Anexo:Platillos mexicanos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La comida mexicana, nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en noviembre de 2010[1] , contiene una lista innumerable de platillos que se diferencian por las regiones de México, en este conjunto de cocinas regionales bien diferenciadas se puede encontrar un componente indígena básico y común tanto en el uso de sus ingredientes como en las formas de preparación de los alimentos.

México cuenta incluso con un listado de platillos llamado Patrimonio Nacional del Sabor.

Baja California[editar]

  • Enchiladas bajacalifornianas, se preparan con chiles anchos y serranos.
  • Tacos de carne asada, originarios de Mexicali, preparados con carne de res, frijoles, guacamole, cebollas asadas, pepino, rabano, limon y una variedad de salsas.
  • Tacos de camarón empanizado, similares a los de pescado.
  • Enchiladas regias con lomo de puerco.
  • Quesadillas de leche en obleas de harina.
  • Chiles rellenos, se consumen en una rica pasta especial.
  • Sopa de aleta de tiburón, llevada a Mexicali por la comunidad china.
  • Langosta tipo "Puerto Nuevo": La langosta se fríe en aceite y se acompaña con arroz a la mexicana, frijoles guisados y tortillas de harina de trigo. Es un platillo típico de Rosarito.
  • Ensalada César, originaria de Tijuana
  • Clamato, jugo de tomate con almeja originario de Mexicali.
  • Chavela o Chabela: Cerveza con clamato preparado con salsa de amor (originaria de la región), chile tajín y, opcionalmente, hielo, salsa tipo inglesa, sal y limón. Se sirve en un tarro o copa cocktelera grande, congelada y escarchada con sal humedecida con limón en el borde de la copa.
  • Tacos de Adobada: Preparados con salsa roja y aguacate, muy populares en Tijuana.
  • Comida Baja Mediterránea: Combinación de productos de comida china y mediterránea, original de la península de Baja California, la "Baja mediterránea". La comida Baja Mediterránea se sirve acompañada de vino, bebida que juega un papel fundamental. El menú presenta una amplia variedad de opciones, como comida artesanal confeccionada con vegetales, frutas, hierbas finas y mariscos (que incluyen productos del mar como langosta, almeja, camarones y diferentes tipos de pescasdo) acompañado de una variedad de salsas mexicanas.

mochomos mexicali

Baja California Sur[editar]

  • Langosta cocida
  • Aleta rellena
  • Pan francés
  • Burritos mangliteños
  • Burritos de borrego
  • Ceviche de camarón hervido
  • Tacos de Pescado y Camarón Capeados ( Estilo paceño)
  • Almejas loretanas (en escabeche)
  • Almejas rellenas
  • Almejas chocolatas frescas o tatemadas (asadas en su concha, también llamadas almejas brujas)
  • Tamales fajados (de guisado de carne deshebrada)
  • Empanaditas de Marlin Ahumado y Mantarraya seca.
  • Camarón Imperial (a la plancha con tocino)
  • Camarones rebosados
  • Licor de Damiana
  • Nieve de Pitahaya y Naranjita

Campeche[editar]

Chiapas[editar]

Las comidas típicas de algunos pueblos de Chiapas incluyen carne de armadillo, ixcuintle, iguana, jabalí, conejo, cordero, ternera, perdiz, pavita, codorniz, etc.

  • Bótil: Leguminosa parecida al frijol, pero de mayor tamaño.
  • Chalupas: Tostadas con lomo de cerdo guisado, verduras y queso.
  • Chanfaina: Menudencias de carnero guisadas.
  • Chirmol: Es una salsa preparada con tomate cocido, molido y mezclado con cebolla, chile y cilantro.
  • Chipilín (Crotalaria longirostrata): Leguminosa herbácea de hojas medianas de color verde claro y agradable sabor, que se utiliza en diversos platillos.
    • Frijoles con chipilín
    • Carne de res o puerco con chipilín.
    • Tamales de chipilín
    • Chipilín con bolita: Sopa de chipilín con bolitas de masa rellenas de queso, se sirve con crema.
  • Chispola: Carne de res guisada con garbanzo.
  • Cochito: Nombre con que también se conoce al cerdo en Chiapas. El guisado se prepara moliendo tomate, cebolla, ajo, pimienta, tomillo, chile y achiote, se agrega la carne de cerdo, se añade vinagre y se deja reposar. Después se hornea, tradicionalmente en un horno de piedra. Se sirve con lechuga y cebolla.
  • Comida Grande de Chiapa: Se llama así debido a que es el guiso principal en fiestas tradicionales y en la Feria de Enero de Chiapa de Corzo. Está hecha con tasajo (carne de res salada en tiras) en una salsa de pepitas (semillas) de calabaza molidas con especias.
  • Embutidos: Como resultado de la influencia española en la ciudad colonial de San Cristóbal de las Casas se elaboran de manera tradicional embutidos como el jamón serrano — a partir del cual se cocinan diversas recetas, como los panes compuestos (pan francés, jamón serrano y salsa de tomate) —, la butifarra y la longaniza.
  • Estofado de carnero: Preparado con especias, vino dulce y chile en vinagre, acompañado de pan francés.
  • Lengua en azafrán, con verduras, especias, aceitunas y pasas, acompañada con pan francés.
  • Nucú o Chicatana (Atta cephalotes): Hormiga grande y con alas que se encuentra durante la temporada de lluvias, se cocina asada y solo se come el abdomen con limón y chile.
  • Plátanos fritos rellenos de queso.
  • Sihuamonte o sihuamut: Caldo preparado con carne de res, pollo, conejo, armadillo o la de preferencia, que se asa y posteriormente se pone a cocer con papas y epazote.
  • Sopa de pan
  • Tamales: En el estado se preparan cerca de 40 tipos diferentes de tamales, dependiendo de la región. Entre ellos están: picte (tamal de elote de Tuxtla Gutiérrez), tamal de chipilín, tamal de jacuané (pollo, frijoles y yerba santa), nacapitú, chuchunuc, putzazé, yumimujú, toropinto, chamula, untado (pollo, mole, ciruelas, almendras, plátano), bola (carne de cerdo guisada), cambray, azafrán, tamales dulces de manjar, etc.
  • Dulces: Existe en el estado una gran variedad de dulces, tales como los suspiros, africanos, chimbos, caballito, turulete, hojaldra, nuégados, coyol con dulce, pucsinú, empanizado de cacahuate, bolona, pepita con dulce, calabaza, cazueleja de elote, dulces de yema y cupapé, entre otros.
  • Bebidas Refrescantes:
    • Pozol: Consiste en nixtamal cocido, molido y mezclado con cacao y azúcar, que se disuelve en agua. El pozol blanco no contiene cacao, puede ser dulce o sin azúcar y acompañado de sal con chile. Esta bebida se caracteriza porque al estarla tomando debe moverse constantemente. Se toma en jícara de morro.
    • Tascalate: Consiste en maíz tostado y molido mezclado con achiote, canela y azúcar. Se sirve frío con agua o leche.
  • Bebidas alcohólicas:
  • Curtidos: Consiste en llenar un cántaro de boca angosta con frutas como jocote, nance, membrillo, durazno, mango, pera, etc., agregarle aguardiente de caña y miel de piloncillo, y dejarlo reposar. La impregnación de la fruta en el aguardiente le cambia el sabor, y esta última se convierte en mistela.

