Anexo:Premio Tony a la mejor actriz principal en un musical

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Tony Award for Best Actress in a Musical (en español Premio Tony por Mejor actriz principal en un Musical) es una categoría de los premios Tony establecida desde 1948

Premios y nominaciones[editar]

1940s[editar]

  • 1948: Grace Hartman – Angel in the Wings en varios personajes
    • Ninguna nominación
  • 1949: Nanette Fabray – Love Life es Susan Cooper
    • Ninguna nominación

1950s[editar]

  • 1951: Ethel MermanCall Me Madam es Mrs. Sally Adams
    • Ninguna nominación
  • 1953: Rosalind RussellWonderful Town es Ruth Sherwood
    • Ninguna nominación
  • 1954: Dolores Gray – Carnival in Flanders es Cornelia
    • Ninguna nominación
  • 1955: Mary MartinPeter Pan es Peter Pan
    • Ninguna nominación


1960s[editar]

  • 1963: Vivien LeighTovarich es Tatiana
    • Georgia Brown – Oliver!
    • Nanette Fabray – Mr. President
    • Sally Ann Howes – Brigadoon
  • 1965: Liza MinnelliFlora the Red Menace as Flora
    • Elizabeth AllenDo I Hear a Waltz?
    • Nancy Dussault – Bajour
    • Inga Swenson – Baker Street
  • 1969: Angela LansburyDear World es Countess Aurelia, the Madwoman of Chaillot
    • Maria Karnilova – Zorba
    • Dorothy LoudonThe Fig Leaves Are Falling
    • Jill O'Hara – Promises, Promises

1970s[editar]

  • 1971: Helen Gallagher – No, No Nanette es Lucille Early
    • Susan Browning – Company
    • Sandy Duncan – The Boy Friend
    • Elaine StritchCompany
  • 1974: Virginia Capers – Raisin es Lena Younger

1980s[editar]

  • 1982: Jennifer Holliday – Dreamgirls es Effie Melody White
    • Lisa Mordente – Marlowe es Emilia Bossano
    • Mary Gordon Murray – Little Me es Belle Poitrine
    • Sheryl Lee Ralph – Dreamgirls es Deena Jones
  • 1985: ningún nominado
  • 1987: Maryann Plunkett – Me and My Girl es Sally Smith
    • Catherine Cox – Oh Coward! es varios personajes
    • Teresa StratasRags es Rebecca Hershkowitz
  • 1989: Ruth BrownBlack and Blue es various characters
    • Charlotte d'Amboise – Jerome Robbins' Broadway interpreta varios personajes
    • Linda Hopkins – Black and Blue es Singer
    • Sharon McNight – Starmites es Diva

1990s[editar]

  • 1991: Lea SalongaMiss Saigon es Kim
    • June Angela – Shogun: The Musical es Lady Mariko
    • Dee Hoty – The Will Rogers Follies es Betty Blake
    • Cathy Rigby – Peter Pan es Peter Pan
  • 1992: Faith Prince – Guys and Dolls es Miss Adelaide
    • Jodi BensonCrazy for You es Polly
    • Josie de Guzman – Guys and Dolls es Sarah Brown
    • Sophie Hayden – The Most Happy Fella es Rosabella
  • 1993: Chita RiveraKiss of the Spider Woman es Spider Woman / Aurora
    • Ann Crumb – Anna Karenina es Anna Karenina
    • Stephanie Lawrence – Blood Brothers es Mrs. Johnstone
    • Bernadette PetersThe Goodbye Girl es Paula McFadden
  • 1994: Donna Murphy – Passion es Fosca
    • Susan EganBeauty and the Beast es Belle
    • Dee Hoty – The Best Little Whorehouse Goes Public es Mona
    • Judy Kuhn – She Loves Me es Amalia Balash
  • 1997: Bebe NeuwirthChicago es Velma Kelly
    • Pamela Isaacs – The Life es Queen
    • Tonya Pinkins – Play On! es Lady Liv
    • Karen Ziemba – Steel Pier es Rita Racine
  • 1998: Natasha RichardsonCabaret es Sally Bowles
    • Betty BuckleyTriumph of Love es Hesione
    • Marin Mazzie – Ragtime es Mother
    • Alice Ripley y Emily Skinner – Side Show son Violet y Daisy Hilton

