Anexo:Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz
Cate Blanchett 2011.jpg
Cate Blanchett, actual ganadora de este premio.
Datos básicos
Premio a A la interpretación femenina protagonista más destacada del año anterior.
Otorgados por Sindicato de Actores
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1995
Actual poseedor Cate Blanchett
Fecha de entrega 2013
Sitio oficial

El premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz es un galardón otorgado por el Sindicato de Actores en reconocimiento a la interpretación femenina más destacada en una película del año anterior; la ganadora es elegida por medio del voto de otros actores y actrices pertenecientes al sindicato.[1] Este premio se entrega junto con los de mejor actor, mejor actriz de reparto y mejor actor de reparto para reconocer las actuaciones individuales en una película del año anterior.

Historia[editar]

Durante los diecisiete años en que se ha celebrado esta gala, un igual número de actrices distintas han sido premiadas en esta categoría. A diferencia de la categoría de mejor actriz de reparto, en esta nunca se han registrado empates.

Cinco actrices que ganaron este premio no lograron hacerse con el Óscar a la mejor actriz. Estas actrices fueron: Jodie Foster por Nell (1994), Annette Bening por American Beauty (1999), Renée Zellweger por Chicago (2002), Julie Christie por Lejos de ella (2007), y Meryl Streep por La duda (2008). En el año 2008 la actriz británica Kate Winslet ganó el premio por la película The Reader en la categoría de mejor actriz de reparto, sin embargo, Winslet consiguió el Óscar como mejor actriz, siendo la primera vez que una actriz no es nominada en la misma categoría que en los premios del Sindicato de Actores.

Comparaciones[editar]

Comparaciones Actriz protagonista Actriz de reparto En general
Actriz con más premios del Sindicato de Actores Kate Winslet[2] 2 Helen Mirren,[3] Kate Winslet,[2]
Renée Zellweger[4]
2
Actriz con más nominaciones Meryl Streep[5] 9 Cate Blanchett[6] 4 Meryl Streep[5] 9
Actriz con más nominaciones y
sin ninguna victoria
Judi Dench,[7] Kate Winslet[2] 4 Amy Adams,[8] Julianne Moore[9] Catherine Keener,[10] 3 Julianne Moore[9] 5
Película con más nominaciones en esta categoría Casi famosos,[11] Babel,[12] Being John Malkovich,[13] Chicago,[14] La duda,[15] The Fighter,[16] Forrest Gump,[17] Up in the Air[18] 2 Chicago,[14] La duda[15] 3
Ganadora más longeva Julie Christie[19]
(Lejos de ella, 2007)
66 Gloria Stuart[20]
(Titanic, 1997)
87 Gloria Stuart[20]
(Titanic, 1997)
87
Nominada más longeva Judi Dench[7]
(Notes on a Scandal, 2006)
72
Ganadora más joven Jennifer Lawrence[21]
(Silver Linings Playbook, 2012)
22 Kate Winslet[2]
(Sense and Sensibility, 1995)
20 Kate Winslet[2]
(Sense and Sensibility, 1995)
20
Nominada más joven Evan Rachel Wood[22]
(Thirteen, 2003)
16 Dakota Fanning[23]
(I am Sam, 2002)
8 Dakota Fanning[23]
(I am Sam, 2002)
8

Galardonadas por año[editar]

Vista-keditbookmarks.png Indica una ganadora del premio Óscar.

Década de 2010[editar]

Año Ganadora Historial de Premios Candidatas Ref.
Victorias Nomin/es
2013
Cate Blanchett 2011.jpg
Vista-keditbookmarks.png Cate BlanchettBlue Jasmine; como Jeanette "Jasmine" Francis 1 3
2012
JLaw.jpg
Vista-keditbookmarks.png Jennifer LawrenceSilver Linings Playbook; como Tiffany Maxwell. 1 2
2011
Viola Davis 2009.jpg
Viola DavisThe Help; como Aibileen Clark. 1 1
[24] [25]
[26]
2010
Natalie Portman (83rd Academy Awards) cropped.jpg
Vista-keditbookmarks.png Natalie PortmanBlack Swan; como Nina Sayers. 1 1
[27] [28]

Década de 2000[editar]

Año Ganador Historial de Premios Candidatos Ref.
Victorias Nomin/es
2009
SandraBullockMay09.jpg
Vista-keditbookmarks.png Sandra BullockThe Blind Side; como Leigh Anne Tuohy. 1 1
[29] [30]
2008
Meryl Streep by Jack Mitchell.jpg
Meryl StreepLa duda; como la hermana Aloysius Beauvie. 1 7
[31] [5]
2007
Julie Christie (1997) (2).jpg
Julie ChristieLejos de ella; como Fiona Anderson. 1 1
[32] [19]
2006
Helen Mirren by Gage Skidmore.jpg
Vista-keditbookmarks.png Helen MirrenThe Queen; como la reina Isabel II de Inglaterra.
1 1
[33] [3]
2005
Reese Witherspoon face.jpg
Vista-keditbookmarks.png Reese WitherspoonWalk the Line; como June Carter. 1 1
[34] [35]
2004
Hilary Swank face1.jpg
Vista-keditbookmarks.png Hilary SwankMillion Dollar Baby; como Maggie Fitzgerald. 1 2
[36] [37]
2003
Charlize Theron WonderCon 2012.jpg
Vista-keditbookmarks.png Charlize TheronMonster; como Aileen Wuornos. 1 1
[38] [39]
2002
Renée Zellweger by David Shankbone.jpg
Renée ZellwegerChicago; como Roxie Hart. 1 2
[40] [4]
2001
HalleBerryHSFeb07.jpg
Vista-keditbookmarks.png Halle BerryMonster's Ball; como Leticia Musgrove. 1 1
[41] [42]
2000
Julia Roberts 2002.jpg
Vista-keditbookmarks.png Julia RobertsErin Brockovich; como Erin Brockovich. 1 1
[43] [44]

