Anexo:Parques nacionales de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Parques Nacionales de España

Existen quince parques nacionales en España y están regulados por la LEY 5/2007, de 3 de abril, de la Red de Parques Nacionales (BOE, nº 81, de 4 de abril de 2007). El primero de ellos, Picos de Europa, fue creado en 1918, el último en incorporarse a la red fue el Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama en 2013 [1] .

Parque
nacional
Fecha de
declaración
Referente
legislativo
Ha Cotas máx.
y mín. (m)
Tipo Descripción Otras
formas de
protección
Imagen
Covadonga-
Peña Santa

(Asturias-León)
Picos de Europa
(Asturias-León-
Cantabria)
1918


1995 Reclasi
ficación y
ampliación
1916


1989
17.000


64.660




2.646
70
Alta montaña
atlántica
Geomorfología
Glaciar
y cárstica
foces, bosques de
frondosas
y praderío
ZEPA
Picos de Torrecerredo (en el límite con Asturias) y de la Peña Santa.
Valle de Ordesa-
Monte perdido

(Huesca)
1918
1982 Reclasi-
ficación y
ampliación

1916

1975
2.100

15.608


3.335
750
Alta montaña
atlántica
Glaciarismo y
geomorfología
glaciar, cárstica
y fluvial,
bosques de
coníferas y
frondosas
Reserva de la Biosfera,
Patrimonio de la Humanidad
(Unesco).
Diploma europeo,
ZEPA.
Valle de Ordesa visto desde el tramo intermedio de la Senda de Cazadores.
Cañadas del Teide
(Tenerife)
1954
1981 Reclasi-
ficación
1.916
1975
1989/1997
13.571
18.990
3.717
1650
Volcánico-
macaronésica
Geomorfología
volcánica,
(cañadas,
malpaíses...),
endemismos,
matorral
canario de
alta montaña
Diploma europeo
(Consejo de Europa) >Patrimonio de la Humanidad
(Unesco)
Roque Cinchado y volcán del Teide.
La Caldera
de Taburiente

(La Palma)
1954
1981 Reclasi-
ficación
1916
1975
4.690
5.956(ZPP)
2.426
430
Volcánico-
macaronésica
Caldera volcánica
y erosiva,
pinar canario,
vegetación rupícola
ZEPA
Caldera de Taburiente vista desde La Cumbrecita, uno de los puntos de acceso.
Aiguas Tortas
y lago de
San Mauricio

(Lérida)
1955
1996 (Ampliación
de la Generalidad
de Cataluña)
1916 10.230
14.119
3.033
1350
Alta montaña
atlántica
Glaciarismo,
bosques de coní-
feras y frondosas,
praderío alpino.
ZEPA
Vall de Boí
Doñana (Huelva
y Sevilla)
1969
1978 Reclasifi-
cación
1957
1975
34.625
50.720
13.540 (Pp)
47
0
Humedal Marismas
costeras,
dunas
móviles,
y vegetación
sabulícola,
pinares
y alcornocales.
Reserva de la Biosfera,
Patrimonio de la Humanidad,
Convenio de Ramsar,
ZEPA,
Diploma europeo.
Parque Nacional de Doñana desde el río Guadalquivir.
Tablas de
Daimiel

(Ciudad Real)
1973
1980 Reclasi-
ficación
1957
1975
1.928
5.410 (Pp)
618
607
Humedal Humedal
interior,
saladares
y vegetación
de ribera
Reserva de la Biosfera,
Convenio de Ramsar,
ZEPA
Vista del Parque Nacional de las Tablas de Daimiel.
Timanfaya
(Lanzarote)
1974
1981 Reclasificación
1957
1975
5.107 510

0
Volcánico-
macaronésica
Malpaíses
y pahoehoe,
conos de cínder
y actividades
geotérmicas,
endemismos.
Reserva de la Biosfera,
ZEPA
Vista del Parque Nacional de Timanfaya.
Garajonay
(La Gomera)
1981 1975 3.984 1.487
700
Volcánico-
macaronésica
Barrancos,
pitones
fonolíticos,
Roques,
laurisilva
canaria
Patrimonio de la Humanidad
(Unesco),
ZEPA
Vista del Parque Nacional de Garajonay
Archipiélago
de Cabrera

(Islas Baleares)
1991 1989 10.021
8.703 mar.
1.318 terr.
172
0
-118
(fondo marino)
Marítimo
terestre
Islotes
rocosos,
fondos
marinos,
matorral
mediterráneo.
ZEPA
Puerto de la Isla de Cabrera.
Cabañeros
(Ciudad Real-
Toledo)
1995 1989 39.687 1.448
600
Media-alta
montaña
mediterránea
Sierras,
piedemonte
y superficie
de rañas,
monte medite
rráneo y de
transición;
matorral,
formaciones
herbáceas
ZEPA
Dehesa en el Parque Nacional de Cabañeros.
Sierra Nevada
(Granada-
Almería)
1999
1989(parque
natural,
71.646 ha)
1989/1997 70.953 3.482
1.200
Media-alta
montaña
mediterránea
Huellas
glaciares,
periglaciarismo,
pastos alpinos
(borreguiles),
bosques de
quercíneas.
Reserva de la Biosfera
Estación de esquí de Sierra Nevada.
Islas Atlánticas
de Galicia

(Pontevedra)
2002 8.400
1.200 terr.
7.200 mar.
Marítimo
terestre
Fondos
marinos,
aves
endémicas
ZEPA
Isla de San Martiño o del Sur vista desde la Isla del Faro o del Medio, en las Cíes.
Monfragüe
(Cáceres)
2007 17.852 750
250
Media-alta
montaña
mediterránea
Bosque y
matorral
mediterráneo,
dehesas,
roquedos
y masas
de agua.
Reserva de la Biosfera,
ZEPA
Parque Nacional de Monfragüe desde el Castillo de Monfragüe.
Sierra de
Guadarrama

(Madrid-Segovia)
2013 33.960 Reserva de la Biosfera,
ZEPA
Circo y cima de Peñalara.

Referencias del cuadro

  • ZPP, Zona Periférica de Protección.
  • Pp, Preparque o zona de protección.
  • ZEPA, Zona de Especial Protección para las Aves.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Geografía de España Antonio Gil Olcina y Josefina Gómez Mendoza. pág. 210 - 211. ISBN 84-344-3468-7

Enlaces externos[editar]