directors Guild of America Awards[18] Outstanding Directorial Achievement in Motion Pictures Quentin Tarantino Nominado
March 28, 2010 Empire Awards[19] [20] Best Actor Christoph Waltz Ganador
Best Film Inglourious Basterds Nominado
Best Director Quentin Tarantino Nominado
Best Actress Mélanie Laurent Nominado
Best Thriller Inglourious Basterds Nominado
January 17, 2010 Golden Globe Awards[21] [22] Best Actor in a Supporting Role Christoph Waltz Ganador
Best Director Quentin Tarantino Nominado
Best Drama Film Inglourious Basterds Nominado
Best Screenplay Quentin Tarantino Nominado
January 31, 2010 Grammy Awards[23] Best Compilation Soundtrack Album for Motion Picture, Television or Other Visual Media Various Artists Nominado
October 26, 2009 Hollywood Film Festival[24] Best Actor in a Supporting Role Christoph Waltz Ganador
February 18, 2010 London Film Critics' Circle[25] Actor of the Year Christoph Waltz Ganador
December 14, 2009 Los Angeles Film Critics[26] Best Supporting Actor Christoph Waltz Ganador
February 20, 2010 Motion Picture Sound Editors[27] Best Dialogue and ADR in a Feature Film Inglourious Basterds Ganador
Best Sound Effects and Foley in a Feature Film Inglourious Basterds Nominado
June 6, 2010 MTV Movie Awards[28] Best Villain Christoph Waltz Nominado
February 24, 2010 NME Awards[29] Best Film Inglourious Basterds Ganador
December 14, 2009 New York Film Critics[30] Best Actor in a Supporting Role Christoph Waltz Ganador
January 5, 2010 Online Film Critics[31] Best Original Screenplay Quentin Tarantino Ganador
Best Actress Mélanie Laurent Ganador
Best Supporting Actor Christoph Waltz Ganador
Best Cinematography Robert Richardson Ganador
Best Picture Inglourious Basterds Nominado
Best Director Quentin Taranino Nominado
Best Supporting Actress Diane Kruger Nominado
Best Editing Sally Menke Nominado
May 22, 2009 Palm Dog[32] Best Performance by a Canine The Black Poodle Nominado
January 6, 2010 People's Choice Awards[33] Favorite Independent Movie Inglourious Basterds Ganador
December 22, 2009 Phoenix Film Critics[34] Best Picture Inglourious Basterds Ganador
Best Director Quentin Tarantino Ganador
Best Supporting Actor Christoph Waltz Ganador
Best Acting Ensemble Inglourious Basterds Ganador
January 24, 2010 Producers Guild of America Awards[35] Producer of the Year Award Lawrence Bender Nominado
December 15, 2009 San Diego Film Critics[36] Best Actor in a Supporting Role Christoph Waltz Ganador
Best Cast Inglourious Basterds Ganador
Best Director Quentin Tarantino Ganador
Best Film Inglourious Basterds Ganador
Best Production Design David Wasco Ganador
Best Original Screenplay Quentin Tarantino Ganador
Best Editing Sally Menke Nominado
Best Cinematography Robert Richardson Nominado
December 20, 2009 Satellite Awards[37] [38] Best Actor in a Supporting Role Christoph Waltz Ganador
Best Cinematography Robert Richardson Nominado
June 24, 2010 Saturn Awards[39] [40] Best Action/Adventure/Thriller Film Inglourious Basterds Ganador
Best Actress Melanie Laurent Nominado
Best Supporting Actor Christoph Waltz Nominado
Best Supporting Actress Diane Kruger Nominado
Best Direction Quentin Tarantino Nominado
Best Writing Quentin Tarantino Nominado
Best Costume Anna B. Sheppard Nominado
January 23, 2010 Screen Actors Guild[41] [42] Outstanding Performance by a Male Actor in a Supporting Role Christoph Waltz Ganador
Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture Inglourious Basterds Ganador
Outstanding Performance by a Female Actor in a Supporting Role Diane Kruger Nominado
December 14, 2009 Southeastern Film Critics[43] Best Supporting Actor Christoph Waltz Ganador
December 7, 2009 Washington D.C. Area Film Critics[44] Best Actor in a Supporting Role Christoph Waltz Ganador
Best Original Screenplay Quentin Tarantino Ganador
Best Director Quentin Tarantino Nominado
Best Film Inglourious Basterds Nominado

Referencias[editar]

  1. Nicole Sperling (23 de agosto de 2009). «Inglourious Basterds rules the weekend box office». Entertainment Weekly. Time Warner. Consultado el 4 de septiembre de 2009.
