Anexo:Películas de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Fotograma de Un paseo a Playa Ancha (1903), el registro cinematográfico chileno más antiguo que se puede ver en la actualidad.
Fotograma de El húsar de la muerte (1925), el único largometraje de cine mudo chileno que se puede ver en la actualidad.

Poco después del inicio del cine —ocurrido en el Salon indien du Grand Café de París el 28 de diciembre de 1895, cuando los hermanos Lumière proyectaron comercialmente La Sortie des usines Lumière à Lyon—,[1] [2] [3] se estrenó en el salón de la Filarmónica de Iquique el 20 de mayo de 1897 el documental Una cueca en Cavancha, del director Luis Oddó Osorio,[4] una de las primeras películas de Chile filmadas y exhibidas en dicho país.[5]

En las décadas siguientes, marcaron hitos Ejercicio general del Cuerpo de Bomberos (1902), la primera cinta completamente filmada y procesada en Chile;[6] [7] La baraja de la muerte (o El enigma de la calle del Lord) (1916), considerado el primer filme argumental chileno;[8] La trasmisión del mando presidencial (1920), la primera cinta animada del país;[9] y Norte y Sur (1934), la primera película sonora de Chile.[10] La película chilena más antigua que se puede ver en la actualidad es Un paseo a Playa Ancha (1903), dirigida por el francés A. Massonnier, uno de los aprendices de los hermanos Lumière.[11]

Durante el gobierno de Juan Antonio Ríos y bajo el alero de la CORFO, el decreto 2581 de 1942 del Ministerio de Justicia creó Chilefilms,[12] con el objetivo de producir filmes no sólo para el público local sino también para el resto de América Latina, siguiendo como modelo el estilo de los estudios de Hollywood.[13] [14]

Según un informe de 2011 preparado por el CNCA y el INE, se produjo un incremento del 163,9 % en la asistencia al cine chileno con respecto al año anterior, pasando de 345 662 espectadores en 2010 a 912 332 en 2011, cuando la cinta chilena más vista fue Violeta se fue a los cielos, con 391 465 asistentes.[15] Hasta inicios de septiembre de 2012, los cinco filmes nacionales más vistos en Chile habían sido: Stefan v/s Kramer (2012), con 1 672 976 espectadores,[16] la cinta chilena más taquillera de la historia del país;[17] Sexo con amor (2003), con 990 572; El chacotero sentimental (1999), con 792 469; Machuca (2004), con 659 599; y Subterra (2003) con 470 343.[17]

En cuanto a galardones internacionales, Taxi para tres se adjudicó la Concha de Oro a la mejor película del Festival Internacional de Cine de San Sebastián en 2001,[18] mientras que tres cintas chilenas obtuvieron el Goya a la mejor película extranjera de habla hispana: La frontera en 1992,[19] La buena vida en 2009,[20] y La vida de los peces en 2011.[21] Dos filmes chilenos ganaron el Premio del Jurado del Cine Mundial a la mejor película dramática del Festival de Cine de Sundance: La nana en 2009[22] y Violeta se fue a los cielos en 2012.[23]

Por otra parte, el filme La nana (2009) fue la primera cinta chilena en ser nominada al Globo de Oro en la categoría mejor película en lengua no inglesa en enero de 2010,[24] mientras que la cinta No (2012) se convirtió en el primer filme chileno en ser nominado al Óscar en la categoría mejor película extranjera en enero de 2013.[25] [26]

Lista de películas por año[editar]

En la lista no exhaustiva que se detalla a continuación, se nombran cronológicamente las películas de Chile, entre las cuales se incluyen largometrajes,[27] cortometrajes,[28] películas animadas[29] y documentales.[30]

1897[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Una cueca en Cavancha Luis Oddó Osorio Documental 20 de mayo 1 35
Llegada de un tren de pasajeros del interior a Iquique Luis Oddó Osorio Documental 6 de junio 1 35
Bomba Tarapacá Nº 7 Luis Oddó Osorio Documental 12 de junio ? 35
Grupo de gananciosos en la partida de Football entre
caballeros de Iquique y de la pampa
Luis Oddó Osorio Documental 12 de junio 1 35

1900[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Las carreras de Viña del Mar ? Documental 10 de agosto ? 35

1902[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Ejercicio general del Cuerpo de Bomberos[n 1] ? Documental 26 de mayo 3 35
Desembarco de operarios en el muelle Prat ? Documental 27 de mayo ? 35
Apertura del Congreso Nacional ? Documental 6 de agosto ? 35
La llegada de la comisión argentina de marinos ? Documental 27 de septiembre 1 35
Desfile de veteranos del 79 (frente a delegación arjentina) ? Documental 7 de octubre ? 35
Festival de vistas de Chile ? Documental 9 de octubre ? 35
El San Martín en aguas chilenas ? Documental 10 de octubre ? 35
El Te Deum del 18 de setiembre ? Documental 13 de octubre ? 35
El torneo militar en el Club Hípico
(en honor de la delegación argentina)
? Documental 13 de octubre ? 35
Paseo de huasos a caballo ? Documental 16 de octubre ? 35
Una cueca bailada en una carpa del parque Cousiño ? Documental 16 de octubre ? 35
Parada militar del 19 en el parque Cousiño ? Documental 20 de octubre ? 35
Ejercicio general de bomberos en la Alameda ? Documental 29 de octubre ? 35

1903[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Un paseo a Playa Ancha[n 2] A. Massonnier Documental 16 de enero 2 35
Vistas de la ciudad y casas comerciales ? Documental 17 de enero ? 35
Vistas del batallón Esmeralda ? Documental 22 de enero ? 35
Los baños del Rhin ? Documental 26 de enero ? 35
Vistas de la ciudad ? Documental 24 de noviembre ? 35
Inauguración del templo de la Inmaculada Virgen María ? Documental 13 de diciembre ? 35
Incendio del buque "Nesaia" ? Documental 13 de diciembre ? 35

1907[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Exposición de animales de la Quinta Normal
(o La exposición de animales)
? Documental 13 de noviembre ? 35

1909[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Visita del presidente de la República a Antofagasta ? Documental 21 de abril ? 35
La revista gimnasia en el colegio de San Ignacio ? Documental 26 de septiembre ? 35
Las carreras del 20 de setiembre ? Documental 1 de octubre ? 35
Gran match de football en traje de fantasía en Viña del Mar ? Documental 24 de noviembre ? 35
Revista de jimnasia en el Instituto de Humanidades ? Documental 24 de noviembre ? 35
Escenas de un rodeo en la hacienda de Aculeo ? Documental 28 de noviembre ? 35
Revista militar en el parque Cousiño ? Documental ? ? 35

1910[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Las solemnes honras fúnebres del presidente Montt ? Documental 26 de agosto ? 35
El gran paperchase de Quillota ? Documental 9 de septiembre ? 35
Manuel Rodríguez[n 3] Adolfo Urzúa Rosas Cortometraje 10 de septiembre 20 35
La llegada de la Escuela Militar argentina ? Documental 13 de septiembre ? 35
Los funerales de Fernández Albano ? Documental 13 de septiembre ? 35
Revista naval en Valparaíso ? Documental 15 de septiembre ? 35
Llegada del presidente de la República de Argentina ? Documental 17 de septiembre ? 35
Te Deum en la Catedral Metropolitana ? Documental 20 de septiembre ? 35
Gran revista militar en el parque Cousiño ? Documental 21 de septiembre ? 35
Las carreras del 20 de septiembre ? Documental 23 de septiembre ? 35
Inauguración del palacio de Bellas Artes ? Documental 26 de septiembre ? 35
Grandes carreras del 25 ? Documental 30 de septiembre ? 35
Regreso de Figueroa Alcorta a Buenos Aires ? Documental 30 de septiembre ? 35
Llegada a la exposición de animales en la Quinta Normal ? Documental 2 de octubre ? 35
Gran paseo campestre en el fundo de Francisco Undurraga ? Documental 6 de octubre ? 35
El último temporal en la bahía Alberto García Maldonado Documental 17 de noviembre ? 35
Las carreras en el Antofagasta Sporting Club Alberto García Maldonado Documental 17 de noviembre ? 35
Paseos de familia por la plaza Colón y calle Prat Alberto García Maldonado Documental 17 de noviembre ? 35
Salida de misa en el templo vicarial Alberto García Maldonado Documental 17 de noviembre ? 35
Los funerales de Juan Grove Alberto García Maldonado Documental 23 de diciembre ? 35
Gran rodeo en el parque Cousiño Julio Cheveney Documental 28 de diciembre ? 35

