Anexo:Pelicosaurios

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista de pelicosaurios es un intento de crear un listado comprensible de todos los géneros incluidos en este grupo. La lista incluye todos los géneros aceptados por la comunidad científica, pero también aquellos que hasta el momento se han considerado inválidos, dudosos (nomen dubium), o no se han publicado formalmente (nomen nudum), también como los sinónimos o nombres más aceptados, y géneros que dejaron de ser considerados pelicosaurios.

La lista contiene hasta el momento 79 nombres genéricos.

Convenciones de nombres y terminología[editar]

La convención de nombres y terminología siguen el Código Internacional de Nomenclatura Zoológica (CINZ). Los nombres técnicos utilizados comprenden:

  • Sinónimo junior: Es un nombre que describe el mismo taxón, como un nombre publicado previamente. Si dos o más géneros están formalmente designados y posteriormente son asignados a un mismo género, el primero a ser publicado (en orden cronológico) es el sinónimo senior, y todas las otras instancias son sinónimos junior.
  • Nomen nudum (es el latín de «nombre desnudo»): Es un nombre que se ha publicado, pero no no ha sido formalmente reconocido por el (CINZ).
  • Nomen oblitum (es el latín de «nombre olvidado»): Es un nombre que no se ha utilizado en los últimos cincuenta años por la comunidad científica luego de ser propuesto originalmente.
  • Nombre utilizado: Un nombre que esta formalmente publicado pero que ya ha sido asignado a otro taxón. Este segundo nombre es inválido (como todos los usos subsecuentes) y el nombre debe ser reemplazado.
  • Nomen dubium (es el latín para «nombre dudoso»): Es un nombre que describe un fósil en ausencia de un rasgo distintivo que lo defina. Como esto puede ser una designación subjetiva y controversial, este término no se usa en esta lista.

Lista[editar]

Género Autores Año Estado Edad Localización Notas

Aerosaurus

Romer

1937

Válido.

Carbonífero Tardío[1] - Pérmico Inferior[2]

Estados Unidos de América[2]

Angelosaurus

Olson
Beerbower

1953

Válido.

Pérmico Superior[3]

Estados Unidos de América[3]

Anglosaurus

Bruner

1991

Sic

N/A

N/A

Ortografía incorrecta Angelosaurus[4]

Apsisaurus

Laurin

1991

Válido.

Pérmico Inferior[5]

Estados Unidos

Archaeobelus

Cope

1877

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Clepsydrops[4]

Archaeothyris

Reisz

1972

Válido.

Carbonífero Superior[1]

Estados Unidos de América[1]

Archaeovenator

Reisz
Dilkes

2003

Válido.

Carbonífero Superior[6]

Estados Unidos de América[6]

Arribasaurus

Williston

1914

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Ophiacodon[7]

Baldwinonus

Romer
Price

1940

Válido.

Carbonífero Tardío[1] - Pérmico Temprano[8]

Estados Unidos de América[8]

Basicranodon

Vaughn

1958

Sin.

Pérmico Inferior[1]

Estados Unidos de América[1]

Sinónimo de Mycterosaurus[9]

Bathyglyptus

Case

1911

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Dimetrodon[7]

Bathygnathus

Leidy

1854

Válido.

Pérmico Inferior[4]

Estados Unidos de América[4]

Brachycnemius

Williston

1911

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Edaphosaurus[4] [7]

Callibrachion

Boule
Glangeau

1893

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Haptodus[7]

Casea

Williston

1910

Válido.

Pérmico Inferior[1]

Francia y Estados Unidos de América[1]

Caseoides

Olson
Beerbower

1953

Válido.

Pérmico Inferior[10]

Estados Unidos de América[10]

Caseopsis

Olson

1962

Válido.

Pérmico Superior[11]

Estados Unidos de América[11]

Clepsydrops

Cope

1875

Válido.

Carbonífero Tardío[4]

Estados Unidos de América[4]

Colobomycter

Vaughn

1958

Válido.

Pérmico Inferior[4]

Estados Unidos de América[4]

Es un eureptil protorotiridido[12]

Cotylorhynchus

Stovall

1937

Válido.

Pérmico Inferior[1]

Estados Unidos de América[1]

Cryptovenator

Fröbisch et al.

