Anexo:Premio Grammy latino al mejor álbum de pop vocal femenino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy latino
Datos básicos
Premio a Al mejor álbum de pop vocal femenino
Otorgados por Academia latina de Artes y Ciencias
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1ª edición de los Grammy latinos en 2000
Sitio oficial

El Premio Grammy latino al mejor álbum de pop vocal femenino fue un galardón entregado anualmente en la ceremonia de los premios Grammy Latinos, una ceremonia que reconoce la excelencia y crea una amplia conciencia sobre la diversidad cultural y contribuciones de los artistas latinoamericanos en los Estados Unidos y en forma internacional.[1] El premio se entrega a una intérprete femenina por álbumes que contengan al menos el 51% de nuevas grabaciones del género pop.[2] Desde su origen, la categoría tuvo numerosos cambios de nombre. En 2000, el premio se conocía como interpretación de pop vocal femenina. Al año siguiente se comenzó a conocer como álbum de pop vocal femenino y a partir de 2002 hasta 2011, se presentó como mejor de pop vocal femenino.[3]

El reconocimiento se otorgó a cantantes originarias de Canadá, Colombia, Italia, Puerto Rico, España y los Estados Unidos. La cantante-compositora colombiana Shakira ganó por primera vez el galardón en 2000 por la canción «Ojos así».[4] Shakira también recibió el premio en esta categoría en 2006 por Fijación oral vol. 1, que también recibió el premio Grammy latino al mejor álbum del año.[5] En 2001, los ganadores del premio se anunciaron en una conferencia de prensa, dado que la 2ª edición de los Grammy Latinos estaba programada para el 11 de septiembre de 2001. Christina Aguilera recibió el premio por su primer álbum en español Mi reflejo.[6]

Laura Pausini y Shakira son las artistas en recibir mayor cantidad de victorias a este premio, con un total de tres cada una. La cantante española Rosario Flores tiene el récord de la mayor cantidad de nominaciones con cinco en total, lo que resultó en dos premios. Ednita Nazario y Thalía comparten el récord por más nominaciones sin una victoria, con tres en total. En 2010, el premio se entregó a la intérprete canadiense Nelly Furtado por su álbum Mi plan.[7]

Ganadores y nominados[editar]

Shakira fue la primera y última artista en recibir dicho galardón, lo ha ganado tres veces.
A woman holding a microphone up to his neck in a white dress with black.
La tres veces ganadora, Laura Pausini.
La cantante estadounidense Christina Aguilera, la primera artista anglosajona en ser nominada y ganar un grammy latino, fue ganadora en 2001.
A woman in a black dress walking a red carpet.
Nelly Furtado, ganadora en 2010.
Año Artista(s) Nacionalidad Trabajo Nominados Referencias
2000 Shakira Flag of Colombia.svg Colombia «Ojos así» [8]
2001 Aguilera, ChristinaChristina Aguilera Flag of the United States.svg Estados Unidos Mi reflejo [9]
2002 Flores, RosarioRosario Flores Flag of Spain.svg España Muchas flores [10]
2003 Tañón, OlgaOlga Tañón Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Sobrevivir [11]
2004 Flores, RosarioRosario Flores Flag of Spain.svg España De mil colores [12]
2005 Pausini, LauraLaura Pausini Flag of Italy.svg Italia Escucha [13]
2006 Shakira Flag of Colombia.svg Colombia Fijación oral vol. 1 [14]
2007 Pausini, LauraLaura Pausini Flag of Italy.svg Italia Yo canto [15]
2008 García, KanyKany García Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Cualquier día [16]
2009 Pausini, LauraLaura Pausini Flag of Italy.svg Italia Primavera anticipada [17]
2010 Furtado, NellyNelly Furtado Flag of Canada.svg Canadá Mi plan [18]
2011 Shakira Flag of Colombia.svg Colombia Sale el Sol [19]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Generales
Específicas
  1. «Sobre la academia Latina de la grabación» (en inglés). Latin Academy of Recording Arts & Sciences. Consultado el 7 de julio de 2011.
  2. «Manual de Categorías: Area Pop». Latin Academy of Recording Arts & Sciences. Consultado el 7 de julio de 2011.
  3. «Past Winners Search» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  4. «Santana, Shakira Win Big At Latin Grammys». Internet Broadcasting. Consultado el 7 de julio de 2011.
  5. «Shakira wins four awards at Latin Grammys» (en inglés). Associated Press. MSNBC (6 de noviembre de 2006). Consultado el 7 de julio de 2011.
  6. Moss, Corey (3 de octubre de 2011). «Latin Grammys Honor Christina's Spanish, Ricky's Moves» (en inglés). MTV. Consultado el 7 de julio de 2011.
  7. «Latin Grammys 2010 -- Complete Winners List» (en inglés). AOL (12 de noviembre de 2010). Consultado el 7 de julio de 2011.
  8. «Complete List Of Nominations For First-ever Latin Grammy Awards» (en inglés). AllBusiness.com (9 de julio de 2000). Consultado el 6 de julio de 2011.
  9. «The Full List of Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 18 de julio de 2001. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  10. «Selected Nominees For The Third Latin Grammy Awards» (en inglés). AllBusiness.com (3 de agosto de 2002). Consultado el 6 de julio de 2011.
  11. «The nominees are ...». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 23 de julio de 2003. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  12. «Lista de nominados al los Grammy Latinos». Terra Networks México. Consultado el 7 de julio de 2011.
  13. «Complete list of 6th annual Latin Grammy nominations». USA Today (en inglés) (Gannett Company). 2 de noviembre de 2008. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  14. Faber, Judy (26 de septiembre de 2006). «Shakira Leads Latin Grammy Nominations» (en inglés). CBS News. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  15. «Nominados al Latin Grammy: secciones general y pop». Associated Press. El Universo (30 de agosto de 2007). Consultado el 7 de julio de 2011.
  16. «9th Annual Latin Grammy Awards». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 10 de septiembre de 2007. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  17. «Conoce a los nominados a los Grammy Latinos». Terra Networks México (19 de septiembre de 2009). Consultado el 7 de julio de 2011.
  18. «Latin Grammy nominees announced: Alejandro Sanz and Camila among top contenders». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 8 de septiembre de 2010. Consultado el 7 de julio de 2011. 
  19. «Complete List Of Nominations For Latin Grammy Awards 2011» (en inglés). AllBusiness.com (10 de noviembre de 2011). Consultado el 11 de noviembre de 2011.

Enlaces externos[editar]