1911[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Los funerales del presidente Montt Julio Cheveney Documental 4 y 5 de febrero ? 35
Revista militar en el parque Cousiño Julio Cheveney Documental Septiembre 11 35
Ejercicios de las escuelas 1 y 4 ? Documental 8 de septiembre ? 35
Revista del regimiento Esmeralda ? Documental 2 de diciembre ? 35

1914[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La llegada del trasatlántico "Orduña" ? Documental 11 de abril ? 35
Revista de las nuevas instalaciones del mineral de
Chuquicamata (o Los yankees en Chuquicamata)
Francisco Caamaño Documental 8 de mayo ? 35
La Revista Antofagasta número 2 Francisco Caamaño Documental 9 de mayo ? 35
Los vuelos combinados de Castro y Figueroa en el
Sporting Club de Antofagasta
? Documental 15 de agosto ? 35
Desfile de la marinería del "O'Higgins" ? Documental 17 de diciembre ? 35
El último vuelo del aviador Figueroa en el Sporting Club ? Documental 17 de diciembre ? 35
Una matiné y baile a bordo del crucero nacional "O'Higgins" ? Documental 17 de diciembre ? 35
El billete de lotería Adolfo Urzúa Rosas Cortometraje ? ? 35

1915[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La industria del salitre[n 4] Francisco Caamaño Documental 14 de julio 109 35
Santiago antiguo Manuel Domínguez Cerda Cortometraje 14 de octubre 45 35
Los funerales de Guillermo Billinghurst ? Documental 14 de noviembre ? 35
El violín de Inés Adolfo Urzúa Rosas Cortometraje ? ? 35

1916[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La baraja de la muerte
(o El enigma de la calle del Lord)
[n 5]
Salvador Giambastiani Largometraje 23 de agosto 100 35
La primera fiesta de los estudiantes de 1916 Salvador Giambastiani Documental Octubre ? 35

1917[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La agonía de Arauco (o El olvido de los muertos) Gabriela Bussenius Largometraje 26 de abril ? 35
El hombre de acero Pedro Sienna Largometraje 4 de agosto ? 35
Alma chilena Arturo Mario Largometraje 6 de septiembre 60 35
Cemento Melón Carlos Eckardt Zúñiga Documental 6 de septiembre ? 35

1918[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Todo por la patria (o El girón de la bandera) Arturo Mario
María Padín
Largometraje 3 de mayo ? 35
La coronación de Jorquera en el parque Cousiño Salvador Giambastiani Documental 16 de junio ? 35
La avenida de las acacias Arturo Mario Largometraje 20 de julio ? 35
Los submarinos en aguas chilenas Francisco von Treuber Documental 23 de julio ? 35

1919[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Una víctima Andrés Bartolotti Largometraje 30 de enero ? 35
El gran temporal de Valparaíso Carlos Eckardt Zúñiga Documental 13 de agosto ? 35
Actualidades chilenas Salvador Giambastiani Documental 1 de septiembre ? 35
Como por un tubo José Bohr Cortometraje 5 de noviembre 20 35
El mineral «El Teniente» Salvador Giambastiani Documental ? 11 35

1920[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Mi noche alegre (o Los parafinas) José Bohr Cortometraje 29 de enero 30 35
Manuel Rodríguez Arturo Mario Largometraje 18 de mayo 103 35
Cuando Chaplin enloqueció de amor Salvador Giambastiani
Pedro J. Malbrán
Largometraje 14 de junio 50 35
La Gran Exposición de Temuco Salvador Giambastiani Documental 14 de junio ? 35
Santiago bajo la nieve Salvador Giambastiani Documental Agosto ? 35
El paseo escolar del 12 de septiembre Salvador Giambastiani Documental 26 de septiembre ? 35
Uno de abajo Armando Rojas Castro Largometraje 25 de octubre ? 35
El desarrollo de un pueblo (o Magallanes de ayer y hoy) José Bohr Documental 16 de diciembre 40 35
La transmisión del mando presidencial[n 6] Nicolás Martínez
Alfredo Serey
Animación ? 10 35
Visitas a la viña Undurraga II ? Documental ? 10 35

1921[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El sur de Chile en película Arnulfo Valck
Bruno Valck
Documental Enero ? 35
Actualidades magallánicas Salvador Giambastiani Documental 17 de enero ? 35
Esposas certificadas José Bohr Cortometraje 22 de febrero 40 35
Los payasos se van Pedro Sienna Largometraje 17 de mayo ? 35
Don Quipanza y Sancho Jote Carlos Cariola Largometraje 15 de septiembre 50 35
Un viaje a Cacheuta Arnulfo Valck
Bruno Valck
Documental 23 de septiembre ? 35
El desfile histórico universal Arnulfo Valck
Bruno Valck
Documental 3 de noviembre ? 35

1922[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El empuje de una raza Pedro Sienna Documental 7 de marzo ? 35
La casa de salud de San José de Maipo Carlos Cariola Documental 12 de abril ? 35
Pájaros sin nido Carlos Cariola Largometraje 26 de agosto 50 35
El triunfo de la ciencia Gustavo Bussenius Largometraje 17 de octubre ? 35
Galán duende Nicolás Novoa Valdés Largometraje 28 de diciembre 50 35

1923[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Hombres de esta tierra Carlos Borcosque Largometraje 19 de enero ? 35
Campeonato sudamericano de box:
Vicentini v/s Fernández
Esteban Artuffo
Carlos Cariola
Documental 19 de marzo 70 35
Por la razón o la fuerza Alberto Santana Largometraje 27 de marzo 70 35
Almas perdidas Antonio Acevedo Hernández Largometraje 22 de mayo ? 35
Corazón de huaso (o Sol de estío) Alberto Santana Largometraje 1 de junio 50 35
Las armas del odio Charles Sttaps Largometraje 3 de julio ? 35
La copa del olvido Rafael Maluenda Largometraje 23 de agosto ? 35
Traición Carlos Borcosque Largometraje 4 de octubre 72 35
El odio nada engendra Alberto Santana Largometraje 5 de diciembre ? 35
El libro de la vida Alberto Santana Largometraje 18 de diciembre ? 35

1924[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Esclavitud Alberto Santana Largometraje 30 de abril ? 35
Los desheredados de la suerte Carlos Pellegrín Largometraje 27 de mayo ? 35
Golondrina Nicanor de la Sotta Largometraje 13 de julio ? 35
El monje Alberto Santana Largometraje 19 de agosto ? 35
¿Por qué delinquió esa mujer? Marcelo Derval Largometraje 15 de septiembre ? 35
La tarde era triste Luis Romero y Z. Largometraje 30 de octubre ? 35
Agua de vertiente Antonio Acevedo Hernández Largometraje 25 de noviembre ? 35
Bajo la mirada del Cristo Redentor Roberto Idiaquez de la Fuente Largometraje 4 de diciembre 80 35
Los funerales de Luis Emilio Recabarren Carlos Pellegrín Documental 26 de diciembre 9 35
Un grito en el mar Pedro Sienna Largometraje 30 de diciembre ? 35
Vida y milagros de don Fausto Carlos Borcosque Animación ? ? 35

