Anexo:Premio Tony al mejor musical

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Tony Award for Best Músical (en español Premio Tony al mejor músical) es una categoría de los Premios Tony estadounidenses, establecida en 1949.

Premios y nominaciones[editar]

1940s[editar]

  • 1949: Kiss Me, Kate – Música y letra de Cole Porter, Libreto de Samuel y Bella Spewack. Basado en la obra, The Taming of the Shrew de William Shakespeare

1950s[editar]

  • 1951: Guys and Dolls – Música y letra Frank Loesser, libreto de Jo Swerling y Abe Burrows. Basado en la historia de, The Idyll of Miss Sarah Brown y Blood Pressure de Damon Runyon
  • 1953: Wonderful Town – Música de Leonard Bernstein, letra de Betty Comden y Adolph Green, Libreto de Joseph Fields y Jerome Chodorov. Basado en la historia de, My Sister Eileen de Ruth McKenney y las obras de teatro de Fields y Chodorov
  • 1954: Kismet – Música de Alexander Borodin, adaptada con letra de Robert Wright y George Forrest, Libreto de Charles Lederery Luther Davis. Basado en la obra de teatro del mismo título de Edward Knoblock.
  • 1955: The Pajama Game – Música y letra de Richard Adler y Jerry Ross, Libreto de George Abbott y Richard Pike Bissell. Basado en la novela, 7½ Cents de Bissell.
    • Fanny – Música y letra de Harold Rome, Libreto de S. N. Behrman y Joshua Logan (basado en la obra de teatros Marius, Fanny y César de Marcel Pagnol)
    • Peter Pan – Música de Moose Charlap, letra de Carolyn Leigh, música adicional de Jule Styne, letra adicional de Betty Comden y Adolph Green (basado en la obra de teatro Peter Pan de J.M. Barrie)
    • Plain and Fancy – Música de Albert Hague, letra de Arnold Horwitt, Libreto de Joseph Stein y Will Glickman
    • Silk Stockings – Música y letra de Cole Porter, Libreto de George S. Kaufman, Leueen MacGrath, y Abe Burrows (basado en la historia Ninotchka de Melchior Lengyel)
  • 1956: Damn Yankees – Libreto de George Abbott y Douglass Wallop, música de Richard Adler y Jerry Ross, basado en la novela The Year the Yankees Lost the Pennant de Wallop

1960s[editar]

