Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Filipinas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of the Philippines.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Filipinas cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Tubbataha Shark.jpg Parque marino del Arrecife de Tubbataha
Bien natural inscrito en 1993.
Localización: Palawan

El Parque Natural de los Arrecifes de Tubbataha tiene una superficie protegida de casi 100.000 hectáreas de hábitats marinos de alta calidad que contienen tres atolones y una amplia zona de alta mar. La biodiversidad marina del sitio es muy elevada y contiene especies claves, como ballenas, delfines, tiburones, tortugas y peces Napoleón (Cheilinus undulatus). Los ecosistemas del arrecife contienen más de 350 especies de corales y casi 500 de peces. La reserva protege también uno de las últimas colonias de anidamiento de aves marinas de la región. (UNESCO/BPI)

Paoay Church Ilocos Norte.jpg Iglesias barrocas de Filipinas
Bien cultural inscrito en 1993.
Localización: Manila, Ilocos Sur, Ilocos Norte e Iloílo

El sitio consta de cuatro iglesias situadas en las ciudades de Manila, Santa María, Paoay y Miag. La primera de ellas fue construida a finales del siglo XVI por los españoles. Todos estos monumentos son representativos de un estilo arquitectónico excepcional, fruto de la reinterpretación del barroco europeo por parte de los artesanos filipinos y chinos que participaron en su construcción. (UNESCO/BPI)

Batad rice terraces in Ifugao.jpg Arrozales en terrazas de las cordilleras de Filipinas
Bien cultural inscrito en 1995
Localización: Ifugao

Desde hace 2000 años, el pueblo ifugao viene construyendo en las montañas terrazas perfectamente adaptadas a las curvas del relieve para cultivar el arroz. Fruto de técnicas y tradiciones sagradas transmitidas de generación en generación, así como de un equilibrio social delicado, estos arrozales forman un paisaje de gran belleza, que refleja la armonía lograda por el hombre con la naturaleza. (UNESCO/BPI)

Palawan Underground.JPG Parque Nacional del río subterráneo de Puerto Princesa
Bien natural inscrito en 1999.
Localización: Palawan

Al paisaje cárstico extraordinario de este parque viene a sumarse un río subterráneo espectacular. Este río emerge directamente en el mar y, a lo largo de su corto curso, está sujeto a la influencia de las mareas. El sitio es un hábitat importante para la conservación de la diversidad biológica y comprende un ecosistema “mar-montaña” completo, así como uno de los bosques más importantes de Asia. (UNESCO/BPI)

CRISOLOGO,VIGAN CITY.jpg Ciudad histórica de Vigan
Bien cultural inscrito en 1999.
Localización: Ilocos Sur

Fundada en el siglo XVI, la ciudad de Vigan es el ejemplo más fiel e intacto del urbanismo colonial español en Asia. Su arquitectura es un exponente de la confluencia de elementos culturales procedentes de otras regiones de Filipinas, así como de China y Europa. Esa confluencia ha dado por resultado la configuración de un paisaje urbano excepcional y de una cultura sin parangón en todo el Extremo Oriente. (UNESCO/BPI)

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Filipinas ha presentado los siguientes sitios:

Iglesias jesuítas de Filipinas

Bien cultural

Propuesto en 1993

Triglifos de Angono

Bien cultural

Propuesto en 1993

BascoLighthouse2.jpg Paisajes terrestres y marinos protegidos de Batanes

Bien cultural

Propuesto en 1993

Sschurch1.jpg Iglesia de San Sebastián

Bien cultural

Propuesto en 2006

Punta Cruz watchtower.jpg Fortificaciones coloniales españolas de las Filipinas

Bien cultural

Propuesto en 2006

Conjunto de cuevas de Tabon de Lipuun

Bien cultural

Propuesto en 2006

Sitios arqueológicos paleolíticos en el valle de Cagayan

Bien cultural

Propuesto en 2006

Cuevas de enterramientos de momias de Kabayan

Bien cultural

Propuesto en 2006

Sitios arqueológicos de Butuan

Bien cultural

Propuesto en 2006

Guiuan Church.jpg Iglesias barrocas de Filipinas (extensión)

Bien cultural

Propuesto en 2006

El asentamiento maranao de Tugaya

Bien cultural

Propuesto en 2006

Petroglifos y petrografía de Filipinas

Bien cultural

Propuesto en 2006

Sitios de depósitos neolíticos de conchas en las municipalidades de Lal-lo y Gattaran

