Anexo:Premios Grammy Latinos 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Grammy Latinos 2012
Datos básicos
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgados por TBA
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Sitio oficial

La 13ª edición de los Premios Grammy Latinos se llevó a cabo el 15 de noviembre de 2012 en el Mandalay Bay Events Center de Las Vegas, Nevada. Será la quinta vez que la entrega de premios tendrá lugar en este lugar y en Las Vegas. También marca el último año en el que el Mandalay Bay Events Center tiene contrato con la Academia Latina de las Artes y las Ciencias para albergar el evento. [1] No se sabe si los premios se seguirán celebrando en ese lugar más allá de 2012. Las grabaciones deben haber sido publicadas entre el 1 de julio de 2011 y 30 de junio de 2012 para ser elegible para esta edición de los premios. La cadena Univision será la encargada de transmitir el evento. [2]

Las nominaciones se dieron a conocer el 25 de Septiembre de 2012. Juan Luis Guerra lideró la contienda con seis nominaciones seguido de Jesse & Joy con cinco mientras que Ricardo Arjona, Edgar Barrera, Juanes, Carla Morrison, Arturo Sandoval, Ivete Sangalo, y Caetano Veloso, quién recibirá el premio a la Persona del Año, recibieron cuatro nominaciones cada uno [3]

Una de las novedades este año es que las cuatro categorías generales incluirán diez nominados cada una. Por otra parte, también se añadieron dos nuevas categorías al Mejor Álbum Pop/Rock y Mejor Álbum de Fusión Tropical. Entre tanto, las categorías Mejor Álbum Pop Vocal Femenino, Masculino y de Dúo o Grupo han sido combinadas en las nuevas categories Mejor Álbum Pop Vocal Contemporáneo y Mejor Álbum Pop Vocal Tradicional. En total serán 47 las categorías presentadas este año. [4]

Premios y nominaciones[editar]

A continuación la lista de nominados: [5]

General[editar]

Álbum del Año
Juan Luis Guerra, productor; Gustavo Borner, ingenieros/mezcladores; Gustavo Borner, ingeniero máster
Ricardo Arjona, Carlos Cabral "Junior", Lee Levin & Dan Warner, productores; Carlos Cabral "Junior", Julio Chávez, Isaías García, Brian Lang, Lee Levin, Matt Rollings, Jerald Romero, Dan Rudin, David Thoener, Tommy Torres, Peter Wallace, Dan Warner & Ben Wisch, ingenieros/mezcladores; Tom Coyne, ingeniero máster
Renaud Letang, productor; Renaud Letang & Thomas Moulin, ingenieros/mezcladores; Mandy Parnell, ingeniero máster
Vinicius França & Luiz Claudio Ramos, productor; Fernando Prado, ingeniero/mezclador; Luiz Tornaghi, ingeniero máster
Jesse & Joy* Martin Terefe, productor, Ainsley Adams, Dyre Gormsen & Thomas Juth, ingenieros/mezcladores
Andrés Castro & ChocQuibTown, productores; Edgar Barrera, Carlos "El Loco" Bedolla, Scott Canto, Andrés Castro, Francisco "Kiko" Castro, Javier Garza, Tony Mardini, Guillermo Martínez, Ramón Martínez, Andrés Saavedra & Carlos Velásquez, ingenieros/mezcladores; Tony Coyne, ingeniero master
Andres Landon, Carla Morrison & Juan Manuel Torreblanca, productor; Alejandro Jiménez & Arturo "Turo" Medina, ingenieros/mezcladores; Tom Coyne, ingeniero máster
Kiko Cibrian, Ettore Grenci, Cachorro López & Sebastian Schon, productores; Mike Harris, Arturo León, Demian Nava, Sebastian Schon, Fabrizio Simoncioni & Cesar Sogbe, ingenieros/mezcladores; Chris Gehringer, ingeniero máster
Gregg Field & Arturo Sandoval, productores; Gregg Field & Don Murray, ingenieros/mezcladores; Paul Blakemore, ingeniero máster
Rafael Dragaud & Roberto Talma, productores; Vitor Farias, ingenieros/mezcladores; Carlos Freitas, ingeniero máster
Grabación del Año
Jesse & Joy, Martin Terefe, productor, Ainsley Adams, Dyre Gormsen & Thomas Juth, ingenieros/mezcladores
Lee Levin & Dan Warner, productores; Carlos Cabral Jr., Isaías García, Lee Levin, Matt Rollings, Jerald Romero, Dan Rudin, David Thoener, Tommy Torres & Dan Warner, ingenieros/mezcladores
Andrés Castro & Miguel "Slow" Martínez, productores; Edgar Barrera, Carlos "El Loco" Bedoya, Scott Canto, Andrés Castro, Francisco "Kiko" Castro, Javier Garza, Tony Mardini, Guillermo Martínez, Ramón Martínez, Andrés Saavedra & Carlos Velásquez, ingenieros/mezcladores
Julio Reyes Copello, productor; Edgar Barrera, Sebastian De Peyrecave, Javier Garza & Julio Reyes Copello, ingenieros/mezcladores
Juan Luis Guerra & Janina Rosado, productores; Allan Leschhorn, ingenieros/mezcladores
Juan Luis Guerra, productor; Gustavo Borner, ingenieros/mezcladores
Alex González, Fher Olvera & Sergio Vallín, productores; Benny Faconne, ingeniero/mezclador
Rafael Dragaud & Roberto Talma, productores; Vitor Farias, ingeniero/mezclador
Julio Reyes & Alejandro Sanz, productores; Edgar Barrera, Sebastian Krys & Julio Reyes, ingenieros/mezcladores
  • Zoé — "Bésame mucho"
Phil Vinall & Zoé, productores; Gustavo Borner, Eduardo del Águila, Juan Pablo Falluca, Phil Vinall & Zoé, ingenieros/mezcladores
Canción del Año
  • "¡Corre!" — Jesse & Joy (ganador)
  • "Azul Sabina" — Juan Luis Guerra, Juanes & Joaquín Sabina, compositores (Juanes Featuring Joaquín Sabina)
  • "Creo en tí" — Kiko Cibrián, Gilberto Marín, Julio Ramírez & Mónica Vélez, compositores (Reik)
  • "Déjenme llorar" — Carla Morrison, compositora (Carla Morrison)
  • "En el cielo no hay hospital" — Juan Luis Guerra, compositor (Juan Luis Guerra)
  • "Estoy hecho de pedacitos de ti" — Jose Luis Latorre, Antonio Orozco & Xavi Pérez, compositores (Antonio Orozco con Alejandro Fernández)
  • "Fuiste tú" — Ricardo Arjona, compositor (Ricardo Arjona con Gaby Moreno)
  • "Invisible" — Amaury Gutiérrez & Gian Marco, compositores (Gian Marco)
  • "No me compares" — Alejandro Sanz, compositor (Alejandro Sanz)
Mejor Nuevo Artista

