Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Portugal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Portugal cuenta actualmente con los siguientes lugares inscritos en la lista del Patrimonio Mundial por la Unesco[1] :

Patrimonio cultural y natural[editar]

Tipo Año Nombre Localización Imagen
Bien cultural 1983 Convento de Cristo en Tomar Distrito de Santarém
Tomartemplarschurch2.jpg
Bien cultural 1983 Centro de Angra do Heroísmo isla Terceira, Azores
Terceira CathedralAngra.jpg
Bien cultural 1983 Monasterio de Batalha, Batalha Distrito de Leiria
Mosteiro da Batalha (13).JPG
Bien cultural 1983 Monasterio de los Jerónimos y Torre de Belém en Lisboa Distrito de Lisboa
Torre de Belem 20050728.jpg
Bien cultural 1986 Centro histórico de Évora, Évora Distrito de Évora
Sé Évora.JPG
Bien cultural 1989 Monasterio de Alcobaça, Alcobaça Distrito de Leiria
Mosteiro de Alcobaça (Portugal).jpg
Bien cultural 1995 Paisaje cultural de Sintra, Sintra Distrito de Lisboa
Ippar-palacio-pena-aerea.jpg
Bien cultural 1996 Centro histórico de Oporto, Oporto Distrito de Oporto
Ribeira Porto Portugal.jpg
Bien natural 1999 Bosque de laurisilva de Madeira Madeira
Laurazeen wood madeira hg.jpg
Bien cultural 2001 Centro histórico de Guimarães, Guimarães Distrito de Braga
Praca oliveira.JPG
Bien cultural 2001 Región vitícola del Alto Duero Región del Douro
Altodourovinhateiro.JPG
Bien cultural 2004 Paisaje vitícola de la isla del Pico Azores
Landscape of the Pico Island Vineyard Culture.jpg
Bien cultural 2012 Guarnición fronteriza y fortificaciones de la ciudad de Elvas Alentejo
Castillo de Elvas.JPG
Bien cultural 2013 Universidad de Coímbra: Alta y Sofia Distrito de Coímbra
Karinecyril coimbra universite 3.jpg

Flag of Portugal.svg Portugal/ Flag of Spain.svg España[editar]

Tipo Año Nombre Localización Imagen
Bien cultural 1998, 2010 Sitios de arte rupestre prehistórico del valle del Côa y de Siega Verde Distrito de Guarda (Portugal), Castilla y León (España)
Rock Art Foz Coa 01.jpg

Lista indicativa de la Unesco[editar]

Tipo Año Nombre Localización Imagen
Bien natural 1996 Furna do Enxofre Isla Graciosa, Azores
Furna do Enxofre, Entrada, ilha Graciosa, Açores, Portugal.jpg
Bien natural 1996 Algar do Carvao Isla Terceira, Azores
Algar do carvao 02.jpg
Bien cultural 1996 Ciudad histórica de Santarém Distrito de Santarém
IgrejaGraça1.jpg
Bien cultural 2000 Ciudad vieja de Marvão y las escarpadas montañas en las que se asienta Distrito de Portalegre
CastillodeMarvao.jpg
Bien natural 2002 Islas Salvajes Madeira
Selvagem Pequena - 1ago04.jpg
Bien natural 2004 Arrábida Distrito de Setúbal
Convento Arrábida.JPG
Bien mixto 2004 Parque forestal de los Carmelitas Descalzos de Buçaco Distrito de Aveiro
Buçaco.JPG
Bien cultural 2004 Palacio de Mafra, convento y parque Distrito de Lisboa
Mafra May 2013-2.jpg
Bien natural 2004 Costa sudoeste Distritos de Setúbal, Beja y Faro
Portuguese beach Algarve.jpg
Bien cultural 2004 Baixa Pombalina o la ciudad baja de Lisboa Distritos de Distrito de Lisboa
Rua Augusta Lisboa.JPG
Bien natural 2008 Icnitos de dinosaurios
Pegadas da Serra de Aire - trilho.JPG

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Portugal tiene los siguientes elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Fado-debora-rodrigues.jpg El fado, canto popular urbano de Portugal
Bien inmaterial inscrito en 2011.

