Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Canadá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Canada.svg

Canadá cuenta actualmente con 17 lugares declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, ocho de los cuales son culturales y el resto naturales.[1]

Bienes culturales y naturales[editar]

Los siguientes lugares en Canadá han sido declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Authentic Viking recreation.jpg Sitio Histórico Nacional de L'Anse aux Meadows
Bien cultural inscrito en 1978.[2]
Localización: Terranova y Labrador
Coordenadas:51°28′00″N 55°37′00″O / 51.46667, -55.61667
Zona de protección: 8056 ha.

Situado en el extremo de la Gran Pení­nsula del Norte de la isla de Terranova, este parque alberga los vestigios de un asentamiento vikingo del siglo XI, que prueban una primera presencia de los europeos en el continente americano desde esa época. Las excavaciones han puesto al descubierto vestigios de edificios construidos con terrones de turba y armazones de madera, análogos a los encontrados en Groenlandia e Islandia. (UNESCO/BPI)

Virginia Falls, Northwest Territories.jpg Parque Nacional Nahanni
Bien natural inscrito en 1978.[3]
Localización: Territorios del Noroeste
Coordenadas:61°32′50″N 125°35′22″O / 61.54722, -125.58944
Zona de protección: 476.560 ha.

Situado a lo largo del Nahanni Sur, uno de los rí­os más espectaculares de América del Norte, este parque posee profundos cañones y grandes cascadas, así­ como un conjunto único de grutas kársticas. El parque alberga además numerosas especies de animales caracterí­sticas de los bosques boreales, como el lobo, el oso grizzli y el caribú. En el medio alpino del parque se pueden encontrar también el muflón de Dall y la cabra montés. (UNESCO/BPI)

Dinosaur provincial Park.jpg Parque Provincial de los Dinosaurios
Bien natural inscrito en 1979.[4]
Localización: Alberta
Coordenadas:50°46′04″N 111°29′32″O / 50.76778, -111.49222
Zona de protección: 7493 ha.

Situado en la zona desértica de la provincia de Alberta, este parque de bellísimos paisajes contiene los más importantes vestigios de la "Era de los Reptiles" encontrados hasta la fecha. Se trata concretamente de 35 especies de dinosaurios que vivieron hace unos 75 millones de años. (UNESCO/BPI)

Wrangell St. Elias National Park.jpg Kluane / Wrangell-St. Elias / Bahía de los Glaciares / Tatshenshini-Alsek
Bien natural inscrito en 1979, extensiones en 1992 y 1994.[5]
Este bien es compartido con Flag of the United States.svg Estados Unidos
Localización: Yukón y Columbia Británica (Canadá) / Alaska (Estados Unidos)
Coordenadas:61°11′51.3″N 140°59′31.1″O / 61.197583, -140.991972
Zona de protección: 9.839.121 ha.

Este impresionante conjunto de glaciares y picos elevados está situado a ambos lados de la frontera entre el Canadá (Territorio del Yukón y Columbia Británica) y los Estados Unidos de América (Alaska). Sus espectaculares paisajes naturales son refugio de numerosos osos grizzli, caribúes y muflones de Dall. El sitio cuenta además con el campo de hielo más vasto del mundo situado fuera de la zona polar. (UNESCO/BPI)

Haida villagesite.jpg SGang Gwaay
Bien cultural inscrito en 1981.[6]
Localización: Columbia Británica
Coordenadas:52°05′42″N 131°13′13″O / 52.09500, -131.22028

La aldea de Ninstints está situada en una pequeña isla frente a la costa occidental del archipiélago de la Reina Carlota (Haida Gwaii). Los vestigios de viviendas y tótems esculpidos de carácter funerario y conmemorativo constituyen un testimonio del arte y el modo de vida del pueblo haida. El sitio celebra la relación de los haida con la tierra y el mar, así como su cultura aún viva, y proporciona también una clave visual de sus tradiciones orales. (UNESCO/BPI)

Head-Smashed-In.jpg Precipicio de los Bisontes de Head-Smashed-In
Bien cultural inscrito en 1981.[7]
Localización: Alberta
Coordenadas:49°44′58″N 113°37′26″O / 49.74944, -113.62389
Zona de protección: 4000 ha.

En este sitio del sudoeste de la provincia de Alberta, se han hallado vestigios de pistas balizadas, restos de un campamento de nativos y un túmulo con enormes cantidades de osamentas de bisontes. Todos estos elementos ilustran una costumbre practicada durante seis milenios por los pobladores aborígenes de las grandes llanuras de América del Norte. Gracias a su exacto conocimiento de la topografía del terreno y del comportamiento de los bisontes, los nativos acosaban sus manadas hasta un precipicio para despeñarlas. Luego, descuartizaban a los animales en un campamento instalado en la base del despeñadero. (UNESCO/BPI)

Wood-Buffalo-NP Gros Beak Lake 2 98-07-02.jpg Parque Nacional del Búfalo de los Bosques
Bien natural inscrito en 1983.[8]
Localización: Alberta / Territorios del Noroeste
Coordenadas:59°21′30″N 112°17′36″O / 59.35833, -112.29333
Zona de protección: 4.480.000 ha.

