Anexo:Premio Goya al mejor cortometraje de ficción

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya al mejor cortometraje de ficción desde la creación de esta categoría tres años más tarde en la IV edición de 1989.

Ningún cortometrajista ha conseguido obtener más de un premio Goya en esta categoría.


Cortometrajes ganadores[editar]

Año Edición Autor Película
2013 XXVIII edición Gaizka Urresti Abstenerse agencias
2012 XXVII edición Esteban Crespo García Aquel no era yo
2011 XXVI edición Fernando Trullols El barco pirata
2010 XXV edición María Reyes Arias González Una caja de botones
2009 XXIV edición Mateo Gil Dime que yo
2008 XXIII edición Isabel de Ocampo Miente
2007 XXII edición Abdelatif Abdeselam Hamed Salvador (historia de un milagro cotidiano)
2006 XXI edición Salvador Gómez Cuenca A ciegas
2005 XX edición José Javier Rodríguez Melcón Nana
2004 XIX edición Alberto Ruiz Rojo Diez minutos
2003 XVIII edición Daniel Guzmán Sueños
2002 XVII edición Rafa Russo Nada que perder
2001 XVI edición Gustavo Salmerón Desaliñada
2000 XV edición Ana Martínez Pantalones
1999 XIV edición Juana Macías Siete cafés por semana
1998 XIII edición Jacobo Rispa Un día perfecto
1997 XII edición Achero Mañas Cazadores
1996 XI edición Roberto Lázaro La viga
1995 X edición Miguel Bardem La madre
1994 IX edición Javier Fesser Aquel ritmillo
1993 VIII edición Santiago Segura Perturbado
1992 VII edición Álvaro Fernández Armero El Columpio
1991 VI edición Jesús R. Delgado La Viuda Negra
1990 V edición Gracia Querejeta, Nacho Pérez de la Paz, Jesús Ruiz

Andrés Sáenz de Heredia

El viaje del agua

Blanco o Negro

1989 IV edición Juanma Bajo Ulloa El Reino de Victor

Ganadores[editar]

NUEVA TABLA, FALTAN TODAVÍA LOS GANADORES Y FINALISTAS (SI ALGUIEN LO DESEA PUEDE COMPLETAR LA TABLA)

El premio no se otorgó durante las tres primeras ediciones de estos galardones.

Década de 1980[editar]

Cortometraje de ficción ganador Director Candidatos
I edición - 1986
x
II edición - 1987
x
III edición - 1988
x
IV edición - 1989
x


Década de 1990[editar]

Cortometraje de ficción ganador Director Candidatos
V edición - 1990
x
VI edición - 1991
x
VII edición - 1992
x
VIII edición - 1993
x
IX edición - 1994
x
X edición - 1995
x
XI edición - 1996
x
XII edición - 1997
x
XIII edición - 1998
x
XIV edición - 1999
x


Década de 2000[editar]

Cortometraje de ficción ganador Director Candidatos
XV edición - 2000
x
XVI edición - 2001
x
XVII edición - 2002
x
XVIII edición - 2003
x
XIX edición - 2004
x
XX edición - 2005
x
XXI edición - 2006
x
XXII edición - 2007
x
XXIII edición - 2008
x
XXIV edición - 2009
x


Década de 2010[editar]

Cortometraje de ficción ganador Director Candidatos
XXV edición - 2010
x
XXVI edición - 2011
x
XXVII edición - 2012
x
XXVIII edición - 2013
x
XXIX edición - 2014
x