Anexo:Parques nacionales de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Los puntos en rojo de este mapa señalan geográficamente la situación de los parques nacionales de EE.UU. y son enlaces directos a los artículos correspondientes.

Este Anexo: Parques Nacionales de los Estados Unidos («National Park of the United States») es la recopilación de todos los parques Nacionales de Estados Unidos, administradas por el Servicio de Parques Nacionales.

En marzo de 2009 había 58 parques nacionales. Estas unidades son un subconjunto de la lista de unidades incluidas en el Sistema de Parques Nacionales de los Estados Unidos, y casi todas participan en el programa de sellado de pasaportes de parques nacionales.

El Parque Nacional de Yellowstone creado en 1872, fue el primer parque nacional de los Estados Unidos y del mundo. Le siguieron en 1890 el Parque Nacional de Yosemite y el Parque Nacional de las Secuoyas. El el último parque nacional, establecido en el año 2004, es el Parque Nacional Grandes Dunas de Arena, en Colorado.

Cuentan con algún parque nacional 27 de los estados de los Estados Unidos. Son los siguientes:

  • con 8, Alaska y California;
  • con 5, Utah;
  • con 4, Colorado;
  • con 3, Arizona, Florida y Washington;
  • con 2, Dakota del Sur, Hawai, Montana, Nevada, Texas y Wyoming;
  • con 1, Arkansas, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Dakota del Norte, Idaho, Kentucky, Maine, Michigan, Minnesota, Nuevo Mexico, Ohio, Oregon, Tennessee y Virginia cuentan solamente con un parque. Además, la Samoa Americana y las Islas Virgenes cuentan cada una con un parque nacional.

Los parques nacionales más extensos están todos en Alaska y son el parque nacional y reserva Wrangell-San Elías (53.321 km²), el parque nacional y reserva Puertas del Ártico (39.460 km²) y el Parque Nacional Denali (24.585 km²). En los Estados Unidos contiguos el mayor parque es el Parque Nacional del Valle de la Muerte (13.518 km²), seguido del Parque Nacional de Yellowstone (8.980 km²).

Los parques nacionales más pequeños son el Parque Nacional Hot Springs (22,46 km²), el Parque Nacional Samoa Americana (36 km²) y el Parque Nacional Islas Vírgenes (59 km²).

De los 58 parques nacionales, 27 superan los 1.000 km²; 10 tienen más de 5.000 km²: y 7 tienen más de 10.000 km². De todos los parques solamente cuatro no superan los 100 km².


