Anexo:Premios Óscar de 1953

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 26ª Ceremonia de entrega de los Premios de la Academia se realizó el 25 de marzo de 1954 en el RKO Pantages Theatre de Los Ángeles, conducida por el actor Donald O'Connor.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
De aquí a la eternidad From Here to Eternity 13 8
Vacaciones en Roma Roman Holiday 13 3
La túnica sagrada The Robe 5 2
Lili Lili 6 1
Raíces profundas Shane 6 1
Julio César Julius Caesar 5 1
Doris Day en el Oeste Calamity Jane 3 1
La guerra de los mundos The War of the Worlds 3 1
Stalag 17 Stalag 17 3 1
Titanic Titanic 2 1
Call Me Madam Call Me Madam 2 1
La luna es azul The Moon Is Blue 3 0
The Band Wagon The Band Wagon 3 0
The President's Lady The President's Lady 2 0
El gran secreto Above and Beyond 2 0
Hondo Hondo 2 0
Martín Lutero Martin Luther 2 0
Mogambo Mogambo 2 0
La reina virgen Young Bess 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

  • Pete Smith, por su punzante visión de la escena americana en sus cortometrajes.
  • 20th Century Fox, por la aportación del sistema cinemascope al cine.
  • Joseph Breen, por la abierta mentalidad en la elaboración del Código de Producción.
  • Bell and Howell Company, por ser pioneros en el arte cinematográfico.

Óscar a la mejor película[editar]

Película Título original Resultado
De aquí a la eternidad From Here to Eternity Ganadora
Julio César Julius Caesar Nominada
La túnica sagrada The Robe Nominada
Vacaciones en Roma Roman Holiday Nominada
Raíces profundas Shane Nominada

Óscar a la mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Fred Zinnemann De aquí a la eternidad Ganador
George Stevens Raíces profundas Nominado
William Wyler Vacaciones en Roma Nominado
Charles Walters Lili Nominado
Billy Wilder Stalag 17 Nominado

Óscar a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Audrey Hepburn Vacaciones en Roma Ganadora
Leslie Caron Lili Nominada
Ava Gardner Mogambo Nominada
Deborah Kerr De aquí a la eternidad Nominada
Maggie McNamara La luna es azul Nominada

Óscar al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
William Holden Stalag 17 Ganador
Marlon Brando Julio César Nominado
Richard Burton La túnica sagrada Nominado
Montgomery Clift De aquí a la eternidad Nominado
Burt Lancaster De aquí a la eternidad Nominado

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Donna Reed De aquí a la eternidad Ganadora
Grace Kelly Mogambo Nominada
Geraldine Page Hondo Nominada
Marjorie Rambeau La canción de la antorcha Nominada
Thelma Ritter Manos peligrosas Nominada

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Eddie Albert Vacaciones en Roma Nominado
Brandon De Wilde Raíces profundas Nominado
Frank Sinatra De aquí a la eternidad Ganador
Jack Palance Raíces profundas Nominado
Robert Strauss Stalag 17 Nominado

Óscar al mejor argumento[editar]

Guionista Película Resultado
Beirne Lay El gran secreto Nominado
Dalton Trumbo[1] Vacaciones en Roma Ganador
Alec Coppel El paraíso del capitán Nominado
Ray Ashley
Morris Engel
Ruth Orkin
El pequeño fugitivo Nominados
James Edward Grant Hondo Nominado

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Millard Kaufman Hombres de infantería Nominado
Charles Brackett
Walter Reisch
Richard Breenr
Nearer My God to Thee Ganadores
Sam Rolfe
Harold Jack Blomm
Colorado Jim Nominados
Betty Comden
Adolph Green
The Band Wagon Nominados
Richard Murphy Las ratas del desierto Nominado

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Helen Deutsch Lili Nominado
Eric Ambler Mar cruel Nominado
A.B. Guthrie Raíces profundas Nominado
Daniel Taradash De aquí a la eternidad Ganador
Dalton Trumbo[2]
John Dighton
Vacaciones en Roma Nominados

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Morris Stoloff
George Duning
De aquí a la eternidad Nominados
Bronislau Kaper Lili Ganador
Louis Forbes This Is Cinerama Nominado
Miklós Rózsa Julio César Nominado
Hugo Friedhofer El gran secreto Nominado

