Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación vocal de rock femenina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy
Grammy.jpg
El trofeo en forma de fonógrafo otorgado a los ganadores.
Datos básicos
Premio a A la mejor interpretación vocal de rock femenina
Otorgados por The Recording Academy
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 22º edición de los premios Grammy en 1980
Sitio oficial

El premio Grammy a la mejor interpretación vocal de rock femenina fue un galardón entregado en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 originalmente llamada premios Gramophone,[1] a las artistas femeninas por trabajos (canciones o álbumes) de calidad vocal dentro del género del rock. Los reconocimientos en cada categoría fueron entregados en una ceremonia anual dirigida por The Recording Academy de los Estados Unidos con la finalidad de «distinguir a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

Originalmente llamado premio Grammy a la mejor interpretación vocal de rock, femenina, el premio se entregó por primera vez a Donna Summer en 1980. Desde la ceremonia de 1995, el nombre de la categoría se cambió a mejor interpretación vocal de rock femenina. Sin embargo, en 1988, 1992, 1994 y desde 2005 se combinó con la entregada a la mejor interpretación vocal de rock masculina y se fusionó en otra que no toma en cuenta al género llamada mejor interpretación vocal de rock, solista. Esta categoría solista se renombró más tarde como mejor interpretación vocal solista en 2005. Esto se criticó duramente, especialmente en aquellas ocasiones en que ninguna mujer estaba nominada en la categoría unificada.[3] La Academia mencionó la falta de trabajos destacables en la categoría de "rock femenino" como razón para combinar las categorías.[4] Aunque no se haya vuelto a entregar el premio desde la unión de las categorías en 2005, no se emitió ninguna confirmación oficial de su retiro.

Pat Benatar, Sheryl Crow y Tina Turner tienen el récord de premios en esta categoría, con cuatro cada una. Melissa Etheridge y Alanis Morissette lo recibieron dos veces cada una. La canción de Crow, "There Goes the Neighborhood" recibió dos nominaciones; una versión dentro del álbum The Globe Sessions fue nominada en 1999 (pero perdió ante el tema de Morissette "Uninvited") y otra, del álbum Sheryl Crow and Friends: Live from Central Park ganó en 2001. Desde su origen, las artistas estadounidenses han ganado más premios que las de ninguna otra nacionalidad, aunque las canadienses lo han recibido tres veces. Stevie Nicks posee el récord de la mayor cantidad de nominaciones sin haber ganado, con un total de cinco.

Trabajos ganadores y nominados[editar]

La ganadora cuatro veces en la categoría Tina Turner.
La ganador de 1990, Bonnie Raitt.
La ganadora de 1991 Alannah Myles
La ganadora cuatro veces del permio, Sheryl Crow.
La ganadora de 1998, Fiona Apple.
Pink, la ganadora más reciente, recibió el premio en 2004.
Año Artista País Trabajo Nominados Referencia
1980 Donna Summer Flag of the United States.svg Estados Unidos "Hot Stuff" [5]
1981 Pat Benatar Flag of the United States.svg Estados Unidos Crimes of Passion [5]
1982 Pat Benatar Flag of the United States.svg Estados Unidos "Fire and Ice" [6]
1983 Pat Benatar Flag of the United States.svg Estados Unidos "Shadows of the Night" [7]
1984 Pat Benatar Flag of the United States.svg Estados Unidos "Love Is a Battlefield" [5]
1985 Tina Turner Flag of the United States.svg Estados Unidos "Better Be Good to Me" [8]
1986 Tina Turner Flag of the United States.svg Estados Unidos "One of the Living"
  • Pat Benatar – "Invincible"
  • Melba Moore – "Read My Lips"
  • Nona Hendryx – "Rock This House"
  • Cyndi Lauper – "What a Thrill"
[9]
1987 Tina Turner Flag of the United States.svg Estados Unidos "Back Where You Started" [5]
1988 [4]
1989 Turner, TinaTina Turner Flag of the United States.svg Estados Unidos Tina Live in Europe [5]
1990 Bonnie Raitt Flag of the United States.svg Estados Unidos Nick of Time [10]
1991 Alannah Myles Flag of Canada.svg Canadá "Black Velvet" [5]
1992 [11]
1993 Melissa Etheridge Flag of the United States.svg Estados Unidos "Ain't It Heavy" [5]
1994 [12]
1995 Melissa Etheridge Flag of the United States.svg Estados Unidos "Come to My Window"
  • Sheryl Crow – "I'm Gonna Be a Wheel Someday"
  • Liz Phair – "Supernova"
  • Sam Philips – "Circle of Fire"
  • Bonnie Raitt – "Love Sneakin' Up on You"
[5]
1996 Alanis Morissette Flag of Canada.svg Canadá "You Oughta Know"
  • Toni Childs – "Lay Down Your Pain"
  • PJ Harvey – "Down by the Water"
  • Joan Osborne – "St. Teresa"
  • Liz Phair – "Don't Have Time"
[13]
1997 Sheryl Crow Flag of the United States.svg Estados Unidos "If It Makes You Happy" [14]
1998 Fiona Apple Flag of the United States.svg Estados Unidos "Criminal" [15]
1999 Alanis Morissette Flag of Canada.svg Canadá "Uninvited" [16]
2000 Sheryl Crow Flag of the United States.svg Estados Unidos "Sweet Child O' Mine" [17]
2001 Sheryl Crow Flag of the United States.svg Estados Unidos "There Goes the Neighborhood" [18]
2002 Lucinda Williams Flag of the United States.svg Estados Unidos "Get Right with God" [19]
2003 Sheryl Crow Flag of the United States.svg Estados Unidos "Steve McQueen" [20]
2004 Pink Flag of the United States.svg Estados Unidos "Trouble" [21]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Específicas[editar]

