Anexo:Prefijos telefónicos de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los prefijos telefónicos de Chile, también llamados códigos telefónicos o códigos de área local, fueron utilizados hasta 2014 para realizar llamadas telefónicas entre diferentes zonas geográficas, la Larga Distancia Nacional (LDN). Estos prefijos fueron definidos siguiendo tanto criterios regionales como provinciales.

Antiguamente, para llamadas de larga distancia entre zonas distintas, se debía anteponer al número telefónico tanto el carrier —también denominado portador— como el código del área a la que pertenecía el teléfono al que se llamaba. El 9 de agosto de 2014 se puso fin a la Larga Distancia Nacional; tras dicha fecha, para llamar a otras áreas del país, se eliminó la necesidad de utilizar tanto el carrier como el código de área local. Para lograr aquello, se realizó un programa para uniformar el largo de los teléfonos de todo el país a 9 cifras, incorporando el código de área respectivo.

En la actualidad, sólo se mantienen algunos prefijos telefónicos para llamadas entre diferentes tipos de servicios telefónicos. Para llamadas a telefonía móvil desde teléfonos fijos, sólo se utiliza el código de la zona especial 9, seguido del número correspondiente de 8 dígitos, el cual sirve en todo el país. Similarmente, para llamar a teléfonos de red fija desde un teléfono móvil se debe discar el código 0 y luego ingresar los 9 dígitos. Los números de voz sobre Protocolo de Internet (VoIP), en tanto, tienen 7 dígitos, más un código de área virtual, que corresponde al 44.

Antigua lista de prefijos telefónicos[editar]

Antiguos prefijos telefónicos de Chile (hasta 2014)
Prefijo Provincia Región Zona
2 Provincias de Santiago, Chacabuco, Cordillera, Maipo, Melipilla y Talagante Región Metropolitana de Santiago Centro
32 Provincias de Isla de Pascua, Valparaíso y Marga Marga (comunas de Quilpué y Villa Alemana) V Región de Valparaíso
33 Provincias de Petorca, Quillota y Marga Marga (comunas de Limache y Olmué) V Región de Valparaíso
34 Provincias de Los Andes y San Felipe de Aconcagua V Región de Valparaíso
35 Provincia de San Antonio V Región de Valparaíso
39 Provincia de Isla de Pascua[1] V Región de Valparaíso
41 Provincias de Arauco y Concepción VIII Región del Biobío Sur
42 Provincia de Ñuble VIII Región del Biobío
43 Provincia de Biobío VIII Región del Biobío
44 Telefonía sobre IP Nivel nacional Especial
45 Provincias de Cautín y Malleco IX Región de la Araucanía Sur
51 Provincias de Huasco y Elqui III Región de Atacama y IV Región de Coquimbo Norte
52 Provincias de Chañaral y Copiapó III Región de Atacama
53 Provincias de Choapa y Limarí IV Región de Coquimbo
55 Provincias de Antofagasta, El Loa y Tocopilla II Región de Antofagasta
57 Provincias de Iquique y Tamarugal I Región de Tarapacá
58 Provincias de Arica y Parinacota XV Región de Arica y Parinacota
61 Provincias de Antártica Chilena, Magallanes, Tierra del Fuego y Última Esperanza XII Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Sur
63 Provincias de Valdivia y del Ranco (excepto comunas de La Unión y Río Bueno) XIV Región de Los Ríos
64 Provincias del Ranco (comunas de La Unión y Río Bueno) y de Osorno XIV Región de Los Ríos y X Región de Los Lagos
65 Provincias de Chiloé, Llanquihue y Palena X Región de Los Lagos
67 Provincias de Aysén, Capitán Prat, Coihaique y General Carrera XI Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
68 Provincia de Aysén, (Puyuhuapi) XI Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
71 Provincia de Talca VII Región del Maule Centro
72 Provincias de Cachapoal, Cardenal Caro y Colchagua VI Región del Libertador General Bernardo O'Higgins
73 Provincias de Cauquenes y Linares VII Región del Maule
75 Provincia de Curicó VII Región del Maule
9 Telefonía móvil Nivel nacional Especial

Formato telefónico chileno[editar]

El formato estándar telefónico de Chile se ajusta al siguiente patrón: +56 XXXXX-XXXX.

