Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación rap solista

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy
Datos básicos
Premio a A la mejor actuación de rap en solitario
Otorgados por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega edición 33 de los premios Grammy en 1991
Sitio oficial

El premio Grammy a la mejor actuación de rap en solitario es un galardón otorgado de acuerdo al voto de la Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias a todos los artistas que han realizado presentaciones en solitario, dentro del género rap. Este galardón fue reconocido por primera vez en la edición 33 de los premios Grammy (1991). El primer artista en ganar este premio fue Stanley Kirk Burrell, mejor conocido en el mundo artístico como MC Hammer por la canción «U Can't Touch This». En 2003 y 2004, el premio fue dividido en dos categorías: "Mejor Actuación Femenina de Rap en Solitario" y "Mejor Actuación Masculina de Rap en Solitario".[1] [2] En 2005, fue presentado nuevamente como un premio separado.

Eminem es el artista con mayor número de premios, con un total de cuatro, seguido por la cantante Missy Elliott, con tres. Eminem y Jay-Z son los artistas con mayor número de nominaciones, con ocho y siete respectivamente. El cantante Busta Rhymes ha sido nominado en cinco ocasiones, aunque nunca alcanzó el premio.

Ganadores[editar]

Eminem es el artista con mayor cantidad de premios.
Jay-Z ganó el premio en 2005 y 2010.
Will Smith ganó dos premios consecutivos: 1998 y 1999.
Dr. Dre fue el ganador en la edición de 1994.
MC Hammer fue el ganador de la primera edición.
Queen Latifah fue la primera artista femenina en ganar el premio.
Año Artista Origen Trabajo Nominados
1991 MC Hammer[3] Estados Unidos «U Can't Touch This»[3]
1992 LL Cool J[4] «Mama Said Knock You Out»[4]
1993 Sir Mix-a-Lot[5] «Baby Got Back»[5]
1994 Dr. Dre[6] «Let Me Ride»[6]
1995 Queen Latifah[7] «U.N.I.T.Y.»[7]
1996 Coolio[8] «Gangsta's Paradise»[8]
1997 LL Cool J[9] «Hey Lover»[9]
1998 Will Smith[10] [11] «Men in Black»[10]
1999 «Gettin' Jiggy wit It»[11]
2000 Eminem[12] [13] «My name is»[12]
2001 «The Real Slim Shady»[13]
2002 Missy Elliott[14] «Get Ur Freak On»[14]
2003 Nelly[15] «Hot in Herre»[15]
Missy Elliott[1] «Scream a.k.a. Itchin'»[1]
2004 Eminem[16] «Lose Yourself»[16]
Missy Elliott[2] «Work It»[2]
2005 Jay-Z[17] «99 Problems»[17]
2006 Kanye West[18] «Gold Digger»[18]
2007 T.I.[19] «What You Know»[19]
2008 Kanye West[20] «Stronger»[20]
2009 Lil Wayne[21] «A Milli»[21]
2010 Jay-Z[22] «D.O.A. (Death of Auto-Tune)»[22]
2011 Eminem[23] «Not Afraid»[23]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c «45th Grammy Awards» (en inglés). rockonthenet.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  2. a b c «46th Grammy Awards - 2004» (en inglés). rockonthenet.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  3. a b «33rd Grammy Awards - 1991» (en inglés). rockonthenet.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  4. a b «34th Grammy Awards - 1992» (en inglés). rockonthenet.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  5. a b «35th Grammy Awards - 1993» (en inglés). rockonthenet.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  6. a b «Grammy Awards» (en inglés). metrolyrics.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  7. a b «37th Grammy Awards - 1995» (en inglés). rockonthenet.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  8. a b «38th Grammy Awards - 1996» (en inglés). rockonthenet.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  9. a b «39th Grammy Awards - 1997» (en inglés). rockonthenet.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  10. a b «Past Winners Search» (en inglés). grammy.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  11. a b «Past Winners Search» (en inglés). grammy.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  12. a b «MTV News: grammy flashback 2000» (en inglés). mtv.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  13. a b «Los Ganadores». terra.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  14. a b «Lista de Ganadores del Grammy 2002». terra.com (9 de abril de 2007). Consultado el 14 de agosto de 2011.
  15. a b «MTV News: 45 TH annual grammy awards» (en inglés). mtv.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  16. a b «2004 grammy winners» (en inglés). mtv.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  17. a b «MTV News: 47 TH annual grammy awards» (en inglés). mtv.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  18. a b «MTV News: 48 TH annual grammy awards» (en inglés). mtv.com. Consultado el 14 de agosto de 2011.
  19. a b «49th Grammy Awards - 2007» (en inglés). rockonthenet.com (12 de febrero). Consultado el 14 de agosto de 2011.
  20. a b «Grammy 2008 Winners List» (en inglés). mtv.com (10 de febrero de 2008). Consultado el 14 de agosto de 2011.
  21. a b «51st Grammy Awards - 2009» (en inglés). rockonthenet.com. Consultado el 13 de agosto de 2011.
  22. a b «52nd Grammy Awards - 2010» (en inglés). rockonthenet.com (1 de febrero de 2010). Consultado el 13 de agosto de 2011.
  23. a b «53rd Grammy Awards 2011» (en inglés). rockonthenet.com (14 de febrero de 2011). Consultado el 13 de agosto de 2011.

Enlaces externos[editar]