Anexo:Prefijos telefónicos de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los prefijos telefónicos, también llamados códigos telefónicos o códigos de área local, de Chile están distribuidos de acuerdo a criterios geográficos, tanto regionales como provinciales.

Para llamadas de larga distancia entre zonas distintas, se debe anteponer al número telefónico tanto el carrier —también denominado portador— como el código del área a la que pertenece. En caso de llamadas locales dentro de una misma zona, se disca directamente el número telefónico de 7 u 8 dígitos. Para llamadas a telefonía móvil, sólo se utiliza el código de la zona especial 9, seguido del número correspondiente de 8 dígitos, el cual sirve en todo el país. Similarmente, para llamar a teléfonos de red fija desde un teléfono móvil se debe discar el código de área en todas las llamadas, pues los móviles se encuentran en una zona especial que no forma parte de red geográfica alguna.

Los números telefónicos de red fija en Chile son de 7 dígitos, salvo las zonas telefónicas de Santiago, donde son de 8 dígitos. Los números de voz sobre Protocolo de Internet (VoIP) tienen 7 dígitos, más un código de área virtual, que corresponde al 44, así los números VoIP son del tipo 44+XXX XXXX.

Lista de prefijos telefónicos[editar]

Prefijos telefónicos de Chile
Prefijo Provincia Región Zona
58 Provincias de Arica y Parinacota XV Región de Arica y Parinacota Norte
57 Provincias de Iquique y Tamarugal I Región de Tarapacá
55 Provincias de Antofagasta, El Loa y Tocopilla II Región de Antofagasta
52 Provincias de Chañaral y Copiapó III Región de Atacama
51 Provincia de Huasco III Región de Atacama
51 Provincia de Elqui IV Región de Coquimbo
53 Provincias de Choapa y Limarí IV Región de Coquimbo
32 Provincias de Isla de Pascua, Valparaíso y Marga Marga (comunas de Quilpué y Villa Alemana) V Región de Valparaíso Centro
33 Provincias de Petorca, Quillota y Marga Marga (comunas de Limache y Olmué) V Región de Valparaíso
34 Provincias de Los Andes y San Felipe de Aconcagua V Región de Valparaíso
35 Provincia de San Antonio V Región de Valparaíso
39 Provincia de Isla de Pascua[1] V Región de Valparaíso
2 Provincias de Santiago, Chacabuco, Cordillera, Maipo, Melipilla y Talagante Región Metropolitana de Santiago
72 Provincias de Cachapoal, Cardenal Caro y Colchagua VI Región del Libertador General Bernardo O'Higgins
71 Provincia de Talca VII Región del Maule
73 Provincias de Cauquenes y Linares VII Región del Maule
75 Provincia de Curicó VII Región del Maule
41 Provincias de Arauco y Concepción VIII Región del Biobío Sur
42 Provincia de Ñuble VIII Región del Biobío
43 Provincia de Biobío VIII Región del Biobío
45 Provincias de Cautín y Malleco IX Región de la Araucanía
63 Provincias de Valdivia y del Ranco (excepto comunas de La Unión y Río Bueno) XIV Región de Los Ríos
64 Provincias del Ranco (comunas de La Unión y Río Bueno) y de Osorno XIV Región de Los Ríos y X Región de Los Lagos
65 Provincias de Chiloé, Llanquihue y Palena X Región de Los Lagos
67 Provincias de Aysén, Capitán Prat, Coihaique y General Carrera XI Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
68 Provincia de Aysén, (Puyuhuapi) XI Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
61 Provincias de Antártica Chilena, Magallanes, Tierra del Fuego y Última Esperanza XII Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
9 Telefonía móvil Nivel nacional Especial
44 Telefonía sobre IP Nivel nacional

Formato telefónico chileno[editar]

El formato estándar telefónico Chile sigue el siguiente patrón: +56 (Y) XXXX-XXXX para los casos de 8 dígitos y +56 (YY) XXX-XXXX para los casos de 7 dígitos. Hasta junio de 2013, existieron zonas de 6 números; para ellas el formato estándar fue +56 (YY) XX-XXXX, el cual fue reemplazado por la versión de 7 dígitos agregando un 2 como primer número de teléfono, resultando en +56 (YY) 2XX-XXXX.

Zonas normales (nivel provincial)[editar]

Desde Chile se debe considerar la siguiente forma de marcar:

  • 0YY XXX-XXXX o 0Y XXXX-XXXX desde un móvil a un fijo;
  • 1ZZ YY XXX-XXXX o 1ZZ Y XXXX-XXXX desde un fijo a un fijo de otra área, correspondiendo 1ZZ al carrier elegido por el que efectúa la llamada;
  • XXX-XXXX o XXXX-XXXX entre dos fijos de una misma ciudad.

Zonas especiales (nivel nacional)[editar]

  • Telefonía móvil
    • 9 - válido para todos los teléfonos móviles de Chile, puesto que representa un área telefónica virtual independiente. V.gr. 09 XXXX-XXXX desde cualquier teléfono de red fija nacional a cualquier móvil del país, ya que 0 indica que la llamada será realizada a otra zona; y XXXX-XXXX desde un móvil a otros móviles en cualquier parte del país.
  • Telefonía sobre IP
    • 44 - válido para los teléfonos por Internet de Chile. V.gr. 044 XXX-XXXX desde todo el país.[2]

Carriers de larga distancia[editar]

En Chile es posible elegir el operador para llamadas de larga distancia nacional e internacional y, por lo tanto, obtener la mejor tarifa para cualquier destino. Los operadores de larga distancia tienen un prefijo que se debe marcar para:

  • Destino nacional (fuera de su área actual): XXX + código de área + número de teléfono
  • Destino internacional: XXX + 0 + código de país + código de área + número de teléfono

Carriers:[3]

Teléfonos de emergencia[editar]

  • CONAF: 130
  • SAMU 131 (ambulancia): 131
  • Bomberos: 132
  • Carabineros (emergencias policiales): 133
  • Policía de Investigaciones (emergencias policiales): 134
  • Fono Drogas: 135
  • Cuerpo de Socorro Andino: 136
  • Búsqueda y Salvamento Marítimo: 137
  • Rescate Aéreo: 138
  • Informaciones Policiales: 139
  • Fono Acción (denuncias Ministerio de Transportes): 143
  • Fono Niños (maltrato infantil): 147
  • Fono Familia (violencia intrafamiliar): 149
  • Central de Carabineros más cercana (funciona sólo en teléfonos móviles): 911
  • Botes Salvavidas Puerto Montt (Provincias de Llanquihue, Chiloé y Palena): 1400
  • Fono Emergencia Las Condes: 1402
  • Fono Emergencia Vitacura: 1403
  • Servicio de Rescate Asociación Chilena de Seguridad: 1404
  • Fono Emergencia Lo Barnechea: 1405
  • Fono Emergencia Santiago: 1406
  • Fono Emergencia Mutual de Seguridad (asignado, aún no implementado): 1407
  • Fono Emergencia Zapallar: 1408
  • Fono Emergencia Peñaflor (asignado, aún no implementado): 1410
  • Fono Emergencias Metro de Santiago: 1411 (también vía SMS).
  • Fono Emergencia Providencia: 1414

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]