Anexo:Pasos fronterizos internacionales de la Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La República Argentina cuenta con una gran extensión fronteriza, limitando con cinco países con los que está comunicada por múltiples pasos fronterizos internacionales.

Con Brasil[editar]

País Nombre Ubicación
Brasil Paso Internacional “Panambí – Veracruz“ Ubicación general: Localidad de Panambí - Provincia de Misiones
Paso Internacional “Barra Bonita – M. Biguá“ Ubicación general: Localidad de Barra Bonita - Provincia de Misiones

Localidades cercanas al Paso: Oberá (Argentina) a 39 km. Santa Rosa (Brasil) a 60 km.

Paso Fronterizo Internacional “Alba Posse - Puerto Mauá” Ubicación general: Localidad de Alba Posee - Provincia de Misiones

Comunica a la Argentina con Brasil, a través de servicio de lanchas y balsas sobre el Río Uruguay Une las localidades de Alba Posse (Argentina) y Porto Mauá (Brasil)

Paso Fronterizo Internacional “Aurora - Pratos” Ubicación general: Colonia Aurora - Provincia de Misiones

Localidades cercanas al Paso: Colonia Aurora (Argentina) a 5 km. Pratos (Brasil) a 4 km.

Paso Fronterizo Internacional “Alicia - San Antonio” Ubicación general: Departamento 25 de Mayo – Colonia Alicia – Provincia de Misiones

Localidades más cercanas: Puerto Londero, El Soberbio, 25 de Mayo (Argentina). Mauricio Cardozo (Brasil) a 8 km.

Paso Fronterizo Internacional “El Soberbio - Porto Soberbo” Ubicación general: Localidad de El Soberbio - Provincia de Misiones
Puente Internacional“Pepirí Guazú - São Miguel” Ubicación general: En El Paraje “Paso Rosales”, en la desembocadura del Arroyo “El Toro” con el Río “Pepirí Guazú”, Departamento de San Pedro - Provincia de Misiones

Localidades más cercanas: San Pedro (Argentina). São Miguel do Oeste (Brasil)

Paso Fronterizo Internacional “Bernardo de Irigoyen - Dionisio Cerqueira” Ubicación general: Localidad de Bernardo de Irigoyen – Departamento General Manuel Belgrano - Provincia de Misiones

Une las localidades de Bernardo de Irigoyen (Argentina) con Dionisio Cerqueira y Barracão (Brasil). Localidades más cercanas: San Pedro y Eldorado (Argentina).

Paso Internacional “San Antonio - Santo Antonio” Ubicación general: Localidad de San Antonio – Departamento General Manuel Belgrano - Provincia de Misiones

Une las localidades de San Antonio (Argentina) y Santo Antonio do Sudoeste (Brasil) Localidades más cercanas: Bernardo de Irigoyen y Comandante Andresito (Argentina). Dionisio Cerqueira y Barracão (Brasil).

Paso Fronterizo Internacional “Integración - Planalto”

Ubicación general: Paraje “Integración” – Municipio de Comandante Andresito - Departamento General Manuel Belgrano - Provincia de Misiones Comunica a la Argentina con Brasil, a través de canoas sobre el Río San Antonio Une el Paraje “Integración” (Argentina) con la Linha Barra do Sangão (Brasil) Localidades más cercanas: Comandante Andresito (Argentina). Planalto (Brasil)

Puente Internacional “Andresito - Capanema” Ubicación general: Ciudad de Andresito - Departamento General Manuel Belgrano - Provincia de Misiones

Comunica a la Argentina con Brasil mediante el puente internacional homónimo, de 124 metros sobre el Río San Antonio. Une las localidades de Andresito (Argentina) y Capanema (Brasil) Localidades más cercanas: Puerto Iguazú y Bernardo de Irigoyen (Argentina). Foz do Iguaçu, Cascavel y Dionisio Cerqueira (Brasil).

Puente Internacional “Iguazú - Foz de Iguazú“ Ubicación general: Ciudad de Puerto Iguazú - Provincia de Misiones

Comunica a la Argentina con Brasil, a través del Puente Internacional “Tancredo Neves”, que se encuentra sobre el río Iguazú con una extensión de 489 metros. Localidades más cercanas: Eldorado (Argentina. Cascabel (Brasil). Ciudad del Este (Paraguay).

