Anexo:Plantas medicinales (A-B)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La plantas medicinales cuyo nombre más conocido comienza por A y B son:

Se reseñan algunas de las plantas con uso medicinal más conocidas.

Icono de aviso medico
Advertencia: Wikipedia no es un consultorio médico.


Aceituno[editar]

Simarouba glauca
[1] Del aceituno se utilizan las hojas, la corteza y raíz.[2] Otros nombres populares, en Guatemala: Jocote de mico, Negrito; Olivo; Pasac.
La infusión de corteza y raíz se usa para tratar la malaria, afecciones gastrointestinales (diarrea, dispepsia atónica, debilidad, amebiasis, lombrices, tricocéfalos, vómito), Nerviocismo, fiebres intermitentes, tos. La tintura de hojas tiene actividad antiamebiana. Las hojas machacadas se aplican tópicamente[nota 1] para el tratamiento de afecciones cutáneas y algunas formas de cáncer.[3]

Achiote[editar]

Bixa orellana
Del achiote se utilizan las hojas, la raíz, y la semilla. El achiote es conocido también en Centroamérica como: Aneto; Bija; Ox.[4]
La decocción de semillas se toma para combatir debilidad, diabetes, afecciones gastrointestinales (cólico, diarrea, estreñimiento, gastritis, inapetencia, indigestión), respiratorias (asma, amigdalitis, cefalea, gripe, pleuresia), hepatitis y gonorrea.
La decocción de raíz se usa para tratar ictericia, oliguria, diabetes, y gonorrea.
La decocción de hojas se aplica en quemaduras. La goma de las hojas molidas se toma como diurético, purgante, y para gonorrea.
El aceite de semilla es usado con un cierto éxito para la lepra.[5]
Fruto de la adormidera.

Adormidera o amapola[editar]

(Papaver somniferum).
Analgésico y narcótico (adormecimiento, disminuye la actividad del organismo). De la adormidera y la amapola (Papaver rhoeas) se obtiene el extracto de opio a partir de las cápsulas tiernas, el cual es un narcótico, usado para aliviar el dolor y producir sueño.
Se utilizan: Cápsula (en especial el latex lechoso que exudan los frutos tiernos) y las semillas.
El opio contiene más de 20 alcaloides, muchos de los cuales son narcóticos, la morfina es la que se encuentra en mayor cantidad. Su acción sobre el organismo varía con la dosis: primero actúa como estimulante cardíaco y cerebral, pero al aumentar la dosis produce somnolencia y reduce la actividad muscular; y en la dosis mayor baja la frecuencia cardíaca y pulmonar.[6] La tebaína, el antihipertensivo papaverina,[7] y los analgésicos narcóticos morfina y codeína;

Agastache[editar]

Agastache rugosa
Del agastache, también conocido en Centroamérica como "menta coreana", se utilizan las hojas y las flores.[8]
La cocción o infusión de las hojas y flores se usa por vía oral para tratar afecciones gastrointestinales (cólera, diarrea, dispepsia, dolor de estómago, flatulencia, indigestión, náusea, basca) y respiratorias (escalofríos, fiebre, influenza, malaria, resfriado), como un desodorizante y cicatrizante bucal en casos de afta o fuego, para aliviar las consecuencias del uso excesivo de vino o bebidas alcohólicas y para la náusea de la embarazada.
Se le atribuye propiedades antiemética, aromática, carminativa, diaforética, digestiva, espasmolítica, estomáquica, febrífuga, virucida.

Aguacate[editar]

(Persea americana; Persea gratissima; Persea drymifolia, que es el aguacate de la sierra ecuatoriana).
Partes utilizables: Hojas, fruto y semilla o pepa.
Astringente (limpiador, purificador), hemostático (sirve para controlar el sangrado), anti-diarreico, emoliente (que aplanda una dureza), dermatológico (sirve para cualquier afección de la piel), anti-inflamatorio (sirve para evitar el proceso inflamatorio), antianémico (evita la anemia), anti-reumático (para desinflamar las articulaciones), anódino (calma o hace desaparecer el dolor), afrodisíaco (estimulante sexual) y anti-alopésico (evita la caída del cabello).[9]
Principios activos: Ácidos grasos no saturados (ácido linoleico y linolénico), lecitina, vitamina D y E. La semilla contiene amigdalina (este es un compuesto cianogénico, genera cianuro, que es una sustancia tóxica, por lo que prolongar un tratamiento casero no resulta recomendable. Las hojas contienen saponina (el uso prolongado de saponinas presentes en las hojas puede resultar peligroso para la salud).
Artemisia absinthium es empleada en América Latina como planta medicinal y para producir amargo, aguardiente de ajenjo

Ajenjo[editar]

hierba maistra (Artemisia absinthium)
para padecimientos digestivos (cólicos, bilis, indigestión), estimulante del apetito, vermífugo (elimina lombrices intestinales), gastritis, hepatitis, ictericia.
El sabor amargo del ajenjo se debe a la presencia de absintina, que lo hace poco apto para el consumo abundante.[10]
El aceite de ajenjo es estimulante cardíaco, favorece la circulación sanguínea, en dosis de 3 a 5 gotas por taza de agua tibia, 2 veces al día.
Principios activos: El ajenjo contiene aceite esencial (0,2 - 1,5%), monoterpenos: limoneno, sabineno, canfeno. Sesquiterpenos: cadineno, azulenos, bisabolenos. Monoterpenoles: tuyol (9%). Eteres terpénicos: tuyonas(35-45%). Principios amargos, lactonas sesquiterpénicas: absintina, anabsintina, absintólido. Otras lactonas sesquiterpénicas: artabsina, matricina, pelenólidos e hidroxipelenólidos.

Otros usos terapéuticos

Se utiliza como planta medicinal, y la propiedad más importante es la aperitiva[11] Se utiliza como tónico estomacal (contraresta la indigestión y el dolor gástrico), vermífugo y antiséptico. El aceite de ajenjo puro es muy venenoso. Afecta el sistema nervioso.

Hojas y pimpollos se cosechan al principio de su fructificación, necesitando un secado natural o artificial. Sus sustancias activas incluyen silica, dos elementos amargos (absintina y anabsintina) a las que debe sus propiedades digestivas; aceite esencial rico en tuyona de acción vermífuga y emenagoga, pero tóxica en dosis altas; sales minerales (nitrato potásico), tanino y resina, ácido málico, y ácido succínico.
Aplicado correctamente, el ajenjo tiene unas interesantes propiedades medicinales, como:

Tónico gástrico: como todas las plantas amargas desarrolla un efecto tónico sobre el estómago, aumentando el apetito y estimulando la secreción de jugos gástricos. Conviene pues a los inapetentes y a los dispépticos (que padecen de digestiones pesadas). No así a los ulcerosos y a los de temperamento sanguíneo, pues el aumento de secreción de jugos gástricos les resulta perjudicial. Como bien indica Font Quer, «el ajenjo no debe tomarse sin necesidad».

Colerético: por el hecho de aumentar la secreción biliar, ejerce sobre el hígado una acción favorable, descongestiva y de estímulo de sus funciones. Resulta apropiado en los casos de insuficiencia hepática, y en la fase de convalecencia de las hepatitis víricas.

Vermífugo potente: debido a su sabor amargo, los adultos lo llegan a tomar, aunque resignados; pero los niños lo rechazan abiertamente. Para ellos es mejor utilizar otros vermífugos (tipos de plantas o fármacos antihelmínticos utilizados en el tratamiento de las helmintiasis, es decir las infestaciones por vermes, helmintos o lombrices).