  • 1961: Bye Bye Birdie – Libreto de Michael Stewart, música de Charles Strouse, letra de nLee Adams
    • Do Re Mi – Libreto de Garson Kanin, música de Jule Styne, letra de Betty Comden y Adolph Green.
    • Irma La Douce – Libreto y letra de Alexandre Breffort, música de Marguerite Monnot. Libreto en inglés y música de Julian More, David Heneker y Monty Norman.
  • 1962: How to Succeed in Business Without Really Trying –Libreto de Abe Burrows, Jack Weinstock y Willie Gilbert, música y letra de Frank Loesser. Basado en el Libreto del mismo título de Shepherd Mead
    • Carnival! – Libreto de Michael Stewart y Helen Deutsch, música y letra de Bob Merrill.
    • Milk and Honey – Libreto de Don Appell, lyrics and música de Jerry Herman.
    • No Strings – Libreto de Samuel A. Taylor, música y letra de Richard Rodgers.
  • 1963: A Funny Thing Happened on the Way to the Forum – Libreto de Burt Shevelove y Larry Gelbart, música y letra de Stephen Sondheim. Basado en las farsas de Plauto.
    • Little Me – Libreto de Neil Simon, música de Cy Coleman, letra de Carolyn Leigh.
    • Oliver! –Libreto, música y letra de Lionel Bart.
    • Stop the World – I Want to Get Off – –Libreto, música y letra de Leslie Bricusse y Anthony Newley.
  • 1964: Hello, Dolly! – Libreto de Michael Stewart, música y letra de Jerry Herman. Basado en la obra, The Matchmaker de Thornton Wilder
    • Funny Girl – Libreto de Isobel Lennart, música de Jule Styne, letra de Bob Merrill.
    • High Spirits –Libreto, música y letra de Hugh Martin y Timothy Gray.
    • She Loves Me – Libreto de Joe Masteroff, música de Jerry Bock, letra de Sheldon Harnick.
  • 1965: Fiddler on the Roof – Libreto de Joseph Stein, música de Jerry Bock, letra de Sheldon Harnick. BAsado en las historias cortas de Tevye and His Daughters de Scholem Aleichem
    • Golden Boy – Libreto de Clifford Odets y William Gibson , música de Charles Strouse, letra de Lee Adams.
    • Half a Sixpence – Libreto de Beverley Cross, música y letra de David Heneker.
    • Oh, What a Lovely War! – de Joan Littlewood y Theatre Workshop y Charles Chilton..
  • 1967: Cabaret – Libreto de Joe Masteroff, música de John Kander, letra de Fred Ebb. Basado en la obra de teatro, I Am a Camera de John Van Druten
    • I Do! I Do! – Libreto y letra de Tom Jones, música de Harvey Schmidt.
    • The Apple Tree – Libreto de Sheldon Harnick y Jerry Bock, música de Jerry Bock, letra de Sheldon Harnick.
    • Walking Happy – Libreto de Roger O. Hirson y Ketti Frings, música de Jimmy Van Heusen, letra de Sammy Cahn.
  • 1968: Hallelujah, Baby! - Libreto de Arthur Laurents, música de Jule Styne, letra de Betty Comden y Adolph Green
    • The Happy Time – Libreto de N. Richard Nash, música de John Kander, letra de Fred Ebb.
    • How Now, Dow Jones – Libreto de Max Shulman, música de Elmer Bernstein, letra de Carolyn Leigh.
    • Illya Darling – Libreto de Jules Dassin, música de Manos Hadjidakis, letra de Joe Darion.
  • 1969: 1776 – Libreto de Peter Stone, música y letra de Sherman Edwards
    • Hair – Libreto de Gerome Ragni y James Rado, música de Galt MacDermot, letra de James Rado.
    • Promises, Promises – Libreto de Neil Simon, música de Burt Bacharach, letra de Hal David.
    • Zorba – Libreto de Joseph Stein, música de John Kander, letra de Fred Ebb.

1970s[editar]

  • 1970: Applause – Libreto de Betty Comden y Adolph Green, música de Charles Strouse, letra de Lee Adams. Basado en la película All About Eve
    • Coco – Libreto y letra de Alan Jay Lerner, música de Andre Previn.
    • Purlie – Libreto de Ossie Davis, Philip Rose, y Peter Udell, música de Gary Geld, letra de Peter Udell.
  • 1971: Company – Libreto de George Furth, música y letra de Stephen Sondheim
    • The Me Nobody Knows – Libreto de Robert H. Livingston, Herb Schapiro, Stephen M. Joseph, música de Gary William Friedman, letra de Will Holt.
    • The Rothschilds – Libreto de Sherman Yellen, música de Jerry Bock, letra de Sheldon Harnick.
  • 1972: Two Gentlemen of Verona – Basado en la obra de teatro de William Shakespeare. Música de Galt MacDermot, letra de John Guare.
    • Ain't Supposed to Die a Natural Death – Música, Libreto y letra de Melvin Van Peebles.
    • Follies – Libreto de James Goldman, música y letra de Stephen Sondheim.
    • Grease – Música, Libreto y letra de Jim Jacobs y Warren Casey.
  • 1973: A Little Night Music – Libreto de Hugh Wheeler, música y letra de Stephen Sondheim. Basado en la película sueca, Smiles of a Summer Night
    • Don't Bother Me, I Can't Cope – Música, Libreto y letra de Micki Grant
    • Pippin – Libreto de Roger O. Hirson y Bob Fosse, música y letra de Stephen Schwartz.
    • Sugar – Libreto de Peter Stone, música de Jule Styne, letra de Bob Merrill
  • 1974: Raisin – Libreto de Robert Nemiroff y Charlotte Zaltzberg, música de Judd Woldin, letra de Robert Brittan. Basado en la obra de teatro, A Raisin in the Sun de Lorraine Hansberry
  • 1975: The Wiz – Libreto de William F. Brown, música y letra de Charlie Smalls. Basado en la novela, The Wonderful Wizard of Oz de L. Frank Baum
    • Mack and Mabel – Libreto de Michael Stewart, música y letra de Jerry Herman.
    • The Lieutenant – Música, Libreto y letra de Gene Curty, Nitra Scharfman, y Chuck Strand.
    • Shenandoah – Libreto de James Lee Barrett, Peter Udell, y Philip Rose, música de Gary Geld, letra de Peter Udell.
  • 1976: A Chorus Line – Libreto de James Kirkwood, música de Marvin Hamlisch, letra de Edward Kleban
    • Bubbling Brown Sugar – Libreto de Loften Mitchell.
    • Chicago – Libreto de Fred Ebb y Bob Fosse, música de John Kander, letra de Fred Ebb.
    • Pacific Overtures – Libreto de John Weidman, música y letra de Stephen Sondheim.
  • 1978: Ain't Misbehavin – Música de Thomas "Fats" Waller
    • Dancin' – No credited authors; directed and choreographed de Bob Fosse.
    • On the Twentieth Century – Libreto y letra de Betty Comden y Adolph Green, música de Cy Coleman.
    • Runaways – Música, Libreto y letra de Elizabeth Swados.
  • 1979: Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street – Libreto de Hugh Wheeler, música y letra de Stephen Sondheim. Basado en la obra de teatro del mismo título de Christopher Bond, a su vez basada en la historia, The String of Pearls
    • Ballroom – Libreto de Jerome Kass, música de Billy Goldenberg, letra de Alan Bergman y Marilyn Bergman.
    • The Best Little Whorehouse in Texas – Libreto de Larry L. King y Peter Masterson, música y letra de Carol Hall.
    • They're Playing Our Song – Libreto de Neil Simon, música de Marvin Hamlisch, letra de Carole Bayer Sager.

