Anexo:TVyNovelas (México) a la mejor actriz protagónica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Galardeon a la mejor actriz protagónica
Datos básicos
Premio a La interpretación femenina protagonista más destacada del año anterior.
Otorgados por Televisa
Ubicación México

El Premio TVyNovelas a la actriz protagónica es una terna de la ceremonia de los Premios TVyNovelas en México. La terna se entrega únicamente a las telenovelas realizadas en Televisa, sin embargo, en la XVI ceremonia de la entrega hubo una excepción, el premio le fue otorgado a Angélica Aragón por Mirada de mujer, telenovela hecha por TV Azteca.

Historia[editar]

En 30 ceremonias del Premio TvyNovelas en México se han entregado 30 premios a la Mejor Actriz a 22 diferentes actrices por protagonizar alguna telenovela mexicana. De 1983 a 1985 la terna se conocía únicamente como "Mejor actriz" (en esta categoría se nominaba a las actrices de rango de protagónica y experimentada), y en 2008 a 2012 se conocía con ese nombre a las actrices de rango únicamente de protagónica. Desde 1986, la categoría se dividió a "Mejor actriz protagónica" y "Mejor actriz experimentada", esta primera fue llamada entre los años 1986 a 2007 y desde 2013. La primera actriz en recibir el premio fue Silvia Pinal por Mañana es primavera en la ceremonia (no televisada) de 1983.

La actriz más reciente en ganar en dicha terna es Erika Buenfil por Amores verdaderos.

Récords en la Categoría de Mejor Actriz Protagónica[editar]

Ganadoras y nominadas[editar]

Año Actriz Telenovela
1983 Silvia Pinal Mañana es primavera
1984 Christian Bach Bodas de odio
1985 Susana Alexander La traición
1986 Angélica Aragón Vivir un poco
1987 Diana Bracho Cuna de lobos
1988 Verónica Castro Rosa salvaje
1989 Christian Bach Encadenados
1990 María Sorté Mi segunda madre
1991 Verónica Castro Mi pequeña Soledad
1992 Diana Bracho Cadenas de amargura
1993 María Sorté De frente al sol
1994 Edith González Corazón Salvaje
1995 Rebecca Jones Imperio de cristal
1996 Lucero Lazos de amor
1997 Daniela Castro Cañaveral de pasiones
1998 Angélica Aragón Mirada de mujer
1999 Helena Rojo El privilegio de amar
2000 Leticia Calderón Laberintos de pasión
2001 Lucero Mi destino eres tú
2002 Adela Noriega El manantial
2003 Yadhira Carrillo La otra
2004 Adela Noriega Amor real
2005 Bárbara Mori Rubí
2006 Lucero Alborada
2007 Angélica Vale La fea más bella
2008 Angélica Rivera Destilando amor
2009 Blanca Guerra Alma de hierro
2010 Itatí Cantoral Hasta que el dinero nos separe
2011 Angelique Boyer Teresa
2012 Sandra Echeverría La fuerza del destino
2013 Victoria Ruffo Corona de lágrimas
2014 Erika Buenfil Amores verdaderos
2015 Angelique Boyer Lo que la vida me robó