Anexo:Premio Goya a la mejor película europea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor película europea desde la creación de esta categoría siete años más tarde en la VII edición de 1992.

El único director de cine que ha obtenido 2 premios Goya a la «mejor película europea» es Stephen Frears.

La Academia también entrega el Premio Goya a la mejor película iberoamericana desde la I edición de 1986.

Películas ganadoras[editar]

Década de 1990[editar]

Película ganadora Director País europeo Candidatos
VII edición - 1992
Indochina
(Indochine)
VIII edición - 1993
Tres colores: Azul
(Trois couleurs: Bleu)
IX edición - 1994
Café irlandés
(The Snapper)
X edición - 1995
Lamerica
XI edición - 1996
Secretos y mentiras
(Secrets & Lies)
XII edición - 1997
The Full Monty
XIII edición - 1998
The Boxer
XIV edición - 1999
La vida es bella
(La vita è bella)

Década de 2000[editar]

Película ganadora Director País europeo Candidatos
XV edición - 2000
Bailar en la oscuridad
(Dancer in the Dark)
XVI edición - 2001
Amélie
(Le fabuleux destin d'Amélie Poulain)
XVII edición - 2002
El pianista
(The Pianist)
XVIII edición - 2003
Good Bye, Lenin!
XIX edición - 2004
Contra la pared
(Gegen die Wand)
XX edición - 2005
Match Point
XXI edición - 2006
La Reina
(The Queen)
XXII edición - 2007
no se otorgó en esta edición
XXIII edición - 2008
4 meses, 3 semanas, 2 días
(4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile)
XXIV edición - 2009
Slumdog Millionaire

Década de 2010[editar]

Película ganadora Director País europeo Candidatos
XXV edición - 2010
El discurso del rey
(The King's Speech)
XXVI edición - 2011
The Artist
XXVII edición - 2012
Intocable
(Intouchables)
XXVIII edición - 2013
Amor
(Amour)
XXIX edición - 2014
Ida

Premios por países[editar]

País Premios Nominaciones
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 7 34
Flag of France.svg Francia 5 25
Flag of Germany.svg Alemania 3 9
Flag of Italy.svg Italia 2 5
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1 5
Bandera de Irlanda Irlanda 1 2
Flag of Poland.svg Polonia 1 2
Flag of Austria.svg Austria 1 1
Flag of Romania.svg Rumania 1 1
Flag of Sweden.svg Suecia 0 4
Flag of Belgium.svg Bélgica 0 1
Flag of Greece.svg Grecia 0 1
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 0 1
Bandera de Noruega Noruega 0 1
Flag of Russia.svg Rusia 0 1
Flag of Hungary.svg Hungría 0 1

Véase también[editar]