Situado en las llanuras de la región central del norte del Canadá, este parque alberga la mayor población de bisontes salvajes de América y es el área natural de anidación de la grulla blanca americana. Entre sus bellezas naturales destaca el mayor delta interior del mundo, que se halla en la desembocadura del Río de la Paz y del Atabasca. El parque tiene una superficie de 44.807 km2. (UNESCO/BPI)

Moraine lake in Banff national park.jpg Parque de las Montañas Rocosas Canadienses
Bien natural inscrito en 1984, extensión en 1990.[9]
Localización: Alberta / Columbia Británica
Coordenadas:51°25′29″N 116°28′47″O / 51.42472, -116.47972
Zona de protección: 2.299.104 ha.

Los parques contiguos de Banff, Jasper, Kootenay y Yoho, junto con los parques provinciales de Monte Robson, Monte Assiniboine y Hamber, constituyen una inmensa zona de cumbres, glaciares, lagos, cascadas, cañones y grutas calcáreas que forman un paisaje montañoso espectacular. Aquí se encuentra el yacimiento fosilífero de Burgess Shale, famoso por los restos de animales marinos de cuerpo blando que contiene. (UNESCO/BPI)

Hôtel-Ville-Québec.jpg Distrito histórico del antiguo Quebec
Bien cultural inscrito en 1985.[10]
Localización: Quebec
Coordenadas:46°48′34″N 71°12′38″O / 46.80944, -71.21056
Zona de protección: 135 ha.

Fundada a comienzos del siglo XVII por el explorador francés Champlain, la ciudad vieja de Quebec está rodeada por una muralla con múltiples baluartes, puertas y fortificaciones, y es la única ciudad de América del Norte que la ha conservado intacta. La Ciudad Alta, edificada en la cima del acantilado, es aún el centro religioso y administrativo y posee numerosas iglesias, conventos y otros monumentos como el reducto Dauphine, la ciudadela y el castillo Frontenac. Junto con los barrios viejos de la Ciudad Baja, forma un conjunto urbano que es un excelente ejemplo una ciudad colonial fortificada. (UNESCO/BPI)

Gros Morne Fjord.JPG Parque Nacional Gros Morne
Bien natural inscrito en 1987.[11]
Localización: Terranova y Labrador
Coordenadas:49°36′45″N 57°31′53″O / 49.61250, -57.53139
Zona de protección: 180.500 ha.

Situado en la costa occidental de la provincia de Terranova, este parque presenta afloramientos de la corteza oceánica profunda y de rocas del manto terráqueo, que ofrecen un ejemplo excepcional de la deriva continental. Las glaciaciones más recientes han modelado un paisaje espectacular formado por tierras bajas costeras, mesetas alpinas, fiordos, valles glaciares, farallones abruptos, cascadas y numerosos lagos impolutos. (UNESCO/BPI)

GlacierNP L7 20010701.jpg Parque Internacional de la Paz Glacier-Waterton
Bien natural inscrito en 1995.[12]
Este bien es compartido con Flag of the United States.svg Estados Unidos
Localización: Alberta (Canadá) / Montana (Estados Unidos)
Coordenadas:48°59′45.8″N 113°54′15″O / 48.996056, -113.90417
Zona de protección: 457.614 ha.

En 1932, el Parque Nacional de Waterton Lakes (Provincia de Alberta, Canadá) y el Parque Nacional de Glacier (Estado de Montana, EE.UU.) se fusionaron para formar “el primer parque internacional de la paz del mundo”. Situado a ambos lados de la frontera entre el Canadá y los Estados Unidos, este parque posee paisajes de excepcional belleza y una gran variedad de especies vegetales y mamíferos, así como praderas, bosques y formaciones geológicas alpinas y glaciares. (UNESCO/BPI)

Lunenburg Aerial.jpg Ciudad vieja de Lunenburg
Bien cultural inscrito en 1995.[13]
Localización: Nueva Escocia
Coordenadas:44°22′34″N 64°18′33″O / 44.37611, -64.30917
Zona de protección: 33 ha.