Coahuila[editar]

  • Carne asada: Platillo a base de variados cortes de carne de res estilo americano, los cuales se asan a la parrilla, preferentemente con leña de árbol de mezquite, que brinda a la carne un sabor especial. La carne asada va acompañada de una variedad muy grande de elementos, como chilacas (variedad de chile verde largo y generalmente sin sabor picante) rellenas de queso, salchichas, frijoles "rancheros", y las infaltables tortillas de harina de trigo. La carne asada va mucho más allá del inigualable sabor de sus elementos, siendo plato principal en la celebración de todo tipo de momentos especiales: reuniones familiares, cumpleaños, Navidad y Año Nuevo, entre otros.
  • Discada
  • Mezquital
  • Nachos
  • Queso asadero, elaborado a base de leche de vaca o cabra
  • Semita, pan dulce elaborado a base de pulque.
  • Tapado de lengua de vaca
  • Tasajo de venado
  • Tortillones de carne asada u otros guisados.

Colima[editar]

Chihuahua[editar]

  • burritos: Tortilla de harina de trigo rellena con algún guisado o frijolitos con queso.
  • Caldo de oso: Caldo de pescado con chile de la tierra.
  • Carne asada: En Chihuahua se acompaña con cebollitas de rabo también asadas, guacamole y tortillas (de maíz o de harina de trigo). También es común acompañarla con elotes asados.
  • Carne seca o cecina: Carne cortada en rebanadas muy delgaditas, se sala y se seca al sol.
  • Chacales: Sopa de maíz seco.
  • Chile con queso: Chile jalapeño con cebolla y tomate, leche o suero de sal, y queso asadero.
  • Chile pasado o chile verde con queso y/o papa: El chile pasado es chile chilaca que se deja secando al sol, mientras el chile verde es chile fresco que se tuesta y se pela para prepararlo con el queso y las papas. El plato se puede servir con o sin caldo.
  • Discada
  • Chiles chilaca rellenos: Chile chilaca capeado y relleno de queso. Tradicionalmente se come envuelto en tortilla de maíz o de harina de trigo.
  • Empanadas de Santa Rita: Empanadas rellenas con un aromático guiso de lomo de cerdo molido frito con cebolla, almendras, pasas y especias molidas. Al servir se bañan con salsa de tomate y se espolvorean con azúcar.
  • Guisado Abigeo: Guisado de carne seca, en salsa de cuatro chiles.
  • Guisado de chile colorado: Chile de la tierra y un poco de chile de árbol, se les cuece con especias, se licúa y cuela para formar una salsa caldosa, a la que se agregan trocitos de carne asada o guisada y papas en cubitos.
  • Jamoncillo de leche: Dulce de leche sólido con azúcar y canela.
  • Machaca con huevo: Carne seca machacada con huevos revueltos, se acompaña con tortillas.
  • Menudo: Caldo de panza y pata de res con maíz pozolero y chile guajillo. Se acompaña con pan. Una vez servido se le puede agregar orégano y cebolla cruda
  • Montados: Tortilla de harina de trigo doblada a modo de quesadilla, rellena de algún guisado. Se le puede poner además asadero y una untada de frijoles machacados.
  • Picadillo: Guisado de carne molida con papas y zanahorias cortadas en cubitos, cebolla y tomate. También se le pueden agregar granos de elote y chícharos.
  • Pinole: Maíz (elote) tostado molido con azúcar. Muy nutritivo, se usa para preparar atoles, licuados con fruta o se come solo.
  • Queso asadero: Es un queso suave que hace mucha hebra, se puede desmenuzar en tiras muy fácilmente. Parecido al queso Oaxaca, se puede encontrar en forma de tortilla o bola (una larga tira de queso enredada en sí misma).
  • Queso Chihuahua
  • Queso menonita
  • Sotol: Licor de maguey mezcalero.
  • Taquitos de papa: Taquitos fritos de tortilla de maíz rellenos de puré de papa, a los que se agrega lechuga picada, tomate y salsa.
  • Tesgüino: Es un fermentado de maíz, de contenido alcohólico (similar a la cerveza), espeso y nutritivo. Su elaboración consiste en dejar germinar una cierta cantidad de maíz, humedeciéndola y poniéndola cerca de una chimenea. Una vez que ha brotado raíz, se muele, se hierve y se le añade basiáwari, para ayudar a la fermentación.

