Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Portugal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Portugal.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Portugal cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Tomartemplarschurch2.jpg Convento de Cristo en Tomar
Bien cultural inscrito en 1983.
Localización: Distrito de Santarém

Monumento simbólico de exaltación de la Reconquista, el convento de la Orden del Temple en Tomar fue transferido en 1344 a la Orden de los Caballeros de Cristo. En la época manuelina llegó a simbolizar, en cambio, la apertura de Portugal a otras civilizaciones. (UNESCO/BPI) [1]

Terceira CathedralAngra.jpg Centro de Angra do Heroísmo
Bien cultural inscrito en 1983.
Localización: Azores

Situada en una de las islas del archipiélago de las Azores, la ciudad de Angra do Heroismo fue un puerto de escala obligada para la travesía del Atlántico desde el siglo XV hasta que hicieron su aparición los barcos de vapor, en el siglo XIX. Los imponentes fuertes de San Sebastián y San Juan Bautista, que datan de cuatro siglos atrás, constituyen ejemplos incomparables de la arquitectura militar de la época. Deteriorada por el terremoto de 1980, Angra está siendo objeto de obras de restauración. (UNESCO/BPI) [2]

Mosteiro da Batalha (13).JPG Monasterio de Batalha
Bien cultural inscrito en 1983.
Localización: Distrito de Leiria

El monasterio dominico de Batalha fue erigido para conmemorar la victoria de los portugueses sobre los castellanos en la batalla de Aljubarrota (1385). Su construcción, que fue la principal empresa arquitectónica de los monarcas portugueses durante dos siglos, dio nacimiento a un estilo gótico nacional hondamente influido por el arte manuelino, como puede apreciarse en el claustro real, auténtica obra maestra de la arquitectura. (UNESCO/BPI) [3]

Torre de Belem 20050728.jpg Monasterio de los Jerónimos y Torre de Belém en Lisboa
Bien cultural inscrito en 1983.
Localización: Distrito de Lisboa

Construido a partir del año 1502, el Monasterio de los Jerónimos se yergue a la entrada del puerto de Lisboa y es la ejemplificación misma del arte portugués en todo su apogeo. La cercana Torre de Belém, erigida para conmemorar la expedición de Vasco de Gama, trae a la memoria los grandes descubrimientos marítimos que echaron los cimientos del mundo moderno. (UNESCO/BPI) [4]

Sé Évora.JPG Centro histórico de Évora
Bien cultural inscrito en 1986.
Localización: Distrito de Évora

Fundada en tiempos del Imperio Romano, esta ciudad-museo conoció su edad dorada en el siglo XV, cuando se convirtió en lugar de residencia de los reyes de Portugal. Sus casas de los siglos XVI al XVIII, encaladas y ornamentadas con azulejos y balcones de hierro forjado, le imprimen un carácter único. La arquitectura de Evora ejerció una influencia muy acusada en los monumentos y edificios construidos en el Brasil colonial. (UNESCO/BPI) [5]

Mosteiro de Alcobaça (Portugal).jpg Monasterio de Alcobaça
Bien cultural inscrito en 1989.
Localización: Distrito de Leiria

Situada al norte de Lisboa, la abadía de Santa María de Alcobaça fue fundada en el siglo XII por el rey Alfonso I. Sus dimensiones, la pureza de su estilo arquitectónico, la belleza de los materiales empleados en su construcción y el esmero con que ésta se llevó a cabo han hecho de este monasterio una obra maestra del arte gótico cisterciense. (UNESCO/BPI) [6]

Ippar-palacio-pena-aerea.jpg Paisaje cultural de Sintra
Bien cultural inscrito en 1995.
Localización: Distrito de Lisboa

En el siglo XIX Cintra se convirtió en el primer centro importante de la arquitectura romántica europea. El rey Fernando II transformó en palacio un monasterio ruinoso, recurriendo a la utilización de elementos arquitectónicos góticos, egipcios, moriscos y renacentistas que expresaban la nueva sensibilidad estética de la época, y creó un parque en el que se mezclaban las especies vegetales locales con las exóticas. La construcción de otras residencias señoriales en la sierra circundante, inspiradas en este modelo, dotó a Cintra de un conjunto único de parques y jardines que ejerció una gran influencia en el arte paisajístico europeo. (UNESCO/BPI) [7]

Ribeira Porto Portugal.jpg Centro histórico de Oporto
Bien cultural inscrito en 1996.
Localización: Distrito de Oporto

Situada en la desembocadura del Duero y escalonada sobre las laderas de las colinas que dominan el río, la ciudad de Oporto ofrece un paisaje urbano excepcional, testigo de su historia bimilenaria. Llamada “Portus” –el puerto– por los romanos, la ciudad siempre estuvo estrechamente vinculada con la actividad marítima, fuente de su prosperidad secular, de la que son exponentes sus numerosos monumentos, desde la catedral con coro románico hasta el edificio neoclásico de la Bolsa, pasando por la iglesia de Santa Clara, de estilo manuelino típicamente portugués. (UNESCO/BPI) [8]