Paso Internacional “Paso de Los Libres - Uruguayana” Ubicación general: Ciudad de Paso de los Libres – Provincia de Corrientes

Une la República Argentina con la República de Brasil, a través del Puente Internacional ”Agustin P Justo – Getulio Vargas” - Une las localidades de Paso de los Libres (Argentina) y Uruguayana (Brasil)

Paso Internacional “Santo Tomé - Sao Borja” Ubicación general: Ciudad de Santo Tomé – Provincia de Corrientes

Une la República Argentina con la República de Brasil, a través del Puente Internacional “De la Integración” - Une las localidades de Santo Tomé (Argentina) y São Borja (Río Grande Do Sul – Brasil).

Con Paraguay[editar]

País Nombre Ubicación
Paraguay Paso Internacional Yaciretá - Corrientes comunica Argentina con la República de Paraguay. Localidades cercanas: Argentina: Ituzaingó a 15 km; Paraguay: Ayolas a 25 km
Paso Internacional Posadas - Encarnación - Misiones comunica Argentina con Paraguay. Localidades cercanas: Argentina: Posadas Paraguay: Encarnación
Paso Internacional Clorinda - Puerto Falcón - Formosa comunica Argentina con Paraguay. Localidades cercanas: Argentina: Clorinda a 2 km; Paraguay: José Falcón
Paso Internacional Colonia General Belgrano - General Bruguez - Formosa comunica Argentina con Paraguay. Une las localidades de General Belgrano (4.200 hab.), Departamento Patiño, Argentina y General Bruguez (300 hab.), Departamento Villa Hayes, Paraguay -
Paso Internacional Isleta - Paraje Rojas Silva - Formosa comunica Argentina con Paraguay. Une los Parajes de Isleta de Argentina (20 habitantes) y la Localidad de Fortín Tte. Cnl. Rojas Silva de Paraguay (400 habitantes).
Paso Internacional El Remanso - La Verde - Formosa comunica Argentina con Paraguay. Une el Paraje de El Remanso (200 hab.), Argentina y El Municipio de Fortín General Díaz (600 hab.), Paraguay

Con Bolivia[editar]

País Nombre Ubicación
Bolivia Paso Internacional El Condado - La Mamora - Salta El Paso Fronterizo Internacional “El Condado - La Mamora” comunica Argentina con la República de Bolivia. Une las localidades de Los Toldos (2.500 hab.), Argentina y La Mamora (1.000 hab.), Bolivia
Paso Internacional Aguas Blancas - Bermejo - Salta El Paso Fronterizo Internacional “Aguas Blancas - Bermejo” comunica Argentina con Bolivia. Une las localidades de Aguas Blancas (3.000 hab.), Argentina con la de Bermejo (27.000 hab.), Bolivia
Paso Internacional Salvador Mazza - Yacuiba - Salta El Paso Fronterizo Internacional “Salvador Mazza - Yacuiba” comunica Argentina con Bolivia. Localidades cercanas al paso: Argentina: Salvador Mazza. Bolivia: Yacuiba a 6 km

Su ubicación geográfica es: 22º 10′ 03′’ Latitud Sur – 65º 37′ 25′’ Longitud Oeste

Paso Internacional Puerto Chalanas - Salta El Paso Fronterizo Internacional “Puerto Chalanas” comunica Argentina con Bolivia. Une las localidades de Aguas Blancas (3.000 hab.), Argentina con la localidad de Bermejo (27.000 hab.), Bolivia.
Paso Internacional La Quiaca - Villazón - Jujuy El Paso Fronterizo Internacional “La Quiaca - Villazón” comunica Argentina con Bolivia. Une las localidades de La Quiaca (18.000 hab.), y la localidad de Villazón (24.000 hab.), provincia de Modesto Omiste, Bolivia.

Con Uruguay[editar]

País Nombre Ubicación
Uruguay Paso Internacional Gualeguaychú - Fray Bentos - Entre Ríos El Paso Fronterizo Internacional “Gualeguaychú - Fray Bentos” sobre el puente General San Martín, comunica Argentina con Uruguay. Une las ciudades de Gualeguaychú, Argentina con Fray Bentos, Departamento de Río Negro, Uruguay. Ciudades próximas al Paso: Argentina: Gualeguaychú, Entre Ríos a 40 km y por Uruguay: Fray Bentos a 9 km
Paso Internacional Colón - Paysandú - Entre Ríos El Paso Fronterizo Internacional sobre el puente General Artigas, comunica Argentina con Uruguay. Une las ciudades de Colón, Argentina con Paysandú, Uruguay.
Paso Internacional Concordia - Salto - Entre Ríos El Paso Fronterizo Internacional “Concordia - Salto” comunica Argentina con Uruguay a través de la Represa de Salto Grande, existiendo también un servicio de lanchas entre los puertos de las dos ciudades. Une las localidades de Concordia, Argentina y Salto, ROU.