1925[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Como don Lucas Gómez Alberto Santana Largometraje 5 de enero 120 35
Las aventuras de Juan Penco boxeador Alberto Santana
Ernesto Winter
Cortometraje 17 de marzo 20 35
Mater Dolorosa Alberto Santana Largometraje 17 de marzo ? 35
Juro no volver a amar Jorge Délano «Coke» Largometraje 31 de marzo ? 35
Pueblo chico... infierno grande Nicanor de la Sotta Largometraje 21 de abril 75 35
Donde las dan las toman Rafael Arcos Largometraje 5 de mayo ? 35
Martín Rivas Carlos Borcosque Largometraje 16 de junio ? 35
El caso GB Alberto Santana Largometraje 27 de agosto ? 35
Rayo invencible Jorge Délano «Coke» Largometraje 1 de septiembre ? ?
Diablo fuerte Carlos Borcosque Largometraje 29 de septiembre ? 35
Malditas sean las mujeres Rosario Rodríguez de la Serna Largometraje 9 de octubre ? 35
El húsar de la muerte Pedro Sienna Largometraje 24 de noviembre 60 35
Nobleza araucana Roberto Idiaquez de la Fuente Largometraje 1 de diciembre ? ?
La ley fatal Eduardo Pérez Calderón Largometraje 15 de diciembre ? 35
Canta y no llores, corazón (o El precio de una honra) Juan Pérez Berrocal Largometraje 28 de diciembre 50 35

1926[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Tristán Machuca Luis Rojas Gallardo Largometraje 7 de enero ? ?
El leopardo Alfredo Llorente Largometraje 23 de febrero 40 35
Una lección de amor Emilio Taulis Largometraje 2 de marzo ? ?
Juventud, amor y pecado Nicanor de la Sotta Largometraje 6 de abril ? ?
Ideal y carne Luis Rojas Garcés Largometraje 12 de mayo ? ?
Luz y sombra Jorge Délano «Coke» Largometraje 18 de mayo ? ?
Incendio Carlos del Mudo Largometraje 23 de agosto ? ?
Justicia del desierto Enrique Campos Menéndez Largometraje 16 de octubre ? ?
La última trasnochada Pedro Sienna Largometraje 26 de octubre ? ?
Destino Juan Pérez Berrocal Largometraje 23 de noviembre ? ?
Bajo dos banderas Alberto Santana Largometraje 23 de diciembre 105 ?
El lecho nupcial Alicia Armstrong de Vicuña Largometraje 23 de diciembre ? ?
El huérfano Carlos Borcosque Largometraje 25 de diciembre ? ?

1927[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Madres solteras Alberto Santana Largometraje 16 de mayo ? 35
La víbora de azabache Rafael Maluenda Largometraje 2 de junio ? ?
En la ciudad del oro blanco (o Entre la espada y la pared) Juan Abbá Poblete Largometraje 17 de agosto ? 35
Los cascabeles de arlequín Alberto Santana Largometraje 29 de agosto ? ?
Un viejo amor Piet van Ravenstein Largometraje 14 de septiembre ? ?
El crisol de los titanes Hernán Astorga Ibáñez Largometraje 14 de octubre 130 ?
Madre sin saberlo Antonio Fernández Ruiz Largometraje 20 de octubre ? ?
Buscador de fortuna (o No hay que desanimarse) Arcady Boytler Largometraje 12 de diciembre ? 35
Cocaína Alberto Santana Largometraje 26 de diciembre ? 35

1928[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Vergüenza Juan Pérez Berrocal Largometraje 16 de enero ? ?
La señal de la cruz Alberto Santana Largometraje 27 de abril ? ?
Inauguración del casino de Viña del Mar ? Documental Septiembre 15 35
El corazón de una nación Edmundo Urrutia Documental ? 10 16

1929[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Bajo el cielo austral Enrique Campos Menéndez Largometraje 24 de mayo ? ?
La calle del ensueño Jorge Délano «Coke» Largometraje 13 de septiembre ? ?
La envenenadora Rosario Rodríguez de la Serna Largometraje 22 de noviembre ? ?
Educación Física Armando Rojas Castro Documental 20 de diciembre ? 16
Cruz Roja chilena Andes Films (II) Documental ? 30 35

1930[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Canción de amor Juan Pérez Berrocal Largometraje 9 de septiembre ? 35
Actividades del liceo Valentín Letelier ? Documental ? 14 16
El cerro Santa Lucía Armando Rojas Castro Documental ? 14 16

1931[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El derrumbe de un régimen ? Documental 29 de julio ? 35
Patrullas de avanzada Eric Page Largometraje 24 de noviembre ? ?

1933[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Santiago Armando Rojas Castro Documental ? 10 16
Tierras magallánicas Alberto María de Agostini Documental ? 50 35

1934[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
A las armas Nicanor de la Sotta
(René Berthelón)
Largometraje 13 de febrero ? 35
Norte y Sur[n 7] Jorge Délano «Coke» Largometraje 10 de julio ? 35

1935[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Reliquia de glorias navales Armando Rojas Castro Documental ? ? 16

1938[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El Estadio Nacional Armando Rojas Castro Documental ? 12 16

1939[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El terremoto de Chillán Egidio Heiss Documental 29 de enero 14 35
El hechizo del trigal Eugenio de Liguoro Largometraje 25 de abril 103 35
Hombres del Sur Juan Pérez Berrocal Largometraje 16 de mayo ? 35
Dos corazones y una tonada Carlos García Huidobro Largometraje 5 de diciembre ? ?
Terremoto Luis Fiol Bemer Documental ? 7 35

1940[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Entre gallos y medianoche Eugenio de Liguoro Largometraje 1 de abril ? 35
Escándalo Jorge Délano «Coke» Largometraje 18 de junio 72 35
Las apariencias engañan Víctor Álvarez Largometraje 24 de diciembre ? 35
Aysén, tierra del porvenir ? Documental ? 9 35

1941[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Santiago del Nuevo Extremo Emilio Taulis Documental 15 de abril ? 35
Amanecer de esperanzas Miguel Frank Largometraje 21 de abril ? ?
Barrio azul René Olivares Largometraje 27 de mayo ? ?
La chica del Crillón Jorge Délano «Coke» Largometraje 22 de julio 90 35
La pesca en alta mar Armando Rojas Castro Documental Julio ? 35
Verdejo gasta un millón Eugenio de Liguoro Largometraje 28 de octubre 110 35
Historias del tiempo Patricio Kaulen Documental Diciembre 30 35

1942[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Bar Antofagasta Carlos García Huidobro Largometraje 13 de enero ? 35
Un hombre de la calle Eugenio de Liguoro Largometraje 28 de julio ? 35
Nada más que amor Patricio Kaulen Largometraje 25 de agosto ? 35
Verdejo gobierna en Villaflor Pablo Petrowitsch Largometraje 24 de noviembre ? 35
P'al otro la'o José Bohr Largometraje 15 de diciembre 67 35
El último día de invierno René Olivares Largometraje 18 de diciembre ? 35
15 000 dibujos Jaime Escudero
Carlos Trupp
Animación ? ? 35

1943[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Árbol viejo Isidoro Navarro Largometraje 13 de abril ? 35
Tú eres mi marido Eugenio de Liguoro Largometraje 22 de junio ? 35
El relegado de Pichintún José Bohr Largometraje 17 de agosto ? 35
Tarapacá, un pasado y un porvenir Egidio Heiss Documental ? ? 35
Tierra dorada Elio Roncagliolo Largometraje ? ? ?