Distrito Federal[editar]

y mi mama

Durango[editar]

  • Arrachera, con salsa de guajes
  • Caldillo Durangueño, se guisa la carne en un poco de aceite y se sazona con sal al gusto y pimienta, se le agrega el tomate y la cebolla, luego se agrega chile a la carne y se agrega también un litro de agua hirviendo.
  • Lomo relleno de cerdo, sazonado con vino blanco y condimentado a veces con miel de maguey.
  • Asado de venado, acompañado con trozos de jamón y embadurnado con mantequilla.
  • Gallinas borrachas, un guiso al que se le agrega jamón, chorizo, pasas y almendras.
  • Queso flameado, queso tipo asadero acompañado de chorizo, rajas de chile ancho, o champiñones
  • Postre de huevo, preparado con migajas de pan, leche y azúcar, luego de pasar por el horno se le agrega un toque de almíbar.
  • Licor de membrillo o de durazno, esta bebida es preparada con frutos maduros y pelados, los mismos que se dejan macerar en alcohol de caña. Al mes, éste es cambiado por un jarabe a base de azúcar, agua y vainilla.
  • Tornachiles, Conserva de chiles caribeños muy picantes de color amarillo, en vinagre con verduras como cebolla, ajo, cebolla y membrillo
  • Asado de bodas, Asado de carne de cerdo picante, con arroz, patoles (una variante de los frijoles, blancos y de gran tamaño) se acostumbra consumirlo en eventos familiares como bodas o quinceañeras
  • Chile pasado, Chile poblano, asado, pelado y puesto a secar a manera de conserva, se originó por la necesidad de conservar la gran producción de chile, se usa en chiles rellenos o como variante del caldillo durangueño
  • Gorditas norteñas, Masa de maíz cocida y abierta por el centro, rellena de diferentes guisos como chicharrón, picadillo, huevo, nopales (se diferencian del resto de las gorditas del pais por que estas no involucran grasa en la preparación)
  • Tacos de gallina.

Guanajuato[editar]

Guerrero[editar]

  • Pozole Blanco: Platillo hecho con granos reventados de maíz cacahuazintle. El verde es sazonado con mole verde o pipian (mezcla de semilla de calabaza molida y verduras verdes), lo que lo hace menos caldoso. Se puede servir en ambas versiones, con carne de cerdo o de pollo.
  • Chalupas: Tostadas en forma de cazuela, con diversos rellenos (pollo, cerdo, chorizo, picadillo, rajas con queso).
  • Chilatequile: Mole de cuchara
  • Tiritas de pescado: Cocidas con limón y aderezadas con cebolla morada y chile verde.
  • Relleno de puerco o Lechón Relleno: Cerdo cocido con verduras y generalmente servido dentro de un bolillo.
  • Barbacoa de chivo: Carne sazonada con mezcla de especias y chiles rojos, cocida generalmente en un agujero hecho en la tierra.
  • Pescado a la talla: Huachinango de preferencia, cocido a la leña (o al horno en la Costa Grande del estado), aderezado con chiles rojos.
  • Pulpo Enamorado: Se prepara hervido y se le agrega mayonesa, cebolla, jitomate y chile verde picados.
  • Manitas dekowi
  • Caldo de Cachora
  • Aporreadillo: Versión sureña de la machacado regiomontano, en la Costa Chica de Guerrero se prepara con cecina de res, huevo y salsa roja.
  • Torrejas: Pan capeado y frito, bañado con melcocha (piloncillo mezclado con agua).
  • Atole blanco: Masa mezclada con agua y cocida sin azúcar. Se usa para acompañar las torrejas.
  • Dulce de calabaza: Calabaza cocida con piloncillo.
  • Chilate: Bebida elaborada con cacao, espumosa, se sirve muy fría.
  • Elopozole: Pozole de elote con chile rojoy epazote(parecido a los esquites)o puerco.Se le agrega cebolla, chile verde y limón.

Hidalgo[editar]

Jalisco[editar]

  • Volcán: tortilla tostada y crujiente con queso derretido.
  • Torta ahogada: birote (bolillo) salado con carnitas de puerco ahogado en salsa de gitomate y según el gusto con salsa de chile de árbol acompañada de cebolla, rábano y limón.
  • Lonches: birote bañado o no bañado en salsa con relleno de frijoles y un guisado.
  • Carne en su jugo: sopa de carne, especialidad de Jalisco. Diferente a la de Sinaloa
  • Caldo michi: caldo de pescado
  • Coachala: guisado de carne de res desmenuzada con jitomate, chiles y especias.
  • Tejuino con nieve: fermento de maíz con nieve de limón.
  • Helados tradicionales: barras de helado de nuez, vainilla o fresa enrollados con ate y moldeados en conos de acero inoxidable.
  • Jericallas: dulce de queso y leche quemada.
  • Gringa: tortilla de harina de trigo o maíz con relleno de carne de lo más diversa, queso, cilantro, cebolla y salsa.
  • Birria: carne de cabra / chivo y/o carne de res.
  • Frijoles charros:Pueden hacerse en caldo o secos, tiene carne de puerco; en pocas cantidades salchicha, tocino, jamón y chorizo. Se le agrega una salsa ranchera que contiene tomate, cebolla y chile verde.
  • Charal: pequeño pescado que se sirve refrito a las orillas de la Laguna de Chapala. Se acostumbra comerse de botana con limón, sal y/o chile al gusto.
  • Pacholas jaliscienses: Carne molida y moldeada en metate.
  • Pollo a la Valentina: Pollo cocido y frito, acompañado de enchiladas, ruedas gruesas de papa fritas, ensalada fresca, salsa, verduras en vinagre y chile jalapeño.
  • Quesada Alteña: Carne y verduras azadas con queso fundido, frijoles y salsa.
  • Pozole Jalisciense.
  • Menudo.
  • Tepache: Bebida preparada con piña fermentada.