Emenagogo potente: actúa sobre el útero (matriz) provocando la menstruación; pero además, normaliza los ciclos. Se recomienda, pues, para las jóvenes pálidas y debilitadas, que usualmente padecen de reglas irregulares y dolorosas. Avicena, el renombrado médico persa del siglo XI, lo prescribía «para calmar a las mujeres agrias y biliosas».

En medicina, la hierba se usa para hacer un té para ayudar a la mujer embarazada durante el trabajo de parto. Además se hace un vino por maceración. Como polvo se hace una tintura. El aceite de la planta puede usarse como estimulante cardíaco para mejorar la circulación sanguínea. El aceite puro de Artemisia es muy venenoso, pero a una dosificación justa, y no excesiva, no ofrece riesgos.

Ají[editar]

(Capsicum annuum, Capsicum pubescena y otras especies)
Es usado, en polvo, como estimulante para crear resistencia al inicio de gripes (infusión de 1/4 de cucharadita de ají en polvo por taza de agua).[12]
Puede ser tomado también para dolores estomacales e intestinales. El ají en polvo regulariza la circulación sanguínea. Fresco, en pequeñas cantidades estimula el apetito.
En la Provincia de Cotopaxi, Ecuador, se utiliza el ají para la limpia del mal aire causado por caminar por el cerro a horas inadecuadas: para esto, se incluye agua bendita, ají y trago que se frota en el cuerpo, como parte del tratamiento. En cambio para la limpia del mal de ojo, se realizan por lo menos tres limpias con cuy, ají y pólvora.[13]
Como emplasto, o en linimento, se utiliza para incrementar el flujo sanguíneo en áreas afectadas por el reumatismo y artritis.[14]
Principios activos, principalmente las oleoresinas que incluyen la capsaicina y dihidrocapsaicina.

Ajo[editar]

(Allium sativum)
Se emplea el bulbo. Contiene fructosanos con acción diurética. La esencia tiene disulfuro de alilo proveniente de la descomposición de la alicina por mediación de una enzima, la liasa de la alicina. Es hipotensor.[15] por vasodilatación de los vasos periféricos, antiateromatoso, hipocolesteromiante,[16] disminuye la agregación plaquetaria, bacteriostático,[17] fungistático,[18] antihelmíntico suave, expectorante, reparador del metabolismo y diurético,[19] rubefaciente y vesicante en uso externo;
En la actualidad, el ajo es una medicina naturista y tiene una amplia utilización farmacológica. Es eficaz como antibiótico, combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus[20] (se ha usado en al menos un paciente con SIDA para tratar una toxoplasmosis, una enfermedad protozoaria;[21] en el control de enfermedades cardíacas,[22] ya que reduce el bloqueo de las arterias);[23] [24] reduce la presión arterial y el colesterol;[25] incrementa el nivel de insulina en el cuerpo; controla los daños causados por la arterioesclerosis,[26] [27] [28] y el reumatismo. También se relaciona con la prevención de ciertos tipos de cáncer, ciertas complicaciones de la diabetes mellitus,[29] [30] en la reversión del estrés y la depresión.
De acuerdo a los efectos medicinales buscados, varía la forma en que deben ser ingeridos, ya que el ajo posee diferentes propiedades crudo o cocido.[31] Cuando el ajo crudo es cortado o machacado, se produce la combinación de la aliina con la alinasa, lo que produce una sustancia denominada alicina. Ésta tiene varios efectos benéficos, en cambio si el ajo es cocinado, este compuesto se destruye.[32] En el proceso de cocción se liberan compuestos diferentes, como la adenosina y el ajoeno, que poseen cualidades anticoagulantes y, se supone, reducen el nivel de colesterol.
La virtud antihipertensiva y por ende favorable a la actividad cardiáca y disminuidora de riesgos de ACV o ictus cerebral está perfectamente demostrada: la alicina tiene como principal compuesto el sulfuro de hidrógeno el cual facilita la distensión de las membranas celulares vasculares disminuyendo de este modo la presión sanguínea y favoreciendo la circulación y el transporte de oxígeno mediante la hemoglobina de los glóbulos rojos a los órganos y, por consecuencia, implicando una menor fatiga (estrés) para el corazón; lo que ha sido puesto en dudas es la capacidad del ajo para reducir el LDL colesterol (lipoproteína de baja densidad o "colesterol malo") en la sangre y la formación de ateromas; aunque sí posee una acción sobre las plaquetas, por lo que se desaconseja el consumo de suplementos de ajo si no es bajo responsabilidad médica ya que los suplementos artificiales de ajos o su ingesta excesiva puede afectar la correcta actividad de la coagulación[33] [34] [35] [36] e hiperlipidemia.[37] [36] [38]
No se ha demostrado científicamente que las personas que ingieren ajo no son picadas por los mosquitos[39]
También se usa el ajo en vía tópica para combatir las verrugas, además de ser también un eficaz vermífugo por vía oral (perlas de ajo).[40] Hay una larga tradición de uso en la medicina herbaria, que ha utilizado el ajo para la ronquera y la tos.[41] Los indios Cherokee lo usan como expectorante para la tos y para los caballos.[42]
Hojas de albahaca

Albahaca[editar]

(Ocimum basilicum)
se utiliza para desordenes nerviosos leves y para aliviar dolores reumáticos. Es también útil como antiespasmódico. Se consume como infusión es más efectiva con la albahaca fresca.[43]
Estimula la secreción de leche en las madres. Cuentan que para mitigar los dolores de parto, debe tener, la parturienta, una raíz de albahaca en la mano y apretarla fuertemente.[44]
Principios activos: compuesto aromático denominado linalool, se encuentra en gran proporción en las flores y en menor cantidad en las hojas.[44]
El aceite esencial de albahaca es rico en estragol (1-alil-4-metoxibenceno), un potente carcinógeno (para hepatomas, especialmente) y genotóxico natural, en ratones y ratas. En septiembre de 2001 el Comité Científico de la Unión Europea emitió una opinión[45] que recomienda reducir la exposición y restringir el uso del estragol, sin poderse establecer un límite seguro para la exposición a esta toxina de acción lenta (no hay indicios de ninguna toxicidad aguda/subaguda).
No se ha determinado directamente la carcinogenicidad ni la teratogenicidad de la albahaca en la dieta humana. Parece razonable desaconsejarla explícitamente a las mujeres en edad fértil y embarazadas.
Cultivo de alcachofa

Alcachofa[editar]

(Cynara scolymus)
se utilizan: las raíces, los brotes, las hojas y la inflorescencia. Se usa como colagogo (medicamento que activa la secreción biliar); diurético. El extracto de las hojas y raíces de alcachofa son considerados útiles para prevenir la arterioesclerosis y ayuda a combatir las afeccciones del hígado y la vesícula biliar. Se utiliza para combatir la ictericia, dispepsia e insuficiencias hepáticas.[46]
Puede ser útil contra la gota y el reumatismo. Las hojas de alcachofa son hipoglicemiantes; se dice que también elimina el colesterol de la sangre.[14]
Principios activos: Contiene inulina como azúcar. Derivados cafeicos: cinarina /0.03%), ácido cafeico, ácido clorogénico, ácido neoclorogénico. Principios amargos (que tiñen de verde el agua de cocción de las alcachofas y le proporcionan el sabor característico): cinaropicrina, lactosa sesquiterpénica. Flavonoides: derivados de la luteolina, cinarósido, escolimósido, cinaratriosido. Encimas: ascorbinasa, oxidasa. Sales minerales (15%): potasio cálcio y magnesio.
La cocción debe consumirse lo antes posible después de la cocción, pues se altera fácilmente y desarrolla toxinas. No es conveniente guardarlo de un día para otro.
Evitar el uso por madres lactantes ya que los principios amargos se eliminan con la leche, y esta tomaría un sabor desagradable, por lo que sería rechazada por el bebé.
Alcotan (Cissampelos pareira).