Bien cultural

Propuesto en 2006

Santuario de fauna de las Marismas de Agusan

Bien natural

Propuesto en 2006

Chocolate Hills.jpg Monumento natural de las Colinas de Chocolate

Bien natural

Propuesto en 2006

Marismas de Ligawasan

Bien natural

Propuesto en 2006

Taal Volcano.jpg Paisaje protegido del volcán Taal, Batangas

Bien natural

Propuesto en 2006

Alona Beach Palmtree.jpg Isla Panglao, Bohol

Bien natural

Propuesto en 2006

Mount Matutum.jpg Paisaje protegido del Monte Matutum

Bien natural

Propuesto en 2006

Parque natural del Monte Malindang

Bien natural

Propuesto en 2006

Ph mtpulag.jpg Parque Nacional del Monte Pulag

Bien natural

Propuesto en 2006

Santuario de fauna de Turtle Islands

Bien natural

Propuesto en 2006

Parque natural del Arrecife de Apo

Bien natural

Propuesto en 2006

Área protegida de recursos gestionados de El Nido-Taytay

Bien natural

Propuesto en 2006

POTW MichelleELLA01.jpg Área biótica natural de la Isla de Coron

Bien mixto

Propuesto en 2006

Parque Nacional del Monte Iglit-Baco

Bien natural

Propuesto en 2006

Northern Philippines (Luzon).jpg Parque natural de Sierra Madre Septentrional y las áreas periféricas incluidas en la zona colchón

Bien natural

Propuesto en 2006

MountApo1.jpg Parque natural del Monte Apo

Bien natural

Propuesto en 2009

Mount Hamiguitan peak.JPG Santuario de fauna del Monte Hamiguitan

Bien natural

Propuesto en 2009

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Filipinas tiene dos elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

El hudhud, relatos cantados de los ifugao
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2001).

El hudhud una tradición de cantos narrativos de la comunidad ifugao, conocida por sus arrozales en terrazas en las montañas de la isla septentrional del archipiélago de Filipinas. Esta tradición se practica durante la siembra y la cosecha del arroz, así como en los velatorios y en los ritos fúnebres. El hudhud data probablemente de antes del siglo VII y consta de más de 200 historias de 40 episodios cada una. El recitado completo dura varios días.

Como los ifugao tienen una cultura matrilineal, suele ser la esposa quien lleva la voz cantante en estos relatos, y su hermano ocupa una posición superior a la del marido. Así pues, el hudhud tiene valor en tanto que documento antropológico. La lengua de los relatos, rica en expresiones figuradas y repeticiones, y recurre a las metonimias, metáforas y onomatopeyas, lo que hace que la transcripción resulte muy difícil. Hay muy pocos rastros escritos de esta tradición. Los relatos evocan héroes antiguos, la ley consuetudinaria, las creencias religiosas, las prácticas tradicionales, y reflejan la importancia del cultivo del arroz. Los narradores, principalmente mujeres de edad, ocupan lugares importantes en la comunidad, a la vez como sacerdotisas y como detentadoras de la historia. Las epopeyas hudhud son salmodiadas alternativamente por el primer recitador y por el coro, según un método único para todas las estrofas.

La conversión de los ifugao al catolicismo fragilizó su cultura tradicional. Además, el hudhud estaba asociado a la cosecha manual del arroz, y esta tarea está hoy mecanizada. Aunque los arrozales en terraza están inscritos en la Lista del Patrimonio Mundial, el número de campesinos disminuye constantemente. Los últimos recitadores son ya muy ancianos y necesitan apoyo en sus esfuerzos para transmitir sus conocimientos y sensibilizar a los jóvenes. (UNESCO/BPI)
La epopeya Darangen de los maranao del lago Lanao
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2005).

El Darangen es una antigua epopeya cantada que esconde un verdadero tesoro de conocimientos del pueblo maranao, que vive en la región del lago Lanao, en Mindanao. Esta isla, que es la más meridional del archipiélago filipino, es la tierra natal de los maranao, uno de los tres principales grupos musulmanes del país.

El Darangen, que consta de 17 ciclos y un total de 72.000 versos, celebra episodios de la historia de los maranao y las tribulaciones de sus héroes míticos. Además de su fascinante contenido narrativo, la epopeya explora los temas fundamentales de la vida y la muerte, seducción, amor y política a través de los símbolos, la metáfora, la ironía y la sátira. El Darangen también codifica la ley consuetudinaria, las normas de comportamiento social y ético, nociones de belleza estética y los valores sociales propios de los maranao. Los ancianos siguen haciendo referencia a este texto antiquísimo en el ejercicio de su ley consuetudinaria.

El Darangen, que significa literalmente “contar cantando”, existía antes de la islamización de las Filipinas en el siglo XIV y forma parte de una cultura épica vinculada con las antiguas tradiciones sánscritas que se extendían por la mayor parte de Mindanao. Aunque el Darangen se ha transmitido sobre todo oralmente, partes de la epopeya han sido consignadas en manuscritos utilizando un sistema antiguo de escritura basado en la escritura árabe. Intérpretes especializados, que pueden ser hombres o mujeres, cantan el Darangen durante las celebraciones de bodas, que suelen durar varias noches. Los artistas deben poseer una memoria prodigiosa, dotes de improvisación, imaginación poética, conocimientos de la ley consuetudinaria y de la genealogía, una técnica vocal elegante e impecable, y la capacidad de cautivar al público durante largas horas. La música y el baile acompañan a veces la salmodia.

Hoy en día, el Darangen se practica con menos frecuencia debido en parte a su rico vocabulario y a sus formas lingüísticas arcaicas, que sólo pueden entender los intérpretes, los ancianos y los especialistas. Además, la tendencia cada vez mayor a adoptar modos de vida estandarizados en Filipinas puede representar una amenaza para la supervivencia de esta antigua epopeya. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Enlaces externos[editar]