Anexo:Películas de Dragon Ball

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de películas basadas en Dragon Ball. Se crearon 18 películas animadas; de las 4 basadas en la primera serie, las primeras son una trilogía que cuenta una historia alternativa a la original y la cuarta película fue creada para el décimo aniversario del anime. Las películas basadas en Dragon Ball Z, 14, tienen tramas completamente distintas a las de la serie, y casi ninguna de ellas se realiza en la línea temporal en la que se desarrolla la serie original.[1]

Películas de Dragon Ball[editar]

Título Estreno
«La leyenda del dragón Shenlong»
«Shenron no densetsu» (ドラゴンボール 神龍の伝説)
España: «La Leyenda del Dragón Shenron»
Hispanoamérica: «La Leyenda de Shenlong»
20 de diciembre de 1986
Es un resumen de los primeros capítulos de la serie. La película llega hasta que piden por primera vez un deseo a Shen Long. 
«La Bella Durmiente en el Castillo del Mal»
«Majinjō no nemuri hime» (ドラゴンボール 魔神城のねむり姫)
España: «La Bella Durmiente en el Castillo del Mal»
Hispanoamérica: «La Princesa Durmiente del Castillo Embrujado»
18 de julio de 1987
Goku y Krillin entrenan con Roshi y les da su primera misión que es rescatar a una hermosa princesa de un castillo maldito cuyo dueño y amo es Lucifer. 
«Aventura Mística»
«Makafushigi Daibōken» (ドラゴンボール 摩訶不思議大冒険)
España: «Gran Aventura Mística»
Hispanoamérica: «Una Aventura Mística»
9 de julio de 1988
Es una recopilación de varias historias de la serie como el entrenamiento de Goku y Krillin, la segunda búsqueda de las esferas, la lucha contra Tao Pai Pai, la aparición de Arale, la revelación de Ten Shin Han contra el maestro Grulla; pero contadas de una manera muy diferente a la original. 
«El camino hacia el más fuerte»
«Saikyō e no michi» (ドラゴンボール 最強への道)
España: «El camino hacia el más fuerte»
Hispanoamérica: «El Camino hacia el Poder»
3 de marzo de 1996
Dragon Ball, 10º Aniversario
Es una remake de los primeros capítulos de la serie, prestándole más atención a la lucha contra la Red Ribbon. 

Especiales de Dragon Ball[editar]

Título Estreno
«Seguridad Vial de Goku»
«Gokū no Kōtsū Anzen»
Junio de 1988
Todos se preparan para el cumpleaños de Bulma. Goku en su viaje (fue el último en llegar y todos lo estaban esperando), pasó por diversos hechos (cruzar mal la calle, etc), que siempre se encontraba a alguna persona que le explicaba como tenía que cruzar la calle (Suno, la Chica de Seguridad Vial...). Cuando llega a la casa de Bulma, se come toda la comida que había y sin dejarles nada a sus amigos, por lo que todos se le tiran encima. 
«Cuerpo de Bomberos de Goku»
«Gokū no Shōbō-tai»
Junio de 1988
Dos niños juegan con fuegos artificiales, y uno de ellos provoca un incendio al interior de un bote de basura. Por suerte, Goku, quien trabaja en el departamento de Bomberos y tiene su día de descanso, está cerca del lugar, apaga el fuego y les dice a los niños lo peligroso que es jugar con fósforos, además de explicarles los cuidados que hay que tener al jugar con fuegos artificiales. 