Estado de México[editar]

  • Caldo de Indianilla
  • Chalupas Mexicanas
  • Chicharrón con huevo
  • Chilaxtle
  • Chorizo de Toluca
  • Chorizo verde
  • Fritada de rana
  • Huevos en Cazuela
  • Huitlacoche con crema
  • Merengues
  • Nopalitos en chilpotle
  • Pambazos
  • Pan de Pulque
  • Salsa al Papaloquelite
  • Tamales mexiquenses

Michoacán[editar]

  • Acúmara.
  • Aguacates rellenos: Con atún y especias.
  • Aporreadillo: Huevos revueltos con carne y bañados en salsa. Se sirven acompañados de tortillas.
  • Ancas de rana de Cuitzeo.
  • Arroz blanco: con granos de elote y chile morrón verde, rojo, naranja y/o amarillo.
  • Atápakua de flor de calabaza: Variedad de pozole.
  • Ate: Típico dulce moreliano, es una jalea seca hecha de distintas frutas, como membrillo, guayaba o pera.
  • Carnitas: Plato estatal de Michoacán. Son trozos de cerdo fritos en manteca que se sirven con cebolla, cilantro, guacamole y tortillas.
  • Carne de Hilacho.
  • Carne de cerdo con piña y tocino al horno.
  • Carne de puerco en tomatillo.
  • Carne de puerco con chile colorado: En salsa de chile huajillo.
  • Carne de res en tomatillo.
  • Carne de res entomillada.
  • Carne de cerdo Adobada.
  • Calabacitas con elote
  • Charales secos guisados (boquerones)
  • Ejotes con huevo.
  • Gaspacho moreliano. (Gaspacho con "s", que consiste en una botana de fruta fresca y que no es lo mismo que el gazpacho español que es una sopa fría)
  • Pollo Adobado navideño: Adobado con salsa de chile ancho y relleno de picadillo adobado con la misma salsa, pasas y almendras.
  • Frutas en vinagre: Con verduras diversas entre ellas el betabel que le confiere su particular color.
  • Churipo: Caldo picoso de res que está acompañado por verduras y por corundas así como xoconostle.
  • Corundas (tamal de ceniza): Panes de maíz sasonados con ceniza en lugar de sal, que se pueden comer con crema, queso, frijoles refritos y salsa picante o acompañando un guiso llamado churipo.
  • Granos de elote al aniz.
  • Enchiladas michoacanas: Similares a las enchiladas placeras, aunque sin el relleno de queso. Además, se sirven con mucho chile y queso rayado encima. Se diferencian de las enchiladas comunes de mole en que estas se enchilan con una especie de salsa que depende de la región o el gusto en el picor.
  • Enchiladas placeras típicas de Morelia: Rellenas de queso, se sirven con pollo frito, papas y zanahorias.
  • Ensalada de nopales con eneldo y aceite de oliva.
  • Olla podrida: Plato típico de Ario Rosales, es un caldo con verduras que se elabora sin agua, utilizando primodialmente pulque (bebida fermentada obtenida de maguey), y que incorpora una variedad de carnes (cerdo, pollo, res, etc.), especias, chile guajillo y serrano, y en menor cantidad, cerveza. Se acompaña con tortillas recién salidas del comal.
  • Morisqueta: Platillo hecho a base de arroz cocido con salsa con queso o carne de res y frijoles. Originario de la "Tierra Caliente" (Apatzingán, Tepalcatepec y Páracuaro).
  • Nieve de pasta: Típica de Patzcuaro.
  • Papas tatemadas.
  • Papitas con huevo: Cubitos de papitas cocidas y refritas con huevo en salsa de jitomate y chiles jalapeños en vinagre.
  • Pastel de carne y tocino.
  • Pescado blanco: Pescado que vive en los lagos de Pátzcuaro y de Cuitzeo y se sirve de muchas formas como: frito, empanizado, en caldo, etc.
  • Pescado a la talla.
  • Pescado blanco empanizado en salsa de naranja.
  • Pescado Sierra enharinado frito.
  • Pico de Gallo: Ensalada de jícama, naranja
  • Pollo a la parrilla.
  • Pollo rostizado.
  • Queso Cotija.
  • Salpicón de deshebrada de res.
  • Tacos de hueva de pescado.
  • Tacos al Pastor estilo Sahuayo.
  • Tortitas de maíz tierno de Paracho.
  • Sopa tarasca: Caldo de frijol servido con trozos de tortilla frita, crema y queso.
  • Toqueras: (diferente del toquere) Pan horneado en horno de leña. Está hecho con elote, manteca, harina, leche y lechera. Se acompaña con un vaso de leche.
  • Sopa de fideos casera: Tradicional sopa diaria en caldillo de jitomate que se hace con cualquier modalidad de pasta (codito, moñito, etc) donde ésta se fríe antes de cocerse.
  • Tostadas de cueritos.
  • Uchepos: Tamales dulces de maíz.
  • Carne en salsa negra: Carne de res en salsa (tomatillo asado con chile pasilla, ajo y especias).
  • Pastel de Pobre: Torta horneada de capas de tortilla de maíz con crema y salsa de jitomate, queso asadero, y picadillo o pollo deshebrado, pollo en mole o en general de cualquier sobra.
  • Chilaquiles zamoranos: Machacado de tortilla con huevos guisados con chiles diversos. Muy diferentes de los tradicionales chilaquiles.
  • Pollo Entomatado: Pollo en salsa de tomatillo con Jerez y longaniza.
  • Carne en salsa roja: Carne de res en trozos guisada con salsa (jitomate, chile ancho suavizado con vinagre y ajo) y papa en cubitos.
  • Arroz Guisado: Sopa de arroz aguada servida con queso Cotija y chile ancho tostado molido encima.
  • Torreznos de chinchayote con queso.
  • Torreznos de carne deshebrada.
  • Torreznos de nopal y camarón.
  • Torreznos de charales
  • Tortilla de huevo en salsa verde o roja. (tomatillo o jitomate)
  • Chile ancho relleno: Chiles anchos rellenos de frijoles refritos y queso Cotija horneados en salsa de tomatillo y crema con chile serrano.
  • Pollo a las finas Hierbas: Pollo guisado con rodajas de cebolla, jitomate, pasas y almendras con varias hierbas.
  • Toquere: (Tierra Caliente) Tortita de maíz martajado dulce-salado que se sirve con queso, crema y salsa picante de diversos tipos.
  • Torta de elote: Torta dulce-salada de elote tierno con harina de arroz, se sirve acompañado de crema y salsa al gusto (existen variantes con zanahoria, calabacita o calabaza en lugar de los granos de maíz tierno).
  • Torta de Corundas: Horneadas con crema y queso.
  • Torta de Uchepos: Horneados con crema y salsa de tomatillo
  • Carne de Hilacho.
  • Tamal de lienzo: se elabora usando lienzo de algodón en lugar de hojas de maíz, se cocina en vaporera y se puede rellenar de queso, frijoles, rajas de chile poblano, etc.
  • Crema de rajas y elote.
  • Rajas de chile poblano: guisadas con cebolla, opcionalmente crema.
  • Chiles capones.
  • Chicharrón de cerdo en salsa verde.
  • Chicharrón de cerdo en escabeche.
  • Espinazo: Caldo de Espinazo de cerdo con chile ancho, xoconostle, se sirve con morisqueta (arroz blanco hervido con sal).
  • Cecina en caldo: Similar al espinazo pero se utiliza cecina de res en vez de espinazo de cerdo.
  • Lengua en salsa de jitomate: Similar a la salsa veracruzana, con aceitunas y alcaparras.
  • Atole blanco (con buñuelos): Típico de Pátzcuaro, es un atole sin azúcar para compensar lo dulce de los buñuelos con miel de piloncillo que lo acompañan.
  • Tamales de frijol: De forma circular aplanada. Hechos con laminillas de masa de maíz alternadas con capas de frijol refrito envueltos en las hojas del maíz, se sirven de manera similar a las corundas.
  • Tamales adobados de Tingüindín.
  • Tamal blanco o corunda de trigo: De forma esférica, con base en el trigo en lugar del maíz, envuelto en hojas de elote que le confieren al pan un sabor insospechado. Se come como pan.
  • Picadillo: Carne molida de res y cerdo combinada con salsa de chile ancho, chile jalapeño y cubitos de zanahoria y papa.
  • Albondigón en salsa de Chilpotle y chile ancho: Rellenos de clara de huevo cocido.
  • Chayotes rellenos: Chayote espinozo con crema y queso Cotija, empanizado y queso gratinado horneado.
  • Sopa de Nopales: A base de nopales tiernos con cebolla frita enharinada y caldillo de jitomate con chile chilpotle.
  • Sopa de Chayote: En caldillo de jitomate con hilos de huevo.
  • Sopa de tortilla: Sopa seca de tiras de tortilla de maíz fritas en caldillo de jitomate, aderezado con queso Cotija.
  • Sopa de Frijol: Elaborada con frijol bayo molido y licuado con caldillo de jitomate hasta conseguir una consistencia cremosa; se sirve con pequeños totopos (cuadritos de tortilla dorada o frita) y queso Cotija espolvoreado.
  • Sopa de lentejas y jamón al chilpotle.
  • Sopa de habas cuaresmeña con chiles largos.
  • Sopa de crepas con queso Cotija.
  • Sopa de bolitas de papa.
  • Sopa de corundas.
  • Sopa de albóndigas: En caldillo de jitomate con calabacitas y zanahorias, chile guajillo y cascabel, rellenas de arroz y comino.
  • Soricua: Morcilla michoacana.
  • Fabada de garbanzo: Al chilpotle, con longaniza, carne de cerdo y soricua.
  • Pozolillo: Sopa de Pollo desmenuzado con caldo de tomatillo, chile poblano, serrano y granos de elote tierno (a diferencia del pozole que es de cerdo, con caldo de chile ancho y granos de maíz maduro y nixtamalizado)
  • Milanesas de carne molida empanizadas.
  • Quesadillas de flor de calabaza: hechas con masa de maíz y rellenas de flor de calabaza guisada y queso.
  • Tranca (pan de huevo propio de Sahuayo).
  • Pan relleno de Xilacayote.
  • Sema (pan) de agua.
  • Rosquillas de manteca de cerdo.
  • Sema de granillo.
  • Sema fina: Pan dulce con trozos de piloncillo
  • Xandukata: salsa verde