  1. «"Grammy Awards at a Glance"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 7 de marzo de 2011.
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site.. Consultado el 7 de marzo de 2011.
  3. Rodman, Sarah (8 de febrero de 2009). «"All my rocking ladies, don't bother putting your hands up"» (en inglés). The Boston Globe. Consultado el 8 de marzo de 2011.
  4. a b Hunt, Dennis (15 de enero de 1988). «"U2, Jackson Top Grammy Nominees: Simon, Winwood Seek Reprise of '87 Wins"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 8 de marzo de 2011.
  5. a b c d e f g h «Grammy Awards: Best Rock Vocal Performance – Female» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 8 de marzo de 2011.
  6. «Lennon, Jones lead Grammy nominees». The Milwaukee Journal (en inglés) (Journal Communications). 14 de enero de 1982. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  7. «Toto Tops Grammy Nominees». Pittsburgh Press (en inglés) (E. W. Scripps Company). 12 de enero de 1983. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  8. Hilburn, Robert (23 de febrero de 1985). «Here's one critic's picks for Grammys». Ottawa Citizen (en inglés) (Canwest). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  9. de Atley, Richard (10 de enero de 1986). «Dire Straits, Tina Turner, Sting lead performer nominations». Times-News (en inglés) (The New York Times Company). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  10. «Here's list of nominees from all 77 categories». Deseret News (en inglés) (Salt Lake City, Utah: Deseret News Publishing Company). 12 de enero de 1990. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  11. «Nominees announced for Grammy awards». Times Daily (en inglés) (Tennessee Valley Printing). 8 de enero de 1992. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  12. Campbell, Mary (7 de enero de 1994). «Sting, Joel top Grammy nominations». Star-News (en inglés) (The New York Times Company). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  13. «List of Grammy nominees» (en inglés). CNN. 4 de enero de1996. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  14. Campbell, Mary (8 de enero de 1997). «Babyface is up for 12 Grammy awards». Milwaukee Journal Sentinel (en inglés) (Journal Communications). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  15. Campbell, Mary (7 de enero de 1998). «Grammys' dual Dylans». Milwaukee Journal Sentinel (en inglés) (Journal Communications). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  16. «1999 Grammy Nominations». Reading Eagle (en inglés) (Reading Eagle Company). 6 de enero de 1999. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  17. «42nd Annual Grammy Awards nominations» (en inglés). CNN. 4 de enero de 2000. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  18. «Recording Academy Announces Grammy Nominations» (en inglés). CNN. 3 de enero de 2001. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  19. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  20. Goldstein, Ben (15 de enero de 2003). «Grammy Nominees Announced» (en inglés). Blender. Alpha Media Group. Consultado el 8 de marzo de2011.
  21. «They're All Contenders». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 5 de diciembre de 2003. Consultado el 8 de marzo de 2011. 

Generales[editar]

Enlaces externos[editar]