2011

Válido.

Pérmico Inferior[13]

Alemania[13]

Ctenorhachis

Hook
Hotton

1991

Válido.

Pérmico Superior[14]

Estados Unidos de América[14]

Ctenospondylus

Romer

1936

Válido.

Pérmico Inferior[10]

Estados Unidos de América[10]

Cutleria

Lewis
Vaughn

1965

Usado.

N/A

N/A

Usado para género de algas Cutleria (Greville - 1830). Sinónimo de Haptodus[7]

Delorhynchus

Fox

1962

Válido.

Pérmico Inferior[8]

Estados Unidos de América[8]

Descrito originalmente como un pelicosaurio, pero probablemente es un parareptil[15]

Datheosaurus

Schroeder

1905

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Haptodus[7]

Dimacrodon

Olson
Beerbower

1953

Válido?

Pérmico Inferior[16]

Estados Unidos de América[16]

Descrito originalmente como un anomodonto terapsido por Olson & Beerbower (1953) y Olson (1962), pero este carece de todas las características de de los anomodontos y más que ellos tiene un alto grado de pelicosaurio sinápsido[16]

Dimetrodon

Cope

1878

Válido.

Pérmico Temprano[17] - Pérmico Medio

Estados Unidos de América[17] y Alemania [18]

Diopaeus

Cope

1892

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Ophiacodon[7]

Echinerpeton

Reisz

1972

Válido.

Carbonífero Superior[19]

Canadá[19]

Edaphosaurus

Cope

1882

Válido.

Carbonífero Tardío[17] - Pérmico Inferior[20]

República checa[17] y Estados Unidos de América[20]

Elcabrosaurus

Case

1907

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Sphenacodon[21]

Elliotsmithia

Broom

1937

Válido.

Pérmico Medio y Superior[22]

Sudáfrica[22]

Embolophorus

Cope

1878

Válido.

N/A

N/A

Sinónimo de Dimetrodon[7]

Ennatosaurus

Efremov

1956

Válido.

Pérmico Inferior[23]

Rusia[23]

Eothyris

Romer

1937

Válido.

Pérmico Inferior[2]

Estados Unidos de América[2]

Eumatthevia

Broom

1930

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Mycterosaurus[7]

Glaucosaurus

Williston

1915

Válido.

Pérmico Inferior[24]

Estados Unidos de América[24]

Haptodus

Gaudry

1866

Válido.

Carbonífero Tardío[1] - Pérmico Inferior[25]

Estados Unidos de América[1] y Europa[25]

Heleosaurus

Broom

1907

Válido.

Pérmico Superior[26]

Sudáfrica[26]

Ianthasaurus

Reisz
Berman

1986

Válido.

Carbonífero Tardío[20]

Estados Unidos de América[20]

Ianthodon

Kissel
Reisz

2004

Válido.

Carbonífero Superior[27]

Estados Unidos de América[27]

Ianthosaurus

Reisz
Berman

1986

Sic

N/A

N/A

Nombre incorrecto de Ianthasaurus

Lupeosaurus

Romer

1937

Válido.

Pérmico Inferior[2]

Estados Unidos de América[2]

Macromerion

Fritsch

1879

Válido.

Carbonífero Superior[28]

Alemania[28]

Mesenosaurus

Efremov

1938

Válido.

Pérmico Inferior[23]

Rusia[23]

Mesonosaurus

Ivakhnenko
Kurzanov

1979

Sic

N/A

N/A

Nombre incorrecto de Mesenosaurus

Milosaurus

DeMar

1970

Válido.

Carbonífero Superior[4]

Estados Unidos de América[4]

Mycterosaurus

Williston

1915

Válido.

Pérmico Inferior[1]

Estados Unidos de América[1]

Naosaurus

Cope

1886

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Edaphosaurus[20]

Neosaurus

Nopsca

1923

Válido.

Pérmico Inferior[28]

Francia[28]

Nitosaurus

Romer

1937

Válido.

Pérmico Inferior[2]

Estados Unidos de América[2]

Oedaleops

Langston

1965

Válido.

Pérmico Inferior[8]

Estados Unidos de América[8]

Ophiacodon

Marsh

1878

Válido.