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
André Previn
Saul Chaplin
Bésame, Kate Nominados
Alfred Newman Call Me Madam Ganador
Frederick Hollander
Morris Stoloff
The 5,000 Fingers of Dr. T. Nominado
Ray Heindorf Doris Day en el Oeste Nominado
Adolph Deutsch The Band Wagon Nominado

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
The Moon Is Blue Herschel Burke Gilbert
Sylvia Fine
La luna es azul Nominada
That's Amore Harry Warren
Jack Brooks
¡Qué par de golfantes! Nominada
Sadie Thompson's Song (Blue Pacific Blues) Lester Lee
Ned Washington
La bella del Pacífico Nominada
My Flaming Heart Nicholas Brodszky
Leo Robin
La provinciana Nominada
Secret Love Sammy Fain
Paul Francis Webster
Doris Day en el Oeste Ganadora

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Hal Mohr El cuarto póster Nominado
Burnett Guffey De aquí a la eternidad Ganador
Joseph Ruttenberg Julio César Nominado
Joseph Brown Martín Lutero Nominado
Frank Planer
Henry Alekan
Vacaciones en Roma Nominados

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Edward Cronjager Duelo en el fondo del mar Nominado
Loyal Griggs Raíces profundas Ganador
Robert Planck Lili Nominado
George Folsey Todos los hermanos eran valientes Nominado
Leon Shamroy La túnica sagrada Nominado

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Decorador/a Película Resultado
Lyle Wheeler
Leland Fuller
Paul Fox
The President's Lady Nominados
Cedric Gibbons
Edward Carfagno
Edwin Willis
Hugh Hunt
Julio César Ganadores
Lyle Wheeler
Maurice Ransford
Stuart Reiss
Nearer My God to Thee Nominados
Fritz Maurischat
Paul Markwitz
Martín Lutero Nominados
Hal Pereira
Walter Tyler
Vacaciones en Roma Nominados

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Decorador/a Película Resultado
Alfred Junge
Hans Peters
John Jarvis
Los caballeros del rey Arturo Nominados
Lyle Wheeler
George Davis
Walter Scott
Paul Fox
La túnica sagrada Ganadores
Cedric Gibbons
Paul Groesse
Edwin Willis
Arthur Krams
Lili Nominados
Cedric Gibbons
Preston Ames
Edward Carfagno
Gabriel Scognamillo
Edwin Willis
Keogh Gleason
Arthur Krams
Jack Moore
Tres amores Nominados
Cedric Gibbons
Urie McCleary
Edwin Willis
Jack Moore
La reina virgen Nominados

Óscar al mejor diseño de vestuario - Blanco y negro[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Walter Plunkett La actriz Nominado
Edith Head Vacaciones en Roma Ganadora
Charles LeMaire
Renie
The President's Lady Nominados
Helen Rose
Herschel McCoy
La mujer soñada Nominados
Jean Louis De aquí a la eternidad Nominado

Óscar al mejor diseño de vestuario - Color[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Irene Sharaff Call Me Madam Nominada
Charles LeMaire
Emile Santiago
La túnica sagrada Ganadores
Charles LeMaire
William Travilla
Cómo casarse con un millonario Nominados
Mary Ann Nyberg The Band Wagon Nominada
Walter Plunkett La reina virgen Nominado

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Irvine Warburton Crazylegs Nominado
Robert Swink Vacaciones en Roma Nominado
Otto Ludwig La luna es azul Nominado
William Lyon De aquí a la eternidad Ganador
Everett Douglas La guerra de los mundos Nominado

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Leslie Carey The Mississippi Gambler Nominado
A.W. Watkins Los caballeros del rey Arturo Nominado
William Mueller Doris Day en el Oeste Nominado
John Livadary De aquí a la eternidad Ganador
Loren Ryder La guerra de los mundos Nominado

Óscar a los mejores efectos especiales[editar]

Nominado Película Resultado
Paramount Studios La guerra de los mundos Ganador
Metrow Goldwyn Mayer Titanic Nominada

Referencias[editar]

  1. Debido a su presunta implicación con actividades comunistas, Trumbo fue candidato bajo el sobrenombre de Ian McLellan Hunter
  2. Debido a su presunta implicación con actividades comunistas, Trumbo fue candidato bajo el sobrenombre de Ian McLellan Hunter