1944[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Flor del Carmen José Bohr Largometraje 28 de marzo 75 35
Hoy comienza mi vida Eugenio de Liguoro Largometraje 25 de abril ? 35
Bajo un cielo de gloria José Bohr Largometraje 5 de diciembre ? 35
Hollywood es así Jorge Délano «Coke» Largometraje 18 de diciembre 80 35
Carbón chileno Pablo Petrowitsch Documental ? 30 35
Central de leche Guillermo Yánquez Documental ? 10 35
La Tirana (película) Armando Rojas Castro Documental ? 15 35
Romance de medio siglo Luis Maglia Barth Largometraje ? 90 35
Tránsito (película) Guillermo Yánquez Documental ? 20 35

1945[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Amarga verdad Carlos Borcosque Largometraje 19 de febrero 90 35
Un hombre cayó al río Eugenio de Liguoro Largometraje 17 de abril ? 35
La casa está vacía Carlos Schlieper Largometraje 2 de julio 75 35
Cita con el destino Miguel Frank Largometraje 7 de agosto ? 35
Casamiento por poder José Bohr Largometraje 25 de septiembre ? 35
Fiestas Patrias (película) Naum Kramarenco Documental Septiembre ? 35
Hombres y metales Guillermo Yánquez Documental Septiembre 10 35
Dos caídos de la Luna Eugenio de Liguoro Largometraje 8 de octubre ? 35
La fruta mordida Jacques Remy Largometraje ? 80 35
Patrón y obrero Naum Kramarenco Documental ? ? 35

1946[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El padre Pitillo Roberto de Ribón Largometraje 12 de febrero ? 35
Memorias de un chofer de taxi Eugenio de Liguoro Largometraje 16 de abril ? 35
La dama de la muerte Carlos Hugo Christensen Largometraje 4 de junio 80 35
Salitre (película) Pablo Petrowitsch Documental Agosto 30 35
La cámara inocente Naum Kramarenco Documental 3 de septiembre ? 35
El diamante del maharajá Roberto de Ribón Largometraje 17 de septiembre 80 35
Ruta en las nubes Guillermo Yánquez Documental Septiembre 20 35
Tormenta en el alma
(o El precio de una vida)
Adelqui Millar Largometraje 1 de octubre 72 35
Música en tu corazón Miguel Frank Largometraje 19 de noviembre ? 35
El hombre que se llevaron Jorge Délano «Coke» Largometraje 26 de noviembre 76 35
Sueña, mi amor Eugenio de Liguoro Largometraje 3 de diciembre ? 35
¿A dónde vas? Guillermo Yánquez Documental Diciembre ? 35

1947[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La dama de las camelias José Bohr Largometraje 14 de enero 95 35
Encrucijada Patricio Kaulen Largometraje 4 de marzo ? 35
El amor que pasa José Bohr Largometraje 18 de marzo ? 35
El último guapo Mario Lugones Largometraje 15 de abril 70 35
Si mis campos hablaran José Bohr Largometraje 1 de julio 72 35
La historia de María Vidal René Olivares Largometraje 19 de agosto ? 35
Surcos en la cumbre Rómulo Herrera Documental Agosto ? 35
Yo vendo unos ojos negros José Rodríguez Largometraje 9 de septiembre 85 35
Antártida chilena Armando Rojas Castro Documental Diciembre 80 35
Bajo la cruz del sur Adolfo Berchensko
Alberto Santana
Largometraje ? 85 35
Primera expedición antártica chilena Óscar Pinochet de la Barra Documental ? 31 8

1948[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La aviación civil en Chile Naum Kramarenco Documental Enero ? 35
Tonto pillo José Bohr Largometraje 9 de marzo 106 35
Mis espuelas de plata José Bohr Largometraje 25 de mayo 60 35
La mano del muertito José Bohr Largometraje 12 de julio 85 35

1949[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El paso maldito Fred Matter Largometraje 15 de marzo ? 35
Él y ella Enrique Soto Toro Documental Marzo 4 16
Esperanza Francisco Mujica
Eduardo Boneo
Largometraje 9 de agosto 118 35
Festividades patrias Luis Bernal Documental Septiembre ? 35
La cadena infinita José Bohr Largometraje 24 de octubre 80 35
Cauces de cultura Colectivo ICE Documental ? 10 16
Chile: Historia del sufragio femenino (1889-1949) Lotty Rosenfeld Documental ? 22 Video
La cruz púrpura Armando Sandoval Documental ? ? 16

1950[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Río abajo Miguel Frank Largometraje 3 de enero 85 35
Surcos de sangre Hugo del Carril Largometraje 1 de mayo 90 35
El cobre Pablo Petrowitsch Documental Julio 50 35
Isla de Pascua Raúl Barrientos
Roberto Montandón
Documental Julio 25 35
La isla Robinson Crusoe Hernán Correa Documental Julio ? 35
La hechizada Alejo Álvarez Largometraje 21 de noviembre 95 35
Acero (película) Patricio Kaulen Documental Noviembre 20 35
El tizón de la papa Vinicio Valdivia Documental ? ? 16
Mujer, política y sociedad, 1950-73 Lotty Rosenfeld Documental ? 47 Video

1951[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Chile en colores Documental
Chile y su explotación ovina Documental
Concepción, cuatro siglos de progreso de una provincia Documental
El último galope Largometraje
Jardín zoológico nacional Documental
La viruela Documental
Los clubes juveniles 4 C Documental
Machalí, 1951. Fragmentos de una historia Documental
Textilandia Documental
Uno que ha sido marino Largometraje

1952[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Correos y telégrafos Documental
El ídolo Largometraje
El quiste hidático Documental
Rosita de Cachapoal Largometraje

1953[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Chile y su pueblo Documental
Cien años del carbón de Lota Documental
El hombre y la montaña Documental
Reportaje blanco Documental

1954[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Así comenzó mi vida Documental
Confesión al amanecer Largometraje
Llampo de sangre Largometraje
Panoramas sureños Documental
Quasimodo en San José de Maipo Documental

1955[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Arica, puerto libre Documental
Átomos para la paz Documental
El Gran Circo Chamorro José Bohr Largometraje 14 de noviembre 107 35
Empresa editora Zig-Zag Documental
Marinos para Chile Documental
Paños de Tomé Documental
Petróleo chileno Documental
Plan Chillán Documental
Vidrios planos de Lirquén Documental

1956[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Cabo de Hornos Largometraje
Caletones, ciudad del fuego Documental
El pino insigne Documental
La irrigación del hígado Documental
Sewell, ciudad del cobre Documental
Wheelwright Documental

1957[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Adiós a Gabriela Mistral Documental
Colonización en Chile Documental
El agua y el cobre Documental
Imágenes antárticas (primera parte) Documental
Mimbre (película) Documental
Tres miradas a la calle Largometraje
Un himno a la historia Documental

1958[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Andacollo Documental
Así nace un ballet Documental
Bienvenidos a Chile Documental
La caleta olvidada Largometraje
La familia humana Documental
Las callampas Documental
París en otoño Documental

1959[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Casamiento de negros Documental
Días de organillos Documental
El cobre y sus hombres Documental
El tordo maulino Documental
Imágenes antárticas (segunda parte) Documental
Paceña (película) Documental
Tierra dulce Documental
Trilla (película) Documental
Universidad de Concepción Documental
Valparaíso Documental

1960[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
12 temas del sur Documental
Aquel ngillatun Documental
Artistas plásticos de Chile Documental
Carnaval Río de Janeiro Documental
Energía gris (película) Documental
Ese desconocido Documental
La epopeya del Riñihue Documental
La marcha del carbón Documental
La metalurgia del cobre Documental
Rodeo en Parral Documental
Sesquicentenario Documental
Un viaje a Santiago Largometraje

1961[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Andacollo Documental
Construcción de «El Salvador» Documental
Deja que los perros ladren Largometraje
El baile de los chinos Documental
En el día de los muertos Documental
La respuesta Documental
Lluvia en el Barrio Latino Documental
Manos creadoras Documental
Pomaire Documental
Recordando Documental
Un hogar en su tierra Documental
Un país llamado Chile Documental

1962[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Amerindia Documental
El cuerpo y la sangre Largometraje
El desierto atacameño Documental
El rapto Cortometraje
Frente al mañana Documental
Girando al futuro Documental
La universidad en la Antártica Documental
Láminas de Almahue Documental
Llegada del príncipe Felipe, duque de Edimburgo Documental
Operación de cataratas Documental
Parkinsonismo y cirugía Documental
Poliomelitis (película) Documental
Sol y nieve Documental
Un chileno en España Largometraje
Verano en invierno Largometraje

1963[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Angamos Documental
Arica, puerta nueva de América Documental
Compro y vendo Cortometraje
Crónica de Algarrobo Documental
El circo más pequeño del mundo Documental
El niño y la montaña Documental
Isla Guarello Documental
La feria volandera Documental
La cara tiznada de Dios Documental
La maleta Raúl Ruiz Cortometraje 4 de octubre 40 16
Suma de esfuerzos Documental