Películas de Dragon Ball Z[editar]

Título Estreno
«¡Devuélveme a mi Gohan!»
«Ora no Gohan o kaese!!» (ドラゴンボールZ オラの悟飯をかえせッ!!)
España: «Garlic Junior Inmortal»
Hispanoamérica: «¡Devuélvanme a mi Gohan!»
15 de julio de 1989
Esta es la primera película de Dragon Ball Z. Garlick Jr. trata de reemplazar por la fuerza a Kami Sama en su puesto de Dios de la Tierra. Secuestra a Gohan ya que él tiene la bola de cuatro estrellas en su sombrero. Goku con la ayuda de Piccolo/Pikoro va a rescatar a Gohan de Garlick. Esta historia tiene continuidad dentro de la propia serie poco antes de la llegada de raditz a la tierra, es decir, que se ubica entre las sagas Dragon Ball y Dragon Ball Z, aunque se engloba dentro de la segunda. 
«El hombre más fuerte de este mundo»
«Kono yo de ichiban tsuyoi yatsu» (ドラゴンボールZ この世で一番強いヤツ)
España: «El más fuerte del mundo»
Hispanoamérica: «El hombre más fuerte de este mundo»
10 de marzo de 1990
El Doctor Willow sufre un accidente en su laboratorio y tratará de trasplantar su cerebro con el cuerpo del hombre más fuerte del mundo, esto paso hace 50 años y Willow busca al maestro Roshi y le informan de que ahora el hombre más fuerte del mundo es Goku. Goku con la ayuda de los guerreros Z pelean ante Willow para detener sus planes. 
«la batalla final esta por comenzar»
«Chikyū marugoto chōkessen» (ドラゴンボールZ 地球まるごと超決戦)
España: «La Super batalla»
Hispanoamérica: «Dragon Ball Z - La Película: La Batalla Más Grande del Mundo Está Por Comenzar»
7 de julio de 1990
Turles, otro Saiyan que se salvó de la destrucción del planeta Vegeta llega a la Tierra. Él siembra la semilla de un árbol sagrado que consume toda la vida del planeta para luego comerse sus frutos y obtener más poder. Goku y los guerreros Z pelean ante Turles y sus hombres para poder impedir lo que planea Turles. Goku pelea con él, pero es insuficiente ya que es un saiyan demasiado poderoso, y no puede hacer la Genkidama, ya que no hay energía, después la reúne del árbol sagrado. 
«Gokū es un Super Saiyan»
«Chō saiyajin da Son Gokū» (ドラゴンボールZ 超サイヤ人だ孫悟空)
España: «El súper guerrero Son Gokū»
Hispanoamérica: «Gokū es un Super Saiyajin»
19 de marzo de 1991
Aparece un Namekiano super-desarrollado llamado Slug. Llega a la Tierra con intenciones de hacerla su nave espacial personal, va con Sheng Long a pedirle la juventud eterna, pero Goku lo derrota con un genkidama solar, se cree que es el súper saiyan legendario. 
«Los increíbles más poderosos contra el más poderoso»
«Tobikkiri no saikyō tai saikyō» (ドラゴンボールZ とびっきりの最強対最強)
España: «Los mejores rivales»
Hispanoamérica: «Los rivales más poderosos»
20 de julio de 1991