Alcotán[editar]

Cissampelos pareira
De la planta de alcotán se utiliza la raíz, la hoja, corteza.[47] Se conoce también, popularmente, en Guatemala, como: curarina, cuxbá, cuxoguí, guaco, ixcatú-can, oreja de ratón, tamagás.
La decocción de raíz se usa oralmente contra mordedura de culebra y oros animales venenosos, diabetes, ictericia, reumatismo, gonorrea, ayuda al parto y previene abortos; taquicardia, afecciones gastrointestinales (diarrea, disentería, gastralgia,[nota 2] inapetencia, parasitismo), y respiratorias (asma, resfrios).
Tópicamente se usa para afecciones de la piel (erupciones, crisipela[48] ). La infusión se usa para tratar afecciones renales (cálculos, cistitis, leucorrea, hidropesía). La tintura se usa para combatir fiebre y malaria.

Alfalfa[editar]

(Medicago sativa)
Se utiliza la hoja. Tiene cualidades nutritivas excepcionales. Contiene más proteínas que la mayor parte de los vegetales. Es también rica en Vitamina A, y minerales derivados. Contiene cantidades poco usuales de Vitamina K (necesaria para coagular la sangre.[49] Se recomienda el consumo de una copa de extracto de alfalfa por lo menos una vez por semana, para el tratamiento de la debilidad en ancianos y jóvenes con anemia, combinada con una alimentación rica en nutrientes que incluya la leche hortalizas como el tomate, paico (Chenopodium ambrosioides), cereales y leguminosas.[50]
La alfalfa contiene 8 enzimas esenciales que ayudan a disolver, oxidar y transformar los almidones, las proteínas y las grasas, siendo por lo tanto un digestivo y estimulante estomacal. Tomada regularmente, la alfalfa puede ayudar a curar úlceras pépticas.[14]
La alfalfa puede ser tomada en infusión aunque para obtener beneficios máximos, se bebe el jugo, que debe ser procesado de hojas frescas y tiernas, de allí su nombre de "retoño". El jugo de alfalfa es bueno mezclarlo con jugos de otros vegetales, y se obtiene una buena infusión mezclando alfalfa con menta (Mentha viridis).
Luego de un proceso de purga para eliminación de bichos, se recomienda el fortalecimiento del organismo, tomando jugo de alfalfa y caldo de gallina de campo.[51]

Aliso[editar]

(Alnus acuminata)
se utilizan: cortez y hojas. Es tónico y su corteza es astringente, se le usa en gárgaras para dolores de garganta. La corteza fresca provoca vómito; pero también se utiliza la corteza para otros fines no eméticos.
La corteza en polvo y las hojas han sido utilizadas como astringente interno, externo y también como; la corteza en una sustancia hemostática, interna y externa pues controla y previene las hemorragias. Se la puede usar también como gotas amargas.[52]
Su infusión sirve para calmar las molestias de la gripe e infecciones de la garganta. Ha sido usada como emenagogo, es decir, para facilitar la menstruación.[53]
El aliso se prepara en decocción, hervir 1 cucharadita de corteza u hojas en 1 taza de agua. Tomar 1 a 2 tazas al día, por sorbos.[14]
Principios activos: La planta contiene taninos y ciertos ácidos.
Uso Externo: La corteza interior hervida en vinagre produce un lavado externo muy útil contra piojos y escamas de la piel.
Para el tratamiento de fracturas,[54] inmediatamente después de su ocurrencia, se reubica el hueso con el tacto, frotando la lesión con mentol, luego se aplica un emplasto compuesto por aliso en polvo, cardón, licamancha molida: que es una piedra compuesta por carbonatos (hembra y macho), quinua (Chenopodium quinua), panela quemada y huevo para componer el emplasto, que se deja actuar por 8 días. Se inmoviliza con entablillado, por 8 meses.[55]
Altamiza (Tanacetum parthenium)

Altamisa[editar]

Tanacetum parthenium
De la altamiza se utiliza toda la planta fresca o seca.[56] Se conoce también con los nombres de: artemiza, santa maría, chapote, chusita, matasano, iztactzapotl, cochitzapotl (azteca), hierba santa, hierba de altamira, manzanillo.
La infusión de la planta fresca o seca se usa para tratar diarrea, dolores, resfrío, parasitosis, estados biliosos y nerviosismo, para prevenir el asma, artritis, y migraña, en el parto dismenorrea y dolor de oídos. Aplicada en cataplasma se usa para tratar tumores, y diversas formas de cáncer.[57]
Amargón (Taraxacum officinale)

Amargón[editar]

Taraxacum officinale
Del amargón se utiliza toda la planta.[58] Se conoce también como: achicoria, botón de oro, diente de león, lechuguilla.
La decocción de la planta, principalmente la raíz, se usa para tratar asma, afecciones gastrointestinales (diarrea, gastritis, estreñimiento, indigestión, inapetencia), diabetes, desórdenes hepáticos (cálculos biliares, cirrosis) urinarios y renales, hipertensión, edema cardíaco e hidropesía.
La decocción se aplica tópicamente en diversas afecciones de la piel.
Con las hojas jóvenes se prepara una ensalada tónica y depurativa.
La cataplasma del cocimiento de hojas o jugo se usa para tratar verrugas, tumores, y ciertas formas de cáncer,[59] la planta fresca se aplica en mordedura de serpientes.

Las raíces como sustitutivo del cafe.

Ambay[editar]

(Cecropia adenopus)
en sus hojas se encuentran ambaína, ambainina, cecropina y cecropinina. Es expectorante, antiespasmódico, antiasmático, diurético, cardiotónico y como lija casera; junto con la corteza se usan como béquico
Anís estrellado

Anís de pan[editar]

Popularmente el anís, anís verde o matalahúga (Pimpinella anisum)
Se utiliza la semilla. Favorece la digestión, mejora el apetito, alivia los cólicos y las náuseas, la flatulencia, y los cólicos infantiles frecuentes en los bebes lactantes.[60]
El agua de anís estimula la producción de leche en las madres lactantes, puesto que pasa a la leche materna, el bebé puede beneficiarse de sus propiedades si la madre lo consume. Puede estimular el inicio de la menstruación cuando se le toma en infusión. Para la infusión hervir una taza de agua, dejar reposar una cucharadita de semilla de anís molidas, por 10 minutos, tomar 1 - 2 tazas al día.[14]
El aceite de anís ayuda a aliviar los cólicos, y espasmos estomacales. La decocción para el cólico, se prepara al hervír 1 cucharadita de semilla en 1/2 litro de leche durante 5 – 10 minutos. Se debe tomar caliente y removiendo continuamente para que no se quede en el fondo de la taza su esencia.[44]
Es muy valioso contra la tos fuerte y seca, con expectoración difícil, así como problemas respiratorios asociados a la gripe. Para ello,[61] recomiendan el consumo de limonada caliente, preparada con una infusión de anís y tipo (Bistropogum mollis). Colocando en un litro de agua hirviendo 1 cucharadita de anís de pan y 1 cucharadita de tipo, luego cernir y adicionar el jugo de 3 – 5 limones (Citrus limón). Preparación que se toma 3 veces al día por 6 a 8 días.
Principios activos: El acetol, principal componente de la esencia, se concentra en el fruto del anís y le confiere sus propiedades medicinales y su color característico.[44]

Anís estrellado[editar]

(Illicium verum)
Se utilizan las semillas. Las semillas de anís estrellado se usan de la misma forma que el anís de pan o común.[62]

Apacin[editar]

Petiveria alliacea
Del apacin se utiliza toda la planta.[63] Se conoce también como: Anamú, Hierba de gallinitas, ipacina, payche, zorrillo.
El cocimiento de hojas se usa para tratar afecciones gastrointestinales (diarrea, disentería, flatulencias), respiratorias (amigdalitis, asma, bronquitis, catarro, tos ferina), nerviosas (calambres, epilepsia, histeria, rabia), dolor de cabeza y de muelas, caries, reumatismo y diabetes.
Topicamente las compresas y cataplasmas se usan para tratar úlceras, tumores, e infecciones dérmicas (absesos, forúnculos, tiña).
La hoja fresca estrujada se inhalan para tratar cefalea y sinusitis. La tintura se usa en fricciones como linimento para dolores reumáticos.
El cocimiento de la raíz, suministrado por via oral se usa para tratar asma, catarro, cistitis, dismenorrea, enfermedades venéreas, fiebre, inflamación, neumopatía. Por vía tópica se aplica en compresasy cataplasmas para tratar diversas afecciones de la piel (granos, erupciones, psoriasis). Masticada, la hoja se usa para dolor de muelas. Inalada, para el dolor de cabeza y la sinusitis. En linimento, a partir de una tintura para aliviar el reumatismo y machacada para repeler insectos y piojos de los niños y animales domésticos.