Década de 1990[editar]

Año Ganador Historial de Premios Candidatos Ref.
Victorias Nomin/es
1999
Annette Bening 2011 AA (revised).jpg
Annette BeningAmerican Beauty; como Carolyn Burnham. 1 1
[45] [46]
1998
Gwyneth Paltrow face.jpg
Vista-keditbookmarks.png Gwyneth PaltrowShakespeare in Love; como Viola De Lesseps 1 1
[47] [48]
1997 Helen Hunt face.jpg Vista-keditbookmarks.png Helen HuntMejor... imposible; como Carol Connelly. 1 1
[49] [50]
1996
Frances McDormand 2.jpg
Vista-keditbookmarks.png Frances McDormandFargo; como Marge Gunderson. 1 1
[51] [52]
1995
Susan Sarandon 3 by David Shankbone.jpg
Vista-keditbookmarks.png Susan SarandonDead Man Walking; como Helen Prejean. 1 2
[53] [54]
1994
Jodie Foster.4785.jpg
Jodie FosterNell; como Nell Kellty. 1 1
[55] [56]

Notas[editar]

  • Se debe mencionar que el número de victorias y nominaciones mostrados en la tabla es el acumulado de premios del Sindicato de Actores que el actor o actriz posee tanto en esta categoría como en otras; no se incluye la categoría de mejor reparto.

Estadísticas[editar]

Nominadas en múltiples ocasiones[editar]

Nueve nominaciones

  • Meryl Streep por Río salvaje (1994), Los puentes de Madison (1995), One True Thing (1998), Music of the Heart (1999), The Devil Wears Prada (2006), La duda (2008), Julie & Julia (2009), La dama de hierro (2011) y Agosto (2013).[5]

Cuatro nominaciones

  • Judi Dench por Su majestad Mrs. Brown (1997), Iris (2001), Mrs. Henderson presenta (2005) y Notes on a Scandal (2006)[7]
  • Kate Winslet por Titanic (1997), Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004), Little Children (2006) y Revolutionary Road (2008)[2]

Tres nominaciones

  • Annette Bening por American Beauty (1999), Conociendo a Julia (2004) y The Kids Are All Right (2010)[46]
  • Cate Blanchett por Elizabeth (1998), Elizabeth: la edad de oro (2007) y Blue Jasmine (2013)[6]
  • Hilary Swank por Boys Don't Cry (1999), Million Dollar Baby (2004) y Conviction (2010)[37]

Dos nominaciones

Notas[editar]

  • Los títulos que están resaltados en negrilla representan la película por la cual la actriz ganó el premio del Sindicato de Actores.

Referencias[editar]

  1. «Los actores eligen a los actores» (en inglés). MujerHoy.com. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  2. a b c d e f «Kate Winslet Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  3. a b c «Helen Mirren Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  4. a b c «Renée Zellweger Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  5. a b c d «Meryl Streep Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  6. a b «Cate Blanchett Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  7. a b c «Judi Dench Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  8. «Amy Adams Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  9. a b c «Juanne Moore Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  10. «Catherine Keener Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  11. «"Casi famosos - Almost Famous" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  12. «"Babel" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  13. «"Cómo ser John Malkovich - Being John Malkovich" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  14. a b «"Chicago" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  15. a b «"La duda - Doubt" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  16. «"The Fighter" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  17. «"Forrest Gump" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  18. «"Up in the Air" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  19. a b «Julie Christie Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  20. a b «Gloria Stuart Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  21. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Jennifer_Lawrence
  22. «Evan Rachel Wood Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  23. a b «Dakota Fanning Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  24. «Viola Davis arrebata a Meryl Streep el premio del sindicato de actores y apunta al Oscar» (en español). Cadanaser.com. Consultado el 5 de febrero de 2012.
  25. «18th Annual Screen Actors Guild Awards® Nominations» (en inglés). SAG Awards. Consultado el 14 de diciembre de 2011. «Buscar por 'Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role', nombre de la categoría en inglés.».
  26. «Viola Davis Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  27. «Screen Actors Guild Awards 2011» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  28. «Natalie Portman Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  29. «Screen Actors Guild Awards 2010 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  30. «Sandra Bullock Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  31. «Screen Actors Guild Awards 2009 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  32. «Screen Actors Guild Awards 2008 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  33. «Screen Actors Guild Awards 2007 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  34. «Screen Actors Guild Awards 2006 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  35. «Reese Witherspoon Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  36. «Screen Actors Guild Awards 2005 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  37. a b «Hilary Swank Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  38. «Screen Actors Guild Awards 2004 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  39. a b «Charlize Theron Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  40. «Screen Actors Guild Awards 2003 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  41. «Screen Actors Guild Awards 2002 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  42. «Halle Berry Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  43. «Screen Actors Guild Awards 2001 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  44. «Julia Roberts Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  45. «Screen Actors Guild Awards 2000 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  46. a b «Annette Bening Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  47. «Screen Actors Guild Awards 1999 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  48. «Gwyneth Paltrow Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  49. «Screen Actors Guild Awards 1998 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  50. «Helen Hunt Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  51. «Screen Actors Guild Awards 1997 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  52. «Frances McDormand Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  53. «Screen Actors Guild Awards 1996 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  54. a b «Susan Sarandon Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  55. «Screen Actors Guild Awards 1995 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011.
  56. «Jodie Foster Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  57. «Joan Allen Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  58. «Angelina Jolie Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  59. «Diane Keaton Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».
  60. «Nicole Kidman Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.».

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]