Carbonífero Tardío-Pérmico Inferior[1]

Estados Unidos de América[1] e Inglaterra[28]

Oromycter

Reisz

2005

Válido.

Pérmico Inferior[29]

Estados Unidos de América[29]

Oxyodon

Huene

1908

Usado.

N/A

N/A

Nombre usado en el género de peces Oxyodon (Brauer - 1906). Sinónimo de Sphenacodon[7]

Palaeohatteria

Credner

1888

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Haptodus[7]

Pantelosaurus

von Huene

1925

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Haptodus[7]

Phreatophasma

Efremov

1954

Válido.

Pérmico Medio[23]

Rusia[23]

Poecilospondylus

Case

1910

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Varanosaurus[30]

Poliosaurus

Case

1907

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Ophiacodon[7]

Protoclepsydrops

Carroll

1964

Válido.

Carbonífero Superior[19]

Canadá[19]

Pyozia

Anderson
Reisz

2004

Válido.

Pérmico Medio[31]

Rusia[31]

Ruthiromia

Eberth
Brinkman

1983

Válido.

Pérmico Inferior[32]

Estados Unidos de América[32]

Scoliomus

Williston
Case

1915

Sin.

Pérmico Inferior[33]

Estados Unidos de América[33]

Sinónimo junior de Sphenacodon[33]

Secodontosaurus

Romer

1936

Válido.

Pérmico Inferior[4]

Estados Unidos de América[4]

Sphenacodon

Marsh

1878

Válido.

Carbonífero Tardío[1]

Estados Unidos de América[1] e Inglaterra[28]

Stereophallodon

Romer

1937

Válido.

Carbonífero Tardío[8] -Pérmico Temprano[2]

Estados Unidos de América[2]

Stereorhachis

Gaudry

1880

Válido.

Carbonífero Tardío[1]

Francia[1]

Theropleura

Cope

1878

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Ophiacodon (in partium) y Dimetrodon (in partium)[7]

Therosaurus

von Huene

1925

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Ophiacodon[7]

Thrausmosaurus

Fox

1962

Válido.

Pérmico Inferior[15]

Estados Unidos de América[15]

La especie tipo, T. serratidens, fue declarado un nomen dubium[15]

Trichasaurus

Williston

1913

Válido.

Pérmico Inferior[4]

Estados Unidos de América[4]

Nombre reemplazado por Trispondylus (Williston - 1910)

Trispondylus

Williston

1910

Usado.

N/A

N/A

Nombre usado para el fenacodontido Trispondylus (Cope - 1884)

Varanodon

Olson

1965

Válido.

Pérmico Inferior[10]

Estados Unidos de América[10]

Varanops

Williston

1911

Válido.

Pérmico Inferior[1]

Estados Unidos de América[1]

Varanosaurus

Broili

1904

Válido.

Pérmico Inferior[1]

Estados Unidos de América[1]

Xyrospondylus

Reisz
Heaton
Pynn

1982

Válido.

Carbonífero Superior[7]

Estados Unidos de América[7]

Watongia

Olson

1974

Válido.

Pérmico Medio[34]

Estados Unidos de América[34]

