Anexo:Pirámides de Egipto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A lo largo de 3.500 años fueron construidas 118 pirámides por los faraones del Antiguo Egipto.[1] Esta lista muestra las principales pirámides en orden cronológico (cuando está disponible) y algunas de sus características.

Pirámide
Antiguo nombre
Faraón Dinastía Año a. C.
aprox.
Situación Geometría
Lado N (m)
Geometría
Lado E (m)
Geometría
Altura (m)
Volumen (m3) Pendiente de las caras Imagen
Pirámide escalonada de Zoser Dyeser (Zoser) III 2650 Saqqara 109 121 62,5 330400 Saqqara Pyramid Djoser.jpg
Pirámide enterrada Sejemjet III 2638 Saqqara 120 120 70 33600 (inacabada) Sekhemkhet pyramid at Saqqara.jpg
Pirámide estratificada Jaba III 2633 Zawyet el-Aryan 83,8 83,8 40 47040 (inacabada) Khaba pyramid at Zawyet el'Aryan.jpg
Pirámide inacabada de Zawyet el-Aryan Nebkara IV 2620 Zawyet el-Aryan 180 110 (?) Vue-grande-excavation.jpg
Pirámide de Meidum Sneferu perdura Seneferu (1ª) (iniciada por Huny en 2612) III/IV 2596 Meidum 144 144 92 638733 51° 50' 35" 02 meidum pyramid.jpg
Pirámide acodada Pirámide resplandeciente del sur Seneferu (2ª) IV 2596 Dahshur 188 188 105 1237040 54° 50' 35" /43° 22' Sneferu's Bent Pyramid in Dahshur
Pirámide roja Pirámide resplandeciente Seneferu (3ª) IV 2582 Dahshur 220 220 104 1694000 43° 22' Pirámide Roja de Seneferu.
Gran Pirámide de Guiza Horizonte de Jufu Keops (Jufu) IV 2557 Guiza 230,3 230,3 146,6 2583283 51° 50' 40" Pirámide de Jufu (Keops).
Cielo estrellado de Dyedefra (destruida) [2] Dyedefra IV 2549 Abu Roash 106,2 106,2 67 (?) [3] 131043 52° [3] Pirámide de Jafra (Kefrén).
Pirámide de Kefrén Jafra es grande Kefrén (Jafra) IV 2523 Guiza 215,2 215,2 143,5 2211096 53°10' Pyramid of Khufu.jpg
Pirámide de Micerino Menkaura es divino Micerino (Menkaura) IV 2502 Guiza 104,6 102,2 66,4 235183 51°20′25″ Pirámide de Menkaura.
Mastaba de Shepseskaf La pirámide purificada Shepseskaf IV 2494 Saqqara 99,6 74,4 18,7 148271 70° Mastaba-faraoun-3.jpg
Pirámide de Jentkaus I Jentkaus I IV 2494 Saqqara 45,5 45,8 17,5 6372 (superior) 74° Khentkaous Ire Gizeh 2004.jpg
Puros son los lugares de Userkaf Userkaf V 2484 Saqqara 73,3 73,3 49 87906 53°7'48" PyramidOfUserkaf.jpg
El espíritu de Sahura brilla Sahura V 2470 Abusir 78,5 78,5 48 96542 50°11'40" SahurePyramid.jpg
Pirámide del Ba de Neferirkara Neferirkara V 2455 Abusir 104 104 72 257250 73° Abousir Neferirkare 02.jpg
Pirámide inacabada Shepseskara V 2450 Abusir (?) (?) (?)
Pirámide divina de los espíritus de Ba Neferefra-Isi (mastaba) V 2440 Abusir 65 65 (?) (inacabada) Abousir Neferefre 01.jpg
Los lugares de Nyuserra perduran Nyuserra-Iny V 2415 Abusir 78,5 78,5 50 112632 51° 50' 35" Pyramid of Niuserre.jpg
Menkauhor-Ikauhor V 2400 Saqqara (?) 65 68 (?) (?)
