Anexo:Patinaje artístico en los Juegos Olímpicos de Vancouver 2010

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Figure skating pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El patinaje artístico en los Juegos Olímpicos de Vancouver 2010 contó con cuatro eventos. Las competiciones se disputaron entre el 14 y el 27 de febrero de 2010, en el Coliseo del Pacífico, ubicado en Vancouver, Canadá.

Los cuatro eventos del programa de patinaje artístico corresponden a dos individuales (femenino y masculino) y dos mixtos (parejas y danza en hielo).

Los eventos de patinaje artístico presentaron una serie de resultados sorpresivos. En el evento masculino, Evan Lysacek derrotó a Evgeni Plushenko, siendo la primera vez desde la victoria de Brian Boitano en Calgary 1988 en que Estados Unidos gana la medalla de oro, mientras es la primera vez desde esos mismos Juegos que Rusia o sus equipos sucesores no gana la medalla dorada. Rusia tampoco pudo obtener alguna medalla en el evento de parejas, rompiendo una sucesión de doce medallas de oro desde Innsbruck 1964. China, en cambio, alcanzó su primera medalla dorada en patinaje artístico con la pareja formada por Shen Xue y Zhao Hongbo, quienes rompieron el récord mundial del programa corto con 76,66 puntos.[1] Este matrimonio además rompió el récord en el total combinado con 216,57 puntos,[2] mientras la pareja china formada por Pang Qing y Tong Jian obtuvo la medalla de plata y el récord mundial en el programa libre con 141,81 puntos.[3]

Países participantes[editar]

Medallero[editar]

Evento Oro Plata Bronce
1 Bandera de la República Popular China China (CHN) 1 1 0 2
1 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos (USA) 1 1 0 2
3 Bandera de Canadá Canadá (CAN) 1 0 1 2
4 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 1 0 0 1
5 Bandera de Japón Japón (JPN) 0 1 1 2
5 Bandera de Rusia Rusia (RUS) 0 1 1 2
7 Bandera de Alemania Alemania (GER) 0 0 1 1
Total 4 4 4 12

Resultados[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino
18 de febrero
Bandera de los Estados Unidos Evan Lysacek (USA)
257,67 pts.
Bandera de Rusia Evgeni Plushenko (RUS)
256,36 pts.
Bandera de Japón Daisuke Takahashi (JAP)
247,23 pts.
Femenino
25 de febrero
Bandera de Corea del Sur Kim Yu-Na (KOR)
228,56
Bandera de Japón Mao Asada (JAP)
205,50
Bandera de Canadá Joannie Rochette (CAN)
202,64
Parejas
15 de febrero
Bandera de la República Popular China China (CHN)
Xue Shen
Hongbo Zhao
216,57
Bandera de la República Popular China China (CHN)
Qing Pang
Jian Tong
213,31
Bandera de Alemania Alemania (GER)
Aliona Savchenko
Robin Szolkowy
210,60
Danza en hielo
22 de febrero
Bandera de Canadá Canadá (CAN)
Tessa Virtue
Scott Moir
221,57
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos (USA)
Meryl Davis
Charlie White
215,74
Bandera de Rusia Rusia (RUS)
Oxana Domnina
Maxim Shabalin
207,64

Referencias[editar]

  1. The Age (16 de febrero de 2010). «Loch dominates luge» (en inglés). Consultado el 21/02/2010.
  2. Hersh, Philip (16 de febrero de 2010). «Fourth time is their charm» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 21/02/2010.
  3. Morse, Emmeline (16 de febrero de 2010). «Shen, Zhao claim China's first figure skating gold» (en inglés). Agence France Presse. Consultado el 21/02/2010.

Enlaces externos[editar]