Anexo:Premio Goya a la mejor película europea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor película europea desde la creación de esta categoría siete años más tarde en la VII edición de 1992.

El único director de cine que ha obtenido 2 premios Goya a la «mejor película europea» es Stephen Frears.

La Academia también entrega el Premio Goya a la mejor película Iberoamericana desde la I edición de 1986.


Películas ganadoras[editar]

Año Edición Película Director País
2013 XXVIII edición Amor Michael Haneke Flag of Austria.svg Austria
2012 XXVII edición Intocable Éric Toledano Flag of France.svg Francia
2011 XXVI edición The Artist Michel Hazanavicius Flag of France.svg Francia
2010 XXV edición El discurso del rey Tom Hooper Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2009 XXIV edición Slumdog Millionaire Danny Boyle Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2008 XXIII edición Cuatro meses, tres semanas y dos días Cristian Mungiu Flag of Romania.svg Rumania
2006 XXI edición La reina Stephen Frears Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2005 XX edición Match Point Woody Allen Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2004 XIX edición Contra la pared Fatih Akın Bandera de Alemania Alemania
2003 XVIII edición Good bye, Lenin! Wolfgang Becker Bandera de Alemania Alemania
2002 XVII edición El pianista Roman Polański Bandera de Alemania Alemania
2001 XVI edición Amélie Jean-Pierre Jeunet Bandera de Francia Francia
2000 XV edición Bailar en la oscuridad Lars von Trier Bandera de Dinamarca Dinamarca
1999 XIV edición La vida es bella Roberto Benigni Bandera de Italia Italia
1998 XIII edición The boxer Jim Sheridan Bandera de Irlanda Irlanda
1997 XII edición Full Monty Peter Cattaneo Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1996 XI edición Secretos y mentiras Mike Leigh Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1995 X edición Lamerica Gianni Amelio Bandera de Italia Italia
1994 IX edición Café irlandés Stephen Frears Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1993 VIII edición Tres colores: Azul Krzysztof Kieślowski Bandera de Francia Francia
1992 VII edición Indochina Régis Wargnier Bandera de Francia Francia


Resumen de los premios por países[editar]

País Triunfos Años
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 7 1994, 1996, 1997, 2005, 2006, 2009, 2010.
Flag of France.svg Francia 5 1992, 1993, 2001, 2011, 2012.
Flag of Germany.svg Alemania 3 2002, 2003, 2004.
Flag of Italy.svg Italia 2 1995, 1999.
Bandera de Irlanda Irlanda 1 1998.
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1 2000.
Flag of Romania.svg Rumania 1 2008.
Flag of Austria.svg Austria 1 2013.


Véase también[editar]