El fado es un género artístico que alía la música a la poesía, y que se practica extensamente en diversas comunidades de Lisboa. Es una síntesis multicultural de bailes cantados afrobrasileños, de géneros tradicionales locales de canción y danza, de tradiciones musicales de las zonas rurales del país aportadas por las olas sucesivas de inmigrantes a la ciudad, y de corrientes de la canción urbana cosmopolita de principios del siglo XIX. El fado lo suele interpretar un solo cantante, hombre o mujer, con el acompañamiento de una guitarra acústica de cuerdas metálicas y de la guitarra portuguesa, una especie de laúd en forma de pera, provisto de doce cuerdas metálicas, que es un instrumento único en su género y que cuenta con un vasto repertorio en solo. Desde hace varios decenios, el acompañamiento musical se ha enriquecido y comprende dos guitarras portuguesas, una guitarra y una guitarra bajo. El fado lo cantan profesionales en el circuito comercial de conciertos y en pequeños locales llamados “casas de fado”. También lo cantan aficionados en los locales de numerosas asociaciones comunitarias de los barrios viejos lisboetas. Los intérpretes más veteranos y respetados imparten cursos informales de fado en los lugares donde éste se ejecuta tradicionalmente, y este magisterio se ejerce a menudo de generación en generación dentro de las mismas familias. La propagación del fado por conducto de la emigración y del circuito musical mundial no sólo ha consolidado su imagen de símbolo de la identidad portuguesa, sino que también ha dado lugar a intercambios interculturales con otras tradiciones musicales. (UNESCO/BPI)

Fornello 016.JPG La dieta mediterránea
Bien inmaterial inscrito en 2010, ampliado en 2013.[2]
Este elemento es compartido con Bandera de Chipre Chipre, Bandera de Croacia Croacia, Flag of Spain.svg España, Flag of Greece.svg Grecia, Flag of Italy.svg Italia y Flag of Morocco.svg Marruecos

La dieta mediterránea comprende un conjunto de conocimientos, competencias prácticas, rituales, tradiciones y símbolos relacionados con los cultivos y cosechas agrícolas, la pesca y la cría de animales, y también con la forma de conservar, transformar, cocinar, compartir y consumir los alimentos. El acto de comer juntos es uno de los fundamentos de la identidad y continuidad culturales de las comunidades de la cuenca del Mediterráneo. Es un momento de intercambio social y comunicación, y también de afirmación y renovación de los lazos que configuran la identidad de la familia, el grupo o la comunidad. Este elemento del patrimonio cultural inmaterial pone de relieve los valores de hospitalidad, buena vecindad, diálogo intercultural y creatividad, así como un modo de vida que se guía por el respeto de la diversidad. Además, desempeña un papel esencial de factor de cohesión social en los espacios culturales, festejos y celebraciones, al agrupar a gentes de todas las edades, condiciones y clases sociales. También abarca ámbitos como la artesanía y la fabricación de recipientes para el transporte, conservación y consumo de alimentos, como platos de cerámica y vasos. Las mujeres desempeñan un papel fundamental en la transmisión de las competencias y conocimientos relacionados con la dieta mediterránea, salvaguardando las técnicas culinarias, respetando los ritmos estacionales, observando las fiestas del calendario y transmitiendo los valores de este elemento del patrimonio cultural a las nuevas generaciones. Por su parte, los mercados locales de alimentos también desempeñan un papel fundamental como espacios culturales y lugares de transmisión de la dieta mediterránea en los que la práctica cotidiana de intercambios fomenta la concordia y el respeto mutuo. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. Unesco. «World Heritage List: Europe and North America» (en inglés).
  2. «La dieta mediterránea» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 16-08-2014.

Enlaces externos[editar]