Cooler llega a la Tierra para vengar la muerte de su hermano menor Freezer, después Krilin y Gohan intentan detener a sus soldados pero ellos los derrotan y Cooler se transforma para intentar matar a Goku pero Goku se convierte en super sayayin y lo desintegra con un hame hame ha que lo lleva hasta el sol. 
«¡¡Choque!! Guerreros de 10.000.000.000 poderes»
«Gekitotsu!! 100 oku power no senshitachi» (ドラゴンボールZ 激突!!100倍パワーの戦士たち)
España: «Guerreros de fuerza ilimitada»
Hispanoamérica: «Los guerreros más poderosos»
7 de marzo de 1992
Reaparece Cooler, ahora reconstruido cibernéticamente como lo hizo su hermano menor. Intentará destruir el nuevo planeta de los Namekianos y tratará de absorber la energía de Goku y Vegeta. 
«¡¡Batalla extrema!! Los Tres Grandes Super Saiyans»
«Kyokugen Battle!! San Dai Super Saiyajin» (ドラゴンボールZ 極限バトル!三大超サイヤ人)
España: «Los 3 Grandes Super Saiyanos»
Hispanoamérica: «La pelea de los 3 Saiyajin»
7 de noviembre de 1992
En esta película despiertan los androides #13, #14 y #15, los cuales, por supuesto están programados para destruir a Goku. Los guerreros Z los derrotan pero quedaron debilitados, y al androide #13 se le transfieren los poderes de #14 y #15 formando al Súper androide #13. Goku lo derrota con una increíble Genkidama. 
«¡¡Arde!! Super batalla feroz, extrema y ardiente»
«Moetsukiro!! Nessen - Ressen - Chōgekisen» (ドラゴンボールZ 燃え尽きろ!!熱戦・烈戦・超激戦)
España: «Estalla el duelo»
Hispanoamérica: «El Poder Invencible»
6 de marzo de 1993
Paragas(otro superviviente del planeta Vegeta) llevará engañados a Vegeta y a los demás a un planeta distante para que se enfrenten a Broly(hijo de Paragas), quien tiene un odio especial hacia Goku por haber nacido el mismo día que él. Broly es el Super Saiyan Legendario en esta película, a quien Goku consigue derrotar, con la ayuda de Vegeta, Trunks, Son Gohan, y Piccolo. 
«¡¡La galaxia está en peligro!! Un guerrero Súper increíble»
«Ginga Giri-Giri!! Butchigiri no sugoi yatsu» (ドラゴンボールZ 銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴)
España: «Los guerreros de plata»
Hispanoamérica: «La galaxia corre peligro»
7 de octubre de 1993
Bojack escapa del planeta de Kaio junto con sus aliados y los aliados se anotan en el Torneo de las Artes Marciales. Gohan será quien los elimine =con su transformación en Súper Saiyan 2. 
«¡Los dos en peligro! Los Súper guerreros nunca duermen»
«Kiken na futari! Super senshi wa nemurenai» (ドラゴンボールZ 危険なふたり!超戦士はねむれない)
España: «El regreso de Broly»
Hispanoamérica: «El regreso del guerrero legendario»
12 de marzo de 1994
Broly reaparece y esta vez va tras Goten y Trunks quienes tienen que pelear contra un viejo rival de sus padres. 
«¡Los Super guerreros vencen! La victoria será para mi»
«Super senshi gekiba!! Katsu no wa ore da» (ドラゴンボールZ 超戦士撃破!!勝のはオレだ)