1964[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
A Valparaíso Documental
Aquí vivieron Documental
Chile, paralelo 56 Documental
El burócrata González Largometraje
El cemento Documental
El regreso Raúl Ruiz Cortometraje ? 40 16
Faro Evangelistas Documental
La escala Cortometraje
Las banderas del pueblo Documental
San Pedro de Atacama Documental
Un viaje a Paine Documental
Yo tenía un camarada Cortometraje

1965[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Aborto Documental
Ana Cortometraje
Angelito Cortometraje
Carbón Documental
El analfabeto Cortometraje
Érase una vez Héctor Ríos
Pedro Chaskel
Animación ? 5 35
Isla de Pascua Documental
La pérgola de las flores Largometraje
Más allá de Pipilco Largometraje
Por la tierra ajena Documental
Tejidos chilenos Documental
Un millón de toneladas Documental
Viva la libertad Patricio Guzmán Animación ? 18 16

1966[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Concierto para instrumentos de fibra Documental
Contacto Documental
El ABC del amor Largometraje
Electro Show Patricio Guzmán Cortometraje ? 19 16
Grano a grano Documental
Lago Laja y las centrales hidroeléctricas Documental
Mimbre y greda Patricio Guzmán Cortometraje ? 11 16
Río Lauca Documental
Un sueño hecho realidad Documental

1967[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El tango del viudo Raúl Ruiz Largometraje ? 70 16
Érase un niño, un guerrillero, un caballo...
Largo viaje
Morir un poco
Ocaso
Regreso al silencio

1968[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Ayúdeme usted compadre
Ciao, amore, ciao
La revolución de las flores
Lunes primero, domingo siete
New Love
Tierra quemada
Tres tristes tigres Raúl Ruiz Largometraje 19 de noviembre 94 35

1969[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Caliche Sangriento
El Chacal de Nahueltoro
Eloy
La catenaria Raúl Ruiz Documental ? ? 16
Militarismo y tortura Raúl Ruiz Documental ? 40 16
Prontuario
Sonrisas de Chile
Valparaíso, mi amor
Volver

1970[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El fin del juego
El libro de Job
La araucana
La casa en que vivimos
La colonia penal Raúl Ruiz Largometraje ? 75 16
Natalia
Prohibido pisar las nubes
¿Qué hacer? Raúl Ruiz Largometraje ? 90 16

1971[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Ahora te vamos a llamar hermano Raúl Ruiz Documental ? 15 16
Chile, elecciones municipales Patricio Guzmán Documental ? ? 16
Con el santo y la limosna
El afuerino
Frontera sin ley
Los testigos
Nadie dijo nada Raúl Ruiz Largometraje ? 135 35
Voto + fusil

1972[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El primer año Patricio Guzmán Documental 31 de julio 100 35
Comandos comunales Patricio Guzmán Documental ? ? 16
Compromiso con Chile
La respuesta de octubre Patricio Guzmán Documental ? 55 16
La tierra prometida
Los minuteros Raúl Ruiz
Valeria Sarmiento
Documental ? 15 16
Operación alfa
Poesía popular: la teoría y la práctica Raúl Ruiz
Valeria Sarmiento
Documental ? 20 16
Pulpomomios a la chilena Antonio Ottone Animación ? 9 35
Ya no basta con rezar Aldo Francia Largometraje 9 de mayo 87 35

1973[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Abastecimiento Raúl Ruiz Documental ? 15 35
Autorretrato
El benefactor
El realismo socialista Raúl Ruiz Largometraje ? 150 16
Esperando a Godoy
La expropiación Raúl Ruiz Largometraje ? 60 16
Metamorfosis del jefe de la policía política
Nueva Canción Chilena Raúl Ruiz
Valeria Sarmiento
Documental ? ? 16
Palomita blanca Raúl Ruiz Largometraje 17 de octubre de 1992 125 35
Palomita brava Raúl Ruiz Documental ? 60 16

1974[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
A la sombra del Sol
Diálogo de exiliados Raúl Ruiz Largometraje 23 de abril 100 35
Gracia y el forastero
Sin título

1975[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La batalla de Chile: La insurrección de la burguesía Patricio Guzmán Documental 18 de marzo 100 16
Vías paralelas Cristián Sánchez
Sergio Navarro
Largometraje Septiembre 98 16
Buenos días tía María Victoria Fauré Documental ? 12 16
Dos más dos Filma Canales Documental ? 28 16

1976[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La batalla de Chile: El golpe de estado Patricio Guzmán 13 de marzo 90 16

1977[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Aquí se construye Ignacio Agüero Documental
Chile y su verdad Aliro Rojas Vilch Documental
Confesiones
José Donoso Documental
Queridos compañeros

1978[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Chile, donde la tierra comienza
Chile, mil mundos para el mundo
El recurso del método
Los araucanos

1979[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La batalla de Chile: El poder popular Patricio Guzmán Documental 15 de marzo 82 16
Julio comienza en julio Silvio Caiozzi Largometraje 30 de abril 120 35
El zapato chino Cristián Sánchez Largometraje ? 72 16
Prisioneros desaparecidos Sergio Castilla Largometraje ? 87 35
Reencuentro con la Esmeralda Rodrigo Fernández Documental ? 25 16

1980[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Domingo de gloria Patricio Bustamante
Juan Carlos Bustamante
Documental 3 de junio 30 16

1981[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
No eran nadie Sergio Bravo Largometraje ? 87 35

1982[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Historia de un roble solo Silvio Caiozzi Largometraje ? 60 Video 3/4
Los deseos concebidos Cristián Sánchez Largometraje 3 de noviembre 128 16
No olvidar Ignacio Agüero Documental 30 16

1983[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El Maule Patricio Bustamante
Juan Carlos Bustamante
Documental 11 de septiembre 90 16
El último grumete Jorge López Sotomayor Largometraje 25 de diciembre 106 35
Ardiente paciencia Antonio Skármeta Largometraje Diciembre 80 16
El 18 de los García Claudio di Girolamo Cortometraje ? 45 Video 3/4

1984[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El otro round

1985[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Cómo aman los chilenos
Como me da la gana Ignacio Agüero Documental 30 16
Sexto A 1965

1986[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Hechos consumados
Los hijos de la guerra fría Gonzalo Justiniano
Los trasplantados
Nemesio

1987[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
En nombre de Dios Patricio Guzmán Documental 11 de septiembre 97 16
La estación del regreso Leo Kocking Largometraje 8 de octubre 86 35
Imagen latente Pablo Perelman Largometraje ? 92 35

1988[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Sussi Gonzalo Justiniano Largometraje 23 de mayo 111 35
Consuelo Luis Vera Largometraje 9 de diciembre 95 35
Ángeles Tatiana Gaviola Documental ? 45 16

1989[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Cien niños esperando un tren Ignacio Agüero Documental ? 56 16
El manso asado
Historias de lagartos
Todo por nada

1990[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Amelia Lopes O'Neill
Caluga o menta[n 8] [n 9] Gonzalo Justiniano
Hay algo allá afuera
La Luna en el espejo[n 10] Silvio Caiozzi
La niña en la palomera
La novela errante o La telenovela errante Raúl Ruiz Largometraje ? 90 Video
País de octubre
Una actriz española para el ministro ruso
¡Viva el novio!

1991[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La frontera[n 8] [n 10] [n 11] Ricardo Larraín Largometraje 25 de octubre 118 35
Cartagena Vice Pedro Araya Largometraje ? 87 ?
Nostalgia de Dresden Vivienne Barry Animación ? 2 35
Sandino Miguel Littín Largometraje ? 135 ?

