Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación vocal jazz femenina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy
Grammy.jpg
El trofeo en forma de fonógrafo otorgado a los ganadores.
Datos básicos
Premio a A la mejor interpretación jazz vocal femenina
Otorgados por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 23º edición de los premios Grammy en 1968
Sitio oficial

El Premio Grammy por Mejor actuación jazz vocal femenina fue un galardón entregado en el contexto de los premios Grammy,en 1958 y originalmente llamada Gramophone Awards,[1] a las artistas femeninas por actuaciones de calidad dentro del género de jazz vocal.

Los premios de cada categoría son entregados en una ceremonia anual por la Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias de los Estados Unidos a los "logros artísticos honorables, la pericia técnica y la excelencia general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta las ventas del álbum o su posición en las listas"[2]

Nominados[editar]

Imagen en blanco y negro de la mujer con gafas y un traje con lentejuelas, con un micrófono
El cuatro veces ganador del premio Ella Fitzgerald actuando en 1975
Una mujer que llevaba un vestido de color naranja y aretes, con un micrófono
1986 ganador del premio Cleo Laine
Imagen en blanco y negro de una mujer con un vestido y los pendientes, con un micrófono en una mano mientras la otra se levantó en el aire
1989 ganador del premio Betty Carter actuando en 1986
Año Artista Nationalidad Trabajo Nominados Ref.
1981 Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald Flag of the United States.svg Estados Unidos A Perfect Match [3]
1982 Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald Flag of the United States.svg Estados Unidos Digital III at Montreux [4]
1983 Vaughan, SarahSarah Vaughan Flag of the United States.svg Estados Unidos Gershwin Live! [5]
1984 Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald Flag of the United States.svg Estados Unidos The Best Is Yet to Come [6]
1985 [7]
1986 Laine, CleoCleo Laine Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Cleo at Carnegie: The 10th Anniversary Concert [8]
1987 Schuur, DianeDiane Schuur Flag of the United States.svg Estados Unidos Timeless [9]
1988 Schuur, DianeDiane Schuur Flag of the United States.svg Estados Unidos Diane Schuur & the Count Basie Orchestra [10]
1989 Carter, BettyBetty Carter Flag of the United States.svg Estados Unidos Look What I Got! [11]
1990 Brown, RuthRuth Brown Flag of the United States.svg Estados Unidos Blues on Broadway [12]
1991 Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald Flag of the United States.svg Estados Unidos All That Jazz [13]

Referencias[editar]

  1. «Grammy Awards at a Glance». Los Angeles Times (Tribune Company). Consultado el 24 de abril de 2010. 
  2. «Overview». National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 8 de julio de 2011.
  3. «Here's complete list of the Grammy nominations». Eugene Register-Guard 114 (121) (Eugene, Oregon). 21 de febrero de 1981. p. 36. Consultado el 8 de julio de 2011. 
  4. «24th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (Nielsen Business Media, Inc.) 94 (3):  p. 90. 23 de enero de 1982. http://books.google.com/books?id=t0UEAAAAMBAJ&printsec=frontcover&cad=0#v=onepage&q&f=false. 
  5. «25th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (Nielsen Business Media, Inc.) 95 (3):  p. 67. 22 de enero de 1983. http://books.google.com/books?id=5iMEAAAAMBAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false. 
  6. «Complete List of the Nominees for 26th Annual Grammy Music Awards». Schenectady Gazette (Schenectady, New York). 9 de enero de 1984. Consultado el 16 de junio de 2010. 
  7. «Prince, Turner, Lauper top Grammy nominations». The Gazette (Montreal, Quebec: Canwest). 11 de enero de 1985. Consultado el 16 de junio de 2010. 
  8. Hunt, Dennis (10 de enero de 1986). «'We Are The World' Scores In Grammy Nominations». Los Angeles Times (Tribune Company). p. 4. Consultado el 17 de junio de 2010. 
  9. Hunt, Dennis (9 de enero de 1987). «Grammy Nominations: Highs And Lows». Los Angeles Times (Tribune Company). p. 4. Consultado el 17 de junio de 2010. 
  10. Hunt, Dennis (15 de enero de 1988). «U2, Jackson Top Grammy Nominees». Los Angeles Times (Tribune Company). p. 3. Consultado el 17 de junio de 2010. 
  11. «List of Grammy nominees». The Blade (Toledo, Ohio: Block Communications). 13 de enero de 1989. Consultado el 17 de junio de 2010. 
  12. Silverman, David (12 de enero de 1990). «Grammy Nominations Break With Tradition». Chicago Tribune (Tribune Company). p. 3. Consultado el 17 de junio de 2010. 
  13. «List of Grammy nominations». Times-News (Hendersonville, North Carolina: The New York Times Company). 11 de enero de 1991. Consultado el 17 de junio de 2010. 

Enlace Externo[editar]