Pop[editar]

Mejor Álbum Pop Vocal Contemporáneo
Mejor Álbum Pop Vocal Tradicional

Urbano[editar]

Mejor Álbum de Música Urbana
Mejor Canción Urbana
  • "Hasta que salga el sol" — Don Omar, songwriter (Don Omar)
  • "Crazy people" — Max Deniro, Noell Mahmood, Armando Pérez, William Reyna & Urales Vargas, compositores (Sensato Featuring Pitbull & Sak Noel)
  • "Dutty love" — Don Omar & Milton "Alcover" Restituyo, songwriters (Don Omar Featuring Natti Natasha)
  • "Energía" — Alexis y Fido, songwriters (Alexis y Fido)
  • "Lovumba" — Daddy Yankee, songwriter (Daddy Yankee)

Rock[editar]

Mejor álbum rock
Mejor álbum pop/rock
Mejor canción rock

Alternativa[editar]

Mejor Álbum de Música Alternativa
Mejor Canción Alternativa

Tropical[editar]

Mejor Álbum Salsa
Mejor Álbum de Cumbia/Vallenato
  • Juan Piña — Le canta a San Jacinto
  • Jorge Celedón & Jimmy ZambranoLo que tú necesitas
  • Silvestre Dangond & Juancho de la Espriella — No me compares con nadie
  • Diomedes Díaz & Álvaro López — Con mucho gusto caray
  • Omar GelesHistórico - A duo con los grandes
Mejor Álbum Tropical Contemporáneo
Mejor Álbum Tropical Tradicional
  • Eliades Ochoa — Un bolero para tí
  • Miguel García — Guarachando
  • Plenealo — Soy yo
  • Quinteto Criollo — La trova de siempre
  • Son de Tikiza — Bolero
Mejor Álbum de Fusion Tropical
Mejor Canción Tropical

Cantautor[editar]

Mejor Álbum Cantautor

Regional Mexicana[editar]