1992[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Las soledades Raúl Ruiz Cortometraje ? 20 Video
Los agentes de la KGB también se enamoran Sebastián Alarcón Largometraje 31 de enero 87 35
Archipiélago Pablo Perelman Largometraje Mayo 80 35

1993[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
En busca del falo dorado Sebastián Alarcón Largometraje ? 90 35
Johnny cien pesos[n 8] [n 10] Gustavo Graef-Marino Largometraje 14 de octubre 90 35
Sueños de hielo Ignacio Agüero Documental ? 55 16

1994[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Entrega total Leo Kocking Largometraje 13 de enero 84 35
Amnesia[n 10] Gonzalo Justiniano Largometraje 27 de junio 90 35
Valparaíso Mariano Andrade Largometraje 25 de septiembre 85 35
Los náufragos Miguel Littín Largometraje 20 de octubre 123 35
Hasta en las mejores familias Gustavo Letelier Largometraje 27 de octubre 85 35
El cumplimiento del deseo Cristián Sánchez Largometraje ? 87 16
Miss Ameriguá Luis Vera Largometraje ? 97 35
Reunión Tomás Welss Animación ? 10 35
Wichan Magaly Meneses Cortometraje ? 25 U-matic

1995[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
En tu casa a las ocho Christine Lucas Largometraje 1 de junio 75 35
Cuídate del agua mansa Cristián Sánchez Largometraje 27 de septiembre 90 16
Betacam SP
La rubia de Kennedy Arnaldo Valsecchi Largometraje 26 de octubre 96 35
Deriva Vivienne Barry Animación ? 6 35
Vine a decirles que me voy Marco Enriquez-Ominami Cortometraje ? 36 ?

1996[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Bienvenida Casandra Marco Enríquez-Ominami Largometraje ? 78 16
Mi último hombre Tatiana Gaviola Largometraje 9 de mayo 90 35
Punto rojo Alberto Daiber Largometraje 8 de mayo 82 35

1997[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
10.7 (El caso de Monserrat de Amesti) Marco Enríquez-Ominami Cortometraje ? 28 16
Chile, la memoria obstinada Patricio Guzmán Documental ? 58 Super 16
Historias de fútbol Andrés Wood Largometraje 5 de junio 90 Super 16
distrib. 35
Noche Tomás Welss Animación ? 15 35
Pasión gitana Gonzalo Justiniano Largometraje ? 54 ?

1998[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Cautiverio feliz
Cielo ciego
El entusiasmo
El hombre que imaginaba
El niño que enloqueció de amor
Esos días esa noche
Gringuito
Neruda, todo el amor Ignacio Agüero Documental ? 35 Betacam
Un héroe llamado José

1999[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
36 veces
Amigos Claudio del Valle Cortometraje Marzo 21
El chacotero sentimental
El desquite
Historias de sexo
Isla de Robinson Crusoe Patricio Guzmán Documental ? 42 DVCam
Juegos artificiales
La salsa Vivienne Barry Animación ? 10 16
Last Call
No tan lejos de Andrómeda
Tuve un sueño contigo

2000[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Ángel Negro Jorge Olguín Largometraje 31 de octubre 96 35
Aquí se construye (o Ya no existe el lugar donde nací) Ignacio Agüero Documental ? 77 Super 16
Bastardos en el Paraíso Luis Vera Largometraje 27 de agosto 110 35
Campo minado Alex Bowen Largometraje 21 de septiembre 80 35
Coronación[n 10] Silvio Caiozzi Largometraje 27 de abril 142 35
Dos hermanos: En un lugar de la noche Martín Rodríguez Largometraje 28 de febrero 90 35
El sueño del caracol Álvaro Robles Largometraje ? 71 16
El vecino Juan Carlos Bustamante Largometraje 3 de enero 93 16 &
Video8
L.S.D. Boris Quercia Largometraje septiembre 80 DVCam
Manos libres Tomás Welss Animación ? 19 35
Mi famosa desconocida Edgardo Viereck Largometraje 18 de mayo 85 35
Monos con navaja Stanley Gonczanski Largometraje 20 de mayo 80 35
Tierra del Fuego Miguel Littín Largometraje Mayo 108 35

2001[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Antonia Mariano Andrade Largometraje 8 de noviembre 100 35
El caso Pinochet Patricio Guzmán Documental 16 de mayo 110 DVCam
En la cuerda floja Germán Liñero Documental ? 46 Betacam
Huevo negro Álvaro Robles Largometraje ? 68 16, S-VHS,
Hi8, MiniDV
I Love Pinochet Marcela Said Documental ? 52 DVCam
La espera Claudio Sapiaín
Gregory Cohen
Cortometraje ? ? ?
La fiebre del loco Andrés Wood Largometraje 4 de octubre 94 35
La isla Patricio Bustamante
Juan Carlos Bustamante
Cortometraje ? 20 35
Negocio redondo Ricardo Carrasco Largometraje 29 de septiembre 95 35
Patiperros Enrique Artigas
Juan Andrés Condon
Pablo Perelman
Gastón Roca
Documental ? ? ?
Taxi para tres[n 8] [n 10] Orlando Lübbert Largometraje 2 de agosto 90 35
Te amo (made in Chile) Sergio Castilla Largometraje 19 de enero 110 Super 16
Time's Up! Cecilia Barriga Largometraje 15 de junio 90 35
Un ladrón y su mujer Rodrigo Sepúlveda Largometraje 16 de agosto 80 35

2002[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Chile, los héroes están fatigados Marco Enríquez-Ominami Documental ? 52 ?
Como alitas de chincol Vivienne Barry Animación ? 10 VHS
El fotógrafo Sebastián Alarcón Largometraje 6 de junio 100 35
El Leyton: Hasta que la muerte nos separe Gonzalo Justiniano Largometraje 7 de marzo 90 Digital
Estación de invierno Pamela Espinoza Cortometraje ? 16 ?
Estadio Nacional Carmen Luz Parot Documental ? 111 16, b/n
DVCam
Fragmentos urbanos Antonino Ballestrazzi
Marco Enríquez-Ominami
Sebastián Lelio
Claudia Menéndez
Mauricio Pesutic
Sergio Pineda
Kenji Tanida
Largometraje 10 de enero 105 16
Madrid Patricio Guzmán Documental ? 41 Betacam
Mi hermano y yo Sergio Gándara Documental ? 70 Mini DV
Ogú y Mampato en Rapa Nui[n 10] Alejandro Rojas Animación 27 de junio 76 35
Paraíso B Nicolás Acuña Largometraje 15 de agosto 90 35
Rokunga, el último hombre pájaro Erwin Gómez Animación ? 7 35
Sangre eterna Jorge Olguín Largometraje 31 de octubre 100 35
Te llamabas Rosicler Arnaldo Valsecchi Largometraje 20 de marzo 55 ?
Tres noches de un sábado Joaquín Eyzaguirre Largometraje 25 de abril 80 35

2003[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
B-Happy
Camino de sangre
Cesante Ricardo Amunátegui Animación 5 de julio 72 ?
El nominado
Los debutantes[n 8] [n 10]
Pequeña paloma blanca
Sábado, una película en tiempo real Matías Bize
Sexo con amor
Subterra
Verde que te quiero verde Tomás Welss Animación ? 22 35
XS, la peor talla

2004[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Azul y blanco Sebastián Araya
Cachimba Silvio Caiozzi
Crisálida
Don Floridor y Anacleto Ariel Cid
Julio Pot
Luis Soto
Animación ? 3 Digital
El despojo Documental
El roto, perjudícame cariño
Gente decente
La estación ausente
La mamá de mi abuela le contó a mi abuela Ignacio Agüero Documental 70 16mm
Digital
Los dibujos de Bruno Kulczewski
Machuca[n 8] [n 10] Andrés Wood
Mala leche
Mujeres infieles
Nubes Rodrigo Burgos Z. Animación ? 6 3D
Promedio rojo Nicolás López
Residencia
Salvador Allende Patricio Guzmán Documental
Y las vacas vuelan