Parques Nacionales de Estados Unidos (actualizado, marzo 2009)
Imagen Fecha Denominación Estado (s) Superficie (km²)
01 Yellowstonesteam.jpg 01872-03-01 1 de marzo de 1872 Parque Nacional de Yellowstone Flag of Idaho.svg Idaho
Flag of Montana.svg Montana
Flag of Wyoming.svg Wyoming
8980
02 General sherman sequoia.jpg 01890-10-01 1 de octubre de 1890 Parque Nacional de las Secuoyas Flag of California.svg California 1635
03 YosemiteValley12.jpg 01890-10-01 1 de octubre de 1890 Parque Nacional de Yosemite Flag of California.svg California 3081
04 Mount Rainier.jpg 01899-03-02 2 de marzo de 1899 Parque Nacional del Monte Rainier Flag of Washington.svg Washington 953,5
05 Crater lake oregon.jpg 01902-05-22 22 de mayo de 1902 Parque Nacional del Lago del Cráter Flag of Oregon.svg Oregón 741
06 WICA2348.jpg 01903-01-09 9 de enero de 1903 Parque Nacional Wind Cave Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur 114
07 National park mesa verde 1.jpg 01906-06-29 29 de junio de 1906 Parque Nacional de Mesa Verde Flag of Colorado.svg Colorado 211
08 Zion angels landing view.jpg 01909-07-31 31 de julio de 1909 Parque Nacional Zion Flag of Utah.svg Utah 593
09 Saint Mary Lake and Wildgoose Island.jpg 01910-05-11 11 de mayo de 1910 Parque Nacional de los Glaciares Flag of Montana.svg Montana 4102
10 Bierstadt Lake, Rocky Mountain National Park, USA.jpg 01915-01-26 26 de enero de 1915 Parque Nacional de las Montañas Rocosas Flag of Colorado.svg Colorado 1078
11 Haleakala crater.jpg 01916-07-01 1 de julio de 1916 Parque Nacional Haleakalā Flag of Hawaii.svg Hawái 122,15
12 Jordan Pond, Acadia National Park.JPG 01916-07-08 8 de julio de 1916 Parque Nacional Acadia Flag of Maine.svg Maine 191,8
13 Puu oo.jpg 01916-08-01 1 de agosto de 1916 Parque Nacional de los Volcanes Hawaianos Flag of Hawaii.svg Hawái 1309
14 USA Lassen NP Kings Creek CA edit3.jpg 01916-08-09 9 de agosto de 1916 Parque Nacional Volcánico Lassen Flag of California.svg California 429
15 Denali-from-reflection-pond.jpg 01917-02-26 26 de febrero de 1917 Parque Nacional Denali Flag of Alaska.svg Alaska 24 585
16 Grand Canyon NP-Arizona-USA.jpg 01919-02-26 26 de febrero de 1919 Parque Nacional del Gran Cañón Flag of Arizona.svg Arizona 4927
17 Hots Springs National Park aerial.jpg 01921-03-04 4 de marzo de 1921 Parque Nacional Hot Springs Flag of Arkansas.svg Arkansas 22,46
18 Bryce Canyon in morning light.jpg 01928-09-15 15 de septiembre de 1928 Parque Nacional del Cañón Bryce Flag of Utah.svg Utah 145
19 Grand Teton2.jpg 01929-02-26 26 de febrero de 1929 Parque Nacional de Grand Teton Flag of Wyoming.svg Wyoming 1255
20 Carlsbad Interior Formations.jpg 01930-03-14 14 de marzo de 1930 Parque Nacional de las Cavernas de Carlsbad Flag of New Mexico.svg Nuevo México 189
21 Cades Cove Panorama.JPG 01934-07-15 15 de julio de 1934 Parque Nacional de las Grandes Montañas Humeantes Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte
Flag of Tennessee.svg Tennessee
2108
22 Shenandoah in Winter.jpg 01935-12-26 26 de diciembre de 1935 Parque Nacional Shenandoah Flag of Virginia.svg Virginia 805,39
23 HurricaneRidge 7392t.jpg 01938-06-29 29 de junio de 1938 Parque Nacional Olympic Flag of Washington.svg Washington 3734
24 Dusy basin.jpg 01940-03-04 4 de marzo de 1940 Parque Nacional Kings Canyon Flag of California.svg California 1869
25 Isle Royale aerial.jpg 01940-04-03 3 de abril de 1940 Parque Nacional Isle Royale Flag of Michigan.svg Míchigan 2314
26 Lwt02830.jpg 01941-07-01 1 de julio de 1941 Parque Nacional de Mammoth Cave Flag of Kentucky.svg Kentucky 214
27 Big bend np.jpg 01944-06-12 12 de junio de 1944 Parque Nacional Big Bend Flag of Texas.svg Texas 3242
28 Evergladesoverlook.JPG 01947-12-06 6 de diciembre de 1947 Parque Nacional de los Everglades Flag of Florida.svg Florida 6105
29 Virgin Islands National Park Reef Bay.jpg 01956-08-02 2 de agosto de 1956 Parque Nacional Islas Vírgenes Islas Vírgenes 59
30 Petrified Forest National Park Wood.jpg 01962-01-01 1 de enero de 1962 Parque Nacional del Bosque Petrificado Flag of Arizona.svg Arizona 885