  2. Strowbridge, C.S. (26 de agosto de 2009). «International Top Five - Glourious Debut for Basterds». The-Numbers. Nash Information Services. Consultado el 25 de febrero de 2010.
  3. Brandon Gray (21 de septiembre de 2009). «Weekend Report: Moviegoers Feast on 'Meatballs,' Slim Pickings for 'Jennifer'». Box Office Mojo. IMDb. Consultado el 27 de septiembre de 2009.
  4. Singh, Anita (24 de mayo de 2009). «Cannes 2009: White Ribbon wins Palme d'Or at Cannes Film Festival». The Daily Telegraph (Telegraph Media Group). Consultado el 15 de abril de 2010. 
  5. Richard Corliss & Mary Pols (10 de febrero de 2010). «Christoph Waltz». Time (Time Inc.). Consultado el 28 de febrero de 2010. 
  6. Reynolds, Simon (7 de marzo de 2010). «In Full: Oscars 2010 - The Winners». Digital Spy. Hachette Filipacchi (UK) Ltd. Consultado el 5 de abril de 2010.
  7. «Nominees & Winners for the 82nd Academy Awards». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Consultado el 14 de abril de 2010.
  8. «ASC Announces 2010 Nominees». American Society of Cinematographers (11 de enero de 2010). Consultado el 15 de abril de 2010.
  9. Finke, Nikki (8 de enero de 2010). «Art Directors Guild Award Nominations». Deadline. Mail.com Media Corporation. Consultado el 31 de enero de 2010.
  10. «2009 Awards». Austin Film Critics Association (15 de diciembre de 2009). Consultado el 31 de enero de 2010.
  11. «Boston Society of Film Critics Awards 2009 Winners». Boston Society of Film Critics. Consultado el 31 de enero de 2010.
  12. «BAFTA Winners 2010». British Academy Film Awards. British Academy of Film and Television Arts (21 de enero de 2010). Consultado el 21 de febrero de 2010.
  13. «The 15th Annual Critics' Choice Awards». Broadcast Film Critics Association. Consultado el 31 de enero de 2010.
  14. «Best Actor to Christoph Waltz for his role in "Inglourious Basterds"». Cannes Film Festival (24 de mayo de 2009). Consultado el 21 de agosto de 2009.
  15. «Tarantino Up For Top Cannes Prize». BBC News (BBC). 23 de abril de 2009. Consultado el 31 de enero de 2010. 
  16. «COFCA Awards». Cental Ohio Film Critics Association. Consultado el 27 de febrero de 2010.
  17. Robinson, Anna (21 de diciembre de 2009). «2009 Chicago Film Critics Association Awards». Alt Film Guide. Consultado el 19 de julio de 2010.
  18. «DGA Announces Nominees for Outstanding Directorial Achievement in Feature Film for the year 2009». Directors Guild of America (7 de enero de 2010). Consultado el 31 de enero de 2010.
  19. Reynolds, Simon (25 de febrero de 2010). «In Full: Empire Awards 2010 nominees». Digital Spy. Hachette Filipacchi (UK) Ltd. Consultado el 4 de abril de 2010.