Winfeldia

Romer

1925

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Ophiacodon[7]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w Berman, D. S.; Sumida, S. S.; Lombard, R. E. (1997). «Biogeography of primitive amniotes». En Sumida, S. J. & Martin, K. L. M. Amniote Origins - Completing the Transition to Land. Academic Press. pp. 85–140. ISBN 0126764603. 
  2. a b c d e f g h i j Romer, A. S. (1937). «New genera and species of pelycosaurian reptiles». Proccedings of the New Inglaterra Zoological Club XVI:  pp. 90–96. 
  3. a b Olson, E. C. & Barghusen, H. (1962). «Permian vertebrates from Oklahoma and Texas». Oklahoma Geological Survey 59:  pp. 1–20. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ Bruner, J. C. (1991). «A catalogue of Type Specimens of Fossil Vertebrates in the Field Museum of Natural History. Classes Amphibia, Reptilia, Aves and ichnites». Geology 22:  pp. 1–68. 
  5. Reisz, R.R.; Laurin, M. & Marjanovic, D. (2010). «Apsisaurs witteri from the lower Permian of Texas: yet another small varanopid synapsid, not a diapsid». Journal of Vertebrate Paleontology 30 (5):  pp. 1628–1631. doi:10.1080/02724634.2010.501441. 
  6. a b Reisz, R. R. & Dilkes, D. W. (2003). «Archaeovenator hamiltonensis, a new varanopid from the Carbonífero Superior of Kansas». Canadian Journal of Earth Science 40:  pp. 667–678. doi:10.1139/e02-063. 
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Carroll, R. L. (1988). Vertebrate Paleontology and Evolution. W. H Freeman Company. p. 688. ISBN 0716718227. 
  8. a b c d e f g Langston, W. (1965). «Oedalops campi (Reptilia: Pelycosauria) new genus and species from the Pérmico Inferior of New Mexico and the family Eothryrididae». Bulletim of Texas Memorial Museum 9:  pp. 1–45. 
  9. Reisz, R. R.; Wilson, H. & Scott, D. (1997). «Varanopseid Sinapsid skeletal elements from Richards Spur, a Pérmico Inferior fissure fill near Fort Sill». Oklahoma Geology Notes 57:  pp. 160–170. 
  10. a b c d e f Lucas, S. G. (2006). «Global Permian tetrapod biostratigraphy and biochronology». En Lucas, S. G.; Cassinis, G. & Schneider, J. W. Non-marine permian biostratigraphy and biochronology. Geological Society. pp. 65–94. ISBN 1862392064. 
  11. a b Olson, E. C. (1962). «Late Permian Terrestrial Vertebrates, U.S.A. and U.S.S.R.». Transactions of the American Philosophical Society 52:  pp. 1–196. 
  12. Modesto, S. P. & Reisz, R. R. (2008). «New material of Colobomycter pholeter, a small parareptile from the Pérmico Inferior of Oklahoma». Journal of Vertebrate Paleontology 28 (3):  pp. 677–684. doi:10.1671/0272-4634(2008)28[677:NMOCPA]2.0.CO;2. 
  13. a b Jörg Fröbisch, Rainer R. Schoch, Johannes Müller, Thomas Schindler and Dieter Schweiss (2011). «A new basal sphenacodontid synapsid from the Late Carboniferous of the Saar-Nahe Basin, Germany». Acta Palaeontologica Polonica 56 (1):  pp. 113–120. doi:10.4202/app.2010.0039. http://www.app.pan.pl/archive/published/app56/app20100039.pdf. 
  14. a b Hook, R. W. & Hotton, N. (1991). «A new sphenacodontid pelycosaur (Sinapsida) from the Wichita Group, Pérmico Inferior of north-central Texas». Journal of Vertebrate Paleontology 11:  pp. 37–44. 
  15. a b c d Evans, D. C.; Maddin, H. C. & Reisz, R. R. (2009). «A Re-evaluation of Sphenacodontid Sinapsid Material from the Pérmico Inferior Fissure Fills near Richards Spur, Oklahoma». Palaeontology 52 (1):  pp. 219–227. doi:10.1111/j.1475-4983.2008.00837.x. 
  16. a b c Sidor, C.A. & Hopson, J.A. (1995). «The taxonomic status of the Pérmico Superior eotheriodont therapsids of the San Angelo Formation (Guadalupian), Texas». Journal of Vertebrate Paleontology 15 (suppl. 3):  pp. 53A. 