España: «El combate definitivo»
Hispanoamérica: «El combate final»
7 de enero de 1995
En esta película muestran como el androide #18, Goten, Trunks y Mr. Satan pelean contra una copia de Broly (Bio-Broly). 
«¡El renacer de la fusión! Gokū y Vegeta»
«Fukkatsu no fusion!! Gokū to Vegeta» (ドラゴンボールZ 復活のフュージョン!!悟空とベジータ)
España: «¡Fusión!»
Hispanoamérica: «La fusión de Gokū y Vegeta»
3 de mayo de 1995
Un empleado de Enma Daio Sama absorbe toda la maldad que se le quita a los cuerpos al morir. Así este demonio se transformará en uno llamado Janemba y peleará contra Goku en Super Saiyan 3. Al mismo tiempo, en la Tierra los muertos comienzan a levantarse, incluyendo a Freezer y a todos sus secuaces; Gohan, Goten y Trunks se encargan de ellos. Goku y Vegeta se fusionan mal formando a un gordo y débil Veku, lo intentan de nuevo y transformados en Gogeta pelean contra Janemba. 
«¡Explota el golpe del dragón! Si Gokū no lo logra ¿quién lo hará?»
«Ryūken Bakuhatsu!! Gokū ga yaraneba dare ga yaru» (ドラゴンボールZ 龍拳爆発!!悟空がやらねば誰がやる)
España: «El ataque del Dragón»
Hispanoamérica: «El ataque del Dragón»
15 de junio de 1995
Cuenta la historia de Tapion. Él y su hermano menor se ofrecieron para retener las mitades de un demonio muy poderoso llamado Hildegan. Luego ambos fueron encerrados por voluntad propia en unas cajas de música. En el presente un hechicero le pide a Goku que junte las Esferas del Dragón para abrir la caja que tiene a Tapion. Esta acción libera también a Hildegan que es un monstruo gigantesco y poderoso que Goku tendrá que eliminar. 
«Dragon Ball Z: Battle of Gods»
«Doragon Boru Zetto: Shin a Kami; Lit» (ドラゴンボールZ神と神;)
España: «Dragon Ball Z: La Batalla de los Dioses»
Hispanoamérica: «Dragon Ball Z: La Batalla de los Dioses»
30 de Marzo de 2013
Esta película se ubicara entre los capítulos 517 y 518 del manga original. Contando eventos posteriores al final de la saga de Buu y los anteriores al último torneo donde participa Pan la nieta de Goku. Birusu, el dios de la destrucción (también llamado Bills) , quién mantiene el balance del universo, se despierta de un largo sueño y escucha rumores sobre el Saiyan que derrotó a Freezer. Birusu comienza a seguirle el rastro a Goku. Goku se emociona tanto al enterarse de la aparición de un nuevo enemigo después de tanto tiempo que ignora las palabras de Kaio-Sama y pelea contra Birusu, aunque no puede hacer nada contra su abrumador poder y es derrotado. Birusu se va, pero su inquietud lo lleva a preguntarse '¿No hay nadie más digno en la tierra para ser destruido? ¿Donde se encontrara el SSJ dios ? Esto persiste en... ¿Podrán Goku y sus amigos derrotar al dios de la Destrucción? 