Morelos[editar]

  • Cecina: Carne de res condimentada y puesta a semisecar, se acompaña con carne enchilada, longniza, queso, crema, nopales, cebollas, tortillas hechas a mano, arroz y frijoles de la Región

Nayarit[editar]

Nuevo León[editar]

La cocina del estado combina tres culturas culinarias: la católica española, la judía española de los fundadores del estado y la de los indígenas tlaxcaltecas que llegaron del centro de México.

  • Cabrito al pastor: Una forma típica de preparalo es asandolo en estacas en forma vertical.
  • Fritada: Guiso de cabrito elaborado con la sangre del animal.
  • Machitos: Envuelto asado de la casqueria del cabrito.
  • Carne asada: Tradición típica de los fines de semana en de Nuevo León. Uno de los cortes es la arrachera, particular del estado. Típicamente son los hombres los que la preparan.
  • Machacado: El platillo consiste tradicionalmente de carne seca de res salada con huevo. Opcionalmente se añade chile verde, cebolla o tomate.
  • Alámbre de res: Cortes de carne que junto con otros ingredientes se inserta en un palo de madera, normalmente los otros que se añaden son cebolla, chile morrón, tocino y tomate.
  • Carne Zaraza: Son tiras de carne de lomo de res servidas con guacamole. Es tradicional del municipio de Montemorelos.
  • Tamales norteños
  • Asado de Puerco con chile colorado.
  • Migas con huevo: Trocitos de tortillas de maíz, dorados, con cebolla, tomate, chile y orégano, con huevo.
  • Torta compuesta: Parte de la gastronomía de Linares. Las tortas se comen frías. Son un platillo fresco y muy lucidor por su colorido.
  • Tortilla de harina: Tradicionalmente en Nuevo León al igual que la mayor parte del norte de México se consumían tortillas de harina de trigo en lugar de maíz, debido a la abundancia del primero y la escasez del segundo.