Mejor Álbum de Música Ranchera
Mejor Álbum de Música Banda
  • La Arrolladora Banda El Limón de René Camacho — Irreversible... 2012
  • Cristina — Golpes de pecho
  • La Adictiva Banda San José De Mesillas — Nada iguales
  • Fidel RuedaSinaloense hasta las chachas
  • Beto Zapata — Prisionero de tus zapatos
Mejor Álbum de Música Tejana
  • Joe Posada — Algo está pasando
  • Avizo — Más amigos
  • Los Desperadoz — Sunset run
  • Los Hermanos Farías — Back on track
  • Jay Pérez — The voice of authority
Mejor Álbum de Música Norteña
  • Los Tucanes de Tijuana — 365 días
  • Regulo Caro — Amor en tiempos de guerra
  • Duelo — Vuelo muy alto
  • Implakable — Simplemente
  • Gerardo Ortiz — Entre dios y el diablo
  • Signno — Lo que me dejastes
Mejor Canción Regional Mexicana
  • "El mejor perfume" — Luis Carlos Monroy & Adrián Pieragostino, compositores (La Original Banda El Limón De Salvador Lizárraga)
  • "Ay mi México" — Ismael Gallegos & Alberto "Beto" Jimenez Maeda, compositores (Mariachi Divas De Cindy Shea)
  • "Como me acuerdo de ti" — Charlie Corona & Jesse Turner, compositores (Siggno)
  • "El día que me fuí" — Luis Carlos Monroy & Adrian Pieragostino, compositores (Shaila Dúrcal)
  • "Vivo contenta" — Manuel Eduardo Toscano, compositor (Paquita la del Barrio)

Instrumental[editar]

Mejor Álbum Instrumental

Tradicional[editar]

Mejor Álbum de Música Folclórica
Mejor Álbum Tango
  • Arturo Sandoval — Tango como yo te siento
  • Carlos Bosio — El tango lo siento así
  • Cuartetango String Quartet — Masters of bandoneon
  • Susana Rinandi — Experimentango
  • Tango VIP — Grandes varones del tango
Mejor Álbum Flamenco

Jazz[editar]

Mejor Álbum de Jazz Latino

Cristiano[editar]

Mejor álbum cristiano en español
Mejor álbum cristiano en portugués
  • Aline BarrosAline Barros & Cia 3
  • Paulo César Baruk e Banda Salluz — Eletro Acústico 3
  • Cantores de Deus — Mulheres ao vivo
  • Grupo Chamas — Inquieto coraçao
  • Ministério de Louvor Diante do TronoDiante do Trono 14 - Sol da Justiça

Brasileño[editar]

Mejor Álbum Pop Contemporáneo Brasileño
  • Céu — Caravana Sereia Bloom
  • Zeila Durcal — Pelo Sabor Do Gesto Em Cena
  • Seu JorgeMúsicas Para Churrascos Vol. 1
  • Rita LeeReza
  • Mart'nália — Não Tente Comprender
Mejor Álbum de Rock Brasileño
  • CPM 22 — Depois De Um Longo Inverno
  • Ira! e Ultraje A Rigor — Ao Vivo No Rock In Rio
  • Beto Lee — Celebração & Sacrificío
  • NxZero — Multishow Ao Vivo NxZero 10 Anos
  • RPM — Elektra
Mejor Álbum de Samba/Pagode
  • AlcioneDuas Faces Ao Vivo Na Mangueira
  • Beth CarvalhoNosso Samba Tá Na Rua
  • Emilio SantiagoSo Danço Samba Ao Vivo
  • Sorriso Maroto — 15 Anos Ao Vivo
  • Thianguihno — Ousadia & Alegria
Mejor Álbum MPB (Musica Popular Brasileira)
Mejor Álbum de Música Sartaneja
  • Chitãozinho & Xororó — Chitãozinho & Xororó - 40 Anos - Sinfônico
  • Daniel — Pra Ser Feliz
  • Fernando & Sorocaba — Acústico na Ópera de Arame
  • Paula FernandesMeus Encantos
  • Luan SantanaQuando Chega A Noite
  • Michel TelóNa Balada
  • Victor E LeoAmor de Alma
Mejor Álbum de Música de Raíces Brasileñas
  • Gaby AmarantosTreme
  • Oswaldinho Do Acordeon — Forró Chorado
  • Dominguinhos — Iluminado
  • Jammil — Jammil Na Real
  • Daniela MercuryCanibália - Ritmos do Brasil (Ao Vivo)
Best Canción Brasileña (Idioma Portugués)
  • "A Doida" — Pretinho Da Serrinha, Leandro Fab & Seu Jorge, compositores (Seu Jorge)
  • "Ai Se Eu Te Pego" — Antonio Dyggs & Sharon Axé Moi, compositores (Michel Teló)
  • "Anda Bem" — Arnaldo Antunes & Marisa Monte, compositores (Marisa Monte)
  • "Amor É Pra Quem Ama" — Lenine & Ivete Sangalo, compositores (Lenine)
  • "Querido Diário" — Chico Buarque, compositor (Chico Buarque)

Infantil[editar]