2000s[editar]

  • 2000: Heather HeadleyAida es Aida
    • Toni ColletteThe Wild Party es Queenie
    • Rebecca Luker – The Music Man es Marian Paroo
    • Marin Mazzie – Kiss Me, Kate es Lilli/Katharine
    • Audra McDonald – Marie Christine es Marie Christine
  • 2001: Christine Ebersole – 42nd Street es Dorothy Brock
    • Blythe DannerFollies es Phyllis
    • Randy GraffA Class Act es Sophie
    • Faith Prince – Bells Are Ringing es Ella Peterson
    • Marla Schaffel – Jane Eyre es Jane Eyre
  • 2002: Sutton Foster – Thoroughly Modern Millie es Millie Dillmount
    • Louise Pitre – Mamma Mia! es Donna Sheridan
    • Vanessa WilliamsInto the Woods es the Witch
    • Nancy Opel – Urinetown es Penelope Pennywise
    • Jennifer Laura Thompson – Urinetown es Hope Cladwell
  • 2004: Idina MenzelWicked es Elphaba
    • Kristin ChenowethWicked es Glinda
    • Stephanie D'Abruzzo – Avenue Q es Kate Monster/Lucy the Slut
    • Donna Murphy – Wonderful Town es Ruth Sherwood
    • Tonya Pinkins – Caroline, or Change es Caroline Thibodeaux
  • 2005: Victoria Clark – The Light in the Piazza es Margaret Johnson
    • Christina ApplegateSweet Charity es Charity Hope Valentine
    • Erin Dilly – Chitty Chitty Bang Bang es Truly Scrumptious
    • Sutton Foster – Little Women es Jo March
    • Sherie Rene Scott – Dirty Rotten Scoundrels es Christine Colgate
  • 2008: Patti LuPoneGypsy es Rose
    • Kerry Butler – Xanadu es Clio
    • Kelli O'Hara – South Pacific es Nellie Forbush
    • Faith Prince – A Catered Affair es Aggie Hurley
    • Jenna Russell – Sunday in the Park with George es Dot

2010s[editar]

  • 2010: Catherine Zeta-JonesA Little Night Music es Desiree Armfeldt
    • Kate Baldwin – Finian's Rainbow es Sharon
    • Montego Glover – Memphis es Felicia
    • Christiane Noll – Ragtime es Mother
    • Sherie Rene Scott – Everyday Rapture es Sherie
  • 2011: Sutton Foster – Anything Goes es Reno Sweeney
    • Beth Leavel – Baby It's You! es Florence Greenberg
    • Patina Miller – Sister Act es Deloris Van Cartier
    • Donna Murphy – The People in the Picture es Raisel / Bubbie
  • 2012: Audra McDonald – Porgy y Bess es Bess
    • Jan Maxwell – Follies es Phyllis Rogers Stone
    • Cristin MiliotiOnce es Girl
    • Kelli O'Hara – Nice Work If You Can Get It es Billie Bendix
    • Laura Osnes – Bonnie and Clyde es Bonnie Parker
  • 2013: Patina Miller – Pippin es Líder de la Banda
    • Stephanie J. Block – The Mystery of Edwin Drood es Edwin Drood / Miss Alice Nutting
    • Carolee Carmello – Scandalous es Aimee Semple McPherson
    • Valisia LeKae – Motown: The Musical es Diana Ross
    • Laura Osnes – Rodgers & Hammerstein's Cinderella es Ella

Enlaces externos[editar]