Pan y dulces típicos de Nuevo León[editar]

  • Dulce de leche: Dulce típico de Nuevo León, existen diferentes formas de prepararlo, normalmente se añade nuéz.
  • Glorias (dulce): Son un dulce de leche quemada y nuéz. Surgieron en Linares en 1932, aunque la preparación de dulces de leche o leche quemada en Nuevo León es más antigua, actualmente 15 empresas de Linares se dedican a hacerlas.
  • Perlitas: Dulce de leche.
  • Rollos: Dulce de leche.
  • Encanelados: Dulce de leche.
  • Revolcadas: Dulce de leche.
  • Natilla: Otra variación de dulces de leche típicos de Nuevo León.
  • Marquetas: Otro dulce típico del estado, consiste en diferentes diseños, es otra de las golosinas tradicionales.
  • Pan de Bustamante: se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero con harina de trigo, piloncillo, anís, canela, nuez y cocoa.
  • Empanadas de Nuevo León: Normalmente son rellenas con leche quemada, piloncillo, mermelada de piña o manzana.
  • Turco (pan): Pan tradicional de Nuevo León, similar otro pan típico de Nuevo León conocido como semita consiste en harina, sal, azúcar, manteca de puerco y vegetal, carne de puerco cocida y picada, pasas, nueces, clavo, canela y anís.
  • Hojarascas: Dulce tradicional de Nuevo León, hecho a base de harina, polvo para hornear, manteca vegetal, huevos, esencia de vainilla, azúcar y canela al gusto.
  • Bolitas de leche: Dulce hecho a base de leche de cabra o vaca.
  • Dulce de calabaza: Calabaza en tacha cocida en piloncillo.
  • Conservas de naranja: Dulce típicio de Montemorelos, también existen otros dulces similares de conservas de otras frutas.
  • Semita (pan): Pan tradicional elaborado príncipalmente en los municipios del norte de Nuevo León
  • Discada: trocitos de carne generalmente bien guisada, debe su nombre a que la preparación se hace en los discos de los arados.
  • Pollo violado: Pollo sentado en una lata de cerveza y cocido al calor de las brazas últimamente ha tomado mucho crecimiento.
  • Dulce de Frijol: Dulce preparado con frijol, originario del centro del estado.
  • Machacado con huevo: Carne seca guisada con huevo, en algunas versiones va acompañado de salsas.
  • Enseco:Galletas de maíz.

Oaxaca[editar]

Dulces Regionales[editar]

Puebla[editar]

  • Chalupas: pequeñas tortillas de maíz fritas en manteca, sazonadas con sal y acompañadas de hebras de carne de res, cebolla y salsa roja o verde.
  • Enchipotlado (Cholula): Guisado de tortillas rellenas cubiertas de salsa de chipotle.
  • Mojarra (Cholula): Guisado con pescado.
  • Cemitas: Pan especial (Cemita) a base de manteca y como decoración lleva ajonjolí relleno de milaneza, quesillo, papalo y chipotle.
  • Pelonas: pan derivado de la masa de la torta se frie en aceite, rellena de carne de res deshebrada acompañada con lechuga, queso, crema y frijoles.
  • Pambazo pan pequeño con una capa de harina lleva de relleno chorizo, lechuga bañado en adobo.
  • Mole poblano es un líquido semi espeso sabor dulce y es graso, lleva gran variedad de ingredientes y por lo general se acompaña con pollo.Acontinuacion detallamos los ingredientes.El mole poblano se elabora con 150 gr de chile mulato, 300 gr de chile ancho, 150 gr de chile pasilla, 50 gr de chile chipodle, 20 gr de semilla de chile, 5 gr de ajo, 5 gr de semilla de cilantro, 500 gr de jitomates (tomate), 250 gr de tomate verde asado, 200 ml de caldo de pollo, 2 gr de clavo de olor, 2 gr de anis, 2 gr de canela en polvo, 100 gr de cacahuetes, 150 gr de almendras, 100 gr de ajonjoli, 30 gr de semilla de calabaza, 100 gr de pasas, 200 gr de chocolate en tableta, 200 gr pan blanco, 2 tortillas de maiz tostadas, 250 gr de mantequilla o aceite y sal al gusto
  • Pozolillo poblano
  • Chiles en nogada
  • Tinga poblana
  • Pipián poblano
  • Tacos árabes
  • Chanclas
  • Mole de caderas
  • Enmoladas
  • Enfrijoladas

Dulces Regionales

Querétaro[editar]

Quintana Roo[editar]

Por otra parte, el crecimiento de las corrientes turísticas en los últimos años dio lugar a una comida marcadamente cosmopolita que incorpora sobre todo los frutos del mar y ciertos sabores con reminiscencia indígena.

San Luis Potosí[editar]

  • Bocoles: gorditas de maíz con manteca de res
  • Tapataistle: tamal hervido y de grandes dimensiones
  • Tamales huastecos: tamales que son el doble de los normales con relleno típico y se envuelven en hoja de plátano.
  • Enchiladas potosinas: como quesadillas rojas con sabor picante dorados en manteca rellenos de queso se acompañan con guacamole, frijoles refritos, cueritos y cebolla picada .
  • Pastel indio: a base de tortillas, pollo y rajas.
  • Tostadas borrachas: tostada de maíz quebrado, con frijoles, nopales y salsa roja.
  • Guiso borracho: variadas carnes, verduras y especias a base de pulque.
  • Cabuches: es el botón de la flor de biznaga cocida o quisada.
  • Zacahuil: tamal de maíz (50 cm) trozos de granos de maíz, carne de puerco y pollo enchilado.
  • Gorditas:hechas a base de maíz nixtamalizado rellenas de diferentes guisos:rajas con queso, frijoles, moronga, chicharrón, mole, picadillo etc.
  • Tacos potosinos: tortillas bañadas en salsa roja, rellenas con pure de papa y bañadas en queso rallado y verduras.
  • Flautas (Gastronomía): Tortillas doradas rellenas de frijoles, pure de papa o carne, servidas con cueritos, jitomate, crema, queso y cebolla.