31 Mesa Arch Canyonlands National Park.jpg 01964-09-12 12 de septiembre de 1964 Parque Nacional Canyonlands Flag of Utah.svg Utah 1366
32 Redwood and fog.jpg 01968-01-01 1 de enero de 1968 Parque Nacional Redwood Flag of California.svg California 534,12
33 Cascade pass.jpg 01968-10-02 2 de octubre de 1968 Parque Nacional de las Cascadas del Norte Flag of Washington.svg Washington 2045
34 Delicatearch.png 01971-11-12 12 de noviembre de 1971 Parque nacional de los Arcos[1] Flag of Utah.svg Utah 309
35 Entrada Sandstone capped by Curtis Formation in Cathedral Valley.jpg 01971-12-18 18 de diciembre de 1971 Parque Nacional Capitol Reef Flag of Utah.svg Utah 979
36 Guadalupe Peak and El Capitan.jpg 01972-09-30 30 de septiembre de 1972 Parque Nacional de las Montañas de Guadalupe Flag of Texas.svg Texas 350
37 Voyageurs National Park.jpg 01975-04-08 8 de abril de 1975 Parque Nacional Voyageurs Flag of Minnesota.svg Minnesota 882
38 Theodore-Roosevelt National Park winter.jpg 01978-11-10 10 de noviembre de 1978 Parque Nacional Theodore Roosevelt Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte 285
39 Badlands National Park.jpg 01978-11-10 10 de noviembre de 1978 Parque Nacional Badlands[2] Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur 982
40 Channel Islands National Park.jpg 01980-03-05 5 de marzo de 1980 Parque Nacional Islas del Canal Flag of California.svg California 1010
41 Biscayne National Park.jpg 01980-06-28 28 de junio de 1980 Parque Nacional de Bahía Vizcaíno Flag of Florida.svg Florida 700
42 Gates of the Arctic National Park.jpg 01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional y reserva Puertas del Ártico Flag of Alaska.svg Alaska 39 460
43 BigGlacierInGlacierBay.jpg 01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional y reserva de la Bahía de los Glaciares Flag of Alaska.svg Alaska 13 287
44 Katmai.jpg 01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional y Reserva Katmai Flag of Alaska.svg Alaska 19 122
45 Kenai Fjords National Park.jpg 01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional de los fiordos de Kenai Flag of Alaska.svg Alaska 2833
46 Agie River.jpg 01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional del valle del Kobuk Flag of Alaska.svg Alaska 6757
47 Lake Clark National Park.jpg 01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional y reserva del lago Clark Flag of Alaska.svg Alaska 16 308
48 Wrangells3.jpg 01980-12-02 2 de diciembre de 1980 Parque nacional y reserva Wrangell-San Elías Flag of Alaska.svg Alaska 53 321
49 Wheeler Peak.jpg 01986-10-27 27 de octubre de 1986 Parque Nacional de la Gran Cuenca Flag of Nevada.svg Nevada 312
50 AmSamoa Tutuila 491.jpg 01988-12-31 31 de diciembre de 1988 Parque Nacional Samoa Americana Samoa Americana 36
51 Fort-Jefferson Dry-Tortugas.jpg 01992-10-26 26 de octubre de 1992 Parque Nacional Tortugas Secas[3] Flag of Florida.svg Florida 262
52 Saguaro forest 2.jpg 01994-10-14 14 de octubre de 1994 Parque Nacional Saguaro Flag of Arizona.svg Arizona 370
53 DeathValley Dunes6.JPG 01994-10-31 31 de octubre de 1994 Parque Nacional del Valle de la Muerte[4] Flag of California.svg California
Flag of Nevada.svg Nevada
13 518
54 Joshua Tree 2006.JPG 01994-10-31 31 de octubre de 1994 Parque nacional Joshua Tree Flag of California.svg California 3196
55 Black canyon gunnison Colorado.jpg 01999-10-21 21 de octubre de 1999 Parque Nacional Cañón Negro del Gunnison Flag of Colorado.svg Colorado 124,44
56 CUVA foilage.jpg 02000-10-11 11 de octubre de 2000 Parque Nacional Valle Cuyahoga Flag of Ohio.svg Ohio 134
57 Congaree swamp.jpg 02003-11-10 10 de noviembre de 2003 Parque Nacional Congaree Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur 88
58 Great Sand Dunes NP 1.JPG 02004-09-13 13 de septiembre de 2004 Parque Nacional Grandes Dunas de Arena Flag of Colorado.svg Colorado 343

Notas[editar]

  1. Como monumento nacional desde el 12 de abril de 1929.
  2. El 29 de enero de 1939 fue declarado monumento nacional.
  3. Como monumento nacional desde el 4 de enero de 1935.
  4. Como monumento nacional desde el 11 de febrero de 1933.