Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación vocal jazz femenina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy a la mejor interpretación vocal jazz femenina
Grammy Award icon retouched.svg
Una representación estilizada de un gramófono con una forma similar al logotipo del premio Grammy.
Datos básicos
Premio a A la mejor interpretación vocal femenina en la música jazz
Otorgados por The Recording Academy
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 23.ª edición de los premios Grammy en 1981
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El premio Grammy a la mejor interpretación vocal jazz femenina fue un galardón entregado en los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 y llamada originalmente premios Gramophone,[1] a artistas femeninas por las mejores interpretaciones vocales de jazz, ya sea en canciones o álbumes. Los reconocimientos en cada categoría se presentaron en la ceremonia anualmente por The Recording Academy, de los Estados Unidos, para «honrar el logro artístico, la pericia técnica y la excelencia general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta las ventas de los álbumes o sus posiciones en las listas».[2]

Antes de 1981, existió la categoría mejor interpretación de jazz vocal, que era igual para ambos géneros;[3] luego de ese año, el primer premio específicamente para actuaciones femeninas se otorgó en la 23.ª entrega a Ella Fitzgerald por su trabajo en A Perfect Match.[4] El galardón permaneció inalterado hasta 1985, cuando fue combinado con mejor interpretación vocal jazz masculina y se presentó como uno solo.[5] Desde 1986 hasta 1991, se volvió a entregarlos por separado; sin embargo, al año siguiente ambos fueron combinados y otorgados en la categoría de mejor interpretación de jazz vocal, que posteriormente cambiaría su nombre a mejor álbum vocal de jazz en 2001. Mientras que este premio no se ha presentado desde su fusión en 1992, no ha sido anunciada una confirmación oficial de su retiro.

Fitzgerald posee el récord por la mayor cantidad de victorias en esta categoría, con un total de cuatro. Diane Schuur es la otra artista en haber obtenido el premio en más de una ocasión, con dos triunfos consecutivos. Cleo Daine, nacida en Middlesex, Inglaterra, es la única cantante internacional en recibir el galardón, pues las demás artistas poseen nacionalidad estadounidense. Por su parte, Betty Carter y Maxine Sullivan comparten el récord de más nominaciones sin una victoria, con tres cada una.

Ganadores y nominados[editar]

La cuatro veces ganadora del premio, Ella Fitzgerald.
La ganadora de 1983 y cuatro veces nominada, Sarah Vaughan.
Cleo Laine, quien obtuvo el premio en 1986.
Diane Schuur obtuvo el galardón dos veces, en las ediciones de 1987 y 1988.
Betty Carter, la ganadora de 1989.
Ruth Brown consiguió la victoria en la entrega de 1990.
Año[n. 1] Intérprete(s) Trabajo Nominados Ref.
1981 Ella Fitzgerald A Perfect Match [4]
[6]
1982 Ella Fitzgerald Digital III at Montreux [7]
[8]
1983 Sarah Vaughan Gershwin Live! [9]
[10]
1984 Ella Fitzgerald The Best Is Yet to Come
  • Ernestine Anderson – Big City
  • Betty Carter – Whatever Happened to Love?
  • Sue RaneySue Raney Sings the Music of Johnny Mandel
  • Sarah Vaughan – Crazy and Mixed Up
[11]
[12]
1985[n. 2] [5]
1986 Cleo Laine Cleo at Carnegie: The 10th Anniversary Concert [13]
[14]
1987 Diane Schuur Timeless
  • Etta JamesBlues in the Night, Volume 1: The Early Show
  • Flora Purim – «Esquinas»
  • Sue Raney – Flight of Fancy
  • Maxine Sullivan – Uptown
[15]
[16]
1988 Diane Schuur Diane Schur & the Count Basie Orchestra
  • Ella Fitzgerald – Easy Living
  • Carmen McRaeAny Old Time
  • Janis Siegel – At Home
  • Sarah Vaughan – Brazilian Romance
[17]
[18]
1989 Betty Carter Look What I Got! [19]
[20]
1990 Ruth Brown Blues on Broadway [21]
[22]
1991 Ella Fitzgerald All That Jazz
  • Betty Carter – Droppin' Things
  • Peggy Lee – The Peggy Lee Songbook: There'll Be Another Spring
  • Carmen McRae – Carmen Sings Monk
  • Dianne Reeves – «I Got It Bad and Ain't That Good»
[23]
[24]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Cada año está enlazado con el artículo de los premios Grammy celebrados ese año.
  2. El premio fue combinado con mejor interpretación vocal jazz masculina y presentado en la nueva categoría llamada mejor interpretación de jazz vocal.