Apazote[editar]

Teloxys ambrosioides
Del apazote se utiliza toda la planta.[64]
El cocimiento se usa para tratar afecciones gastrointestinales (diarrea, disentería, estreñimiento, inapetencia, indigestión, flatulencia, parasitosis intestinal), respiratorias (asma, catarro), y nerviosas (corea), dolor de muelas, desordenes menstruales, malaria, reumatismo, hipertensión, y aliviar trastornos cardíacos.
La decocción de hojas y semillas se usa topicamente en cataplasmas para tratar quemaduras, raspones, hemorroides, herpes, infecciones de la piel, llagas, úlceras, picaduras de insectos, fracturas, dislocaciones, tumores y ciertos cánceres.[65] Los supositorios del polvo de las hojas se aplica en casos de apendicitis.
Apio (Apium graveolens)

Apio[editar]

Apium graveolens
Acción: el apio tiene propiedades antiinflamatorias, antirreumática, alivia los gases, estimula el flujo de orina. Antiguamente se creía que era un afrodisiaco, sin embargo actualmente (2010) el apio se considera un sedante suave
Se considera un desintoxicante, sus tallos, hojas y semillas estimulan los riñones para que eliminen las toxinas, actuando sobre todo en las sales que se acumulan en las articulaciones y provocan rigidez e inflamación. Problemas artríticos y reumáticos
Las semillas contienen un aceite volátil que estimula la eliminación de toxinas de los riñones; sobre todo ayuda a eliminar sales, como los uratos, que suelen provocar la inflamación y la rigidez del sistema musculo esquelético, para aliviar los gases y la hinchazón del estómago; las semillas se toman para aliviar el dolor y la rigidez de las articulaciones y los músculos, sobre todo por la mañana, así como para eliminar la acumulación de líquidos relacionada con la artritis, y para aliviar los síntomas de la gota, o prevenirla.
El jugo de sus tallos y hojas es un excelente suplemento diario porque ayuda a la desintoxicación y perder peso. Es especialmente adecuado para quienes tienen tendencia a retener líquidos.
Contraindicaciones: Las semillas no se deben tomar durante el embarazo o en caso de enfermedad de los riñones. En ocasiones puede provocar reacciones, alérgicas, como la dermatitis.
Arrayán

Arrayán[editar]

(Eugenia allí y otras especies)
Son utilizables hojas y fruta.[66]
Se utiliza por sus propiedades astringentes, antisépticas, balsámicas (para curar heridas, llagas u otras enfermedades), y hemostáticas (para controlar hemorragias), en infusiones, decocciones y productos cosméticos.[67]
En la medicina popular, el arrayán ha sido utilizado para el tratamiento de la diabetes. Se ha comprobado que extractos acuosos de arrayán tienen efectos hipoglicemiantes (disminuye el azúcar en la sangre, sin actuar sobre los niveles de glucosa normales. Se prepara una infusión de arrayán con una cucharadita de hojas en una taza de agua.
Es un tónico(aumenta el tono muscular y da más vigor) y se dice que estimula los órganos y sus funciones que estén decaidos. Es útil para el tratamiento de desarreglos pulmonares y para contrarrestar el sudor nocturno de la tuberculosis.
En la provincia de Bolívar, Ecuador, cuando las personas muestran problemas pulmonares, con decaimiento y tos persistente, se recomienda, tomar una infusión preparada con una cucharadita de cada una de las siguientes plantas: arrayán, pino (Pinus radiata), eucaliptus (Eucalyptus globulus), yanacasha y loto de cascada, que debe ser tomada por 6 a 9 días, 3 veces al día.[68] También se recomienda un baño para aliviar los dolores reumáticos, una infusión concentrada, con los ingredientes ya indicados, se realiza el baño caliente, para después del baño, arroparse bien y acostarse para recuperar fuerzas, realizar el procedimiento por 5 - 6 días.
Como usos externos: Las hojas secas y molidas aplicadas sobre la herida, ayuda a cicatrizarla. En forma de emplasto aplicado en forma local, sirve para ayudar a la resolución de las fracturas e hinchazones, así como para disminuir las molestias causadas por el reumatismo.
Las hojas de arrayan frescas, machacadas y puestas a macerar en aceite de olica durante tres semanas, al sol, impiden la caída del cabello.
Las hojas verdes pueden ser masticadas por su sabor agridulce para beneficiar las encias y blanquear los dientes, utilizar el polvo de las hojas de arrayan cono dentífrico agradable.[69]
Principios activos: Las hojas, las flores y los frutos contienen taninos, un aceite esencial a paretir del cual se aisla el mirtol, compuestos por eucaliptol y d-pineno, vitamina C y ácido citrico y málico.

Árnica[editar]

(Heterotheca inuloides)
heridas, contusiones, esguinces, dolores reumáticos, cólicos menstruales, gastritis y úlceras
Preparación de la ayahuasca en Iquitos, Perú.

Ayahuasca[editar]

(Banisteriopsis caapi, Banisteriopsis quitensis)
Se utilizan la raíz y el tallo.
La ayahuasca es alucinógena (altera la razón con engaño de los sentidos) y posiblemente una droga telepática. Los efectos inmediatos son eméticos (provoca vómito) y purgante, antes de que comiencen las propiedades psicodélicas que pueden durar hasta 24 horas.[14] Para preparar la ayahuasca, se puede hervir el tallo durante 10 minutos en decocción para conseguir las propiedades purificantes.[70]
Para el alucinógeno se hace una decocción muy fuerte que se hierve durante 24 horas y que se toma. Es probablemente muy difícil llegar a conocer las propiedades alucinógenas de la ayahuasca utilizada por los indígenas de la selva, debido a que las recetas para prepararla bebida son muy complejas y utilizan más de una planta y algunos métodos de elaboración, que parecen variar de acuerdo a los efectos deseados; además el ritual en el cual se utiliza la ayahuasca como droga, parecen ser significativos en cuanto a las experiencias resultantes, sobre todo en la búsqueda de la visión, a las que los sabios se someten.[14]
Los operadores tradicionales, también llamados sabios en los Andes, utilizan extracto de ayahuasca en forma suave, como un purificante general, para sus tratamientos o para protección personal, luego de atender a personas con enfermedades como:mal aire, mal de ojo, entre otras, ingieren una copita del extracto.[71]
El tratamiento de la artritis, en la provincia de Bolívar, se reporta la aplicación externa de manteca de burrocalentada en las partes afectadas, frotada vigorosamente, apretando en las coyunturas donde hay dolor. Conjuntamente con el masaje ingieren el extracto de ayahuasca, chugchuhuaso (Maytenus laevis), zaragoza y rabo de mono, 3 veces al día por 12 días.[72]
Uso Externo: La corteza mojada y molida en piedra o mortero, puede ser frotada en el cuerpo contra los dolores. También se prepara una tintura para tratar la anemia. La maceración preparada con la corteza actúa como vermífugo (útil para parásitos largos) y tónico.[73]
Principios actívos: Una decocción hecha de esta planta contiene los alcaloides: harmalina, harmina y d-tetrahycloroharmina.[14]
Contraindicaciones: La información en cuanto a dosis y descripciones pueden acarear efectos secundarios y/o problemas si una persona se trata sin tener los conocimientos suficientes para interpretarlos.