  17. a b c d Dixon, D.; Cox, B.; Savage, R. J. G. & Gardine, B., ed. (1992). The Macmillan Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. Collier Books. p. 312. ISBN 0020429819. 
  18. Berman, D. S.; Reisz, R. R.; Martens, T. & Henrici, A. C. (2001). «A new species of Dimetrodon (Sinapsida: Sphenacodontidae) from the Pérmico Inferior of Alemania records first occurrence of genus outside North America». Canadian Journal of Earth Science 38:  pp. 803–812. 
  19. a b c d Benton, M. J. & Donoghue, P. C. J. (2006). «Paleontological Evidence to Date the Tree of Life». Molecular Biology and Evolution 24 (1):  pp. 26–53. doi:10.1093/molbev/msm017. 
  20. a b c d e Modesto, S. P. & Reisz, R. R. (1990). «Taxonomic status of Edaphosaurus raymondi Case». Journal of Paleontology 60 (6):  pp. 1049–1051. 
  21. Reisz, R. R. (1986). «Pelycosauria». En Sues, H. D. Handbuch der Paläoherpetologie Part 17-A. Pfeil-Verlag. pp. 1–102. ISBN 978-3-89937-032-4. 
  22. a b Dilkes, D. W. & Reisz, R. R. (1996). «First record of a basal Sinapsid ('Mammal-like Reptile') in Gondwana». Proceedings of The Royal Society B Biological Sciences 263:  pp. 1165–1170. doi:10.1098/rspb.1996.0170. 
  23. a b c d e f Modesto, S. P. & Rybcynski, N. (2001). «The amniote faunas of the Rusian Permian: implications for Late Permian terrestrial vertebrate biogeography». En Benton, M. J.; Shishkin, M. A.; Unwin, D. M.; Kurochkin, E. N. The Age of Dinosaurs in Rusia and Mongolia. Cambridge University Press. pp. 17–34. ISBN 052154582X. 
  24. a b Modesto, S. P. (1994). «The Pérmico Inferior Sinapsid Glaucosaurus from Texas». Paleontology 37 (1):  pp. 51–60. 
  25. a b Kemp, T. S. (2005). The Origin & Evolution of Mammals. Oxford University Press. p. 342. ISBN 0-19-850761-5. 
  26. a b Reisz, R. R. & Modesto, S. P. (2007). «Heleosaurus scholtzi from the Permian of South Africa: a varanopid Sinapsid, not a diapsid reptile». Journal of Vertebrate Paleontology 27 (3):  pp. 734–739. doi:10.1671/0272-4634(2007)27[734:HSFTPO]2.0.CO;2. 
  27. a b Kissel, R. A. & Reisz, R. R. (2004). «Sinapsid fauna of the Upper Pennsylvanian Rock Lake Shale near Garnett, Kansas and the diversity pattern of early amniotes». En Arratia, G.; Wilson, M. V. H. & Cloutier, R. Recent Advances in the Origin and Early Radiation of Vertebrates. Pfeil-Verlag. p. 703. ISBN 978-3-89937-052-2. 
  28. a b c d e f Paton, R. L. (1974). «Pérmico Inferior pelycosaurs from the english midlands». Paleontology 17 (3):  pp. 541–552. 
  29. a b Reisz, R. R. (2005). «Oromycter, a New Caseid from the Pérmico Inferior of Oklahoma». Journal of Vertebrate Paleontology 25 (4):  pp. 905–910. doi:10.1671/0272-4634(2005)025[0905:OANCFT]2.0.CO;2. 
  30. Sumida, S. S. (1989). «Reinterpretation of vertebral structure in the Pérmico Temprano pelycosaur Varanosaurus acutirostris (Amniota, Sinapsida)». Journal of Vertebrate Paleontology 9:  pp. 451-158. 
  31. a b Anderson, J. S. & Reisz, R. R. (2004). «Pyozia mesenensis, a new small varanopid (Sinapsida, Eupelycosauria) from Rusia: “Pelycosaur” diversity in the Pérmico Medio». Journal of Vertebrate Paleontology 24 (1):  pp. 173–179. doi:10.1671/1940-13. 
  32. a b Eberth, D. A. & Brinkman, D. (1983). «Ruthiromia elcobriensis, a new pelycosaur from El Cobre Canyon, New Mexico». Breviora 474:  pp. 1–27. 
  33. a b c Reisz, R. R. & Berman, D. S. (1985). «Scoliomus puercensis Williston and Case, 1913, identified as a junior Sinónimo de Sphenacodon ferox Marsh (Reptilia, Pelycosauria)». Canadian Journal of Earth Sciences 22 (8):  pp. 1236–1239. doi:10.1139/e85-126. 
  34. a b Reisz, R. R. & Laurin, M. (2004). «A reevaluation of the enigmatic Permian Sinapsid Watongia and of its stratigraphic significance». Canadian Journal of Earth Science 41:  pp. 377–386. doi:10.1139/e04-016. 

Enlaces externos[editar]