2005[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
1960 eterno retorno Documental
Bajo el Sur: Tras la huella de un asesino milagroso Documental
Baño de mujeres
Choripán Tomás Montalva Animación ? 7 Digital
Días de campo
El baño
El huésped
En la cama[n 8] [n 10]
Hansel & Gretel Cristóbal León Animación ? 4 ?
Horcón, al sur de ninguna parte
La última Luna
Las mujeres no se van al cielo
Mi mejor enemigo[n 8]
Paréntesis
Perspecplejia Documental
Play[n 10] Alicia Scherson
Resucita rey Orelie Vivienne Barry Animación ? 20 Digital
Rompecabezas Aldo Muñoz Inostrosa Animación ? 4 Digital
Se arrienda Alberto Fuguet
Secuestro
Siaskel, el gigante Erwin Gómez Animación ? 13 35
Sombra (película)Sombra Francisco Sepúlveda Animación ? 7 Digital
Tamara y las naranjitas
Un juego de verano

2006[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
80's El soundtrack de una generación Documental
Ana ¿verdad? Sara Salazar Animación ? 22 Digital
El rey de los huevones
El Rey de San Gregorio
En la sangre André Salva Animación ? 12 ?
Fuga Pablo Larraín
Inconsciente
Iván y la flecha Benjamín López Moure Animación ? 6 Digital
Kiltro Ernesto Díaz Espinoza
La carne César Peña Animación ? 10 Digital
La ciudad de los fotógrafos Documental
La sagrada familia
Las golondrinas de Altazor
Límite
Los bastardos
Padre Nuestro[n 8] [n 10]
Pasta Tomás Welss Animación ? 8 35
Pecados
Popol Vuh Ana María Pavez Animación ? 11 Digital
Pretendiendo
Rabia
Rojo, la película
Valle esponjoso Marcos Sánchez
Rodrigo Sauré
Animación ? 4 Digital
Vogos-Neoprén Francisco Huichaqueo Animación ? 4 Digital

2007[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
1939. Chillán desaparece Mario Enrique Jara Garrido Documental 19 de enero 55 Digital
Aguas milagrosas
Casa de remolienda
Che Kopete, la película
Corazón secreto
Currículum
El asesino entre nosotros
El brindis
El creador
El juicio de Pascual Pichún Documental
El magnífico
El pejesapo
Fiestapatria
Fobias: La maldición de Nicto
Irrespirable
La vida me mata
Lo bueno de llorar
Los sueños de Chile
Malta con huevo
Manzanas verdes
Matar a todos
Mirageman Ernesto Díaz Espinoza
Normal con Alas
Papelucho y el Marciano
Prohibido prohibir
Pudor
Pulentos, la película
Radio Corazón
Rojo intenso
Súper niño bully
Tendida mirando las estrellas
Ultramar
Un salto al vacío

2008[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
199 recetas para ser feliz
31 minutos, la película
Alicia en el país
All Inclusive o Todo incluido Rodrigo Ortúzar Largometraje 11 de marzo 95 35
Amistades inconvenientes
Ausente
ChilePuede
Departyd
Desierto sur
El cielo, la tierra y la lluvia
El diario de Agustín Ignacio Agüero Documental ? 80 Digital
El evangelio de la gente sola
El regalo
Empaná de pino
La buena vida[n 8] [n 11] Andrés Wood
La comedia de la memoria
La gravedad del púgil
Las niñas
Lokas
Mami te amo
Mansacue
Microfilia
Mujeres de Bolivia
Muñeca
Oscuro iluminado
Raza brava Documental
Santos Nicolás López
Secretos
Sed de mar
Solos Jorge Olguín
Tanto tiempo
Tiempos malos
Tony Manero[n 10] Pablo Larraín
Tour
Trance (1-10)
Vía Crucis Patricio Bustamante Documental ? 15 ?

2009[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
31 de abril
Abandonados
Bajo agua
Cassette
Chile acartonado
Dawson. Isla 10[n 8] [n 10]
Debut
Desde el corazón
Dirty Love
El corte Consuelo Castillo Cortometraje ? 13 HD
El sueño del muerto Padilla Pablo Vial Cortometraje ? 26 35
El último grumete de la Baquedano
El visitante nocturno
Extranjero
Grado 3
Grita
Hotel Marconi
Huacho
Ilusiones ópticas
La creación
La Gabriela
La hora perfecta
La mujer del bosque
La nana[n 12]
La vaca atada
Las golondrinas
Lecciones privadas
Limbus
Melodrama lo-fi
Mitómana
Navidad
Necrótica
Partir de cero
Paseo
Perfidia
Piotr: Una mala traducción
Retorno
Seis
Sonámbulos
Súper, todo Chile adentro
Tercer mundo
Teresa Tatiana Gaviola Largometraje 18 de junio 87 HD
Turistas Alicia Scherson
Una parte de mi vida
Weekend

2010[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
A un metro de ti
Anónimo
Aquí estoy, aquí no
Astrónomos de mi barrio Patricio Guzmán Documental ? 14 HD
Cargar la sangre
Chile, una galaxia de problemas Patricio Guzmán Documental ? 32 HD
Cogoti 18
Cuatro hombres de ley
Des/Esperando
Drama
El viaje de Emilio
Gatos viejos
Humanimal
José Maza, el viajero del cielo Patricio Guzmán Documental ? 12 HD
La Esmeralda, 1879
La espera Francisca Valenzuela Largometraje ? 85 HD
La lección de pintura
La paciencia inconclusa
La vida de los peces[n 8] [n 10] [n 11]
Lucía
Mandrill Ernesto Díaz Espinoza
Manuel de Ribera
María Teresa y la enana marrón Patricio Guzmán Documental ? 12 HD
Metro cuadrado
Mitos y leyendas, la nueva alianza
MP3, una película de rock descargable
Ni una caricia
Nostalgia de la luz Patricio Guzmán Documental 13 de mayo 90 35
Ocaso
Ojos rojos Documental
Oscar Saa, el técnico de las estrellas Patricio Guzmán Documental ? 10 HD
Otra película de amor
Perro muerto
Pinochet boys Claudio del Valle Largometraje ? 90 DVCam
Post mortem Pablo Larraín
Qué pena tu vida Nicolás López
Schopsui
Te creís la más linda (pero erís la más puta) Che Sandoval
Tendida
Toro loco
Velódromo Alberto Fuguet

2011[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
03:34
¿Alguien ha visto a Lupita?
Baby Shower Pablo Illanes
Bombal Marcelo Ferrari
Bonsái Cristián Jiménez
Dios me libre
El año del tigre Sebastián Lelio
El circuito de Román
El limpiapiscinas
El mocito Jean de Certeau
Marcela Said
El muro
El salvavidas Maite Alberdi Documental
La muerte de Pinochet Documental
Mi último round
Música campesina Alberto Fuguet
Pecados
Qué pena tu boda Nicolás López
Violeta se fue a los cielos[n 8] [n 10] Andrés Wood

2012[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Aftershock Nicolás López
Arte de papas Animación
Asuntos pendientes
Bahía azul
Bajo la Luna Animación
Cadalso
Caleuche: El llamado del mar Jorge Olguín
Camarada Gagarin Animación
Carne de perro
Chaitén
Chile imaginario Animación
De jueves a domingo Dominga Sotomayor
Donde vuelan los cóndores Documental
Educación Física
El ejército de los helechos
El incontrolable mundo del azar
El lenguaje del tiempo
Hijo de Trauco
Intimidar
Joven y alocada[n 8] Marialy Rivas
Juan in a million
La chupilca del diablo
La noche de enfrente Raul Ruiz
La pasión de Michelangelo
La sorpresa de Leito Animación
La última estación Cristián Soto
Catalina Vergara
Documental ? 90 Digital
Las cosas son como son
Mapamundi
Miguel San Miguel
No[n 10] [n 13] Pablo Larraín
Otra película de amor
Partir to live
Paseo de oficina
Pérez
Primavera/verano
Pruebas de fuego
Qué pena tu familia Nicolás López
Réquiem
Rosita: La favorita del Tercer Reich Documental
Sal
Santiago violenta
Selkirk, el verdadero Robinson Crusoe Animación
Soy mucho mejor que vos
Stefan v/s Kramer
Supay
Tráiganme la cabeza de la mujer metralleta Ernesto Díaz Espinoza
Trazos de memoria Animación
Ulises Morales
Una ópera prima
Valparadaise