Bacche[editar]

Eupatorium semialatum
El bacche se conoce también como: baqcé, barretillo, chicajol, hoja liza, sal de venado. Es un arbusto nativo de Guatemala, silvestre y abundante en bosques húmedos. Se utiliza las hojas y la corteza.[74]
La decocción de las hojas se utiliza en Guatemala, y especialmente en Alta Verapaz, como tratamiento para la diabetes y el paludismo. También se usa para tratar afecciones gastrointestinales, (amebiasis, diarrea, disentería, dolor de estómago, inflamación intestinal), dolor de cabeza, dolor de cuerpo, dolor de huesos, enfermedades de la sangre y de los riñones, inflamación del hígado, tos y tos ferina.

Barbasco[editar]

Piscidia grandifolia
El barbasco se conoce popularmente también como: chijol, habín, llorasangre, papaché, palo de zope, zopilote.[75] Es un árbol de unos 15 m de altura.
Las hojas cocidas se usan para tratar afecciones respiratorias (asma, catarro, gripe, tos, tos ferina), cefalea, dismenorrea, dolores, fiebre, gastritis, insomnio, náuseas y tiña.
La corteza se usa para tratar alcoholismo, asma, bronquitis, cefalea, delirio, dolor de muelas, insomnio, histeria, neuralgia, tos ferina y rabia. La corteza y la raíz se usan para dolores (cabeza, muelas, neuralgia).
Sus frutos se usan como veneno en las flechas.Los textos mayas prescriben la decocción de la hoja en baños con fines medicinales (asma, fiebre, tinea) y tóxicos. La corteza y las hojas se usan para intoxicar peces. Se le atribuyen propiedades analgésicas, anestésicas, antisépticas, ictiotóxicas, insecticidas, midriática, narcótica, purgante, sedante, sudorífica.

Bolsa de pastor[editar]

Capsella bursa-pastoris
Se conoce popularmente también como: pan y quesillo. Es una planta nativa de Europa, ampliamente difundida en todo el mundo, incluyendo el occidente de Guatemala, donde crece entre los 1,300 y los 3,900 msnm. Es una planta bienal de entre 10 y 60 cm de altura.[76] Conocida desde la antigüedad, fue muy usada en la Edad Media. Citada por Dioscórides como hemostático.
La decocción de la plantase usa para tratar afecciones digestivas (diarrea, disentería), tuberculosis, dismenorrea, hipertensión, hematuria hemorragia, metrorragia y nefritis.
Por vía tópica y oral se aplica para tratar úlceras, fibroma, tumores y diversas formas de cáncer,[77] inflamación e irritación de las mucosas; el polvo de hojas secas se usa para secar heridas. La tintura de la planta fresca se usa para regular desordenes menstruales, cistitis, urolitiasis y diarrea.
Belladona - Atropa belladonna

Belladona[editar]

Atropa belladonna
Se utiliza: la flor, los pétalos el fruto.
Principios activos: Posee los principios activos atropina, belladonina, colina, esculetina, hiosciamina, nicotina, escopolamina, escopoletina y taninos, de acción depresora sobre el sistema autónomo parasimpático, con efectos miorelajantes de la musculatura lisa e inhibitorios de las secreciones. En caso de intoxicación provoca estupor, disfagia, sequedad de las mucosas y sed, visión doble, fotofobia, náuseas, delirio o alucinaciones, y anuria
El extracto de belladona paraliza la actividad del iris del ojo; se dice que algunas mujeres se ponian belladona en los ojos para mantener el iris abierto y resaltar su belleza (midriasis). Probablemente de allí viene su nombre "belladona". En efecto la atropina paraliza la actividad del iris del ojo así como la musculatura de la faringe, imposibilitando la deglusión. En general es sedante[44]
Debe dejarse su utilización en manos de especialistas. La atropina la utilizan los oftalmólogos, para examinar los ojos.[78]
Uso Externo: El extracto de belladona es utilizado por las parteras de la Provincia de Bolívar, en Ecuador, para frotar el abdomen de la mujer embarazada durante el proceso de parto, junto con manteca de gallina, con el propósito de calentar el vientre[79]
Contraindicaciones: Se recomienda nunca dormir junto a una planta de belladonapues sus alcalaides se evaporan ocasionando somnolencia que puede llevar a la muerte. La información en cuanto a dosis y descripciones pueden acarear efectos secundarios y/o problemas si una persona se trata sin tener los conocimientos suficientes para interpretarlos.

Berro[editar]

Nasturtium officinale
Se utilizan: Hojas, raíz, brotes tiernos y frescos.
El berro es un purgante, estimulante digestivo. En la provincia de Chimborazo se aprovechan estas cualidades para el tratamiento de niños, jóvenes y adultos por problemas estomacales.[80]
Diurético. Se utiliza la infusión de berro, en la Provincia de Chimborazo, para el tratamiento de las infecciones de las vias urinarias (usar la planta fresca para esta finalidad).[81] Para la infusión usar una cucharadita de brotes tiernos en 1/2 taza de agua, tres veces por día; no dejar reposar o hervir por mucho tiempo porque se perderá la vitamina C.
Boldo (Peumus boldus)

Boldo[editar]

Peumus boldus
Del boldo se utilizan: Hojas frescas o secas y los frutos.[82] Se le conoce popularmente en Guatemala también por limoncillo.[83]
Estimula las funciones digestivas al aumentar la secreción biliar.[44] Contiene boldina que es hepatoprotector.[84] Se utiliza una infusión con media cucharadita de hojas de boldo en una taza de agua.
Actúa también sobre el sistema nervioso ocasionando sueño y leve anestesia.
Es diurético. La infusión de boldo, pero también el aceite de boldo a razón de 5 gotas, ha sido encontrado beneficioso en las infecciones génitourinarias.
La infusuón de hojas se usa para tratar afecciones gastrointestinales (dispepsia, flatulencia, gastritis, indigestión, úlcera),[85] hepáticas (cálculos, ictericia, cólico, insuficiencia y litiasis biliar, inflamación)[86] y genitourinarias (gonorrea, nefritis, sífilis, uretritis), jaqueca, gota y reumatismo.
Las hojas machacadas se aplican tópicamente para curar raspones y llagas. Los baños calientes fomentos y cataplasmas se usan para tratar reumatismo, hidropesía, sífilis, migraña y cefalea.[87]
El jugo de la hoja fresca se usa para dolor de oídos[88] - El vino, jarage, tintura y elixir de las hojas frescas se usan para tratar afeccionnes hepáticas y reumáticas).[89] El cocimiennto de la corteza se usa para dolor de estómago, tos y debilidades nerviosas.[90]
Principios activos: Un alcaloide, la boldina, aunque en muy poca cantidad, es suficiente para que sirva como remedio.[44]
Contraindicaciones: En casos de obstrucción de las vias biliares. En el embarazo, por su contenido de alcaloides. La boldrina en exceso puede resultar tóxica. Como síntomas de intoxicación se muestra gran exitación, reflejos y respiración exagerada, que incluso puede causar la muerte.
Borago officinalis

Borraja[editar]