  20. Cassidy, Katie (28 de marzo de 2010). «Film Fans Honour Avatar At Empire Awards». Sky News (BSkyB). Consultado el 28 de marzo de 2010. 
  21. Ciarrocchi, Justine (17 de enero de 2010). «Golden Globes 2010: Christoph Waltz Wins for Best Supporting Actor». Screen Crave. uCrave. Consultado el 26 de enero de 2010.
  22. «Golden Globes nominations: the 2010 list in full». The Guardian (Guardian News and Media Limited). 15 de diciembre de 2009. Consultado el 31 de enero de 2010. 
  23. «Best Compilation Soundtrack Album for Motion Picture, Television or Other Visual Media». Grammy.com. The Recording Academy. Consultado el 31 de enero de 2010.
  24. «Hollywood Awards Nominees Announced». Hollywood Awards (19 de octubre de 2009). Consultado el 31 de enero de 2010.
  25. «The 30th Critics' Circle Awards». London Film Critics' Circle. Consultado el 31 de marzo de 2010.
  26. «Los Angeles Film Critics Announce 2009 Award Winners». Los Angeles Film Critics Association. Consultado el 31 de enero de 2010.
  27. «2010 Golden Reel Award Nominees: Feature Films». Motion Picture Sound Editors. Consultado el 28 de marzo de 2010.
  28. «2010 MTV Movie Awards - Best Villain». MTV.com. MTV Networks. Consultado el 15 de mayo de 2010.
  29. «Shockwaves NME Awards 2010: all the winners». NME. IPC Media (24 de febrero de 2010). Consultado el 26 de febrero de 2010.
  30. «2009 Awards». New York Film Critics Circle. Consultado el 31 de enero de 2010.
  31. OFCS Governing Committee (6 de enero de 2010). «Online Film Critics Awards 2009». Online Film Critics Society. Consultado el 30 de marzo de 2010.
  32. «Pixar Pooch Picks Up Cannes Prize». BBC News (BBC). 22 de mayo de 2009. Consultado el 31 de enero de 2010. 
  33. «People's Choice Awards Winners 2010». People's Choice. Sycamore Productions Inc. Consultado el 31 de marzo de 2010.
  34. «Phoenix Film Critics Society Awards 2009». Phoenix Film Critics Society. Consultado el 30 de marzo de 2010.
  35. «2010 Producers Guild Awards Winners». Producers Guild of America. Consultado el 5 de abril de 2010.
  36. «San Diego Film Critics Society 2009 Awards». San Diego Film Critics Society. Consultado el 31 de enero de 2010.
  37. «2009 14th Annual Satellite Awards». International Press Academy. Consultado el 31 de enero de 2010.
  38. Kilday, Gregg (21 de diciembre de 2009). «'Hurt Locker,' 'Nine' top Satellite Awards». The Hollywood Reporter (Nielsen Business Media). Consultado el 31 de enero de 2010. 
  39. «The 36th Saturn Award Nominations». Saturn Awards. Consultado el 27 de marzo de 2010.
  40. Reynolds, Simon (25 de junio de 2010). «In Full: Saturn Awards 2010 - Movie Winners». Digital Spy. Hachette Filipacchi (UK) Ltd. Consultado el 25 de junio de 2010.
  41. «Inglourious Basterds Wins Top Screen Actors Guild Award». BBC News (BBC). 24 de enero de 2010. Consultado el 24 de enero de 2010. 
  42. Esmailian, Ani (Decemebr 17, 2009). «2010 Screen Actors Guild Awards Nominations List». Hollyscoop. DNA Group. Consultado el 31 de enero de 2010.
  43. Robinson, Anna (14 de diciembre de 2009). «2009 Southeastern Film Critics Association winners». Southeastern Film Critics Association. Consultado el 31 de enero de 2010.
  44. «Up in the Air Flies High with D.C. Film Critics». Washington DC Area Film Critics Association (7 de diciembre de 2009). Consultado el 31 de enero de 2010.

Enlaces externos[editar]