Con Chile[editar]

País Nombre Ubicación
Chile Paso Internacional San Sebastián - Tierra del Fuego El Paso Fronterizo Internacional “San Sebastián” comunica Argentina con Chile.

Se encuentra a 100 km. de Río Grande

Paso Internacional Río Bella Vista - Tierra del Fuego El Paso Fronterizo Internacional “Río Bella Vista” comunica Argentina con Chile.
Paso Internacional Integración Austral - Santa Cruz El Paso Fronterizo Internacional “Integración Austral” comunica Argentina con Chile. Une las ciudades de Río Gallegos (95.000 hab.), Argentina con Punta Arenas (150.000 hab.), Chile
Paso Internacional Laurita - Casas Viejas - Santa Cruz El Paso Fronterizo Internacional “Laurita - Casas Viejas” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Río Turbio (9.000) y 28 de Noviembre (6.000 hab.), Argentina y Puerto Natales (25.000 hab.), Chile.
El Paso Internacional Dorotea - Santa Cruz El Paso Fronterizo Internacional “Dorotea” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Río Turbio (9.000 hab.), Argentina con las localidades de Villa Dorotea (300 hab.) y Puerto Natales (25.000 hab.), Chile.
Paso Internacional Río Don Guillermo - Santa Cruz El Paso Fronterizo Internacional “Río Don Guillermo” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Río Turbio (9.000 hab.), Argentina con las localidades de Villa Cerro Castillo (200 hab.) y Puerto Natales (25.000 hab.), Chile.
Paso Internacional Lago San Martín - Lago O'Higgins - Santa Cruz El Paso Fronterizo Internacional “Lago San Martín - Lago O'Higgins” comunica Argentina con Chile.
Paso Internacional Río Mosco - Santa Cruz El Paso Fronterizo Internacional “Río Mosco” comunica Argentina con Chile. Une al Grupo “Cocovi” de Gendarmería Nacional (único asentamiento en el sector argentino) y la localidad de Villa O”HIGGINS (300 hab.), Chile.
Paso Internacional Río Mayer - Rivera Norte - Santa Cruz El Paso Fronterizo Internacional “Río Mayer - Rivera Norte” comunica Argentina con Chile. Une a las estancias ganaderas del sector fronterizo “Tucu - Tucu” (30 hab.) a 200 km de la localidad de “Gobernador Gregores”, Argentina y “Villa O’ Higgings” (800 hab.) a 20 km del Paso Internacional, Chile.
Paso Internacional Rodolfo Roballos - Santa Cruz El Paso Fronterizo Internacional “Rodolfo Roballos” comunica Argentina con Chile. Une a las estancias ganaderas de “Paso Rodolfo Roballos” (30 hab.), Argentina y “Cochrane” (3200 hab.), Chile.
Paso Internacional Jeinimeni - Chile Chico - Santa Cruz El Paso Fronterizo Internacional “Jeinimeni - Chile Chico” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de “Los Antiguos”, dedicada al cultivo de las frutas finas (cerezas, frambuesas y otros frutos rojos) (3.000 hab.), Argentina y “Chile Chico” (2500 hab.), Chile.
Paso Internacional Ingeniero Pallavicini - Ibáñez - Santa Cruz El Paso Fronterizo Internacional “Ingeniero Pallavicini - Ibañez” comunica Argentina con Chile. Une las estancias ganaderas del sector fronterizo “Pallavicini” (15 hab.) a 100 km de la localidad de “Perito Moreno”, conocida como el jardín de la provincia por la verdura de sus tierras y lo cuidado de sus quintas (4.500 hab.), Argentina y “Pto Ibáñez” (2800 hab.) a 20 km del Paso Paso Internacional, Chile.
Paso Internacional Huemules - Chubut El Paso Fronterizo Internacional “Huemules” comunica Argentina con la Chile. Une las localidades de Río Mayo (3000 hab.), Lago Blanco (250 hab.), Argentina y Balmaceda (300 hab.), Chile.
Paso Internacional El Triana - Chubut El Paso Fronterizo Internacional “El Triana” comunica Argentina con Chile. Se puede acceder hasta la ciudad de Coyhaique (60.000 hab.) a 37 km del Paso, Chile y la localidad Aldea “Beleiro”, (300 hab.) a 22 km del Paso, Argentina.