Borago officinalis
De la borraja se utilizan: Las hojas, preferiblemente tiernas; flores y semillas.[91] Ya Plinio el Viejo y Galeno se referían a sus propiedades diuréticas. Los guerreros celtas la usaban para preparar un vino que les daba coraje para la batalla.[92]
Buena contra la tos. Por su acción descongestionante, calmante y expectorante en infusión. Para catarros en vias altas, infecciones respiratorias, bronquitis y traqueitis, tomado en infusión concentrada, antes de acostarse por la noche. Se dice que es útil para bajar la fiebre y para recuperar la vitalidad durante la convalecencia. En infusión utilizar 1 cucharadita de flores; o bien 2. 3 cucharaditas de hojas con media taza de agua hirviendo, dejar reposar 5 minutos, tomar 3 veces por día, por 6 - 8 días.[14]
Uso externo: Las hojas de borraja pueden ser aplicadas a irritaciones de la piel; ayuda a extraer venenos. El calcio líquido y las protéinas presentes en las hojas, se utilizan aplicándolas sobre una rotura del hueso o sobre los huesos rotos en recuperación.[93]
Principios activos: Mucílagos, taninos, saponina, ácido salicílico, nitrato de potasio, sales, alcaloides (alantoína).[44]
Contraindicaciones: En el embarazo, por su contenido de alcaloides, no se aconseja el consumo frecuente de borraja.

Bretónica[editar]

Lepechinia caulescens
Esta Planta es utilizada para tratar trastornos digestivos (dolor de estómago, cólicos, indigestión) y padecimientos de indole femenino (cólicos menstruales y regularización de la menstruación); dolor de cabeza y para bajar la temperatura en caso de fibre.

Buganvilea[editar]

Bougainvillea glabra
También conocida popularmente en Guatemala por: bombilia, cammelina, gutembilla, Jerusalém, napolón, pompilia; y en varios países, incluyendo Guatemala, como: vernera.[94]
La infusión de las hojas tiernas y brácteas se utiliza oralmente para el tratamiento de afecciones gastrointestinales (diarrea, dolor de estómago), y respiratorias (asma, bronquitis, catarro, dolor de pecho, fiebre, gripe, pulmonia, ronquera, tos, tos ferina). La decocción de las raíces se usa para tratar fiebres y por su efecto purgante.

Notas y Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Tópico se refiere al modo de aplicación de un medicamento: De uso externo y local.
  2. (Del griego gaster, estómago, y algos, dolor). Sinónimo: cardialgia; gastrodinia. Dolor vivo, exacerbante, localizado por el paciente en el epigastrio [1].

Referencias[editar]

  1. Sinarouba glauca
  2. (CÁCERES), 1996 Pag. 51 y 52
  3. (HARTWELL JL.), 1982. P.222.
  4. (CÁCERES), 1996 Pag. 55 y 56.
  5. Robineau L. 1991. Pag. 61
  6. (PASSE), 2008. Pág. 46 a 48.
  7. Papaverine-induced inhibition of electrical and mechanical activity and calcium movements of rat ileal smooth muscle - Huddart and Saad 86 (1): 99 - Journal of Experimental Biology
  8. (CÁCERES), 1996 Pag. 57 y 58.
  9. (PASSE), 2008. Pág. 49 a 55.
  10. (PASSE), 2008. Pág. 56 a 59.
  11. Plantas Medicinales, Pío Font Quer, Ed. Península.
  12. (PASSE), 2008. Pag. 60 a 62.
  13. Información proporcionada por un curador tradicional (PASSE) 2008. Pag. 61
  14. a b c d e f g h i (WHITE), 1982
  15. (PASSE), 2008. Pág. 63 a 66
  16. Bouknight P, L. Mackler 2007. Best Alternatives to Statins for Treating HyperlipidemiaAm. Family Physician 76(7):1027-9
  17. Fani MM, Kohanteb J, Dayaghi M. 2007. Inhibitory activity of garlic (Allium sativum) extract on multidrug-resistant Streptococcus mutans.J. Indian Soc. Pedod. Prev. Dent.25:164-8 serial online, citado 23.Feb, 2008.
  18. Allicin from fresh Garlic Nature’s Original Antimicrobial
  19. (WHITE), 1982 y (FORÉS), 1997.
  20. Fareed G, Scolaro M, Jordan W, Sanders N, Chesson C, Slattery M, Long D, Castro C. The use of a high-dose garlic preparation for the treatment of Cryptosporidium parvum diarrhea. NLM Gateway. visto 7 de diciembre de 2007.
  21. John S. James. Treatment Leads on Cryptosporisiosis: Preliminary Report on Opportunistic Infection, AIDS TREATMENT NEWS No. 049 - 29 de enero de 1988. Visto 7 diciembre de 2007.
  22. Hydrogen sulfide mediates the vasoactivity of garlic.
  23. Garlic - What We Know and What We Don't Know visto 27 febrero de 2007
  24. Effect of Raw Garlic vs Commercial Garlic Supplements on Plasma Lipid Concentrations in Adults With Moderate Hypercholesterolemia - A Randomized Clinical Trial visto 26 febrero de 2007
  25. University of Maryland Garlic
  26. Sovova M, Sova P. Pharmaceutical importance of Allium sativum L. 5. Hypolipemic effects in vitro and in vivo. Ceska Slov Farm. 2004 mayo;53(3):117-23.]
  27. Durak A, Ozturk HS, Olcay E, Guven C. Effects of garlic extract supplementation on blood lipid and antioxidant parameters and atherosclerotic plaque formation process of cholesterol-fed rabbits. J Herb Pharmcother. 2002;2(2):19-32.
  28. Durak I, Kavutcu M, Aytac B, et al. Effects of garlic extract consumption on blood lipid and oxidant/antioxidant parameters in humans with high blood cholesterol. J Nutr Biochem. 2004 jun;15(6):373-7.
  29. People with diabetes should say 'yes' to garlic by Patricia Andersen-Parrado, Better Nutrition, Sept 1996
  30. Garlic - University of Maryland Medical Center
  31. McGee p. 310–311
  32. Macpherson et al.
  33. Rahman K (2007). «Effects of garlic on platelet biochemistry and physiology». Mol Nutr Food Res Nov;51 (11):  pp. 1335–44. PMID 17966136. 
  34. Chan KC, Yin MC, Chao WJ (2007). «Effect of diallyl trisulfide-rich garlic oil on blood coagulation and plasma activity of anticoagulation factors in rats». Food Chem Toxicol Mar;45 (3):  pp. 502–7. PMID 17123684. 
  35. Borrelli F, Capasso R, Izzo AA (2007). «Garlic (Allium sativum L.): adverse effects and drug interactions in humans». Mol Nutr Food Res Nov;51 (11):  pp. 1386–97. PMID 17918162. 
  36. a b Steiner M, Lin RS (1998). «Changes in platelet function and susceptibility of lipoproteins to oxidation associated with administration of aged garlic extract». J Cardiovasc Pharmacol Jun;31 (6):):  pp. 904–8. PMID 9641475. 
  37. Kojuri J, Vosoughi AR, Akrami M (2007). «Effects of anethum graveolens and garlic on lipid profile in hyperlipidemic patients». Lipids Health Dis Mar 1 (6):  pp. 5. PMID 17328819. 
  38. Mader FH (1990). «Treatment of hyperlipidaemia with garlic-powder tablets. Evidence from the German Association of General Practitioners' multicentric placebo-controlled double-blind study». Arzneimittelforschung oct;40 (10):  pp. 1111–6. PMID 2291748. 
  39. Mosquito Repellents
  40. Garlic 'prevents common cold' 2007
  41. [Grieve, Maud. (Mrs.). Garlic. A Modern Herbal. Hypertext version of the 1931 edition. Visto 18 diciembre de 2006. [2]
  42. Hamel, Paul B. and Mary U. Chiltoskey 1975 Cherokee Plants and Their Uses -- A 400 Year History. Sylva, N.C. Herald Publishing Co. (p. 35)
  43. (PASSE), 2008. Pag. 67 a 69.
  44. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas fores
  45. opinión de Comité Científico de la Unión Europea http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/out104_en.pdf
  46. (PASSE). 2008. Pag. 70 a 72
  47. CÁCERES, 1996. Pag. 73 y 74
  48. Filariasis cegante, mal morado o crisipela de la Costa son sinónimos
  49. (PASSE). 2008. Pag. 73 a 75
  50. Información proporcionada por un curador tradicional Rumicruz, de la provincia de Chimborazo, Ecuador
  51. Información proporcionada por un curador tradicional de Achupallas, Provincia de Chimborazo, Ecuador
  52. (PASSE), 2008. Pág. 76 y 77
  53. (CESA - Intercooperación Suiza). 1993
  54. Información suministrada por un curador tradicional de Apahua Centro, en la Provincia de Cotopaxi, Ecuador
  55. (PASSE), 2008. Pág. 77
  56. CÁCERES, 1996. Pag. 75 y 76
  57. Haertwell JL., 1982. Pag. 135.
  58. CÁCERES, 1996. Pag. 77 y 79
  59. Hartwell JL. 1982. Pag. 147.
  60. (PASSE), 2008. Pág. 80 y 81
  61. Información de un curador tradicional de Rumicruz, Provincia de Chimborazo, Ecuador, reportada en (PASSE), 2008. Pág. 81
  62. (PASSE) 2008. Pág 82 y 83
  63. CÁCERES, 1996. Pag. 83 y 85
  64. CÁCERES, 1996. Pag. 86 a 88
  65. (Hartwell JL), 1982. Pag. 116.
  66. (PASSE) 2008. Pág 85 a 86
  67. (CESA - Intercooperación Suiza). 1993
  68. Información suministrada por un curador tradicional de Queseras, provincia de Bolivar, en Ecuador
  69. (CESA - Intercooperación suiza). 1993
  70. (PASSE), 2008. Pág. 87 y 88.
  71. Información suministrada por un curador tradicional de Cajabamba, Provincia de Chimborazo, en Ecuador
  72. Información suministrada por un curador tradicional de Pangul, Provincia de Bolívar, en Ecuador
  73. (Codempe - Ecuaruna -Ri. 1999
  74. Cáceres), 1996. Pag. 89 y 90
  75. (CÁSERES), 1996. Pag. 91 a 93
  76. (CÁSERES), 1996. Pag. 97 y 98
  77. (Hartwell JL.), 1982. Pag.83.
  78. (PASSE), 2008. Pag. 89 y 90
  79. Información suministrada por parteras de la Provincia de Bolívar, Ecuador, 2007.
  80. (PASSE), 2008. Pag. 91 a 94
  81. Curador tradicional de San Jorge Centro en la provincia de Chimborazo.
  82. (PASSE), 2008. Pag. 95 a 98
  83. (Cáceres), 1996. Pag. 94 a 96
  84. (PASSE), 2008. Pag. 95.
  85. (Farga C. Lastra J.), 1988. Pág. 20
  86. (Zin J. Weiss C.), 1980. Pág. 73.
  87. (De FEO V,) 1992, Fitoterapia 63:417.
  88. García H. 1991. Pág. 44.
  89. (Zin J. Weiss C.), 1980. Pág. 73.
  90. (Farga C. Lastra J.), 1988. Pág. 20
  91. (PASSE), 2008. Pag. 99 a 102
  92. (CÁSERES), 1996. Pag. 99 y 100.
  93. (ITZIK), 2007
  94. (CÁSERES), 1996. Pag. 101 y 102.