Rock Art Foz Coa 01.jpg Sitios de arte rupestre prehistórico del valle del Côa y de Siega Verde
Bien cultural inscrito en 1998, extensión en 2010.
Este bien es compartido con Flag of Spain.svg España
Localización: Distrito de Guarda

Los sitios de arte rupestre prehistórico del Valle del Côa, inscritos en la Lista del Patrimonio Mundial en 1998, poseen una extraordinaria concentración de petroglifos del Paleolítico Superior (22.000-10.000 a.C.), que es única en su género en el mundo y constituye uno de los ejemplos más notables de las primeras creaciones artísticas del ser humano. La zona arqueológica de Siega Verde, ubicada en la comunidad de Castilla y León, completa esos sitios con sus 645 grabados ejecutados en una escarpadura formada por la erosión fluvial. Esos grabados son esencialmente figurativos y representan animales, aunque también se han identificado algunas figuras geométricas y esquemáticas. Los sitios del Valle del Côa y el sitio de Siega Verde forman el conjunto más importante de arte rupestre paleolítico al aire libre de la Península Ibérica. (UNESCO/BPI) [9]

Laurazeen wood madeira hg.jpg Bosque de laurisilva de Madeira
Bien natural inscrito en 1999.
Localización: Madeira

El bosque de laurisilva de la isla de Madera es una reliquia excepcional de un tipo de bosques de laureles muy abundante en el pasado. Hoy en día, es el más grande de los bosques subsistentes de este género. El 90% de su superficie está cubierta por el ecosistema forestal primario, que alberga un conjunto único de especies vegetales y animales. Muchas de estas últimas –por ejemplo, la paloma torcaz de Madera– son endémicas. (UNESCO/BPI) [10]

Praca oliveira.JPG Centro histórico de Guimarães
Bien cultural inscrito en 2001.
Localización: Distrito de Braga

Vinculada al nacimiento de la identidad nacional portuguesa en el siglo XII, Guimaraes es un ejemplo excepcional de transformación de una población medieval en ciudad moderna. Esta ciudad ha conservado con autenticidad y en buen estado una serie muy variada de edificios ilustrativos de la evolución específica de la arquitectura portuguesa entre los siglos XV y XIX, caracterizada por el uso sistemático de materiales y técnicas de construcción tradicionales. (UNESCO/BPI) [11]

Altodourovinhateiro.JPG Región vitícola del Alto Duero
Bien cultural inscrito en 2001.
Localización: Región del Douro

La vitivinicultura es una actividad tradicional de los agricultores del Alto Duero desde hace dos mil años y, entre los vinos de la región, destaca el oporto, célebre en el mundo entero desde el siglo XVIII. La larga tradición vitivinícola ha configurado un paisaje cultural de extraordinaria belleza, fiel reflejo de la evolución técnica, social y económica de la región. Los viñedos siguen siendo explotados por agricultores que respetan las técnicas de cultivo tradicionales. (UNESCO/BPI) [12]

Landscape of the Pico Island Vineyard Culture.jpg Paisaje vitícola de la isla del Pico
Bien cultural inscrito en 2004.
Localización: Azores

Este sitio de 987 hectáreas está situado en la isla volcánica del Pico, la segunda en superficie del archipiélago de las Azores, y comprende una red espectacular de largos muros de piedra, ampliamente espaciados y paralelos a la orilla del océano, que van desde la costa hacia el interior. Esos muros fueron levantados para amparar del viento y el agua del mar miles de “currais”, pequeñas parcelas colindantes de forma rectangular en las que se cultiva la viña. Este tipo de viticultura, cuyos orígenes se remontan al siglo XV, ha dejado una huella manifiesta en el extraordinario agrupamiento de las parcelas, las viviendas, las casas solariegas de comienzos del siglo XIX, las bodegas, las iglesias y los puertos. Configurado por la mano del hombre, este paisaje de extraordinaria belleza es el mejor vestigio subsistente de una práctica agrícola muy extendida en otros tiempos. (UNESCO/BPI) [13]

Castillo de Elvas.JPG Guarnición fronteriza y fortificaciones de la ciudad de Elvas
Bien cultural inscrito en 2012.
Localización: Alentejo

El sitio contiene fortificaciones de los siglos XVII a XIX. Se trata del mayor sistema de murallas y fosos secos del mundo. Dentro del recinto amurallado hay barracones y otros edificios militares así como iglesias y monasterios. Aunque Elvas tiene vestigios arqueológicos del siglo X, la construcción de sus fortificaciones comenzó con la independencia de Portugal, en 1640. Diseñadas por el jesuita holandés João Piscásio Cosmander, son el mejor ejemplo todavía existente de la escuela holandesa de fortificación en todo el mundo. El sitio incluye también el acueducto de Amoreira, construido para que la fortaleza soportara largos asedios sin carecer de agua. (UNESCO/BPI) [14]