Bello es Isesi Dyedkara-Isesi V 2375 Saqqara 78,7 78,7 52,5 c. 107835 52° Pyramid of Djedkare, Saqqara, 1990ies.png
Lugares perfectos de Unis Unis V 2345 Saqqara 57,7 57,7 43 47390 56° Sakkara C02-29.jpg
Pirámide de Teti Los lugares de Teti perduran Teti VI 2325 Saqqara 78,7 78,7 52,5 107835 53° 7' 48" PiramideTeti.jpg
La perfección de Pepy está establecida Pepy I VI 2300 Saqqara 78,7 78,7 52,5 c. 107835 53° 7' 48"
La perfección de Merenra aparece Merenra I VI 2265 Saqqara 78,7 78,7 52,5 c. 107835 57°7'48" Pyramid of Merenre, Saqqara, 1990ies.jpg
Pepi está establecido y vivo Pepy II VI 2200 Saqqara 78,7 78,7 52,5 c. 107835 57°7'48" PepiIIPyramid.jpg
Neferkara Neby VII 2170 Saqqara (?) (?) (?) (?)
(mastaba) Kakaura Ibi VIII 2170 Saqqara 24 (?) 24 (?) 21,6 (?) 6994?
Pirámide de Jui Jui VIII 2170 Dara 144 138 (?) Khui-Pyramid 2.png
Iti VIII 2170 (?) (?) (?) (?)
Merykara X 2100 (?) (?) (?) (?)
Los lugares de aparición de Amenemhat Amenemhat I XII 1970 El-Lisht 84 84 59 129360 54° 27' 44" AmenemhetIPyramid.jpg
Senusert contempla las dos tierras Senusert I XII 1940 El-Lisht 105,2 105,2 48,6 225093 49° 24' Licht-senwsPyramids 01.jpg
Pirámide blanca Amenemhat provee Amenemhat II XII 1895 Dashur 50 (?) 50 (?) (?) Piramide-amenemhet2.png
Senusert aparece Senusert II XII 1878 El-Lahun 107 107 48,6 185665 42° 35' SenusretIIPyramid.jpg
Senusert III XII 1850 Dahshur 105 105 61,2 288488 56° 18' 35" Photo-pyramide-sesostris3.jpg
Pirámide Negra Amenemhat es bello Amenemhat III (1ª) XII 1820 Dahshur 105 105 75 274625 56° 18' 35" BlackPyramidOfAmenemhetIII.jpg
Amenemhat vive Amenemhat III (2ª) XII 1800 Hawara 102 102 58 200158 48° 45' Pyramid of amenemhet hawarra 01.jpg
Amenemhat IV XII 1790 Mazghuna 52,5 (?) 52,5 (?) (?) 30316 Piramide-mazghuna-nord.png
Neferusobek XII 1786 Mazghuna 52 (?) 52 (?) (?) Piramide-mazghuna.png
Ameny Qemau XIII 1760 Dahshur 49,5 49,5 (?)
Pirámide de Jendyer Jendyer XIII 1750 Saqqara 52,5 52,5 37,3 44096 55° Khendjer-complexe-1.jpg
Pirámide de Amosis Amosis I XVIII 1530 Abidos 52 40 (?) 60° Pyramid of Ahmose, Abydos, 1998.png

ant. = Nombre antiguo

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «4,300-year-old pyramid discovered in Egypt». Reuters at MSNBC. 11 de noviembre de 2008. Consultado el 12-11-2008. «The pyramid, which Hawass said was the 118th found in Egypt, was uncovered near the world's oldest pyramid at Saqqara, a burial ground for the rulers of ancient Egypt.» 
  2. Egypt: The Pyramid of Djedefre at Abu Rawash
  3. a b Vallogia, Michel (Universidad de Ginebra), Joanne Rowlands (Universidad de Oxford), and Dr Zahi Hawass (Secretary General of the Egyptian Supreme Council of Antiquities) (2008-06-23). The Lost Pyramid (Television documentary). History. Consultado el 2008-12-12. 

Enlaces externos[editar]

Bibliografía[editar]