1980s[editar]

  • 1980: Evita – Libreto y letra de Tim Rice, música de Andrew Lloyd Webber. Basado en la vida de Eva Perón
    • A Day in Hollywood / A Night in the Ukraine – Libreto y letra de Dick Vosburgh, música de Frank Lazarus.
    • Barnum – Libreto de Mark Bramble, música de Cy Coleman, letra de Michael Stewart.
    • Sugar Babies – Escrito de Ralph G. Allen, música de Jimmy McHugh, letra de Dorothy Fields y Al Dubin.
  • 1981: 42nd Street – Libreto de Michael Stewart y Mark Bramble, música de Harry Warren, letra de Al Dubin. Basado en la película del mismo nombre, which is basado en la novela by Bradford Ropes
    • Sophisticated Ladies – Música de Duke Ellington
    • Tintypes – Libreto de Mel Marvin y Gary Pearle.
    • Woman of the Year – Libreto de Peter Stone, música de John Kander, letra de Fred Ebb.
  • 1982: Nine – Libreto de Arthur Kopit, música y letra de Maury Yeston. Basado en la película italiana,
    • Dreamgirls – libreto y letra de Tom Eyen, música de Henry Krieger.
    • Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat – Libreto de Tim Rice, música de Andrew Lloyd Webber.
    • Pump Boys and Dinettes – Libreto, música, y letra de Pump Boys y Dinettes.
  • 1984: La Cage aux Folles – Libreto de Harvey Fierstein, música y letra de Jerry Herman. Basado en la obra del mismo nombre de Jean Poiret
    • Baby – Libreto de Sybille Pearson, música de David Shire, letra de Richard Maltby, Jr.
    • Sunday in the Park with George – Libreto de James Lapine, música y letra de Stephen Sondheim.
    • The Tap Dance Kid – Libreto de Charles Blackwell, música de Henry Krieger, latra de Robert Lorick.
  • 1985: Big River – Libreto de William Hauptman, música and letra de Roger Miller. Basado en la novela, The Adventures of Huckleberry Finn de Mark Twain
    • Grind – Libreto de Fay Kanin, música de Larry Grossman, letra de Ellen Fitzhugh.
    • Leader of the Pack – Libreto de Anne Beatts
    • Quilters – Libreto de Molly Newman y Barbara Damashek, música y letra de Barbara Damashek
  • 1989: Jerome Robbins' Broadway – Sin autor referenciado, dirigido por Jerome Robbins
    • Black and Blue – No acredita autores, dirección por Claudio Segovia y Héctor Orezzoli
    • Starmites – Libreto de Stuart Ross y Barry Keating, música y letra de Barry Keating.