Paso Internacional Coyhaique - Chubut El Paso Fronterizo Internacional “Coyhaique” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Río Mayo (3.000 hab.), Paraje Aldea Veleiro (250 hab.), Argentina y Coyhaique (35 000 hab.), Chile
Paso Internacional Pampa Alta - Chubut El Paso Fronterizo Internacional “Pampa Alta” comunica Argentina con Chile. Une la localidad de Villa “Ñirihuao” (200 hab.) a 35 km del paso, Chile y la localidad de Río Senguer (3200 hab.) a 60 km del paso, Argentina.
Paso Internacional Río Frías - Chubut El Paso Fronterizo Internacional “Río Frías” comunica Argentina con Chile. Une la localidad de “Río Cisnes” (120 hab.), a 30 km del paso, Chile y la localidad la Aldea “Apeleg” (330 hab.), a 28 km del límite, Argentina.
Paso Internacional Las Pampas - Chubut El Paso Fronterizo Internacional “Las Pampas” comunica Argentina con Chile.
Paso Internacional Río Encuentro - Chubut El Paso Fronterizo Internacional “Río Encuentro” comunica Argentina con Chile. Une la ciudad de Esquel (33 000 hab.) Chubut, Argentina, pasando por la localidad de Trevelin (5200 hab.), Corcovado (2700 hab.), hasta arribar al citado Paso Internacional, haciendo trasbordo en un minibus, continuando viaje con destino a la localidad de Palena(1700 hab.), Chile.
Paso Internacional Río Futaleufú - Chubut El Paso Fronterizo Internacional “Río Futaleufú” comunica Argentina con Chile. Une ambos países con un servicio de transporte de pasajeros terrestre, partiendo desde la ciudad de Esquel (33 000 hab.) Chubut, Argentina, pasando por la localidad de Trevelin, Paraje Los Cipreses, hasta arribar al citado Paso Internacional, con destino a la localidad de Futaleufú (1700 hab.), Chile.
Paso Internacional Río Puelo - Chubut El Paso Fronterizo Internacional “Río Puelo” comunica Argentina con Chile. Une la localidad de Lago Puelo (4000 hab.), Argentina y el Paraje Segundo Corral (200 hab.), Chile.
Paso Internacional Río Manso - Río Negro El Paso Fronterizo Internacional “Río Manso” comunica Argentina con Chile. Une los Parajes de El Manso (200 hab.), Argentina y El León (150 hab.), Chile.
Paso Internacional Vuriloche - Río Negro El Paso Fronterizo Internacional “Buriloche” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Pampa Linda a 100 km de San Carlos de Bariloche, Argentina y Ralun a 40 km y Peulla a 125 km, Chile.
Paso Internacional Vicente Pérez Rosales - Río Negro El Paso Fronterizo Internacional “Pérez Rosales” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Lago Frías a 58 km de San Carlos de Bariloche, Argentina y Peulla, Chile a 26 km
Paso Internacional Cardenal Antonio Samoré - Neuquén El Paso Fronterizo Internacional “Cardenal Antonio Samoré” comunica Argentina con Chile. El Paso internacional Cardenal Samoré une las localidades de Villa La Angostura (10 000 hab.) a 53 km, Argentina con Entre Lagos (4000 hab.)a 40 km, y Osorno (180 000 hab) a 100 km, en la Región de los Lagos, Chile.
Paso Internacional Hua Hum - Neuquén El Paso Fronterizo Internacional “Hua Hum” comunica Argentina con Chile. Une vía terrestre y lacustre mediante la Ruta Provincial Inicial 48, Argentina, y Ruta Internacional 203, Chile, para luego abordar el transbordador Hua Hum navegando por el Lago Pirihueico por 2 h, hasta Puerto Fuy. La localidad más cercana e importante, a 30 km, Panguipulli (3400 hab.).
Paso Internacional Mamuil Malal - Neuquén El Paso Fronterizo Internacional “Mamuil Malal” comunica Argentina con Chile. Une con la Ruta Provincial Inicial 60, Argentina, y Ruta Internacional 111, Chile. La localidad más cercana e importante Curarrehue, a 40 km, (2400 hab).
Paso Internacional Icalma - Neuquén El Paso Fronterizo Internacional “Icalma” comunica Argentina con Chile

Une las localidades de Villa Pehuenia (1030 hab.), Argentina e Icalma (1600 hab.), Chile.

