Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Camerún

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Cameroon.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Camerún cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Dja River and pirogue.JPG Reserva de fauna de Dja
Bien natural inscrito en 1987.
Localización: Región del Este y Región del Sur

Esta reserva es uno de los bosques húmedos más vastos y mejor conservados de África, ya que el 90% de su superficie no ha sido perturbada por la presencia humana. Cercada casi en su totalidad por el río Dja, una de sus fronteras naturales, la reserva es excepcional por su rica biodiversidad y la gran variedad de primates que viven en ella. Alberga 107 especies de mamíferos, de las cuales cinco se hallan en peligro de extinción. (UNESCO/BPI)[1]

First mirador in Lobéké.jpg Sitio trinacional de Sangha
Bien natural inscrito en 2012. Este bien es compartido con Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana y Bandera de la República del Congo República del Congo
Localización: Región del Este (Camerún) / Sangha-Mbaéré (República Centroafricana) / Likouala (República del Congo)

Situado en la cuenca noroccidental del río Congo, en el punto de confluencia de las fronteras del Camerún, la República del Congo y la República Centroafricana, este sitio abarca tres parques nacionales contiguos que totalizan una superficie de más de 750.000 hectáreas, donde las actividades humanas apenas han alterado la naturaleza. El sitio cuenta con una vasta gama de ecosistemas de bosque tropical húmedo, y también con una flora y fauna muy ricas. Esta última comprende especies como el cocodrilo del Nilo y un gran predador: el pez tigre Goliat. En los claros de bosque crecen especies herbáceas, y la región de Sangha alberga una población considerable de elefantes de bosque, así como gorilas de las planicies occidentales (en grave peligro de extinción) y chimpancés (una especie también amenazada). El entorno del sitio ha permitido una continuidad de los procesos ecológicos y evolutivos a gran escala, así como la preservación de una gran biodiversidad que abarca numerosas especies animales en peligro de extinción. (UNESCO/BPI)[2]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Camerún
* Sitio compartido con República Centroafricana y República del Congo

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Camerún,[3] cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 18 de abril de 2006, ha presentado los siguientes sitios:

Bafut Quartier des femmes.jpg La jefatura de Bafut

Bien cultural

Propuesto en 2006

Sitio arqueológico de Shum Laka

Bien cultural

Propuesto en 2006

Megalíticos de Saa

Bien cultural

Propuesto en 2006

Los grabados rupestres de Bidzar

Bien cultural

Propuesto en 2006

Mandara Mountains from Yola.jpg Los Diy-Gid-Biy del Macizo de Mandara

Bien cultural

Propuesto en 2006

El lamidato del Rey Bouba

Bien cultural

Propuesto en 2006

Chutes de la Lobe.jpg Las cascadas de la Lobé

Bien mixto

Propuesto en 2006

Termiten Korup.JPG Parque nacional de Korup

Bien natural

Propuesto en 2006

Parque nacional de Campo-Ma’an

Bien natural

Propuesto en 2006

Elephants around tree in Waza, Cameroon.jpg Parque nacional de Waza

Bien natural

Propuesto en 2006

Loxodontacyclotis.jpg Complejo de los Parques Nacionales de Boumba Bek y de Nki

Bien natural

Propuesto en 2006

Lake Chad from Apollo 7.jpg Lago Chad

Bien natural

Propuesto en 2006

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Camerún no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]