Especiales de Dragon Ball Z[editar]

Título Estreno
«Bardock: El padre de Goku»
«Tatta hitori no saishū kessen» (ドラゴンボールZ たったひとりの最終決戦~フリーザに挑んだZ戦士 孫悟空の父)
España: «El último combate»
Hispanoamérica: «La Batalla de Freezer contra el Padre de Goku»
17 de octubre de 1990
Episodio especial, 8 años antes de Dragon Ball, en donde un Saiyan llamado Bardock (quién resulta ser el padre de Goku) intentará combatir a Freezer para evitar que este destruya a los Saiyans y al Planeta Vegeta
«Repaso de Película Especial»
«Kyokugen Batoru! Saiyahito San Dai Chō supesharu»
3 de agosto de 1992
Este especial es casi idéntico a la película Kyokugen Battle!! San Dai Super Saiyajin, excepto que Goku y Gohan aparecen en las calles vistiendo un esmoquin blanco. De hecho se observa que los acontecimientos tienen lugar después de dicha película. En esta película ambos saiyajins discuten acerca de las tres primeras películas de Dragon Ball y las primeras siete de Dragon Ball Z. Al final, Goku no hace mucho al estar bien vestido e incrementa su poder y cambia a su ropa habitual, Gohan intenta hacer lo mismo que su padre, pero no es lo suficientemente potente como para salir del esmoquin. Goku dice que va a llegar algún día, y Gohan le dice a todo el mundo que se aseguren de ir a ver la película en los cines. 
«¡Resistencia a la desesperación!! Los últimos Guerreros Z : Gohan y Trunks»
«Zetsubō e no Hankō!! Nokosareta Chōsenshi · Gohan to Torankusu» (絶望への反抗!!残された超戦士・悟飯とトランクス)
España: «Un futuro diferente: Gohan y Trunks»
Hispanoamérica: «Los dos guerreros del futuro: Gohan y Trunks»
24 de febrero de 1993
Es el futuro alternativo en el que los androides #17 y #18 matan a todos los guerreros Z excepto a Gohan y a Trunks episodio especial de televisión
«Todos mirando hacia atrás: Dragon Ball Z Show de Fin de Año!»
«Zenbu Misemasu Toshi Wasure Doragon Boru Zetto»
31 de diciembre de 1993
Se trata de una mirada retrospectiva a lo que había sucedido en 1993. Gohan y Goten están teniendo un baño caliente afuera, en medio del invierno, Goku (que todavía está muerto) aparece de repente delante de sus hijos con la ayuda de su "Teletransportación" y se une a ellos en la bañera. Una vez allí, los tres saiyajins hablan de los acontecimientos que tuvieron lugar durante el año (Los Juegos de Cell). Dentro de la casa después de que Chi-Chi apareció, Goku les dice a sus hijos acerca de Paikuhan y el Torneo de Artes Marciales del Otro Mundo. Más tarde, los cuatro miembros de la familia "Son" aparecen bien vestidos. Gohan dice que la división de adultos del Torneo se aproxima y el especial llega a su fin. 
«Los Aventureros de la Esfera del Pánico»
«Kyutai Panikku Adobencha»
2003
Es un especial y crossover entre Dragon Ball Z, One Piece y Astro Boy
«Los Aventureros de la Esfera del Pánico ¡Regresan!»
«Kyutai Panikku Adobencha Ritanzu!»
2004
Es un especial y crossover entre Dragon Ball Z, KochiKame y One Piece
«Dream 9 Toriko & One Piece & Dragon Ball Z Super Collaboration Special»
«Dream 9 Toriko & One Piece & Dragon Ball Z Super Collaboration Special»
7 de abril de 2013
Es un especial y crossover por el tercer año del anime Toriko, se divide en dos partes (One Piece Episodio 590 y Toriko Episodio 99), se trata de una carrera que hacen los personajes de dichos animes y aparecen personajes como: Toriko, Sunny, Zebra, Coco, Komatsu, Rin y Setsuno (Toriko), Luffy, Nami, Chopper, Sanji, Zoro, Franky, Robin, Usopp y Brook (One Piece), Goku, Gohan, Krillin, Goten, Trunks, Roshi, No. 18, Vegeta, Piccolo, Videl, Majin Buu, Mr. Satan y el Anunciador de los Torneos de Artes Marciales. Sirve como preámbulo a la película Dragon Ball Z: La Batalla de los Dioses