Paso Internacional Pino Hachado - Neuquén El Paso Fronterizo Internacional “Pino Hachado” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Las Lajas (5.000 hab.), Argentina y Liucura (700 habitantes), Chile.
Paso Internacional Copahue - Neuquén El Paso Fronterizo Internacional “Copahue” comunica Argentina con Chile. Une Copahue, Argentina con el Valle de Trapa Trapa, Chile. En el lugar existe únicamente un asentamiento originario.

Paso Copahue VIII Región. Camino de pavimento/ ripio/ tierra, Ruta Q-61 y huella hasta el paso. Habilitación: Temporal. Coordenadas geográficas: Latitud Sur 37º 49´ - Longitud Oeste 71º 08´ - Altura 2.015 m. Asistencia policial más cercana: Avanzada Trapa Trapa (F), distante a 23 km del paso. Servicios contralores: Carabineros (Funciones aduaneras, migratorias y fitozoosanitarias). HORARIO: Consultar en Carabineros. OBSERVACIONES: Paso de personas y operaciones de admisión y salida temporal de mercancías por turistas. Trámite migratorio de salida del país requiere salvoconducto previo obtenible en Policía Internacional, en O’Higgins 147, Los Ángeles.

Paso Internacional Pichachen - Neuquén El Paso Fronterizo Internacional “Pichachen” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de El Cholar (1200 hab.), Argentina y Antuco (1600 hab.), Chile.
Paso Internacional Pehuenche - Mendoza El Paso Fronterizo Internacional “Pehuenche” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Malargué (22 942 hab.), Argentina y Talca (175 000 hab.), Chile.
Paso Internacional Vergara - Mendoza El Paso Fronterizo Internacional “Vergara” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Malargüe (22.942 hab.), Argentina y Curicó (178 000 hab.), Chile.
Paso Internacional Cajón Del Maipo - Mendoza El Paso Fronterizo Internacional “Cajón Del Maipo” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Pareditas (3.000 hab.), San Carlos, Argentina y San José del Maipo (25 000 hab.), Chile.
Paso Internacional Portillo de Piuquenes - Mendoza El Paso Fronterizo Internacional “Portillo de Piuquenes” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Tunuyán (42.000 hab.), Argentina con San Gabriel (15 000 hab.), Chile
Paso Internacional Cristo Redentor - Mendoza El Paso Fronterizo Internacional “Cristo Redentor” comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Villa Las Cuevas (35 hab.), Argentina y Los Andes (45 000 hab.), Chile. (Paso Los Libertadores)
Paso Internacional Agua Negra - San Juan El Paso Fronterizo Aguas Negras comunica Argentina con Chile. Une las localidades de Las Flores (6000 hab.) a 2 km del Complejo Fronterizo Control Migratorio-Aduanero y a 70 km de San José de Jachal, Departamento Iglesia, Argentina, con la localidad de Huanta (3500 hab.) a 90 km del límite Internacional, Chile.
Paso Internacional Pircas Negras - La Rioja El Paso Fronterizo Internacional “Pircas Negras” comunica Argentina con Chile. Une el Departamento de Vinchina, Argentina, con el paraje Los Loros, Chile.
Paso Internacional San Francisco - Catamarca El Paso Fronterizo Internacional “San Francisco” comunica Argentina con Chile. Une la ciudad catamarqueña de Fiambalá con Copiapó.
Paso Internacional Socompa - Salta El Paso Fronterizo Internacional “Socompa” comunica Argentina con Chile. Une las ciudades de Salta, Argentina y Antofagasta, Chile.
Paso Internacional Sico - Salta El Paso Fronterizo Internacional “Sico” comunica Argentina con Chile.

Une las localidades de San Antonio de los Cobres, Provincia de Salta, Argentina y San Pedro de Atacama, Chile.

Paso Internacional Jama - Jujuy El Paso Fronterizo Internacional Jama comunica Argentina con Chile.

Comunica el Paraje Jama (160 hab.), Argentina y San Pedro de Atacama (5200 hab.) Chile.

Enlaces externos[editar]