Anexo:Premio del Festival de Cannes al mejor guion

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Premio del Festival de Cannes al mejor guion se comenzó a entregar en 1949. Francia y los Estados Unidos registran seis ganadores, mientras Italia y el Reino Unido cuatro y tres respectivamente. Algunos guionistas que han recibido este premio y que alcanzaron la celebridad como directores son Pier Paolo Pasolini, Steven Spielberg, Ettore Scola y Pedro Almodóvar. En diez ocasiones el premio se ha declarado desierto.

Ganadores[editar]

Ganadores del premio al mejor guion en el Festival de Cannes
Año Película Guionista País
1949 Lost Boundaries Alfred L. Werker Flag of the United States.svg Estados Unidos
1950 Desierto
1951 The Browning Version Terence Rattigan Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1952 Guardie e Ladri Piero Tellini Flag of Italy.svg Italia
1953- 57 Desierto
1958 Giovani Mariti Pier Paolo Pasolini, Massimo Franciosa y Pasquale Festa Campanile Flag of Italy.svg Italia
1959- 62 Desierto
1963 Codine Dumitru Carabat, Henri Colpi e Yves Jamiaque Flag of France.svg Francia
1964 Desierto
1965 La 317e Section Pierre Schoendoerffer Flag of France.svg Francia
La colina Ray Rigby Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1966 Desierto
1967 Jeu de Massacre Alain Jessua Flag of France.svg Francia
A Ciascuno il Suo Elio Petri y Ugo Pirro Flag of Italy.svg Italia
1968 Cancelado por los eventos de Mayo del 68
1969- 73 Desierto
1974 The Sugarland Express Steven Spielberg, Hal Barwood y Matthew Robbins Flag of the United States.svg Estados Unidos
1975- 79 Desierto
1980 La terrazza Furio Scarpelli, Agenore Incrocci y Ettore Scola Flag of Italy.svg Italia
1981 Mefisto István Szabó Flag of Hungary.svg Hungría
1982 Moonlighting Jerzy Skolimowski Flag of Poland.svg Polonia
1983 Desierto
1984 Voyage à Cythère Thanassis Valtinos, Tonino Guerra y Theodoros Angelopoulos Flag of Greece.svg Grecia
1985- 93 Desierto
1994 Grosse Fatigue Michel Blanc Flag of France.svg Francia
1995 Desierto
1996 Un Héros Très Discret Jacques Audiard y Alain Le Henry Flag of France.svg Francia
1997 The Ice Storm James Schamus Flag of the United States.svg Estados Unidos
1998 Henry Fool Hal Hartley Flag of the United States.svg Estados Unidos
1999 Моlоch Aleksandr Sokúrov Flag of Russia.svg Rusia
2000 Persiguiendo a Betty James Flamberg y John C. Richards Flag of the United States.svg Estados Unidos
2001 En tierra de nadie Danis Tanović Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
2002 Sweet Sixteen Paul Laverty Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2003 Las invasiones bárbaras Denys Arcand Flag of Canada.svg Canadá Flag of France.svg Francia
2004 Comme une Image Agnès Jaoui y Jean-Pierre Bacri Flag of France.svg Francia
2005 Los tres entierros de Melquiades Estrada Guillermo Arriaga Flag of the United States.svg Estados Unidos
2006 Volver Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España
2007 Al otro lado Fatih Akin Flag of Germany.svg Alemania Bandera de Turquía Turquía
2008 El silencio de Lorna Hermanos Dardenne Flag of Belgium.svg Bélgica
2009 Spring Fever Mei Feng Bandera de la República Popular China China
2010 Poesía Lee Chang-dong Flag of South Korea.svg Corea del Sur
2011 Hearat Shulayim Joseph Cedar Flag of Israel.svg Israel