Lunenburgo es el mejor ejemplo existente de un asentamiento colonial brití¡nico planificado en América del Norte. Fundada en 1753, la ciudad conserva incólumes su aspecto general y su trazado primigenio en forma de damero, que fue diseñado en la metrópoli. La población ha sabido preservar la identidad de la ciudad a lo largo de los siglos, conservando la arquitectura de madera de sus viviendas, algunas de las cuales datan del siglo XVIII. (UNESCO/BPI)

Miguasha panorama 1.jpg Parque Nacional de Miguasha
Bien natural inscrito en 1999.[14]
Localización: Quebec
Coordenadas:48°06′18″N 66°21′11″O / 48.10500, -66.35306
Zona de protección: 87 ha.
Zona de respeto: 775 ha.

Situado en la región del Quebec meridional, en la costa suroeste de la pení­nsula gaspesiana, el parque de Miguasha es un importante sitio paleontológico, considerado como el mejor ejemplo del perí­odo devónico o "Edad de los Peces". La formación de Escuminac, que data del Devónico Superior (370 millones años atrás), contiene cinco de los seis grupos de peces fósiles de este perí­odo. La importancia de este sitio radica en que posee la mayor concentración de especí­menes fósiles de peces con aletas carnosas, en un excelente estado de conservación. Esos peces son los antecesores de los primeros vertebrados terrestres que respiraban aire: los tetrápodos. (UNESCO/BPI)

Rideau Canal.jpg Canal Rideau
Bien cultural inscrito en 2007.[15]
Localización: Ontario
Coordenadas:44°59′39.79″N 75°45′54.45″O / 44.9943861, -75.7651250
Zona de protección: 21.455 ha.
Zona de respeto: 2363 ha.

Este monumental canal de principios del siglo XIX se extiende a lo largo de 202 kilómetros por los cursos de los rí­os Rideau y Cataraqui, siguiendo una trayectoria sur, desde Ottawa hasta el puerto de Kingston, situado en el lago Ontario. Se construyó con fines principalmente militares y estratégicos, en una época en que la Gran Bretaña y los Estados Unidos de América se disputaban el control de la región. Fue uno de los primeros canales diseñados ex profeso para la navegación de barcos de vapor y posee un conjunto importante de fortificaciones. De todas las ví­as de agua de América de Norte creadas con el sistema ”slackwater“ es la mejor conservada y las más ilustrativa de la utilización a gran escala de esta técnica europea en la región. Asimismo, es el único canal del periodo de auge de estas obras de ingenierí­a en América del Norte –principios del siglo XIX– que no sólo sigue siendo operacional a lo largo de todo su recorrido primitivo, sino que además conserva intactas casi todas sus estructuras primigenias. (UNESCO/BPI)

Joggins Fossil Cliffs.jpg Acantilados fosilíferos de Joggins
Bien natural inscrito en 2008.[16]
Localización: Nueva Escocia
Coordenadas:45°42′35″N 64°26′09″O / 45.70972, -64.43583
Zona de protección: 689 ha.
Zona de respeto: 29 ha.

Situado a lo largo de la costa de Nueva Escocia, en el este del Canadá, este sitio paleontológico de 689 hectáreas se ha solido denominar “las Galápagos de la Era Carbonífera”, debido a la abundancia de fósiles de este periodo geológico (354 a 290 millones de años antes de nuestra era). Las rocas de este sitio se consideran arquetipos de esa era de la historia de la Tierra y constituyen el vestigio más espeso y completo del estrato del período pensilvano (318 a 303 millones de años antes de nuestra era) con el cúmulo más rico de fósiles de formas de vida terrestres de esa época. Este yacimiento fosilífero contiene restos y huellas de los primeros animales y de los bosques húmedos donde vivían, que se han conservado intactos in situ. El sitio se extiende a lo largo de 14,7 kilómetros de acantilados y riscos marinos, plataformas rocosas y playas, y comprende los vestigios de tres ecosistemas diferentes: una bahía-estuario, un bosque húmedo de llanura inundable y una planicie aluvial boscosa, propensa a los incendios, con charcas de agua dulce. El sitio presenta el más rico conjunto fosilífero de las formas de vida de estos tres tipos de ecosistemas, con 96 géneros y 148 especies de fósiles y 20 conjuntos de huellas. Se ha inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial por ser un ejemplo ilustrativo excepcional de una serie de etapas importantes de la historia de la Tierra. (UNESCO/BPI)

Grand Pré.JPG Paisaje cultural de Grand-Pré
Bien cultural inscrito en 2012.[17]
Localización: Nueva Escocia
Coordenadas:45°07′06″N 64°18′26″O / 45.11833, -64.30722
Zona de protección: 1323 ha.
Zona de respeto: 5865 ha.

