Anexo:Premios del Cine Europeo 2006

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 19ª ceremonia de entrega de los XIX Premios del Cine Europeo se celebró el 2 de diciembre de 2006 en Varsovia. Comenzó con un homenaje al director polaco Krzysztof Kieslowski, quien en 1988, el año fundacional de los galardones, obtuvo el premio a la mejor película por Krótki film o zabijaniu (No matarás).[1]

La alemana Das Leben der Anderen (La vida de los otros), de Florian Henckel von Donnersmarck consiguió el premio a la mejor película, así como el de mejor actor (Ulrich Mühe) y guion. Volver, de Pedro Almodóvar obtuvo los galardones a mejor director, actriz (Penélope Cruz), banda sonora (Alberto Iglesias), director de fotografía (José Luis Alcaine), ex-aequo con Barry Ackroyd por The Wind That Shakes the Barley (El viento que agita la cebada / El viento que acaricia el prado), y además, el premio del público. El premio al mejor documental europeo fue para El gran silencio, de Philip Gröning. A Roman Polanski se le entregó el premio en reconocimiento a su trayectoria profesional. [2]

Volver aspiraba a seis de las quince distinciones de la Academia: mejor película, mejor actriz, mejor director, mejor guion, mejor compositor y mejor director de fotografía, de las cuales finalmente obtuvo cinco. Pedro Almodóvar dedicó el premio a las actrices de su película.[1]

Candidaturas y premios[editar]

Mejor película europea[editar]

Película Título original País Resultado
Desayuno en Plutón Breakfast on Pluto Bandera de Irlanda Irlanda Candidata
Grbavica Grbavica Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Candidata
La vida de los otros Das Leben der Anderen Flag of Germany.svg Alemania Ganadora
Camino a Guantánamo The Road to Guantanamo Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Candidata
Volver Volver Flag of Spain.svg España Candidata
El viento que agita la cebada / El viento que acaricia el prado The Wind That Shakes the Barley Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Candidata

Mejor director europeo[editar]

Director Película Nacionalidad Resultado
Pedro Almodóvar Volver Flag of Spain.svg España Ganador
Susanne Bier Después de la boda Bandera de Dinamarca Dinamarca Candidato
Emanuele Crialese Nuevo mundo Flag of Italy.svg Italia Candidato
Florian Henckel von Donnersmarck La vida de los otros Flag of Italy.svg Italia Candidato
Ken Loach The Wind That Shakes the Barley Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Candidato
Michael Winterbottom, Mat Whitecross Camino a Guantánamo Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Candidato

Mejor actor europeo[editar]

Actor Película Nacionalidad Resultado
Patrick Chesnais No estoy hecho para ser amado Flag of France.svg Francia Candidato
Jesper Christensen Drabet Bandera de Dinamarca Dinamarca Candidato
Mads Mikkelsen Después de la boda Bandera de Dinamarca Dinamarca Candidato
Ulrich Mühe La vida de los otros Flag of Germany.svg Alemania Ganador
Cillian Murphy The Wind That Shakes the Barley
Desayuno en Plutón
Bandera de Irlanda Irlanda Candidato
Silvio Orlando El caimán Flag of Italy.svg Italia Candidato

Premio al mejor director de fotografía europeo[editar]

Director de fotografía Película Nacionalidad Resultado
Barry Ackroyd The Wind That Shakes the Barley Bandera de Inglaterra Inglaterra Ganador
José Luis Alcaine Volver Flag of Spain.svg España Ganador
Roman Osin Orgullo y prejuicio Flag of Germany.svg Alemania Candidato
Timo Salminen Luces al atardecer Flag of Finland.svg Finlandia Candidato

Mejor guionista europeo[editar]

Guionista Película Nacionalidad Resultado
Pedro Almodóvar Volver Flag of Spain.svg España Ganador
Florian Henckel von Donnersmarck La vida de los otros Flag of Germany.svg Alemania Candidato
Paul Laverty The Wind That Shakes the Barley Bandera de Escocia Escocia Candidato
Corneliu Porumboiu 12:08 Al este de Bucarest Flag of Romania.svg Rumania Candidato

Referencias[editar]