Karinecyril coimbra universite 3.jpg Universidad de Coímbra: Alta y Sofia
Bien cultural inscrito en 2013.
Localización: Distrito de Coímbra

Situada en una colina sobre la ciudad, la Universidad de Coimbra con sus facultades creció y se desarrolló durante más de siete siglos en el casco antiguo. Los edificios notables de la universidad incluyen la Catedral de Santa Cruz del siglo XII y un número de facultades del siglo XVI, el Palacio Real de Alcáçova, que albergó la universidad desde 1537, la Biblioteca Joanine con su rica decoración barroca, el Jardín Botánico del siglo XVIII y la Editorial Universitaria, así como la gran ciudad universitaria creada durante los años 40. Los edificios de la universidad se convirtieron en una referencia en el desarrollo de otras instituciones de educación superior en el munto luso-parlante donde impulsó también una mayor influencia en el aprendizaje y la literatura. Coimbra ofrece un ejemplo sobresaliente de una ciudad universitaria integrada con una tipología urbana específica así como sus propias tradiciones culturales y ceremoniales que se han mantenido vivas a lo largo de los años. (UNESCO/BPI) [15]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Portugal.
* Sitios de arte rupestre prehistórico del valle del Côa y de
Siega Verde (Sitio compartido con España)
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Portugal (Azores).
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Portugal (Madeira).

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Portugal, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 31 de enero de 2008,[16] ha presentado los siguientes sitios:

Furna do Enxofre, Entrada, ilha Graciosa, Açores, Portugal.jpg Furna do Enxofre

Bien natural

Propuesto en 1996

Algar do carvao 02.jpg Algar do Carvao

Bien natural

Propuesto en 1996

IgrejaGraça1.jpg Ciudad histórica de Santarém

Bien cultural

Propuesto en 1996

CastillodeMarvao.jpg Ciudad vieja de Marvão y las escarpadas montañas en las que se asienta

Bien cultural

Propuesto en 2000

Selvagem Pequena - 1ago04.jpg Islas Salvajes

Bien natural

Propuesto en 2002

Convento Arrábida.JPG Arrábida

Bien natural

Propuesto en 2004

Buçaco.JPG Parque forestal de los Carmelitas Descalzos de Buçaco

Bien mixto

Propuesto en 2004

Mafra May 2013-2.jpg Palacio de Mafra, convento y parque

Bien cultural

Propuesto en 2004

Portuguese beach Algarve.jpg Costa sudoeste

Bien natural

Propuesto en 2004

Rua Augusta Lisboa.JPG Baixa Pombalina o la ciudad baja de Lisboa

Bien cultural

Propuesto en 2004

Pegadas da Serra de Aire - trilho.JPG Icnitas de dinosaurios

Bien cultural

Propuesto en 2008

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Portugal tiene tres elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

Fado-debora-rodrigues.jpg El fado, canto popular urbano de Portugal
Bien inmaterial inscrito en 2011.

El fado es un género artístico que alía la música a la poesía, y que se practica extensamente en diversas comunidades de Lisboa. Es una síntesis multicultural de bailes cantados afrobrasileños, de géneros tradicionales locales de canción y danza, de tradiciones musicales de las zonas rurales del país aportadas por las olas sucesivas de inmigrantes a la ciudad, y de corrientes de la canción urbana cosmopolita de principios del siglo XIX. El fado lo suele interpretar un solo cantante, hombre o mujer, con el acompañamiento de una guitarra acústica de cuerdas metálicas y de la guitarra portuguesa, una especie de laúd en forma de pera, provisto de doce cuerdas metálicas, que es un instrumento único en su género y que cuenta con un vasto repertorio en solo. Desde hace varios decenios, el acompañamiento musical se ha enriquecido y comprende dos guitarras portuguesas, una guitarra y una guitarra bajo. El fado lo cantan profesionales en el circuito comercial de conciertos y en pequeños locales llamados “casas de fado”. También lo cantan aficionados en los locales de numerosas asociaciones comunitarias de los barrios viejos lisboetas. Los intérpretes más veteranos y respetados imparten cursos informales de fado en los lugares donde éste se ejecuta tradicionalmente, y este magisterio se ejerce a menudo de generación en generación dentro de las mismas familias. La propagación del fado por conducto de la emigración y del circuito musical mundial no sólo ha consolidado su imagen de símbolo de la identidad portuguesa, sino que también ha dado lugar a intercambios interculturales con otras tradiciones musicales. (UNESCO/BPI)