Por ejemplo, en el caso de los teléfonos celulares, los números tienen la estructura anterior incluyendo el código respectivo, quedando en el formato +56 9XXXX-XXXX. En tanto, los teléfonos fijos que pertenecían a la zona de la Región Metropolitana previo al año 2014, tienen el formato +56 22XXX-XXXX (incorporando el antiguo prefijo 2 de la región y un 2 adicional para estandarizar los antiguos teléfonos de 7 cifras en uno de 9).

Dentro de Chile, el llamado desde un teléfono fijo a cualquier número telefónico nacional debe ser realizado omitiendo sólo el código del país. En consecuencia, se deben digitar 9 dígitos.

Hasta el año 2012, fecha en que comenzó el proceso para uniformar los números teléfonos, el formato de teléfonos era el siguiente:

  • +56 2 XXX-XXXX para un teléfono fijo de la Región Metropolitana;
  • +56 YY XX-XXXX para un teléfono fijo de otra región del país.
  • +56 9 XXXX-XXXX para un teléfono celular.

Cuando fueron introducidos en la década de los años 1990, los teléfonos celulares contaban con 7 cifras (al igual que los números telefónicos de la Región Metropolitana) y contaban con el código 9 (+56 9 XXX-XXXX). Debido al aumento de las líneas celulares en los años posteriores, se decidió incorporar una cifra adicional al comienzo de todos los números, quedando en ocho cifras; aquellos números antiguos incorporaron un 9 al comienzo (quedando el ejemplo anterior como +56 9 9XXX-XXXX). Con el paso de los años se fueron utilizando otras cifras como 5, 6, 7 u 8.

Procesos similares se vivieron a lo largo del tiempo en diferentes zonas, a medidas que el número de teléfonos en la región era ampliado. Usualmente, era agregado un número 2 al comienzo de las antiguas numeraciones, a medida que se ampliaba el número de dígitos para cada número de teléfono.

Zonas especiales (nivel nacional)[editar]

  • Telefonía móvil
    • 9 - válido para todos los teléfonos móviles de Chile.
  • Telefonía sobre IP
    • 44 - válido para los teléfonos por Internet de Chile. Ej.: +56 44 XXX-XXXX desde todo el país.[2]

Teléfonos de emergencia[editar]

  • CONAF: 130
  • SAMU 131 (ambulancia): 131
  • Bomberos: 132
  • Carabineros (emergencias policiales): 133
  • Policía de Investigaciones (emergencias policiales): 134
  • Fono Drogas: 135
  • Cuerpo de Socorro Andino: 136
  • Búsqueda y Salvamento Marítimo: 137
  • Rescate Aéreo: 138
  • Informaciones Policiales: 139
  • Fono Acción (denuncias Ministerio de Transportes): 143
  • Fono Niños (maltrato infantil): 147
  • Fono Familia (violencia intrafamiliar): 149
  • Central de Carabineros más cercana (funciona sólo en teléfonos móviles): 911
  • Botes Salvavidas Puerto Montt (Provincias de Llanquihue, Chiloé y Palena): 1400
  • Fono Emergencia Las Condes: 1402
  • Fono Emergencia Vitacura: 1403
  • Servicio de Rescate Asociación Chilena de Seguridad: 1404
  • Fono Emergencia Lo Barnechea: 1405
  • Fono Emergencia Santiago: 1406
  • Fono Emergencia Mutual de Seguridad (asignado, aún no implementado): 1407
  • Fono Emergencia Zapallar: 1408
  • Fono Emergencia Peñaflor (asignado, aún no implementado): 1410
  • Fono Emergencias Metro de Santiago: 1411 (también vía SMS).
  • Fono Emergencia Providencia: 1414

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]