1990s[editar]

  • 1990: City of Angels – Libreto de Larry Gelbart, letra de David Zippel, música de Cy Coleman
    • Aspects of Love – Libreto de Andrew Lloyd Webber, letra de Don Black y Charles Hart, música de Andrew Lloyd Webber
    • Grand Hotel – Libreto Luther Davis, música y letra de George Forrest y Robert Wright
    • Meet Me in St. Louis – Libreto de Hugh Wheeler, música/letra de Ralph Blane y Hugh Martin
  • 1992: Crazy for You – Libreto Ken Ludwig, letra de Ira Gershwin, música de George Gershwin. Basado en el musical, Girl Crazy
    • Falsettos – Libreto de William Finn y James Lapine, música yletra de William Finn
    • Five Guys Named Moe – Sobre la idea de Clarke Peters, música/letra de varios compositores
    • Jelly's Last Jam – Libreto de George C. Wolfe, letra de Susan Birkenhead, música de Jelly Roll Morton
  • 1993: Kiss of the Spider Woman – Libreto Terrence McNally, letra de Fred Ebb, música e John Kander. Basada en la novela del mismo tíulo de Manuel Puig
  • 1996: Rent – Libreto, música, y letra de Jonathan Larson. Basadon en la opera, La bohème de Giacomo Puccini
    • Bring in 'da Noise, Bring in 'da Funk – Libreto de Reg E. Gaines; letra de Reg E. Gaines, George C. Wolfe, y Ann Duquesnay; música de Daryl Waters, Zane Mark, y Ann Duquesnay
    • Chronicle of a Death Foretold – libreto adaptado de Graciela Daniele y Jim Lewis, basado en la novela homónima de Gabriel García Márquez; música de Bob Telson
    • Swinging on a Star – Libreto de Michael Leeds, letra de Johnny Burke, varios compositores musicales
  • 1997: Titanic – Libreto de Peter Stone, música/letra de Maury Yeston
  • 1998: The Lion King – Libreto de Roger Allers e Irene Mecchi; letra de Tim Rice; música de Elton John; música adicional/letra de Lebo M, Mark Mancina, Jay Rifkin, Julie Taymor, y Hans Zimmer. Basado en la película del mismo nombre
    • Side Show – Libreto/letra de Bill Russell, música de Henry Kreiger
    • The Scarlet Pimpernel – Libreto/letra de Nan Knighton, música de Frank Wildhorn
    • Ragtime – Libreto de Terrence McNally, letra de Lynn Ahrens, música de Stephen Flaherty
  • 1999: Fosse – Sobre una idea de Richard Maltby, Jr., Chet Walker y Ann Reinking, música/letra de varios compositores
    • The Civil War – Libreto Gregory Boyd y Frank Wildhorn, letra de Jack Murphy, música de Frank Wildhorn
    • It Ain't Nothin' But the Blues – Libreto de Charles Bevel, Lita Gaithers, Randal Myler, Ron Taylor, y Dan Wheetman; música/letra de varios compositores
    • Parade – libreto de Alfred Uhry, música/letra de Jason Robert Brown

2000s[editar]

