Anexo:Papas por tiempo de pontificado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El término 'Papa' (latín: papa, "padre") se utiliza en varias iglesias para denotar a sus líderes espirituales más elevados, pero en español este título se refiere generalmente al líder de la Iglesia Católica. El primero en utilizar este título oficialmente como jefe de la Iglesia fue el Papa Siricio.

No hay lista oficial de Papas, pero el Anuario Pontificio, publicado cada año por el Vaticano, contiene una lista que se considera generalmente como la más autorizada. Varios cambios se han realizado en la lista durante el siglo XX. El antipapa Cristóbal fue considerado legítimo durante mucho tiempo. El Papa electo Esteban, que murió de la apoplejía tres días después de su elección y antes de su ordenación como obispo, fue considerado legítimo bajo el nombre de Esteban II hasta la edición de 1961, en la que se le eliminó de la lista. Aunque estos cambios pueden ser polémicos, ciertas listas modernas todavía incluyen a este “primer Papa Esteban II”. Es probable que así sea porque se basan en la edición de 1913 de la Enciclopedia Católica, que es de dominio público.

Los once Papas con pontificados más largos[editar]

Pío IX es el Papa con el pontificado más largo de la historia: 31 años, 7 meses, y 23 días (11 560 días), de 1846 a 1878.
Juan Pablo II es el segundo Papa con el pontificado más largo de la historia: 26 años, 5 meses, y 18 días(9.666 días), de 1978 a 2005.

Los once Papas con pontificados más largos que se pueden determinar de datos históricos contemporáneos son los siguientes:

Nombre del Papa Inicio del pontificado Fin del pontificado Duración
Pío IX 16 de junio de 1846 7 de febrero de 1878 31 años, 7 meses y 23 días (11.560 días)
Juan Pablo II 16 de octubre de 1978 2 de abril de 2005 26 años, 5 meses y 18 días (9.666 días)
León XIII 20 de febrero de 1878 20 de julio de 1903 25 años, 5 meses y 1 día (9.281 días)
Pío VI 15 de febrero de 1775 20 de agosto de 1799 24 años, 6 meses y 15 días (8.962 días)
Adriano I 1 de febrero de 772 25 de diciembre de 795 23 años, 10 meses y 25 días (8.729 días)
Pío VII 14 de marzo de 1800 20 de agosto de 1823 23 años, 5 meses y 7 días (8.560 días)
Alejandro III 7 de septiembre de 1159 30 de agosto de 1181 21 años, 11 meses y 24 días (8.029 días)
Silvestre I 31 de enero de 314 31 de diciembre de 335 21 años, 11 meses y 1 día (8.005 días)
León I 29 de septiembre de 440 10 de noviembre de 461 21 años, 1 mes, y 13 días (7.713 días)
Urbano VIII 6 de agosto de 1623 29 de julio de 1644 20 años, 11 meses y 24 días (7.664 días)
Clemente XI 8 de diciembre de 1700 19 de marzo de 1721 20 años, 3 meses y 24 días (7.414 días)

Los once Papas con pontificados más cortos[editar]

Urbano VII es el Papa con el pontificado más breve de la historia: 13 días, del 15 al 27 de septiembre de 1590.

Ha habido varios Papas cuyo pontificado ha durado un mes o menos. En esta lista el número de los días incluye parte de ellos, si el pontificado de un Papa comienza el 1 de agosto y muere el 2 de agosto, éste contaría como papado por dos días calendario. Esta es la lista de los once Papas de pontificados más cortos:

Nombre del Papa Inicio del pontificado Fin del pontificado Duración
Urbano VII 15 de septiembre de 1590 27 de septiembre de 1590 13 días[1]
Bonifacio VI 10 de abril de 896 25 de abril de 896 16 días
Celestino IV 25 de octubre de 1241 10 de noviembre de 1241 17 días
Teodoro II Diciembre de 897 21 días
Sisino 15 de enero de 708 4 de febrero de 708 21 días
Marcelo II 9 de abril de 1155 1 de mayo de 1555 22 días
Dámaso II 17 de julio de 1048 9 de agosto de 1048 24 días
Pío III 22 de septiembre de 1503 18 de octubre de 1503 27 días
León XI 1 de abril de 1605 27 de abril de 1605 27 días
Benedicto V 22 de mayo de 964 23 de junio de 964 33 días
Juan Pablo I 26 de agosto de 1978 28 de septiembre de 1978 33 días

Sobre el pontificado de San Pedro[editar]

La Iglesia Católica reconoce a San Pedro como el primer papa; sin embargo, lo excluyen de los listados católicos de los papas pontificados más largos. El problema en este caso es determinar las fechas exactas de ascenso y muerte del Santo. Sin embargo se conocen años, los cuales debido a un error conocido del calendario, no pueden ser tomados como fiables al ciento por ciento.

Fechas de su pontificado[editar]

El pontificado de san Pedro se ha determinado de fuentes tradicionales, pero su exactitud está lejos de ser segura. Tradicionalmente, se dice que Pedro pasó veinticinco años en Roma. Sin embargo, cuando el Pío IX terminó su vigésimo quinto año como papa en 1871, sobrepasando así el cómputo tradicional del tiempo cumplido por Pedro en Roma, el término de Pedro como Papa ha sido contado a partir del tiempo que los católicos consideran que Jesús concedió el pontificado a él. Esta fecha no se puede saber con ninguna certeza, aunque se toma cerca del año 30. Para agregar incertidumbre, dos diversos años se proponen para la muerte de Pedro, 64 y 67. Un cómputo de Pedro como papa por solamente los veinticinco años que según la tradición pasó en Roma lo convertiría en el cuarto papa de pontificado más largo. Sin embargo, su oficio papal tomado como el total de su dirección de la iglesia lo tendría como papa por 31-34 años. Con todo, existe el dicho "non videbis annos Petri" ("no verás los años de Pedro") que se dirige a los papas, basándose en la creencia de que el de Pedro ha sido y será el pontificado más largo.

Autenticidad de San Pedro como primer Papa[editar]

En general, en las Iglesias Católicas (Romana y Ortodoxas) se reconoce a Pedro como el primer obispo de Roma. Cada obispo (pastor) gobernaba una iglesia particular, y en el caso de los Apóstoles se reconoce a Pedro como el primero entre iguales. Por orden jerárquico y por las muchas peleas y cismas qxistieron en la Iglesia primitiva, se necesitó una estructura que permitiera un orden principal (Véase: Concilio, Obispo).

Como Pedro consta como primer obispo de Roma y primero entre iguales, según la creencia católica, todos los papas reinan en virtud de su sucesión en el ministerio de San Pedro.

Los católicos consideran a san Pedro como primer pontífice según lo que dicen los Evangelios. Esta creencia se apoya en diverosos pasajes de los mismos, pero señaladamente el que dice:

“Y yo a mi vez te digo que tú eres Pedro, y sobre esta piedra edificaré mi Iglesia, y las puertas del Infierno no prevalecerán contra ella.” (Mateo 16:18)[2]

Muchos cristianos no católicos disputan la sucesión papal, así como cualquier otra clase de sucesión apostólica, alegando que ningún obispo alegó el título papal hasta siglos después de la muerte de Jesús. Además, algunos protestantes y otros grupos sostienen que Pedro nunca fue obispo.

Notas[editar]

  1. Estaban II falleció antes de ser consagrado Papa.
  2. Biblia de la Iglesia Católica de Vaticano.

Véase también[editar]