Sinaloa[editar]

  • Pollo asado al carbon - a las brasas- estilo Sinaloa.(Sinaloa)
  • Chilorio.(Sinaloa)
  • Pescado zarandeado(Estilo Sinaloa)
  • Ceviche de sierra estilo Sinaloa
  • Tamales sinaloenses:puerco, res, piña, frijol y tortilla.
  • Tamales tontos: tamales únicamente de masa, sin carne u otro relleno.(Sinaloa)
  • Tamales barbones: tamales de camarón, típicos de Escuinapa, en donde la cabeza y las 'barbas' del camarón salen del tamal.(Sinaloa)
  • Frijoles puercos: frijoles refritos revueltos con chorizo, manteca de cerdo, chile y queso chihuahua o monterrey. (Sinaloa)
  • Mochomos: machaca frita o carne deshebrada frita con frijoles refritos.(Sinaloa)
  • Tacos de Camarón: taco (tortilla de harina o maíz) de camarones empanizados.(Sinaloa)
  • Tacos de dorados de camarón: Tortilla de maíz dorada con camarón seco por dentro, cubiertos por una salsa condimentada de tomate. (Sinaloa)
  • Burritos: taco de tortilla de harina.(Sinaloa)
  • Tacos sin cuchara: tacos fritos de machaca, servidos en un caldillo de chile y caldo de carne.
  • Cahuamanta:(Sinaloa).
  • Jamoncillo:Dulce de leche y azúcar con nuez.
  • Caldo de queso:Caldo de pollo con papas cocidas con queso.
  • Chimichanga.
  • Enchiladas del suelo: son enchiladas de chorizo, con queso ranchero encima. Al igual que los tacos sin cuchara, apenas tienen unos 50 años que se consumen en Sinaloa.
  • Capirotada: dulce estilo Sinaloa. Consiste en pan frito o tostado, remojado en miel de piloncillo, revuelto con queso ranchero, plátano machacado, ciruelas, pasas, nueces, guayaba y cacahuate. Tiene un color gris oscuro, un poco verdáceo.
  • Estofado de caguama: antes de la prohibición de la caza de la tortuga, este platillo se preparaba en los pueblos y ciudades de la costa sinaloense
  • Tacuarines, Corico o Biscochos:Son rosquillas de harina de maíz.(Sinaloa)
  • Pinturitas:Son coricos en miniaturas que pueden ser de diferentes formas geométricas, se les dice así por que por lo general se le agrega vainilla o piloncillo a la masa y se pintan un poco más obscuro o simplemente por ser pequeñas; también puede agregársele canela.(Sinaloa)
  • Caldillo Sinaloense:Es la carne machaca en caldo con papas, tomate, chile y cebolla.Se le puede agregar un huevo mientras hierve el caldo; pero, es al gusto de cada persona.
  • Coyotas:Gorditas de harina de trigo en forma de empanada rellenas de piloncillo, cajeta o calabaza; originarias de Pericos, Sinaloa, pueblo cercano a Culiacán.
  • Empanadas de maíz y trigo:Con relleno de guayaba, calabaza, piloncillo o cajeta. (Sinaloa))
  • Churpias:galletas de cacahuate con vainilla.(Sinaloa)
  • Tamales Nixcocos:También llamados tamales de ceniza.
  • Huevos con machaca:También llamado Machacado con huevo.
    • Aguachile: en realidad es una salsa muy picante hecha a base de serrano y piquín para servir camarones encurtidos. El record se llevó hasta los 250 chiles.
  • Pollo a la plaza:Pollo servido con papa fritas, calabacitas, tomate y lechuga bañado con salsa picante.
  • asado:carne y papa cortada en cubos sazonada con sal y pimienta y servidas con caldo de tomate y verdura picada. También llamado asado a la plaza en el sur de Sinaloa.
  • Flauta:Tortillas enrolladas fritas en aceite rellenas con papa, res o pollo
  • Tacos dorados:Tortillas dobladas a la mitad fritas en aceite, similares a las flautas.
  • Carne de puerco con chile colorado.
  • Biscotelas:Galletas miniaturas de harina de trigo típicas de los municipios de Salvador Alvarado y Mocorito.

Sonora[editar]

  • Tortilla sobaquera:Se hacen sin manteca, se hacen con sal, agua y harina de trigo. (Sonora)
  • Burro percherón:es un burrito gigante relleno de carne asada, pollo o cualquier tipo de carnes o guisados. (Sonora)
  • perro caliente (Sonora)
  • Tamales de pitahaya (Sonora)
  • Yumare (Sonora)
  • Guacapoponi o macha (Sonora)
  • Burritos: taco de tortilla de harina.
  • Coyotas.(Sonora) Son tortillas de harina rellenas de piloncillo y horneadas.
  • Cahuamanta. (Sonora)
  • Chimichangas: burritos con tortilla de harina sobaquera, rellena de pollo o carne de res cocida y deshebrada, luego fritas y servidas con lechuga, tomate, rabanito y salsa.
  • Gallina Pinta.(Sonora)Es un platillo de la gastronomía mayo, consiste en un caldo de frijol y maíz (nixtamal)añadiéndole carne, costillas de puerco o cola de res, además sazonado con chile verde. Generalmente se adiciona con chile de árbol o piquín.
  • Guacabaqui.Es un platillo tradicional de las fiestas de los indígenas Yaquis (Pajcolas), consiste en un platillo cocido con garbanzo y carne ya sea de res o puerco, elotes en trozos, calabacitas, zanahorias, papas, repollo, acelgas, además se sazona con chiles de la región como el de árbol.
  • Caldo de queso. Es uno de los platillas más elaborados en las cocinas de las mujeres sonorenses, consiste en los siguientes pasos: se mezclan leche y agua y se hierven, mientras tanto se toman chiles verdes y se asan, se limpian y se pican en cuadritos; se pican papas en cubitos, se toma tomate y cebolla y se pican; el queso panela se pica en cuadritos. Se sofrien en aceite las papas, la cebolla, el tomate y los chiles; se les agrega la leche y el agua calientes y la sal, por último antes que las papas se ablanden se agrega el queso, se retira del fuego y se tapa el recipiente.
  • Frijoles meneados. Es una de las comidas que los sonorenses más consumen, ya sea de plato principal o de acompañante, comienza con freir chorizo en la manteca, se ralla queso por separado, se fríe el chile colorado en la mantequilla; se muelen perfectamente los frijoles; al frijol se le incorporan todos los ingredientes y se le deja freír hasta que los quesos se fundan.
  • Caldillo. (Sonora) Caldo de machaca y huevo
  • Huevos con chorizo. Sonora
  • Tacos de carne asada
  • Tacos de hongo
  • Menudo sonorense