Fornello 016.JPG La dieta mediterránea
Bien inmaterial inscrito en 2010, ampliado en 2013.[17]
Este elemento es compartido con Bandera de Chipre Chipre, Bandera de Croacia Croacia, Flag of Spain.svg España, Flag of Greece.svg Grecia, Flag of Italy.svg Italia y Flag of Morocco.svg Marruecos

La dieta mediterránea comprende un conjunto de conocimientos, competencias prácticas, rituales, tradiciones y símbolos relacionados con los cultivos y cosechas agrícolas, la pesca y la cría de animales, y también con la forma de conservar, transformar, cocinar, compartir y consumir los alimentos. El acto de comer juntos es uno de los fundamentos de la identidad y continuidad culturales de las comunidades de la cuenca del Mediterráneo. Es un momento de intercambio social y comunicación, y también de afirmación y renovación de los lazos que configuran la identidad de la familia, el grupo o la comunidad. Este elemento del patrimonio cultural inmaterial pone de relieve los valores de hospitalidad, buena vecindad, diálogo intercultural y creatividad, así como un modo de vida que se guía por el respeto de la diversidad. Además, desempeña un papel esencial de factor de cohesión social en los espacios culturales, festejos y celebraciones, al agrupar a gentes de todas las edades, condiciones y clases sociales. También abarca ámbitos como la artesanía y la fabricación de recipientes para el transporte, conservación y consumo de alimentos, como platos de cerámica y vasos. Las mujeres desempeñan un papel fundamental en la transmisión de las competencias y conocimientos relacionados con la dieta mediterránea, salvaguardando las técnicas culinarias, respetando los ritmos estacionales, observando las fiestas del calendario y transmitiendo los valores de este elemento del patrimonio cultural a las nuevas generaciones. Por su parte, los mercados locales de alimentos también desempeñan un papel fundamental como espacios culturales y lugares de transmisión de la dieta mediterránea en los que la práctica cotidiana de intercambios fomenta la concordia y el respeto mutuo. (UNESCO/BPI)

Coro Alentejano.jpg El cante alentejano, canto polifónico del Alentejo (sur de Portugal)
Bien inmaterial inscrito en 2014.[18]

El cante alentejano es un tipo de canto tradicional en dos partes, practicado por corales de aficionados del sur de Portugal. Se practica sin acompañamiento de instrumentos musicales, y se caracteriza por la peculiaridad de sus melodías y letras, así como por su estilo vocal característico. Las corales están formadas por grupos de hasta treinta cantores, divididos en varios grupos. Un cantante solista, “el ponto” inicia el canto en un registro grave y un “alto” le sigue en un registro más agudo, repitiendo la cantiga en una tercia o una décima más alta y ornamentándola con florituras. Luego prorrumpen a cantar todos los demás miembros de la coral, interpretando las estrofas restantes en tercias paralelas. La voz dominante del alto dirige la coral a lo largo de todo el canto. Este arte vocal abarca un vasto repertorio de poemas de temática tradicional y contemporánea, que se cantan al son de melodías de composición antigua o reciente. Las letras abordan tanto temas tradicionales –la vida en el campo, la naturaleza, el amor, la maternidad o la religión– como la evolución actual de la vida cultural y social. Este cante es un elemento fundamental de la vida social en todas las comunidades del Alentejo e impregna las reuniones organizadas en lugares públicos y privados. La transmisión del cante se efectúa principalmente durante los ensayos de las corales, en los que los miembros más jóvenes aprenden de los más veteranos. Para sus intérpretes y aficionados, el cante alentejano encarna un sólido sentimiento de identidad y pertenencia. Asimismo, refuerza el diálogo entre personas de diferentes generaciones, sexos y medios sociales, contribuyendo así al fortalecimiento de la cohesión social. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Convento de Cristo en Tomar» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  2. «Centro de Angra do Heroísmo» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  3. «Monasterio de Batalha» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  4. «Monasterio de los Jerónimos y Torre de Belém en Lisboa» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  5. «Centro histórico de Évora» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  6. «Monasterio de Alcobaça» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  7. «Paisaje cultural de Sintra» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  8. «Centro histórico de Oporto» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  9. «Sitios de arte rupestre prehistórico del Valle del Côa y de Siega Verde» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  10. «Bosque de laurisilva de Madeira» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  11. «Centro histórico de Guimarães» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  12. «Región vitícola del Alto Duero» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  13. «Paisaje vitícola de la isla del Pico» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  14. «Guarnición fronteriza y fortificaciones de la ciudad de Elvas» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  15. «Universidad de Coímbra: Alta y Sofia» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-02-2015. 
  16. Lista indicativa de Portugal
  17. «La dieta mediterránea». UNESCO Culture Sector. Consultado el 16-08-2014. 
  18. «El cante alentejano, canto polifónico del Alentejo (sur de Portugal)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2-12-2014. 

Enlaces externos[editar]