OVAS de Dragon Ball Z[editar]

Título Estreno
«Dragon Ball Z Historia paralela: El plan para erradicar a los Super Saiyanos»
«Gaiden: Saiyajin Zetsumetsu Keikaku» (外伝: サイヤ人絶滅計画)
6 de Agosto de 1993 (En 2010 se realizó un remake más corto).
Goku y Gohan son contactados por Mr. Popo ya que un gas extraterrestre, llamado Gas Destron (デストロンガス Desutoron Gasu?), está debilitando la naturaleza..Nota: adaptacion de un videojuego no es una película oficial 
«El Mundo de Dragon Ball Z»
2000
Es una OVA especial que fue hecha y lanzada por FUNimation Entertainment en 2000. Este especial es un resumen de Dragon Ball desde la Saga del Emperador Pilaf y el Torneo hasta la Saga de Trunks. Es un anticipo de la Saga de los Androides en el lanzamiento del DVD "Dragon Ball Z: Androides - Dr. Gero", también se encuentra en otros dos DVD´s "Trunks - Z Warriors Prepare" de Madman Entertainment y "Dragon Ball Z: Bardock - El Padre de Goku" de FUNimation Entertainment. Tuvo dos doblajes: Ocean (1995) y FUNimation (2000), ya que FUNimation no tenía los derechos de la Saga Saiyajin hasta inicios de Namek, eso fue hasta que Saban tuvo los derechos de doblaje para sacar Dragon Ball Z, que sucedió unos años después que la OVA fue lanzada. 
«¡Vuelven Son Goku y sus amigos!»
«Ossu! Kaette Kitta Son Goku To Nakama-Tachi!» (オッス!帰ってきた孫悟空と仲間たち!!)
21 de Septiembre de 2008
La historia transcurre dos años después de haber vencido a Majin Buu. Mr Satan invita a Goku y compañía para un gran banquete en su nuevo hotel y mientras todos se divierten dos naves en forma de esfera llegan a la tierra, su presencia no pasa inadvertida para los guerreros Z y acuden de inmediato ante la presencia de los visitantes. Para sorpresa de todos aparece un joven saiyajin de nombre Tarble(hermano de Vegeta) pidiendo ayuda para derrotar a dos poderosos enemigos. 
«Dragon Ball Z Historia paralela: El plan para erradicar a los Super Saiyans»
«Gaiden: Saiyajin Zetsumetsu Keikaku (Remake 2010)» (外伝: サイヤ人絶滅計画)
11 de Noviembre de 2010
Goku y Gohan son avisados por Mr. Popo, ya que un gas extraterrestre llamado Gas Destron está debilitando la naturaleza. Mr. Popo les informa de la existencia de cuatro máquinas que producen el gas en cuatro locaciones diferentes. Luego descubrirán que la amenaza aún continúa al encontrar una quinta máquina... Remake de la OVA homónima de 1993, incluida como extra en el videojuego Dragon Ball Raging Blast 2. 
«Dragon Ball: Episodio de Bardock»
«Doragon Bōru: Episōdo Obu Bādakku» (ドラゴンボール: エピソード オブ バーダック)
5 de abril de 2012
Bardock se enfrenta a Freeza y sus esbirros, sin embargo de este encuentro el Planeta Vegeta es destruído, y sin saber como, Bardock sobrevive a la explosión. Se despierta en lo que parece ser el Planeta Vegeta, en un pasado. Alli conoce a sus habitantes y en especial a un niño, con el cual creara un vinculo que le lleva a despertar todo su poder cuando se enfrenta al malvado Chilled, antepasado de Freeza. 

Especial de Dragon Ball GT[editar]

Título Estreno
«Historia extra de Gokū! La prueba de valentía es la esfera de cuatro estrellas»
«Gokū Gaiden! Yūki no akashi wa Sì Xīngqiú» (悟空外伝! 勇気の証しは四星球)
España: «Dragon Ball GT: 100 años después»
Hispanoamérica: «Dragon Ball GT: La legendaria Esfera de Cuatro Estrellas»
26 de marzo de 1997
Narra la historia de Goku Junior, ubicada 100 años después de los acontecimientos ocurridos en la serie Dragon Ball GT. 

Live-Action[editar]

Título Estreno
«Dragon Ball: La Magia Comienza»
«Dragon Ball: The Magic Begins»
1989
Es una película de acción en vivo no oficial de Dragon Ball, hecha en China y fue un remake de la primera película de Dragon Ball
«Dragon Ball»
«Deuraegon Bol»
12 de diciembre de 1990
Es una película de acción en vivo de Dragon Ball, hecha en Corea del Sur y está basada en la historia original de Dragon Ball y lo hace de una forma más cerrada que Dragon Ball: The Magic Begins
«Dragon Ball Evolución»
10 de abril de 2009
Es una película de acción en vivo de Dragon Ball, hecha en Estados Unidos y no tiene casi relación con el anime/manga original y tuvo críticas negativas por eso y faltan muchos personajes importantes. 
«Dragon Ball Kai: Super Batalla en el Teatro»
«Dragon Ball Kai: Super Battle Stage»
27 de marzo de 2010
Es un espectáculo en vivo de combate basado en las series de Dragon Ball, que fue hecho en Japón. El espectáculo cuenta con los personajes de la película de Dragon Ball Z: El Poder Invencible. Los personajes están representados por actores vestidos con trajes, con voces pregrabadas dentro de ellos, estas voces son proporcionadas por el actor/actriz de voz regular de cada personaje. 

Referencias[editar]

  1. Toriyama, Akira (1995). Dragon Ball Daizenshū MOVIES & TV SPECIALS. Japón: Shūeisha. 4-08-782756-9.