Anexo:Pelota vasca en los Juegos Olímpicos de París 1900

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Basque pelota pictogram.svg

En la prueba de Pelota vasca de los Juegos Olímpicos de París 1900 que se había de disputar en la modalidad de cesta punta, solo se inscribieron dos equipos, España y Francia. Los franceses se retiraron por discrepancias sobre el reglamento y la pareja española fue proclamada campeona. Esta medalla no fue reconocida por el COI hasta 2004.[1]

Desarrollo[editar]

En Neuilly-Sur-Seine se disputó la competición de pelota, que además coronaba a los campeones del mundo de la especialidad (cesta punta), en categoría profesional y en categoría aficionado. En la primera categoría, la profesional, ganaron los españoles Ángel Barrenechea y Juan Ituarte, que obtuvieron 3.000 francos tras vencer a las otras dos parejas participantes.

Sin embargo, en la categoría aficionado el desarrollo de la prueba es algo más confuso. Algunas publicaciones afirman que la final del campeonato que iba a enfrentar a la pareja de España, ante la pareja de Francia (País Vasco francés) no se disputó por algún tipo de discrepancia sobre la organización o las reglas del torneo, y la pareja vasco-francesa formada por Durquetty y Etchegaray fue descalificada. Esto permitió a José de Amézola y Aspizúa y Francisco Villota[2] recoger el título de Campeones del Mundo aficionado y, por tanto, ser los primeros campeones olímpicos de la historia de su país.[3]

Medallistas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Pelota vasca (cesta punta) Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg España
José de Amézola
Francisco Villota
Flag of France.svg Francia
Maurice Durguetty
Etchegaray

Reconocimiento[editar]

La medalla que se le atribuye es fruto de una revisión crítica de los Juegos Olímpicos de París 1900 que realizó el historiador Bill Mallon en 1998 y que publicó bajo el título The 1900 Olympic Games: Results for All Competitors in Al Events, With Commentary. Para poner orden en el caótico conjunto de pruebas y concursos que se realizaron durante la Exposición Universal de París (1900), Mallon aplicó cuatro condiciones básicas para considerar que las pruebas deportivas celebradas durante 1900 en París fueron realmente olímpicas (que fueran amateurs, internacionales, sin handicaps y abiertas).[3]

Mallon rescató del conjunto de eventos celebrados aquel año en París un torneo amateur de la modalidad de cesta punta de pelota vasca que había caído en el olvido y que realmente no se había llegado a disputar. En el año 2004 el Comité Olímpico Internacional revisó la publicación de Mallon ya que la denominación de la II edición de los Juegos Olímpicos fue "Concursos nacionales e internacionales de Ejercicios Físicos y Deportes" y se celebraron al mismo tiempo que la Exposición Universal, por lo que algunas de las pruebas que se habían considerado incluidas en los Juegos Olímpicos, fueron desarrolladas por los organizadores de la Exposición Universal.[3] La principal diferencia radicaba en la aceptación de premios económicos en la Exposición Universal, algo que no está permitido en los Juegos Olímpicos.

Durante más de un siglo se consideró que la primera medalla en la historia de España fue la conseguida por Pedro Pidal y Bernaldo de Quirós en la competición de tiro de pichón de los Juegos de París de 1900, sin embargo en 2004, tras unos estudios del Comité Olímpico Internacional (COI) esta medalla no existe, por ser organizada desde la Exposición Universal y sin embargo, se da validez a la medalla de pelota vasca.[4] [1] En el año 2008 Fernando Arrechea hizo públicas las identidades completas de los pelotaris y muchos detalles inéditos de aquella competición.

Referencias[editar]

  1. a b Fernando Arrechea (12-08-2008). «No, España no tiene aún 100 medallas olímpicas». soitu.es. Consultado el 07-10-2009.
  2. Fernando Arrechea (12-08-2008). «El primer medallista olímpico español ya tiene rostro y nombre». soitu.es. Consultado el 17-08-2009.
  3. a b c Javier Lujambio. «Amezola y Villota. Primera medalla de oro». El País. Consultado el 17-08-2009.
  4. Juan Mora (26-07-2008). «Campeones en pelota vasca». Diario As. Consultado el 17-08-2009.

Lectura adicional[editar]

Arrechea, Fernando. 1900. LA PRIMERA AVENTURA OLÍMPICA ESPAÑOLA (en español). ISBN 978-84-613-5799-4. Consultado el 27 de febrero de 2010. 

Enlaces externos[editar]

Olympic rings with white rims.svg Pelota vasca en los Juegos Olímpicos
París 1900 | París 1924 (deporte de exhibición)| México 1968 (deporte de exhibición)| Barcelona 1992 (deporte de exhibición)