Ver también[editar]

Bibliografía[editar]

  • ACCT, 1985. Contribution aux Etudes ethnobotaniques et floristiques a la Dominique. París. ACCT 400 p.
  • AGUILAR GIRON JI., 1966. Relación de unos aspectos de la Flora Util de Guatemala. Guatemala. Min de Agricultura 375 p.
  • ALCOM JB., 1984. Huastec Mayan Ethnobotany. Austin UniversitY of Texas Press. 982 p.
  • ARTECHE A. 1992. Fitoterapia. Vademecum de Prescriptions. Bilbao. CITA 835 p.
  • AYENSU ES, 1981. Medicinal Plants of the West Indies.Algonac. Reference Publications. 282 p.
  • BEZÁNGER-BEAUQUESNE L. PINTAK K. TORK M. 1975. Les Plantes dans la Therapeutique Moderne. París. Maloine. 529 p.
  • CÁSERES A. 1996. Plantas de Uso Medicinal en Guatemala. Edición Universitaria. Universidad de San Carlos de Guatemala. 402 p.
  • CÁCERES A. JAUREGUI E. LOPEZ BR. LOGEMANN H. 1992. Cuadernos DIGI 7-92. Actividad antifúngica de plantas de uso medicinal en Guatemala. Guatemala. DIGI-USAC. 89 p.
  • CÁCERES A. SAMAYOA B. 1989. Cuadernos DIGI 6-89. Tamizaje de la actividad antibacteriana de plantas usadas en Guatemala para el tratamiento de afecciones gastrointestinales. Guatemala. DIGI-USAC. 138 p.
  • CECCHINI T. 1978. Enciclopedia de las hierbas y de las plantas Medicinales. Barcelona. Ed. Ed. de Vecchi, 533 p. ISBN 978-84-315-2065-6
  • CEMAT-FARMAYA, 1992. Fichas populares sobre Plantas Medicinales (Serie 2). Guatemala. 180 p.
  • CEMAT-IMEPLAM, 1980. Informe del Primer Taller sobre Botánica Medicinal Guatemalteca. Guatemala. 51 p.
  • CESA - Intercooperación Suiza. Usos tradicionales de las especies forestales nativas en el Ecuador, Quito. CESA. V3. 256 p.
  • CODEMPE - ECUARUNARI. 1999. Manual de la medicina de los pueblos Kichwas del Ecuador. Quito, ECUARUNARI. 79 p.
  • DASTUR JF. 1977. Medicinal Plants of India and Pakistan. India. CB Taraporevala Sons y Cia. 212 p.
  • DE FEO V. 1992. Medicinal and magical plants in the Northern Peruvian Andes. Fitoterapia 63: 417-440.
  • DEL FIERRO P. PANCEL L. 1998. Experiencia silvicultural del bosque nativo de Chile. Santiago: Publicaciones L.Castillo. 420 p.
  • DÍAZ JL., 1976. Uso de las Plantas Medicinales de México. México. IMEPLAM. 329 p.
  • DIESELDORFF EP., 1977. Las plantas medicinales del departamento de Alta Verapaz. Guatemala. Tip. Nac. 52 p.
  • DUKE JA. 1985. CRC Handbook of Medical Herbs. Boca Raton, CRC Press. 677 p.
  • ESTRELLA, E. 1990. El pan de América; etnohistoria de los alimentos aborígenes en el Ecuador. 3.ª edición Quito, Ediciones Abya-Yala. 388 p.
  • FERRANDIZ VL., 1974. Medicina Vegetal. Villadrau. Ediciones Cedel. 415 p.Pág. 259.
  • FARGA C. Lastra J. 1988. Plantas de uso común en Chile. Tomo I. Santiago. SOPRAMI. 119 p.
  • FONT QUER P. 1976. Plantas Medicinales. Barcelona. Labor. 1033 p.
  • FORÉS, R. 1997. Atlas de las plantas medicinales y curativas; la salud a través de las plantas. Madrid. Culturam. 111 p.
  • GARCÍA RH. (1991) Plantas curativas Mexicanas. México. Ed. Panorama. 263 p.
  • GEILFUS F., 1989. El árbol al servicio del agricultor. Santo Domingo. ENDA-Caribe/CATIE. 778 p.
  • GIRAULT L., 1987. Kallawayas Curanderos Itinerantes de los Andes de Bolivia.
  • GIRÓN LM. FREIRE AV. ALONZO A. CÁCERES A. (1991) Ethnobotanical survey of the medicinal flora used by the Caribs of Guatemala. J. Ethopharmacol 34:173
  • GRACIA AB., 1974. Vitaminas y Medicina Herbaria s/p.
  • GRIEVE M., 1988. A Modern Herbal. London. Penguin Books 912 p.
  • GUZMÁN DJ., 1975.Especies Útiles de la Flora Salvadoreña. (Tomos I y II). San Salvador. Min. de Educación. 703 p.
  • HARTWELL JL. 1982. Plants used against cancer. Lawrence, Quarterman Publications. 710 p.
  • HASTING RB., 1909. Medicinal legumes of México: Fabaceae Papilionoideae. Part One. Econ. Bot. 44:336-348.
  • HUTCHENS AR., 1991.Indian Herbology of North America. Boston. Shambala. 382 p.
  • IIN, 1978. Aspectos de la medicina popular en el área rural de Guatemala. Guatemala Indígena 13:1-616.
  • ITZIK, A. 2007. Las plantas curativas. Montevideo, Arquetipo. 354 p. ISBN 9789974804388
  • HONYCHURCH PN. (1986) Caribbean Wild Plants and their Uses. Hong Kong. Chichester, John Wiley & Sons. 338 p.