  • 2000: Contact – Según idea de Susan Stroman y John Weidman, Libreto de John Weidman, música/letra de varios compositores
    • James Joyce's The Dead – Libreto de Richard Nelson, música de Shaun Davey, letra de Richard Nelson y Shaun Davey
    • Swing! – Concebido pot Paul Kelley, música/letra de varios compositores
    • The Wild Party – Libreto de Michael John LaChiusa y George C. Wolfe, música/letra de Michael John LaChiusa
  • 2001: The Producers – Libreto de Mel Brooks y Thomas Meehan, música/letra de Mel Brooks. Basado en la película del mismo título.
    • A Class Act –Libreto de Linda Kline y Lonny Price, música/letra de Edward Kleban
    • The Full Monty – Libreto de Terrence McNally, música/letra de David Yazbek
    • Jane Eyre – Libreto de John Caird, letra de John Caird y Paul Gordon, música de Paul Gordon
  • 2002: Thoroughly Modern Millie – Libreto de Richard Morris y Dick Scanlan, música de Jeanine Tesori. Basado en la película de del mismo título
    • Mamma Mia! – Libreto de Catherine Johnson, música/letra de Benny Andersson y Björn Ulvaeus
    • Sweet Smell of Success – Libreto de John Guare, letra de Craig Carnelia, música de Marvin Hamlisch
    • Urinetown The Musical – Libreto de Greg Kotis, guion de Greg Kotis y Mark Hollman, música de Mark Hollman
  • 2004: Avenue Q – Libreto de Jeff Whitty, música/letra de Robert Lopez y Jeff Marx
    • The Boy from Oz – Libreto de Martin Sherman (Libreto original de Nick Enright), música/letra de Peter Allen
    • Caroline, or Change – Libreto/guión de Tony Kushner, música de Jeanine Tesori
    • Wicked – Libreto de Winnie Holzman, música/letra de Stephen Schwartz
  • 2005: Monty Python's Spamalot – Libreto de Eric Idle, música de John Du Prez y Eric Idle, letra de Eric Idle. Basado en la película Monty Python and the Holy Grail
    • The Light in the Piazza – Libreto de Craig Lucas, música/guión de Adam Guettel
    • Dirty Rotten Scoundrels – Libreto de Jeffrey Lane, música/guión de David Yazbek
    • The 25th Annual Putnam County Spelling Bee – Libreto de Rachel Sheinkin, música/guión de William Finn
  • 2006: Jersey Boys – Libreto de Marshall Brickman y Rick Elice, música y letra de Bob Gaudio y Bob Crewe. Con base en las vidas de los miembros de la banda The Four Seasons
    • The Color Purple – Libreto de Marsha Norman, música/guión de Brenda Russell, Allee Willis, y Stephen Bray
    • The Drowsy Chaperone – Libreto de Bob Martin y Don McKellar, música/guión de Lisa Lambert y Greg Morrison
    • The Wedding Singer – Libreto de Tim Herlihy y Chad Beguelin, música de Matthew Sklar, letra de Chad Beguelin
  • 2009: Billy Elliot the Musical – Libreto y guion de Lee Hall, música de Elton John. Basado en la película del mismo nombre
    • Next to Normal – Libreto y guion de Brian Yorkey, música de Tom Kitt
    • Rock of Ages – Libreto de Chris D'Arienzo, música y guion de varios compositores
    • Shrek the Musical – Libreto y guion de David Lindsay-Abaire, música de Jeanine Tesori

2010[editar]

  • 2010: Memphis – Libreto y guion de Joe DiPietro, guion y música de David Bryan
    • American Idiot – Libreto de Michael Mayer, Libreto y guion de Billie Joe Armstrong, música de Green Day
    • Fela! – Libreto de Bill T. Jones y Jim Lewis, guion y música de Fela Kuti
    • Million Dollar Quartet – Libreto de Colin Escott y Floyd Mutrux, guion y música por varios compositores
  • 2013: Kinky Boots – Libreto de Harvey Fierstein, música y letra de Cyndi Lauper. Basado en la película homónima.
    • Bring It On: The Musical – Libreto de Jeff Whitty, música de Lin-Manuel Miranda y Tom Kitt, letra de Amanda Green y Miranda.
    • A Christmas Story: The Musical – Libreto de Joseph Robinette, música y letra de Benj Pasek y Justin Paul.
    • Matilda the Musical – Libreto de Dennis Kelly, música y letra de Tim Minchin. Basado en la novela Matilda de Roald Dahl.
  • 2014: A Gentleman's Guide to Love and Morder - Libro de Robert L. Freedman, música de Steven Lutvak, letras de Robert L. Freedman y Steven Lutvak.
    • After Midnight - Música y letras de Duke Ellington, Jimmy McHugh, Dorothy Fields, Harold Arlen y Ted Koehler.
    • Aladdín - Libro de Chad Beguelin, letras de Howard Ashman, Tim Rice y Chad Beguelin, música de Alan Menken.
    • Beautiful - The Carole King Musical - Libro de Douglas McGrath, música y letras de Carole King y otros. Basado en la vida de Carole King.

Referencias[editar]