Anexo:Patrimonio de la Humanidad en la República de Macedonia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Macedonia.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

La República de Macedonia cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Ohrid in Macedonia3.jpg Patrimonio natural y cultural de la región de Ohrid
Bien mixto inscrito en 1979, extensión en 1980, modificación menor en 2009.
Localización: Municipalidad de Ohrid
Zona de protección: 83.350 ha.

Edificada a orillas del lago Ohrid, la ciudad de este mismo nombre es uno de los más antiguos asentamientos humanos de Europa. Su construcción se escalonó entre los siglos VII y XIX. Posee el más antiguo de los monasterios eslavos –dedicado a San Pantaleón– y una colección de 800 iconos de estilo bizantino ejecutados entre el siglo XI y finales del siglo XIV, que se considera la más importante del mundo después de la conservada en la galería Tretiakov de Moscú. (UNESCO/BPI) [1]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en la República de Macedonia.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. La República de Macedonia, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 30 de enero de 2009, [2] ha presentado los siguientes sitios:

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Cueva de Slatinski Izvor

Bien natural

Propuesto en 2004

Markove kule.JPG Markovi Kuli

Bien natural

Propuesto en 2004

Megalithic Observatory Kokino.jpg Sitio arqueo-astrológico de Kokino

Bien cultural

Propuesto en 2009

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente República de Macedonia tiene dos elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg La fiesta de los Cuarenta Santos Mártires de Štip
Bien inmaterial inscrito en 2013.

La fiesta de los cuarenta santos mártires tiene lugar en Štip el 22 de marzo de cada año para honrar a los santos supliciados en el siglo IV en la ciudad de Sebaste, y también para celebrar el primer día de la primavera. Los participantes en la fiesta se congregan primero en las calles y plazas de Štip y luego emprenden la ascensión de la colina de Isar, haciendo un alto en una iglesia para rendir homenaje a los cuarenta santos mártires. La tradición exige que, durante la subida a Isar, cada participante salude a cuarenta personas conocidas, recoja cuarenta piedras pequeñas y corte cuarenta flores o ramitas de los almendros que crecen en las proximidades. Cuando llegan a la cumbre de la colina, los participantes expresan deseos al mismo tiempo que arrojan al río Bregalnica treinta y nueve de las piedras recogidas. La piedra restante se pone ese mismo día debajo de la almohada, antes de acostarse. Durante todo el día, varias orquestas interpretan melodías en la colina. Los padres que suben a Isar con sus niños transmiten a éstos el ritual festivo, y los familiares y amigos de más edad lo transmiten a sus parientes y amistades más jóvenes. Este evento primaveral requiere la cooperación desinteresada de numerosas personas de todas las edades, clases sociales y orígenes, y por lo tanto fomenta el espíritu de equipo y la solidaridad. Además, esta fiesta constituye un medio para reunir a los diversos grupos étnicos y religiosos que viven en Štip, perpetuando así el sentimiento de pertenencia a la ciudad y de fidelidad a sus tradiciones. (UNESCO/BPI)[3]

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg La kopatchkata, danza comunitaria de la aldea de Dramtche (región de Pianets)
Bien inmaterial inscrito en 2014.

La “kopatchkata” es una danza comunitaria, dinámica y enérgica, ejecutada por los vecinos del pueblo de Dramtche, situado en la región de Pianets. Con motivo de ceremonias nupciales, reuniones públicas o fiestas religiosas, los mejores bailarines de este pueblo la ejecutan en semicírculo con el acompañamiento de una orquesta de tambores y un violín, y en algunas ocasiones con el de una gaita o una tambura. Los tres papeles más importantes en la “kopatchkata” son: el del bailarín que inicia y conduce la danza; el del último bailarín del semicírculo; y el del bailarín situado en medio de éste, que es el pilar que mantiene unidas su parte derecha y su parte izquierda. Durante el baile, los bailarines se mantienen agarrados por la cintura, con las manos cruzadas, para asegurar su estabilidad cuando el movimiento se acelera. La danza comienza con pasos a ritmo lento y luego prosigue con pasos cortos rápidos, cuya cadencia se va acelerando progresivamente con taconeos en el suelo. Los neófitos y los más jóvenes aprenden la danza colocándose al principio en la parte final del semicírculo y luego en posiciones cada vez más delanteras de éste, a medida que su dominio del baile se va afianzando. Para los habitantes de Pianets, este baile no sólo constituye un símbolo de identidad cultural para la comunidad aldeana de Dramtche, sino para toda la región en su conjunto. (UNESCO/BPI)[4]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Patrimonio natural y cultural de la región de Ohrid» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de enero de 2014. 
  2. Lista indicativa de República de Macedonia
  3. «La fiesta de los Cuarenta Santos Mártires de Štip». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de febrero de 2015. 
  4. «La kopatchkata, danza comunitaria de la aldea de Dramtche (región de Pianets)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de febrero de 2015. 

Enlaces externos[editar]