2013[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
09
119 esperanzas Documental
Apariencia Documental
Apio verde
Barrio universitario Esteban Vidal
Cassandra Documental
Con la carretera por delante Documental
Crystal Fairy Sebastián Silva
Descansa Zulema Documental
Distancia
El babysitter Gonzalo Badilla
Sebastián Badilla
El Beatle chileno Documental
El ciudadano Kramer Stefan Kramer
Javier Estévez
Largometraje 5 de diciembre 100
El derechazo Lalo Prieto
Jalil Riff
Largometraje 96
El otro día Ignacio Agüero Documental ? 120 Digital
El futuro Alicia Scherson Largometraje 19 de enero 94 35, Sxs Pro
El tío Mateo Iribarren Largometraje
El verano de los peces voladores Marcela Said Largometraje 20 de mayo 95 HD
El vuelo de los cuervos
Gloria[n 8] [n 10] Sebastián Lelio Largometraje 9 de mayo 110
Iglú Diego Ruiz
La cicatriz Documental
La comunidad Documental
La Danza de la Realidad Alejandro Jodorowsky
La pasión de Michelangelo Esteban Larraín Largometraje 18 de abril 98 16 mm
Maestros de ribera (del Seno de Reloncaví) Documental
Magic, Magic Sebastián Silva
Morales, el reformador Víctor Cubillos
Oranch
Oso Animación
Raíz Matías Rojas Largometraje septiembre 87 Digital
Refugiados Documental
Road to Socoroma Documental
Soledad Documental
Yo soy tú Documental

2014[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
(09) Javier Aguirrezábal Largometraje 13 de marzo 90
Brillantes Ignacio González Largometraje 27 de febrero 90
Mamá ya crecí Gonzalo Badilla
Sebastián Badilla
Largometraje 13 de febrero 96
Videoclub Pablo Illanes Largometraje 30 de enero 80

En producción[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Divine, la película Cristián Castro Largometraje ? ? ?

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. La primera película chilena, completamente manufacturada en Chile.
  2. La película chilena más antigua que se conserva y se puede ver en la actualidad.
  3. Considerado el primer cortometraje argumental (no documental) hecho en Chile.
  4. Considerado el primer largometraje documental.
  5. Considerado el primer largometraje argumental hecho en Chile.
  6. La primera película animada hecha en Chile.
  7. La primera película sonora de Chile.
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ Candidata de Chile para el Premio Goya a la mejor película extranjera de habla hispana.
  9. La primera cinta chilena nominada en la categoría de mejor película extranjera de habla hispana de los Premios Goya.
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Candidata de Chile para el Premio Óscar a la mejor película extranjera.
  11. a b c Filme ganador del Premio Goya a la mejor película extranjera de habla hispana.
  12. La primera cinta chilena nominada en la categoría de mejor película en lengua no inglesa de los Premios Globos de Oro.
  13. La primera cinta chilena nominada en la categoría de mejor película extranjera de los Premios Óscar.

Referencias[editar]

  1. Bardèche, Maurice, y Robert Brasillach (1964). «Le Cinéma muet» (en francés). Histoire du cinéma en deux volumes (Le Livre de poche) 1:  pp. 8-9. 
  2. Sadoul, Georges (1962). Histoire du cinéma (en francés). J'ai lu. p. 13. 
  3. Institut Lumière (s/f). «La première séance publique payante» (en francés) (HTML). www.institut-lumiere.org. Consultado el 21 de marzo de 2013.
  4. Cinechile (s/f). «Una cueca en Cavancha (1897) - Detalles». www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013.
  5. Cinechile (s/f). «Llegada de un tren de pasajeros del interior a Iquique (1897) - Sinopsis». www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013. «Forma parte del grupo de películas filmadas por Luis Oddó Osorio. Consideradas como, posiblemente, las primeras películas chilenas filmadas y exhibidas en el país».
  6. Cinechile (s/f). «Ejercicio general del Cuerpo de Bomberos (1902) - Detalles». www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013.
  7. Bravo Ramos, Sergio (s/f). «Críticas & Estudios: 1902-26 de mayo-2010 Día del cine chileno» (PHP). www.cinechile.cl. Consultado el 11 de diciembre de 2012.
  8. Cinechile.cl (2009). «La baraja de la muerte (o El enigma de la calle del Lord) (1916) - Sinopsis». www.cinechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2013.
  9. Cinechile.cl (2009). «La transmisión del mando presidencial (1920) - Sinopsis». www.cinechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2013.
  10. Cinechile.cl (2009). «Norte y Sur (1934) - Sinopsis». www.cinechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2013.
  11. Archivo Digital Cineteca Nacional (s/f). «Un paseo a Playa Ancha». cinetecadigital.ccplm.cl. Consultado el 9 de agosto de 2013.
  12. Ministerio de Justicia (28 de julio de 1942), Decreto 2581: «Autoriza la existencia de la sociedad anónima denominada "Chilefilms - Estudios cinematográficos de Chile S. A."», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=1013562&idVersion=1942-07-28, consultado el 23 de noviembre de 2012 .
  13. Memoria Chilena (2004). «El Cine Chileno (1910-1950) - Chile Films» (ASP). www.memoriachilena.cl. Consultado el 27 de octubre de 2009.
  14. Memoria Chilena (2004). «Cine y literatura de Chile - Chile Films» (ASP). www.memoriachilena.cl. Consultado el 27 de octubre de 2009.
  15. La Tercera (19 de diciembre de 2012). «Asistencia cultural: Cine chileno logra un 163% más de espectadores el 2011» (SHTML). www.latercera.com. Consultado el 24 de febrero de 2013.
  16. «Kramer supera éxito de "Avatar" y se convierte en la segunda cinta más vista de la historia en Chile». www.lasegunda.com (7 de septiembre de 2012). Consultado el 21 de septiembre de 2012.
  17. a b B. A. y C. V. (17 de agosto de 2012). «Stefan v/s Kramer ya es la más vista del cine chileno y salas incrementan público en 2012» (PDF). La Tercera:  pp. 59. http://papeldigital.info/lt/2012/08/17/01/paginas/059.pdf. Consultado el 21 de septiembre de 2012. 
  18. «Archivo histórico de Conchas de Oro» (PHP). www.sansebastianfestival.com (s/f). Consultado el 17 de febrero de 2013.
  19. Premios Goya (1992). «Premiados 1992. VI Edición Premios Goya». premiosgoya.academiadecine.com. Consultado el 24 de abril de 2011.
  20. Premios Goya (2009). «Premiados (XXIII) XXIII Premios Goya». premiosgoya.academiadecine.com. Consultado el 24 de abril de 2011.
  21. IMDb (2012). «La vida de los peces (2010) - Awards: Goya Awards» (en inglés). www.imdb.com. Consultado el 12 de noviembre de 2012.
  22. «2009 Sundance Film Festival - Awards: World Cinema Jury Prize Dramatic, World Cinema Jury Prize for Acting» (en inglés). history.sundance.org (2013). Consultado el 17 de febrero de 2013.
  23. «2012 Sundance Film Festival Announces Awards: World Cinema Jury Prize: Dramatic; World Cinema Screenwriting Award» (en inglés). history.sundance.org (2013). Consultado el 17 de febrero de 2013.
  24. IMDb (2013). «La nana (2009) - Awards: Golden Globes (USA)» (en inglés). www.imdb.com. Consultado el 11 de enero de 2013.
  25. «NO es nominada como mejor película extranjera al Oscar y se transforma en la primera cinta chilena seleccionada» (SHTML). www.latercera.com (10 de enero de 2013). Consultado el 10 de enero de 2013.
  26. «Histórico logro de "No": Cinta se transforma en la primera chilena nominada al Óscar» (HTML). www.emol.com (10 de enero de 2013). Consultado el 10 de enero de 2013.
  27. Cinechile (s/f). «Películas: Largometrajes de ficción» (PHP). www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013.
  28. Cinechile (s/f). «Películas: Cortometrajes de ficción» (PHP). www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013.
  29. Cinechile (s/f). «Películas: Películas animadas» (PHP). www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013.
  30. Cinechile (s/f). «Películas: Documentales» (PHP). www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]