Referencias[editar]

  1. «Grammy Awards at a Glance». LATimes.com (en inglés). Tribune Company. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  2. «Overview». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  3. «Ol' Blue Eyes, Barbra and Criss Cross Head Grammy Nominees». The Hour (en inglés). The Hour Publishing Company. 14 de enero de 1981. p. 33. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  4. a b «Past Winners Search | 1980 - 23rd Annual Grammy Awards: Jazz». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  5. a b «Prince, Turner, Lauper top Grammy nominations». Montreal Gazette (en inglés). Montreal, Quebec: Postmedia Network. 11 de enero de 1985. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  6. «Here's complete list of the Grammy nominations». The Register-Guard (en inglés) 114 (121). Eugene, Oregón: Guard Publishing Co. 21 de febrero de 1981. p. 36. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  7. «Past Winners Search | 1981 - 24th Annual Grammy Awards: Jazz». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  8. «24th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 94 (3): 90. 23 de enero de 1982. ISSN 0006-2510. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  9. «Past Winners Search | 1982 - 25th Annual Grammy Awards: Jazz». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  10. «25th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 95 (3): 67. 22 de enero de 1983. ISSN 0006-2510. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  11. «Past Winners Search | 1983 - 26th Annual Grammy Awards: Jazz». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  12. Associated Press (9 de enero de 1984). «Complete List of the Nominees for 26th Annual Grammy Music Awards». The Daily Gazette (en inglés). Schenectady, Nueva York: The Daily Gazette Co. p. 12. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  13. «Past Winners Search | 1985 - 28th Annual Grammy Awards: Jazz». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  14. Hunt, Dennis (10 de enero de 1986). «'We Are The World' Scores In Grammy Nominations». LATimes.com (en inglés). Tribune Company. p. 2. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  15. «Past Winners Search | 1986 - 29th Annual Grammy Awards: Jazz». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  16. Hunt, Dennis (9 de enero de 1987). «GRAMMY NOMINATIONS: HIGHS AND LOWS : Winwood, Gabriel and Simon Garner Most Nominations». LATimes.com (en inglés). Tribune Company. p. 2. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  17. «Past Winners Search | 1987 - 30th Annual Grammy Awards: Jazz». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  18. Hunt, Dennis (15 de enero de 1988). «U2, Jackson Top Grammy Nominees : Simon, Winwood Seek Reprise of '87 Wins». LATimes.com (en inglés). Tribune Company. p. 2. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  19. «Past Winners Search | 1988 - 31st Annual Grammy Awards: Jazz». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  20. «List of Grammy nominees». The Blade (en inglés). Toledo, Ohio: Block Communications. 13 de enero de 1989. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  21. «Past Winners Search | 1989 - 32nd Annual Grammy Awards: Jazz». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  22. Silverman, David (12 de enero de 1990). «Grammy Nominations Break With Tradition». Chicago Tribune (en inglés). Tribune Company. p. 2. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  23. «Past Winners Search | 1990 - 33rd Annual Grammy Awards: Jazz». Grammy.com (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  24. Associated Press (11 de enero de 1991). «List of Grammy Award nominations». The Times-News (en inglés). Hendersonville, Carolina del Norte: The New York Times Company. p. 19. Consultado el 28 de marzo de 2015. 

Enlaces externos[editar]