  • HOUSE P. LAGOS-WITTE S. 1989. Manual de 50 Plantas Medicinales de Honduras. Tegucigalpa. CONS-H/CIIR/UNAH. 134 p.
  • HOUSE PR., LAGOS-WITTE S, OCHOA L, TORRES C, MEJÍA T, RIVAS M. 1995. Plantas Medicinales Comunes de Honduras. Tegucigalpa. UNAH/CIMN-H/CIIR/GTZ, 555 p.
  • KEYS JD., 1976. Chinese Herbs. Rutland. Charles E. Tuttle Co. 388 p.
  • LEWIS DW. ELVIN-LEWIS MPF. 1977.Medical Botany. New York. John Wiley & Sons. 515 p.
  • LINARES E. FLORES B. BYE R. 1988. Selección de Plantas Medicinales de México. México. Ed. Limusa. 125 p.
  • LINARES E. BYE R. FLORES B. 1990. Tés Curativos de México. México. UNAM. 140 p.
  • LYLE EC. SIMON JE. (1989) Species and medicinal plants: Recent Advances in Botany, Horticulture & Pharmacology. 4 267 p. pp. 58-59
  • MARTÍNEZ M. 1992. Las Plantas Medicinales de México. México. Ed. Botas. 656 p. ISBN 968-6334-07-6
  • MEJÍA JV., 1927. Geografía de la República de Guatemala. Guatemala. Tipografía Nacional. 400 p.
  • MELLEN GA., 1974. El uso de las plantas medicinales en Guatemala. Guatemala Indígena 9: 102 - 148.
  • MENDIETA RM. DEL AMO S. 1981. Plantas Medicinales del Estado de Yucatán. Xalapa. INIREB. 428 p.
  • MORTON JF. (1981) Atlas of Medical Plants of Middle America. Springfield, Charles C Thomas. 1420 p.
  • NÚÑEZ E. (1964). Plantas Medicinales de Puerto Rico. Puerto Rico. Universidad de Puerto Rico. 245 p.
  • NÚÑEZ E. 1986. Plantas Medicinales de Costa Rica y su Folcklore. San José. Universidad de Costa Rica 318 p.
  • ODY P. 1993. The Complete Medical Herbal. London. Dorling Kindersley. 192 p.
  • OLIVER-BEVER B. (1986) Medicinal Plants in Tropical West Africa. Cambridge. Cambridge University Press. 375 p.
  • ORELLANA SL. 1987. Indian Medicine in Highland Guatemala. Albuquerque. Univ. Of New México Press. 308 p.
  • PASSE, Medicina Tradicional Andina y Plantas Curativas. Ministerio de Salud - Programa de Apoyo al Sector Salud en el Ecuador - Gobierno del Ecuador - Unión Europea. Septiembre de 2008. 554 p.
  • PITTIER H. 1971. Las Plantas Usuales en Venezuela. Caracas. Fundación Eugenio Mendoza. 620 p.
  • PLANTER, 1989. Obtención y Aprovechamiento de Extractos Vegetales de la Flora Salvadoreña. San Salvador. Universidad de El Salvador. 619 p.
  • POTTERTON D. 1983. Culpeper's Color Herbs. New York. Sterling Publishing Co. 224 p.
  • PRUTHI JS. (1979) Spices and and Condiments. New Dehli. National Book Trust. 269 p.
  • ROBINEAU L. 1991. Hacia una farmacopea caribeña. Santo Domingo. ENDA-Caribe. UNAH, 475 p.
  • RONQUILLO FA. MELGAR MF. CARRILLO JE. MARTÍNEZ AB. 1988. Especies vegetales de uso actual y potencial en alimentación y medicina en las zonas semiáridas del nororiente de Guatemala. Cuadernos DIGI 5-88. 249 p.
  • SCHULTES RE. HOFFMAN A. 1980. The Botany and Chemistry of Hallucinogens. Springfield. CC Thomas. 437 p.
  • SEAFORTH CE. ADAMS CD. SYLVESTER Y. 1985. Guide to the Medicinal Plants of Trinidad & Tobago. London. Common wealth Secretariat. 221 p.
  • SINGH YN., 1986. Traditional medicine in Fiji: Some herbal folk cures used by Fiji Indians. J. Ethnopharmacol, 15:57 – 88.
  • STANDLEY PC. 1930. Flora of Yucatan. Chicago. Bot. Ser. Pub. 279. Vol 3, 492 p.
  • STANDLEY JC. WILLIAMS LO. 1961. Flora of Guatemala. Fieldiana: Botany 24(7): 281 p.
  • STANDLEY JC. WILLIAMS LO. 1966. Flora of Guatemala. Fieldiana: Botany 24(8): 37 - 412.
  • STANDLEY JC. WILLIAMS LO. 1970. Flora of Guatemala. Fieldiana: Botany 24(9): 236 p.
  • STANDLEY JC. WILLIAMS LO. 1975. Flora of Guatemala. Fieldiana: Botany 24(11): 93 – 354.
  • THOMAS OO., 1989. Perspectives on ethno-phytoterapy of “Yoruba” medicinal herbs and preparations. Fitoterapia 60:49 - 60.
  • THOMSON WAR. 1980. Las Plantas Medicinalles. Barcelona. Ed. Blume. 220 p.
  • VÉLEZ F. VALEY de VÉLEZ G. 1990. Plantas alimenticias de Venezuela. Caracas. Fundación Bigott. 277 p.
  • VIDAL. 2010. Le Guide des Plantes qui soignent - La phytothérapie à l’épreuve de la science. Editora Vidal. Francia. 468 p. ISBN 978-2-85091-192-7
  • VOLÁK J. STODOLA J. 1984. Plantes Médicinales. París. Gründ. 319 p.
  • WHITE, A. 1982. Hierbas del Ecuador. 2ed. Quito, Ecuador, Libri Mundi. 379 p.
  • ZIN J. WEISS C. 1980. La Salud por medio de las Plantas Medicinales. Santiago. Ed. Salesiana. 387 p.