Tabasco[editar]

Vegetales

  • Calabacitas con camarón
  • Platanitos rellenos de carne o queso
  • Arroz con mariscos
  • Calabacitas con puerco
  • Calabacitas con flor de calabaza y elote
  • Sopa de chaya

Carnes y aves

  • Puchero tabasqueño (elaborado con yuca, macal, camote, ejote, calabaza, elote, chayote, plátano verde y carne de res)
  • Carne salada con chaya y elote
  • Frijol con puerco
  • Pollo en chirmol
  • Pijije en pipian
  • Longaniza enjamonada
  • Butifarra

Pescados y mariscos

  • Robalo a la tabasqueña
  • Pigua (langostino) al mojo de ajo
  • Camarones entomatados
  • Caldo de camarón con calabaza
  • Tortitas de camarón en verde
  • Pejelagarto asado
  • Pejelagarto en chirmol
  • Ensalada de Pejelagarto
  • Barbacoa de pescado
  • Pescado "sudado" en hoja momo
  • Ostiones ahumados al "tapesco"
  • Cangrejo en chirmol
  • Tortilla rellena de mariscos
  • Mariscos al chiltepín.

Tamales Los tamales en Tabasco son de consumo habitual, para envolverlos se utiliza hoja de plátano Dentro de los tradicionales tamales tabasqueños se pueden mencionar:

  • Chanchamito: Tamal redondo y de pequeño tamaño, parecido al mixiote emvuelto y amarrado en hoja de plátano.
  • Manea: Tamal grande elaborado de masa, con cilantro, perejíl, tomate, cebolla, y con carne de cerdo, o pollo deshebrada.
  • De "caminito": Elaborado de masa colada, llamado así porque a lo largo del tamal lleva carne guisada formando un "caminito".
  • Potze: Es un tamal de carne de cerdo o res con hoja de momo o "hierba santa", envuelto en hoja de to, parecida a la del plátano, pero más resistente.
  • Frijol con puerco
  • Frijol con chaya
  • De frijól con momo
  • De chipilín
  • De masa colada con carne de pavo o cerdo
  • De pejelagarto
  • De pescado

Tamaulipas[editar]

  • Asado de puerco: Plato típico de la zona centro del estado.
  • Bocoles: Tortas de masa de maíz, batidas con manteca de res y sal, cocidas en comal. Ideales para servir como botana.
  • Carne asada a la tampiqueña: Pedazos de filete de res, acompañadas con entomatadas verdes, frijoles refritos, queso panela y guacamole
  • Chorizo con masa: Chorizo de puerco preparado con masa de maíz.
  • Chorizo de cerdo: Platillo elaborado con carne de cerdo curtida en vinagre, y chile de color. Se embute en tripas.
  • Enchiladas tultecas: Propias de la región de Tula. La tortilla es roja, elaborada con masa de maíz, chile cascabel, chile de color o pasilla y especias. Se rellenan con un guiso a base de chorizo, papa, zanahoria, lechuga, tomate, cebolla, queso y chiles piquín previamente envinagrados.
  • Zacahuil: Propias de la Huasteca. Tamal gigante hecho con masa quabrada, pepita, puerco, pollo y res.
  • Gorditas de horno o padilla de Hidalgo: Hechas con masa de maíz batida y queso. Se endulzan con piloncillo.
  • Jaibas rellenas: Plato típico de Tampico.
  • Mezcal de maguey: Propio de la región de San Carlos. Se obtiene de la cocción de la cabeza del maguey, y posteriormente se destila.
  • Pansaje o padilla: Guisado a base de carne de res en trozos con papa, chile morrón y chile verde, preparado como si fuera barbacoa.
  • Pemoles: Típicas de la zona centro del estado, son rosquillas de harina de maíz elaboradas con manteca vegetal, café, azúcar y huevo.
  • Tortas de la barda: Platillo típico de Tampico, hecho a base de bolillo relleno de frijoles, queso de puerco, queso amarillo, jamón, salsa de chicharrón, tomate, cebolla, aguacate, chorizo, queso fresco y carne deshebrada de res.

Veracruz[editar]

Yucatán[editar]

Zacatecas[editar]

De todo México[editar]

Dulces Regionales, postres y bebidas[editar]

  • Chongos Zamoranos: Dulce de cuajada de Leche en almíbar.
  • Chocolate de metate
  • Cajeta de elote
  • Calabaza en tacha.
  • Camote en tacha.
  • Capirotada de leche
  • Dulce de Jícama: Especie de cocada pero con jícama
  • Dulce de Frijol: dulce elaborado con frijol sin sal, pasas, almendras y vino tinto de Jerez
  • Huevos reales.
  • Fresas cristalizadas
  • Fresas congeladas con azúcar y crema.
  • Cocadas de comal
  • Cocada de horno
  • Jamoncillo
  • Morelianas: Dulce típico moreliano. Son como obleas pero de cajeta.
  • Capulines en conserva
  • Guayabate
  • Rollo de guayaba y piñón
  • Rollo de guayaba y nuez
  • Tamales de Zarzamora: Dulces, propios de la zona Purépecha (Carapan).
  • Vaciados (higo, limón, naranja, nuez, leche quemada, café, fresa)
  • Rueda de nuez
  • camote de limón
  • chuchitos de leche, camote, coco
  • Camote de chile
  • Camote de naranja
  • Limones rellenos
  • Higos en almíbar
  • Nieve de pasta de Pátzcuaro
  • Nieve de frutas y paletas de Tocumbo
  • Atole de Tamarindo
  • Atole de elote seco de Tingambato
  • Atole de nanche de Taretan
  • Atole de pinole de Tzintzuntzan
  • Licores de fruta de Ucareo
  • Charanda de Uruapan (aguardiente de caña)

Referencias[editar]