Anexo:Premios Óscar de 1948

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 21ª edición de la ceremonia de los premios Óscar se celebró el 24 de febrero de 1949 en Hollywood, en el Academy Award Theater, y fue conducida por el actor Robert Montgomery.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Hamlet Hamlet 7 4
El tesoro de Sierra Madre The Treasure of the Sierra Madre 4 3
Juana de Arco Joan of Arc 7 2
Las zapatillas rojas The Red Shoes 5 2
La ciudad desnuda The Naked City 3 2
Belinda Johnny Belinda 12 1
Nido de víboras The Snake Pit 6 1
Los ángeles perdidos The Search 4 1
Portrait of Jennie Portrait of Jennie 2 1
Key Largo Key Largo 1 1
Desfile de pascua Easter Parade 1 1
Monsieur Vincent Monsieur Vincent 1 1
The Paleface The Paleface 1 1
Nunca la olvidaré I Remember Mama 5 0
A Foreign Affair A Foreign Affair 2 0
Cuando mi chica me sonríe When My Baby Smiles at Me 2 0
Río Rojo Red River 2 0
Romance en alta mar Romance on the High Seas 2 0
El vals del emperador The Emperor Waltz 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

  • Sid Grauman, maestro del espectáculo.
  • Adolph Zukor, por sus servicios al cine durante 40 años.
  • Walter Wanger, por su talante y capacidad al producir "Juana de Arco".
  • Ivan Jandl, mejor intérprete infantil en "Los ángeles perdidos".

Óscar a la mejor película[editar]

Película Título original Resultado
Hamlet Hamlet Ganadora
Belinda Johnny Belinda Candidata
Las zapatillas rojas The Red Shoes Candidata
El tesoro de Sierra Madre The Treasure of the Sierra Madre Candidata
Nido de víboras The Snake Pit Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
John Huston El tesoro de Sierra Madre Ganador
Anatole Litvak Nido de víboras Candidato
Jean Negulesco Belinda Candidato
Laurence Olivier Hamlet Candidato
Fred Zinnemann Los ángeles perdidos Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Olivia de Havilland Nido de víboras Candidata
Irene Dunne Nunca la olvidaré Candidata
Ingrid Bergman Juana de Arco Candidata
Barbara Stanwyck Sorry, Wrong Number Candidata
Jane Wyman Belinda Ganadora

Óscar al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Lew Ayres Belinda Candidato
Montgomery Clift Los ángeles perdidos Candidato
Dan Dailey Cuando mi chica me sonríe Candidato
Laurence Olivier Hamlet Ganador
Clifton Webb Sitting Pretty Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Barbara Bel Geddes Nunca la olvidaré Candidata
Ellen Corby Nunca la olvidaré Candidata
Agnes Moorehead Belinda Candidata
Jean Simmons Hamlet Candidata
Claire Trevor Key Largo Ganadora

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Charles Bickford Belinda Candidato
José Ferrer Juana de Arco Candidato
Walter Huston El tesoro de Sierra Madre Ganador
Oscar Homolka Nunca la olvidaré Candidato
Cecil Kellaway La suerte de los irlandeses Candidato

Óscar al mejor argumento[editar]

Guionista Película Resultado
Robert Flaherty
Frances Flaherty
Historia de Louisiana Candidato
Richard Schweizer
David Wechsler
Los ángeles perdidos Ganador
Malvin Wald La ciudad desnuda Candidato
Borden Chase Río Rojo Candidato
Emeric Pressburger Las zapatillas rojas Candidato

Óscar al mejor guion[editar]

Guionista Película Resultado
Charles Brackett
Billy Wilder
Richard L. Breen
A Foreign Affair Candidato
John Huston El tesoro de Sierra Madre Ganador
Frank Partos
Millen Brand
Nido de víboras Candidato
Richard Schweizer
David Wechsler
Los ángeles perdidos Candidato
Irmgard von Cube
Allen Vincent
Belinda Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Monsieur Vincent Maurice Cloche Francia Ganadora

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Alfred Newman Nido de víboras Candidato
Brian Easdale Las zapatillas rojas Ganador
Max Steiner Belinda Candidato
Hugo Friedhofer Juana de Arco Candidato
William Walton Hamlet Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
Ray Heindorf Romance en alta mar Candidato
John Green
Roger Edens
Desfile de pascua Ganador
Victor Young El vals del emperador Candidato
Alfred Newman Cuando mi chica me sonríe Candidato
Lennie Hayton The Pirate Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
For Every Man There's a Woman Harold Arlen
Leo Robin
Casbah Candidato
Buttons and Bows Ray Evans
Jay Livingston
The Paleface Ganador
It's Magic Jule Styne
Sammy Cahn
Romance en alta mar Candidato
This Is the Moment Fredrick Hollander
Leo Robin
La dama del armiño Candidato
The Woody Woodpecker Song Ramey Idriss
George Tibbles
El aguafiestas Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Ted McCord Belinda Candidato
William Daniels La ciudad desnuda Ganador
Charles Lang A Foreign Affair Candidato
Joseph H. August Portrait of Jennie Candidato
Nicholas Musuraca Nunca la olvidaré Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Joseph Valentine
William Skall
Winton Hoch
Juana de Arco Ganadores
Leon Shamroy David y Bathsheba Candidato
Robert Planck Los tres mosqueteros Candidato
Charles Clarke Las verdes praderas de Wyoming Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Decorador/a Película Resultado
Robert M. Haas
William O. Wallace
Belinda Candidatos
Roger Furse
Carmen Dillon
Hamlet Ganadores

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Decorador/a Película Resultado
Richard Day
Edwin Casey Roberts
Joseph Kish
Juana de Arco Candidatos
Hein Heckroth
Arthur Lawson
Las zapatillas rojas Ganadores

Óscar al mejor diseño de vestuario - Blanco y negro[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Irene Lentz La rebelde Candidata
Roger Furse Hamlet Ganador

Óscar al mejor diseño de vestuario - Color[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Edith Head
Gile Steele
El vals del emperador Candidatas
Dorothy Jeakins
Barbara Karinska
Juana de Arco Ganadoras

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
David Weisbart Belinda Candidato
Reginald Mills Las zapatillas rojas Candidato
Christian Nyby Río Rojo Candidato
Paul Weatherwax La ciudad desnuda Ganador
Frank Sullivan Juana de Arco Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Daniel J. Bloomberg Moonrise Candidato
Nathan Levinson Belinda Candidato
Thomas Moulton Nido de víboras Ganador

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico Película Resultado
Paul Eagler
J. McMillan Johnson
Russell Shearman
Clarence Slifer
Charles Freeman
James Stewart
Portrait of Jennie Ganadores
Ralph Hammeras
Fred Sersen
Edward Snyder
Roger Heman
Duelo al sol Candidatos