Mejor Álbum de Música Latina Para Niños
  • María Teresa ChacínMaría Teresa Chacín Canta Cuentos
  • MiguelitoTiempo de Navidad
  • Rita Rosa y Amigos — Canciones de Agua
  • Varios Artistas (Kaylin Frank & Mitchell Leib, productores) — Disney's Los Muppets Banda Sonora Original de Walt Disney Records
  • XuxaXSPB 11

Clásica[editar]

Mejor Álbum de Música Clásica
  • Cuarteto Latinoamericano; Dan Merceruio, productor — Brasileiro: Works of Francisco Mignone
  • Guillermo Figueroa, I Solisti di Zagreb & Pepe Romero; Kresimir Seletkovic, productor — Cordero: Caribbean Concertos For Guitar and For Violin
  • Javier Perianes & Josep Pons; Martin Sauer, productor — Da Falla: Noches En Los Jardines de España
  • Jose Serebrier, conductor; Phil Rowlands, productor — Dvorak Symphony No. 7; In Nature's Realm, Scherzo Capriccioso
  • Gabriel Castagna; Reinhard Gelller & Die Tonaufnahme, productores — Fiesta Criolla: Latin-American Orchestal Works
  • Quarteto Radamés Gnattali; Sergio Roberto de Oliveira, productor — Prelúdio 21 - Quartetos das Ordas
Mejor Obra/Composición Clásica Contemporánea
  • "Inura" — Tania León, compositor (Tania León)
  • "Miñoqui" — Gustavo Casenave, compositor (Gustavo Casenave)
  • "Preludio No. 1" — Aurelio De La Vega, compositor (Elizabeth Rebozo)
  • "Quartet No. 4 - Rem Tene Verba Sequentur (Know the Matter and the Word Will Follow)" — Leo Brouwer, compositor (Havana String Quartet)
  • "Quarteto Circular" — Tim Rescala, compositor (Tim Rescala)
  • "Seducción" — Yalil Guerra, compositor (Elizabeth Rebozo)
  • "Stringazo" — Carlos Franzetti, compositor (Cuartetango String Quartet)

Diseño de Empaque[editar]

Mejor Diseño de Empaque
  • Bixinga 70 — MZK, director de arte (Bixiga70)
  • Cambié de Nombre — Miguel Masa, director de arte (Viniloversus)
  • Canciones Para Aliens — Alejandro Ros, director de arte (Fito Páez)
  • Indeleble — Pablo Martínez, director de arte (Los Mesoneros)
  • Ves lo que quieres ver — Ma+go, director de arte (Bareto)

Producción[editar]

Mejor Ingeniería de Grabación para un Álbum
  • Brasilianos 3 — Madre Música, ingeniero; André Dias, ingeniero máster (Hamilton De Holanda Quinteto)
  • Chão — Bruno Giorgi, ingeniero; Carlos Freitas, ingeniero máster (Lenine)
  • Dear Diz (Every Day I Think of You) — Gregg Field & Don Murray, ingenieros; Paul Blakemore, ingeniero máster (Arturo Sandoval)
  • Liebe Paradiso — Julio Boscher, Walter Costa, Duda Mello, Leonel Pereda & Carlos Toré, ingenieros; Ricardo Garcia, ingeniero máster(Celso Fonseca e Ronaldo Bastos)
  • O Canto da Sereia — Alexandre Gaiotto, ingeniero; Alexandre Gaiotto, ingeniero máster (Regina Benedetti)
Productor del Año

Video Musical[editar]

Best Video Musical Versión Corta
  • Catupecu Machu — "Metrópolis Nueva"
    • Javier Vázquez, director; Catupecu Machu, productor
  • Georgina — "Rara"
    • Daniel Etura, director; Daniel Etura & Zoca Morend, productores
  • Jesse & Joy — "Me Voy"
    • Carlos López Estrada, director; Christian Heuer, productor
  • Nevilton — "Tempos de Maracujá"
    • Edson Oda, director; Edson Oda, productor
  • Rakel Kenneth — "En El Tiempo"
    • O'Brien Llontop, director; Catalina Aristizabal & Danny Pinzón, productores
Mejor Video Musical Versión Larga
  • Enrique BunburyLicenciado Cantinas, The Movie
    • Alexis Morante, director; Sergio Abujas & Tamara Arias, productor
  • Manuel GalbánBlue Cha Cha
    • Ernesto Daranas Serrano, director; Vania Valdés, productor
  • JuanesMTV Unplugged
    • Ivan Dudynsky, director; Charlie Singer & José Tillán, productores
  • ShakiraEn Vivo desde París
    • Nick Wickham, director; Emer Patten, productor
  • Caetano Veloso, Gilberto Gil & Ivete SangaloEspecial Ivete, Gilberto e Caetano
    • Rafael Dragaud & Roberto Talma, directores; Rafael Dragaud & Roberto Talma, productores

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]