Situados en la bahía de Minas (Nueva Escocia), los pantanos y elementos arqueológicos de Grand-Pré forman un paisaje cultural que constituye un testimonio del desarrollo de la agricultura mediante el recurso a la construcción de diques y de un sistema de represas de madera (aboiteau) implantado en el siglo XVII por los acadianos, que más tarde desarrollaron y conservaron los colonos británicos y la población actual. Este sitio se ha inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial por sus características naturales (cuenta con uno de los regímenes de mareas más extremos del mundo: 11,6 metros) y por ser un lugar de memoria del modo de vida de los acadianos y de su deportación, iniciada en 1755. El paisaje cultural abarca una superficie de más de 1.300 hectáreas y comprende una vasta zona de pólderes y diversos elementos arqueológicos de la ciudad de Grand-Pré, fundada por los acadianos, y de la de Hortonville, construida por los colonos británicos que les sucedieron. El sitio de Grand-Pré no sólo constituye un testimonio excepcional de la capacidad de adaptación de los primeros pobladores europeos a las condiciones geográficas del litoral atlántico de América del Norte, sino que además es un lugar de memoria significativo de la deportación masiva de los acadianos, conocida en francés por el nombre del Grand Dérangement. (UNESCO/BPI)

Redbay001.jpg Estación ballenera vasca de Bahía Roja
Bien cultural inscrito en 2013.[18]
Localización: Terranova y Labrador
Coordenadas:51°43′55″N 56°25′42″O / 51.73194, -56.42833
Zona de protección: 312.973 ha.
Zona de respeto: 285.2 ha.

Bahía Roja es un asentamiento costero fundado en el siglo XVI por los balleneros vascos. Situado en el extremo noroccidental del Canadá, a orillas del Estrecho de Belle Isle, este sitio arqueológico constituye uno de los testimonios más antiguos y completos de la tradición europea de pesca de la ballena. La Gran Baya –nombre dado al sitio por sus fundadores en 1530– se utilizaba como base para la pesca costera y el troceo de ballenas, así como para la extracción y almacenamiento de su grasa, convertida después en aceite. Pronto se convirtió en uno de los lugares más importantes de expedición de aceite de ballena a Europa, donde se utilizaba para el alumbrado. Utilizado solamente en verano por aquel entonces, el sitio todavía posee hoy vestigios de hornos para fundir la grasa, embarcaderos, viviendas provisionales y un cementerio, así como vestigios submarinos constituidos principalmente por pecios y osarios de ballenas. Este asentamiento pesquero se utilizó por espacio de unos 70 años, hasta que periclitó la población local de ballenas. (UNESCO/BPI)

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Canadá ha presentado los siguientes sitios:[19]

Dwwos3.jpg Áísínai’pi

Alberta

Bien cultural

Propuesto en 2004

Reindeer licking salt from roadway.jpg Atikaki / Bosque Caribou / Naciones originarias (Pimachiowin Aki)

Manitoba y Ontario

Bien mixto

Propuesto en 2004

Vontut National Park.jpg Ivvavik / Vuntut / Isla Herschel (Qikiqtaruk)

Yukon

Bien mixto

Propuesto en 2004

Windy Bay forest.jpg Gwaii Haanas

Columbia Británica

Bien mixto

Propuesto en 2004

Spindle.jpg Mistaken Point

Terranova y Labrador

Bien natural

Propuesto en 2004

Tanquary Fiord 16 1997-08-05.jpg Parque nacional Quttinirpaaq

Nunavut

Bien mixto

Propuesto en 2004

Hunker Creek Valley.JPG Klondike

Yukon y Columbia Británica

Bien cultural

Propuesto en 2004

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Canadá no es Estado Parte de la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. De hecho, no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.[20]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Canada» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 18-01-2013.
  2. «L’Anse aux Meadows National Historic Site» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 18-01-2013.
  3. «Nahanni National Park» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 18-01-2013.
  4. «Dinosaur Provincial Park» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 18-01-2013.
  5. «Kluane / Wrangell-St. Elias / Glacier Bay / Tatshenshini-Alsek» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 18-01-2013.
  6. «SGang Gwaay» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-01-2013.
  7. «Head-Smashed-In Buffalo Jump» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-01-2013.
  8. «Wood Buffalo National Park» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 18-01-2013.
  9. «Canadian Rocky Mountain Parks» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 18-01-2013.
  10. «Historic District of Old Québec» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-01-2013.
  11. «Gros Morne National Park» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-01-2013.
  12. «Waterton Glacier International Peace Park» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-01-2013.
  13. «Old Town Lunenburg» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-01-2013.
  14. «Miguasha National Park» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-01-2013.
  15. «Rideau Canal» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 20-01-2013.
  16. «Joggins Fossil Cliffs» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19-01-2013.
  17. «Landscape of Grand Pré» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 20-01-2013.
  18. «Estación ballenera vasca de Bahía Roja» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 14-10-2013.
  19. «Tentative Lists» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 18-01-2013.
  20. «Canadá - Información sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 30-01-2013.

Enlaces externos[editar]